Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Tests d’appétence auprès des cochons d’Inde (Cavia porcellus) de la salle de pratique animalière de la HELHa dans un but d’optimisation du training médical / Adèle Fleurus
Titre : Tests d’appétence auprès des cochons d’Inde (Cavia porcellus) de la salle de pratique animalière de la HELHa dans un but d’optimisation du training médical Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Adèle Fleurus, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2021 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : HELHA laboratoire de pratique animalière Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : « Tests d’appétence auprès des cochons d’Inde (Cavia porcellus) de la salle de pratique animalière de la HELHa dans un but d’optimisation du training médical »
L’appétence est l’effet que l’aliment va provoquer sur l’animal, lui donnant envie de le consommer ou non. Des tests d’appétence ont été réalisés au laboratoire de pratique animalière de la HELHa avec les deux cochons d’Inde femelles qui y sont présentes : Epi et Lisse. Ce travail de fin d’études a donc pour but de montrer la mise en place de tests d’appétence et l’analyse des résultats obtenus. Les tests ont permis d’évaluer l’appétence de 5 fruits et 5 légumes qui font partie de la ration habituelle de ces cochons d’Inde. L’objectif est de déterminer les aliments qui pourraient constituer des récompenses efficaces dans le cadre d’un training médical. En effet, cet apprentissage basé sur le conditionnement opérant, fonctionne par « renforcement positif », c’est-à-dire par l’ajout d’un stimulus qui va
rendre plus probable que le comportement se reproduise à nouveau. Le fait de connaître quel aliment Epi ou Lisse apprécie le plus, va donc nous permettre d’optimiser l’entrainement médical.Note de contenu : Table des matières
Introduction............................................................................................................................................. 6
Partie 1 : Contexte général...................................................................................................................... 8
1. Présentation du lieu de stage...................................................................................................... 8
2. Contextualisation et objectif de la recherche ............................................................................. 9
2.1. Tests d’appétence .................................................................................................................... 9
2.2. Training médical ..................................................................................................................... 10
2.2.1. Le conditionnement opérant........................................................................................... 10
2.2.2. L’utilisation du « bridge »................................................................................................ 12
2.2.3. Le conditionnement classique......................................................................................... 13
2.3. Application de la recherche : TP de contention ..................................................................... 14
2.3.1. La contention du cochon d’Inde...................................................................................... 14
3. Présentation de l’espèce ............................................................................................................... 15
3.1. Taxonomie .............................................................................................................................. 15
3.2. Origines................................................................................................................................... 16
3.3. Description générale .............................................................................................................. 17
3.4. Comportement social ............................................................................................................. 20
3.4.1. Groupe social à l’état sauvage......................................................................................... 20
3.4.2. Les modes de communication chez le cochon d’Inde domestique................................. 21
3.4.2.1. La communication gestuelle..................................................................................... 21
3.4.2.2. La communication auditive ...................................................................................... 22
3.4.3. Mixité............................................................................................................................... 23
3.5. Régime alimentaire ................................................................................................................ 23
3.5.1. Régime alimentaire de l’espèce à l’état sauvage ............................................................ 23
3.5.2. Besoins nutritionnels journaliers..................................................................................... 24
3.5.3. Régime alimentaire du cobaye domestique.................................................................... 26
3.5.4. Besoins en eau................................................................................................................. 28
3.5.5. La coprophagie ................................................................................................................ 30
3.6. Les sens chez le cochon d’Inde : l’ouïe, la vue, le toucher, le goût et l’odorat ...................... 30
3.6.1. L’ouïe ............................................................................................................................... 31
3.6.2. La vue............................................................................................................................... 31
3.6.3. Le toucher........................................................................................................................ 32
3.6.4. Le goût ............................................................................................................................. 32
3.6.5. L’odorat ........................................................................................................................... 32
3.6.6. Choix des aliments........................................................................................................... 32
Partie 2 : Matériel et méthode.............................................................................................................. 33
1. Les individus .............................................................................................................................. 33
2. Choix des aliments à tester ....................................................................................................... 33
3. Acclimatation des cobayes ........................................................................................................ 36
4. Récolte de données ................................................................................................................... 37
5. Matériel utilisé .......................................................................................................................... 37
6. Protocole ................................................................................................................................... 38
7. Méthodes d’évaluation ............................................................................................................. 40
7.1. Quantité d’aliments consommés ........................................................................................... 41
7.2. Proportion d’aliments consommés ........................................................................................ 42
7.3. Ordre préférentiel des aliments consommés......................................................................... 43
7.4. Combinaison des trois composantes – Résultat final............................................................. 44
Partie 3 : Résultats et discussion........................................................................................................... 45
3.1. Préférences concernant les fruits............................................................................................... 45
3.1.1. Préférences d’Epi dans la catégorie « Fruits » .................................................................... 45
3.1.2. Préférences de Lisse dans la catégorie « Fruits »................................................................ 49
3.2. Préférences concernant les légumes ......................................................................................... 53
3.2.1. Préférences d’Epi dans la catégorie « Légumes » ............................................................... 53
3.2.2. Préférences de Lisse dans la catégorie « Légumes »........................................................... 57
3.3. Résumé des résultats ................................................................................................................. 61
3.4. Discussion ................................................................................................................................... 62
Conclusion ............................................................................................................................................. 64
Bibliographie.......................................................................................................................................... 65
Liste des figures..................................................................................................................................... 67
Annexes ................................................................................................................................................. 71
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101608 Tests d’appétence auprès des cochons d’Inde (Cavia porcellus) de la salle de pratique animalière de la HELHa dans un but d’optimisation du training médical [TFE / Mémoire] / Adèle Fleurus, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2021.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : HELHA laboratoire de pratique animalière Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : « Tests d’appétence auprès des cochons d’Inde (Cavia porcellus) de la salle de pratique animalière de la HELHa dans un but d’optimisation du training médical »
L’appétence est l’effet que l’aliment va provoquer sur l’animal, lui donnant envie de le consommer ou non. Des tests d’appétence ont été réalisés au laboratoire de pratique animalière de la HELHa avec les deux cochons d’Inde femelles qui y sont présentes : Epi et Lisse. Ce travail de fin d’études a donc pour but de montrer la mise en place de tests d’appétence et l’analyse des résultats obtenus. Les tests ont permis d’évaluer l’appétence de 5 fruits et 5 légumes qui font partie de la ration habituelle de ces cochons d’Inde. L’objectif est de déterminer les aliments qui pourraient constituer des récompenses efficaces dans le cadre d’un training médical. En effet, cet apprentissage basé sur le conditionnement opérant, fonctionne par « renforcement positif », c’est-à-dire par l’ajout d’un stimulus qui va
rendre plus probable que le comportement se reproduise à nouveau. Le fait de connaître quel aliment Epi ou Lisse apprécie le plus, va donc nous permettre d’optimiser l’entrainement médical.Note de contenu : Table des matières
Introduction............................................................................................................................................. 6
Partie 1 : Contexte général...................................................................................................................... 8
1. Présentation du lieu de stage...................................................................................................... 8
2. Contextualisation et objectif de la recherche ............................................................................. 9
2.1. Tests d’appétence .................................................................................................................... 9
2.2. Training médical ..................................................................................................................... 10
2.2.1. Le conditionnement opérant........................................................................................... 10
2.2.2. L’utilisation du « bridge »................................................................................................ 12
2.2.3. Le conditionnement classique......................................................................................... 13
2.3. Application de la recherche : TP de contention ..................................................................... 14
2.3.1. La contention du cochon d’Inde...................................................................................... 14
3. Présentation de l’espèce ............................................................................................................... 15
3.1. Taxonomie .............................................................................................................................. 15
3.2. Origines................................................................................................................................... 16
3.3. Description générale .............................................................................................................. 17
3.4. Comportement social ............................................................................................................. 20
3.4.1. Groupe social à l’état sauvage......................................................................................... 20
3.4.2. Les modes de communication chez le cochon d’Inde domestique................................. 21
3.4.2.1. La communication gestuelle..................................................................................... 21
3.4.2.2. La communication auditive ...................................................................................... 22
3.4.3. Mixité............................................................................................................................... 23
3.5. Régime alimentaire ................................................................................................................ 23
3.5.1. Régime alimentaire de l’espèce à l’état sauvage ............................................................ 23
3.5.2. Besoins nutritionnels journaliers..................................................................................... 24
3.5.3. Régime alimentaire du cobaye domestique.................................................................... 26
3.5.4. Besoins en eau................................................................................................................. 28
3.5.5. La coprophagie ................................................................................................................ 30
3.6. Les sens chez le cochon d’Inde : l’ouïe, la vue, le toucher, le goût et l’odorat ...................... 30
3.6.1. L’ouïe ............................................................................................................................... 31
3.6.2. La vue............................................................................................................................... 31
3.6.3. Le toucher........................................................................................................................ 32
3.6.4. Le goût ............................................................................................................................. 32
3.6.5. L’odorat ........................................................................................................................... 32
3.6.6. Choix des aliments........................................................................................................... 32
Partie 2 : Matériel et méthode.............................................................................................................. 33
1. Les individus .............................................................................................................................. 33
2. Choix des aliments à tester ....................................................................................................... 33
3. Acclimatation des cobayes ........................................................................................................ 36
4. Récolte de données ................................................................................................................... 37
5. Matériel utilisé .......................................................................................................................... 37
6. Protocole ................................................................................................................................... 38
7. Méthodes d’évaluation ............................................................................................................. 40
7.1. Quantité d’aliments consommés ........................................................................................... 41
7.2. Proportion d’aliments consommés ........................................................................................ 42
7.3. Ordre préférentiel des aliments consommés......................................................................... 43
7.4. Combinaison des trois composantes – Résultat final............................................................. 44
Partie 3 : Résultats et discussion........................................................................................................... 45
3.1. Préférences concernant les fruits............................................................................................... 45
3.1.1. Préférences d’Epi dans la catégorie « Fruits » .................................................................... 45
3.1.2. Préférences de Lisse dans la catégorie « Fruits »................................................................ 49
3.2. Préférences concernant les légumes ......................................................................................... 53
3.2.1. Préférences d’Epi dans la catégorie « Légumes » ............................................................... 53
3.2.2. Préférences de Lisse dans la catégorie « Légumes »........................................................... 57
3.3. Résumé des résultats ................................................................................................................. 61
3.4. Discussion ................................................................................................................................... 62
Conclusion ............................................................................................................................................. 64
Bibliographie.......................................................................................................................................... 65
Liste des figures..................................................................................................................................... 67
Annexes ................................................................................................................................................. 71
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101608 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les étapes de préparation à l'intégration de deux Brachylophus bulabula dans un aqua- terrarium, en mixité avec Geoclemys hamiltonii / Xavier Vanderplaetse
Titre : Les étapes de préparation à l'intégration de deux Brachylophus bulabula dans un aqua- terrarium, en mixité avec Geoclemys hamiltonii Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Xavier Vanderplaetse, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2021 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : HELHA laboratoire de pratique animalière Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Dans les parcs zoologiques, il n’est pas rare que de nouveaux individus intègrent un enclos hébergeant déjà des spécimens appartenant à une autre espèce. Ces modes de présentation en mixité sont, notamment, souvent envisagés pour les reptiles. La salle de pratique animalière du campus de Montignies-sur-Sambre de la HELHa va, sous
peu, accueillir deux Brachylophus bulabula au sein d’un aquaterrarium déjà occupé par trois Geoclemys hamiltonii.
L’aménagement de cet enclos soulève de nombreuses questions. Ses dimensions, l’alimentation, la température, l’hygrométrie, les risques et les atouts d’une cohabitation
avec une autre espèce sont autant d’aspects qui doivent être pris en compte. Pour considérer une telle intégration, nous passerons en revue les caractéristiques de
chaque espèce et les avantages et inconvénients de la mixité. De plus, nous envisagerons l’ensemble des adaptations à réaliser dans l’aquaterrarium pour que ce type d’hébergement soit une réussite.Note de contenu : Table des matières
Introduction................................................................................................................................ 8
1. Partie théorie.......................................................................................................................... 9
1.1. Présentation du Brachylophus bulabula ......................................................................... 9
1.1.1. Généralités ............................................................................................................... 9
1.1.2. Hébergement en captivité...................................................................................... 11
1.1.2.1. Obligations légales .......................................................................................... 11
1.1.2.2. Et en pratique ? ............................................................................................... 11
1.1.3. Alimentation........................................................................................................... 12
1.1.4. Soins ....................................................................................................................... 13
1.1.4.1. Manipulations ................................................................................................. 13
1.1.4.2. Suivi ................................................................................................................. 14
1.1.5. Maladies et affections ............................................................................................ 14
1.1.6. Reproduction.......................................................................................................... 14
1.1.7. Conservation .......................................................................................................... 15
1.2. Présentation du Geoclemys hamiltonii ......................................................................... 16
1.2.1. Généralités ............................................................................................................. 16
1.2.2. Hébergement en captivité...................................................................................... 17
1.2.2.1. Obligations légales .......................................................................................... 17
1.2.2.2. Et en pratique ? ............................................................................................... 18
1.2.3. Alimentation........................................................................................................... 18
1.2.4. Soins ....................................................................................................................... 18
1.2.4.1. Manipulations ................................................................................................. 18
1.2.4.2. Suivi ................................................................................................................. 19
1.2.5. Maladies et affections ............................................................................................ 19
1.2.6. Reproduction.......................................................................................................... 20
1.2.7. Conservation .......................................................................................................... 20
1.3. Mixité d’espèces............................................................................................................ 21
1.3.1. Définition................................................................................................................ 21
1.3.2. Avantages ............................................................................................................... 22
1.3.2.1. Point de vue du visiteur .................................................................................. 22
1.3.2.2. Point de vue du soigneur et du parc ............................................................... 23
1.3.2.3. Point de vue de l’animal.................................................................................. 23
1.3.3. Inconvénients ......................................................................................................... 24
1.3.3.1. Point de vue du visiteur .................................................................................. 24
1.3.3.2. Point de vue du soigneur ................................................................................ 24
1.3.3.3. Point de vue de l’animal.................................................................................. 25
2. Partie pratique...................................................................................................................... 26
2.1. Situation actuelle de l’aquaterrarium ........................................................................... 27
2.1.1. Structure extérieure ............................................................................................... 27
2.1.2. Structure intérieure................................................................................................ 29
2.1.3. Températures et hygrométries .............................................................................. 31
2.1.4. Luminosité .............................................................................................................. 32
2.1.5. Alimentation........................................................................................................... 34
2.1.6. Procédure d’entrée et de sortie............................................................................. 36
2.1.7. Tâches quotidiennes .............................................................................................. 36
2.1.8. Nettoyage ............................................................................................................... 37
2.1.9. Santé et adaptation................................................................................................ 38
2.2. Adaptation pour l’acceuil de B.bulabula....................................................................... 39
2.2.1. Structure de l’aquaterrarium ................................................................................. 39
2.2.2. Températures et hygrométries .............................................................................. 41
2.2.3. Luminosité .............................................................................................................. 43
2.2.4. Alimentation........................................................................................................... 43
2.2.5. Nettoyage ............................................................................................................... 45
2.2.6. Santé....................................................................................................................... 46
2.2.7. Problèmes liés à la mixité....................................................................................... 46
2.3. Le transport de B.bulabula............................................................................................ 47
2.3.1. Bien-être en général............................................................................................... 48
2.3.2. Dispositions préalables........................................................................................... 48
2.3.3. Matériel de transport............................................................................................. 49
2.3.4. Etiquetage et documents ....................................................................................... 50
2.4. Intégration de B.bulabula.............................................................................................. 50
2.4.1. Arrivée simultanée des deux individus .................................................................. 51
2.4.2. Arrivée en différé ................................................................................................... 51
2.4.3. En cas de problèmes .............................................................................................. 53
Conclusion ................................................................................................................................ 54
Glossaire ................................................................................................................................... 55
Annexes .................................................................................................................................... 57
Bibliographie ............................................................................................................................ 59
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101609 Les étapes de préparation à l'intégration de deux Brachylophus bulabula dans un aqua- terrarium, en mixité avec Geoclemys hamiltonii [TFE / Mémoire] / Xavier Vanderplaetse, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2021.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : HELHA laboratoire de pratique animalière Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : Dans les parcs zoologiques, il n’est pas rare que de nouveaux individus intègrent un enclos hébergeant déjà des spécimens appartenant à une autre espèce. Ces modes de présentation en mixité sont, notamment, souvent envisagés pour les reptiles. La salle de pratique animalière du campus de Montignies-sur-Sambre de la HELHa va, sous
peu, accueillir deux Brachylophus bulabula au sein d’un aquaterrarium déjà occupé par trois Geoclemys hamiltonii.
L’aménagement de cet enclos soulève de nombreuses questions. Ses dimensions, l’alimentation, la température, l’hygrométrie, les risques et les atouts d’une cohabitation
avec une autre espèce sont autant d’aspects qui doivent être pris en compte. Pour considérer une telle intégration, nous passerons en revue les caractéristiques de
chaque espèce et les avantages et inconvénients de la mixité. De plus, nous envisagerons l’ensemble des adaptations à réaliser dans l’aquaterrarium pour que ce type d’hébergement soit une réussite.Note de contenu : Table des matières
Introduction................................................................................................................................ 8
1. Partie théorie.......................................................................................................................... 9
1.1. Présentation du Brachylophus bulabula ......................................................................... 9
1.1.1. Généralités ............................................................................................................... 9
1.1.2. Hébergement en captivité...................................................................................... 11
1.1.2.1. Obligations légales .......................................................................................... 11
1.1.2.2. Et en pratique ? ............................................................................................... 11
1.1.3. Alimentation........................................................................................................... 12
1.1.4. Soins ....................................................................................................................... 13
1.1.4.1. Manipulations ................................................................................................. 13
1.1.4.2. Suivi ................................................................................................................. 14
1.1.5. Maladies et affections ............................................................................................ 14
1.1.6. Reproduction.......................................................................................................... 14
1.1.7. Conservation .......................................................................................................... 15
1.2. Présentation du Geoclemys hamiltonii ......................................................................... 16
1.2.1. Généralités ............................................................................................................. 16
1.2.2. Hébergement en captivité...................................................................................... 17
1.2.2.1. Obligations légales .......................................................................................... 17
1.2.2.2. Et en pratique ? ............................................................................................... 18
1.2.3. Alimentation........................................................................................................... 18
1.2.4. Soins ....................................................................................................................... 18
1.2.4.1. Manipulations ................................................................................................. 18
1.2.4.2. Suivi ................................................................................................................. 19
1.2.5. Maladies et affections ............................................................................................ 19
1.2.6. Reproduction.......................................................................................................... 20
1.2.7. Conservation .......................................................................................................... 20
1.3. Mixité d’espèces............................................................................................................ 21
1.3.1. Définition................................................................................................................ 21
1.3.2. Avantages ............................................................................................................... 22
1.3.2.1. Point de vue du visiteur .................................................................................. 22
1.3.2.2. Point de vue du soigneur et du parc ............................................................... 23
1.3.2.3. Point de vue de l’animal.................................................................................. 23
1.3.3. Inconvénients ......................................................................................................... 24
1.3.3.1. Point de vue du visiteur .................................................................................. 24
1.3.3.2. Point de vue du soigneur ................................................................................ 24
1.3.3.3. Point de vue de l’animal.................................................................................. 25
2. Partie pratique...................................................................................................................... 26
2.1. Situation actuelle de l’aquaterrarium ........................................................................... 27
2.1.1. Structure extérieure ............................................................................................... 27
2.1.2. Structure intérieure................................................................................................ 29
2.1.3. Températures et hygrométries .............................................................................. 31
2.1.4. Luminosité .............................................................................................................. 32
2.1.5. Alimentation........................................................................................................... 34
2.1.6. Procédure d’entrée et de sortie............................................................................. 36
2.1.7. Tâches quotidiennes .............................................................................................. 36
2.1.8. Nettoyage ............................................................................................................... 37
2.1.9. Santé et adaptation................................................................................................ 38
2.2. Adaptation pour l’acceuil de B.bulabula....................................................................... 39
2.2.1. Structure de l’aquaterrarium ................................................................................. 39
2.2.2. Températures et hygrométries .............................................................................. 41
2.2.3. Luminosité .............................................................................................................. 43
2.2.4. Alimentation........................................................................................................... 43
2.2.5. Nettoyage ............................................................................................................... 45
2.2.6. Santé....................................................................................................................... 46
2.2.7. Problèmes liés à la mixité....................................................................................... 46
2.3. Le transport de B.bulabula............................................................................................ 47
2.3.1. Bien-être en général............................................................................................... 48
2.3.2. Dispositions préalables........................................................................................... 48
2.3.3. Matériel de transport............................................................................................. 49
2.3.4. Etiquetage et documents ....................................................................................... 50
2.4. Intégration de B.bulabula.............................................................................................. 50
2.4.1. Arrivée simultanée des deux individus .................................................................. 51
2.4.2. Arrivée en différé ................................................................................................... 51
2.4.3. En cas de problèmes .............................................................................................. 53
Conclusion ................................................................................................................................ 54
Glossaire ................................................................................................................................... 55
Annexes .................................................................................................................................... 57
Bibliographie ............................................................................................................................ 59
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101609 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire