Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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22 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'HYDRATATION'
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Hydratation : écoutez-vous! / Patricia Bernheim in Pulsations, (Avril-juin 2018)
[article]
Titre : Hydratation : écoutez-vous! Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Bernheim Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 40-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : hydratation sport alcool Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=56699
in Pulsations > (Avril-juin 2018) . - p. 40-41[article] Hydratation : écoutez-vous! [texte imprimé] / Patricia Bernheim . - 2018 . - p. 40-41.
Langues : Français (fre)
in Pulsations > (Avril-juin 2018) . - p. 40-41
Mots-clés : hydratation sport alcool Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=56699 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtMais elle va mourir de soif! Repères pratiques sur l'hydratation par voie sous-cutanée chez les patients en phase avancée ou terminale de la maladie d'Alzheimer / G HIRSCH in La revue de gériatrie, Tome 37 - N°10 (décembre 2012)
[article]
Titre : Mais elle va mourir de soif! Repères pratiques sur l'hydratation par voie sous-cutanée chez les patients en phase avancée ou terminale de la maladie d'Alzheimer Type de document : texte imprimé Auteurs : G HIRSCH, Auteur Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 819-828 Langues : Français (fre) Mots-clés : PERSONNE AGEE ALZHEIMER (MALADIE) HYDRATATION DECISION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=15589
in La revue de gériatrie > Tome 37 - N°10 (décembre 2012) . - pp. 819-828[article] Mais elle va mourir de soif! Repères pratiques sur l'hydratation par voie sous-cutanée chez les patients en phase avancée ou terminale de la maladie d'Alzheimer [texte imprimé] / G HIRSCH, Auteur . - 2012 . - pp. 819-828.
Langues : Français (fre)
in La revue de gériatrie > Tome 37 - N°10 (décembre 2012) . - pp. 819-828
Mots-clés : PERSONNE AGEE ALZHEIMER (MALADIE) HYDRATATION DECISION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=15589 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtNutrition et hydratation artificielles en fin de vie in Revue du praticien medecine generale, Volume 27 numéro 904 (juin 2013)
[article]
Titre : Nutrition et hydratation artificielles en fin de vie Type de document : texte imprimé Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 495-497 Langues : Français (fre) Mots-clés : FIN DE VIE SOINS PALLIATIFS NUTRITION HYDRATATION Résumé : En fin de vie, l'apport oral est souvent difficile, insuffisant, voire impossible, la tentation est alors grande d'avoir recours à des techniques artificielles, d'autant plus que l'angoisse du patient, et surtout de ses proches, se cristallise fréquemment sur ces sujets : "Il va mourir de faim", "il va mourir de soif". Mais leur utilisation est-elle toujours adaptée ? N'est-elle pas parfois délétère ? A-t-on pesé le risque d'obstination déraisonnable ?
Le terme "fin de vie" recouvre des situations cliniques très variées - patient jeune souffrant d'un cancer multimétastasé ou âgé atteint de polypathologies décompensées ou à un stade très avancé d'une maladie neurologique dégénérative - et différentes périodes : phase palliative avancée (< 3 mois), terminale (< 1 mois), préagonique ou agonique. En phase palliative avancée ou terminale, aucune étude ne permet d'affirmer que la nutrition artificielle (NA) ou l'hydratation artificielle (HA) améliore la qualité de vie ou allonge sa durée.
Les questions de l'utilité d'une part, puis de la proportionnalité d'autre part, de la nutrition de l'hydratation artificielle (NH), doivent donc être discutées au cas par cas, selon une démarche éthique rigoureuse.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=29394
in Revue du praticien medecine generale > Volume 27 numéro 904 (juin 2013) . - p. 495-497[article] Nutrition et hydratation artificielles en fin de vie [texte imprimé] . - 2013 . - p. 495-497.
Langues : Français (fre)
in Revue du praticien medecine generale > Volume 27 numéro 904 (juin 2013) . - p. 495-497
Mots-clés : FIN DE VIE SOINS PALLIATIFS NUTRITION HYDRATATION Résumé : En fin de vie, l'apport oral est souvent difficile, insuffisant, voire impossible, la tentation est alors grande d'avoir recours à des techniques artificielles, d'autant plus que l'angoisse du patient, et surtout de ses proches, se cristallise fréquemment sur ces sujets : "Il va mourir de faim", "il va mourir de soif". Mais leur utilisation est-elle toujours adaptée ? N'est-elle pas parfois délétère ? A-t-on pesé le risque d'obstination déraisonnable ?
Le terme "fin de vie" recouvre des situations cliniques très variées - patient jeune souffrant d'un cancer multimétastasé ou âgé atteint de polypathologies décompensées ou à un stade très avancé d'une maladie neurologique dégénérative - et différentes périodes : phase palliative avancée (< 3 mois), terminale (< 1 mois), préagonique ou agonique. En phase palliative avancée ou terminale, aucune étude ne permet d'affirmer que la nutrition artificielle (NA) ou l'hydratation artificielle (HA) améliore la qualité de vie ou allonge sa durée.
Les questions de l'utilité d'une part, puis de la proportionnalité d'autre part, de la nutrition de l'hydratation artificielle (NH), doivent donc être discutées au cas par cas, selon une démarche éthique rigoureuse.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=29394 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtRéponses physiologiques et profil nutritionnel chez des adolescentes lors d’un tournoi de tennis in Science & sports, Volume 25 numéro 2 (01/04/2010)
[article]
Titre : Réponses physiologiques et profil nutritionnel chez des adolescentes lors d’un tournoi de tennis Type de document : texte imprimé Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp.55-60 Langues : Français (fre) Mots-clés : adolescentes cortisol nutrition tennis hydratation Résumé : Objectifs
L’objet de cette étude était d’évaluer le niveau d’hydratation, le statut nutritionnel ainsi que les contraintes physiologiques induites par un match de tennis lors d’un tournoi chez dix joueuses de niveau interrégional.
Patientes et méthodes
Le niveau d’hydratation avant le match a été évalué au moyen de la mesure de gravite spécifique de l’urine (USG). Une enquête alimentaire sur trois jours incluant le jour du match a été réalisée. L’apport de liquide durant le match ainsi que la quantité de sueur perdue ont été estimés. Des prélèvements salivaires permettant le dosage du cortisol ont été effectués un jour de repos et à plusieurs reprises au cours de la journée de compétition.
Résultats
Les joueuses ont commencé le match dans un état d’hypohydratation (USG > 1,020). On observait une élévation progressive des concentrations de cortisol au fil de la journée de compétition, les concentrations notées dix minutes après le match étant les plus élevées. Les apports nutritionnels étaient inférieurs de 25 % aux apports nutritionnels conseillés (ANC) pour cette tranche d’âge. Ces jeunes avaient également des apports en micronutriments, notamment en calcium, magnésium et fibres inférieures aux ANC.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=21441
in Science & sports > Volume 25 numéro 2 (01/04/2010) . - pp.55-60[article] Réponses physiologiques et profil nutritionnel chez des adolescentes lors d’un tournoi de tennis [texte imprimé] . - 2010 . - pp.55-60.
Langues : Français (fre)
in Science & sports > Volume 25 numéro 2 (01/04/2010) . - pp.55-60
Mots-clés : adolescentes cortisol nutrition tennis hydratation Résumé : Objectifs
L’objet de cette étude était d’évaluer le niveau d’hydratation, le statut nutritionnel ainsi que les contraintes physiologiques induites par un match de tennis lors d’un tournoi chez dix joueuses de niveau interrégional.
Patientes et méthodes
Le niveau d’hydratation avant le match a été évalué au moyen de la mesure de gravite spécifique de l’urine (USG). Une enquête alimentaire sur trois jours incluant le jour du match a été réalisée. L’apport de liquide durant le match ainsi que la quantité de sueur perdue ont été estimés. Des prélèvements salivaires permettant le dosage du cortisol ont été effectués un jour de repos et à plusieurs reprises au cours de la journée de compétition.
Résultats
Les joueuses ont commencé le match dans un état d’hypohydratation (USG > 1,020). On observait une élévation progressive des concentrations de cortisol au fil de la journée de compétition, les concentrations notées dix minutes après le match étant les plus élevées. Les apports nutritionnels étaient inférieurs de 25 % aux apports nutritionnels conseillés (ANC) pour cette tranche d’âge. Ces jeunes avaient également des apports en micronutriments, notamment en calcium, magnésium et fibres inférieures aux ANC.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=21441 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtAlimentation et constipation [fiche alimentation] / M NEVEUR in La revue de l'infirmière, 191 (mai 2013)
[article]
Titre : Alimentation et constipation [fiche alimentation] Type de document : texte imprimé Auteurs : M NEVEUR, Auteur Année de publication : 2013 Article en page(s) : pp. 49-50 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION CONSTIPATION HYDRATATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=10588
in La revue de l'infirmière > 191 (mai 2013) . - pp. 49-50[article] Alimentation et constipation [fiche alimentation] [texte imprimé] / M NEVEUR, Auteur . - 2013 . - pp. 49-50.
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 191 (mai 2013) . - pp. 49-50
Mots-clés : ALIMENTATION CONSTIPATION HYDRATATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=10588 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtAnthropologie et course à pied : une devinette préhistorique / Guillaume Narguet in Zatopek, 55 (Août-septembre-octobre 2020)
PermalinkAvec les fortes chaleurs, les aliments fraîcheur font recette / Sylvie Boistard in Sciences et avenir, 893 - 894 (Juillet - Août 2021)
PermalinkBoire de l'eau et quoi d'autre? / Gisèle Gual in Food in action [Français], 36 (Septembre 2017)
PermalinkLes cicatrices de brûlures / C ROQUES in Soins, 772 (janvier-février 2013)
PermalinkConstipation et hygiène de vie / Laurette Mira in Soins Aides-soignantes, 91 (Novembre - Décembre 2019)
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