Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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Auteur Adèle Fleurus |
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Tests d’appétence auprès des cochons d’Inde (Cavia porcellus) de la salle de pratique animalière de la HELHa dans un but d’optimisation du training médical / Adèle Fleurus
Titre : Tests d’appétence auprès des cochons d’Inde (Cavia porcellus) de la salle de pratique animalière de la HELHa dans un but d’optimisation du training médical Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Adèle Fleurus, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2021 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : HELHA laboratoire de pratique animalière Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : « Tests d’appétence auprès des cochons d’Inde (Cavia porcellus) de la salle de pratique animalière de la HELHa dans un but d’optimisation du training médical »
L’appétence est l’effet que l’aliment va provoquer sur l’animal, lui donnant envie de le consommer ou non. Des tests d’appétence ont été réalisés au laboratoire de pratique animalière de la HELHa avec les deux cochons d’Inde femelles qui y sont présentes : Epi et Lisse. Ce travail de fin d’études a donc pour but de montrer la mise en place de tests d’appétence et l’analyse des résultats obtenus. Les tests ont permis d’évaluer l’appétence de 5 fruits et 5 légumes qui font partie de la ration habituelle de ces cochons d’Inde. L’objectif est de déterminer les aliments qui pourraient constituer des récompenses efficaces dans le cadre d’un training médical. En effet, cet apprentissage basé sur le conditionnement opérant, fonctionne par « renforcement positif », c’est-à-dire par l’ajout d’un stimulus qui va
rendre plus probable que le comportement se reproduise à nouveau. Le fait de connaître quel aliment Epi ou Lisse apprécie le plus, va donc nous permettre d’optimiser l’entrainement médical.Note de contenu : Table des matières
Introduction............................................................................................................................................. 6
Partie 1 : Contexte général...................................................................................................................... 8
1. Présentation du lieu de stage...................................................................................................... 8
2. Contextualisation et objectif de la recherche ............................................................................. 9
2.1. Tests d’appétence .................................................................................................................... 9
2.2. Training médical ..................................................................................................................... 10
2.2.1. Le conditionnement opérant........................................................................................... 10
2.2.2. L’utilisation du « bridge »................................................................................................ 12
2.2.3. Le conditionnement classique......................................................................................... 13
2.3. Application de la recherche : TP de contention ..................................................................... 14
2.3.1. La contention du cochon d’Inde...................................................................................... 14
3. Présentation de l’espèce ............................................................................................................... 15
3.1. Taxonomie .............................................................................................................................. 15
3.2. Origines................................................................................................................................... 16
3.3. Description générale .............................................................................................................. 17
3.4. Comportement social ............................................................................................................. 20
3.4.1. Groupe social à l’état sauvage......................................................................................... 20
3.4.2. Les modes de communication chez le cochon d’Inde domestique................................. 21
3.4.2.1. La communication gestuelle..................................................................................... 21
3.4.2.2. La communication auditive ...................................................................................... 22
3.4.3. Mixité............................................................................................................................... 23
3.5. Régime alimentaire ................................................................................................................ 23
3.5.1. Régime alimentaire de l’espèce à l’état sauvage ............................................................ 23
3.5.2. Besoins nutritionnels journaliers..................................................................................... 24
3.5.3. Régime alimentaire du cobaye domestique.................................................................... 26
3.5.4. Besoins en eau................................................................................................................. 28
3.5.5. La coprophagie ................................................................................................................ 30
3.6. Les sens chez le cochon d’Inde : l’ouïe, la vue, le toucher, le goût et l’odorat ...................... 30
3.6.1. L’ouïe ............................................................................................................................... 31
3.6.2. La vue............................................................................................................................... 31
3.6.3. Le toucher........................................................................................................................ 32
3.6.4. Le goût ............................................................................................................................. 32
3.6.5. L’odorat ........................................................................................................................... 32
3.6.6. Choix des aliments........................................................................................................... 32
Partie 2 : Matériel et méthode.............................................................................................................. 33
1. Les individus .............................................................................................................................. 33
2. Choix des aliments à tester ....................................................................................................... 33
3. Acclimatation des cobayes ........................................................................................................ 36
4. Récolte de données ................................................................................................................... 37
5. Matériel utilisé .......................................................................................................................... 37
6. Protocole ................................................................................................................................... 38
7. Méthodes d’évaluation ............................................................................................................. 40
7.1. Quantité d’aliments consommés ........................................................................................... 41
7.2. Proportion d’aliments consommés ........................................................................................ 42
7.3. Ordre préférentiel des aliments consommés......................................................................... 43
7.4. Combinaison des trois composantes – Résultat final............................................................. 44
Partie 3 : Résultats et discussion........................................................................................................... 45
3.1. Préférences concernant les fruits............................................................................................... 45
3.1.1. Préférences d’Epi dans la catégorie « Fruits » .................................................................... 45
3.1.2. Préférences de Lisse dans la catégorie « Fruits »................................................................ 49
3.2. Préférences concernant les légumes ......................................................................................... 53
3.2.1. Préférences d’Epi dans la catégorie « Légumes » ............................................................... 53
3.2.2. Préférences de Lisse dans la catégorie « Légumes »........................................................... 57
3.3. Résumé des résultats ................................................................................................................. 61
3.4. Discussion ................................................................................................................................... 62
Conclusion ............................................................................................................................................. 64
Bibliographie.......................................................................................................................................... 65
Liste des figures..................................................................................................................................... 67
Annexes ................................................................................................................................................. 71
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101608 Tests d’appétence auprès des cochons d’Inde (Cavia porcellus) de la salle de pratique animalière de la HELHa dans un but d’optimisation du training médical [TFE / Mémoire] / Adèle Fleurus, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2021.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : HELHA laboratoire de pratique animalière Index. décimale : TFE Technologie animalière TFE Technologie animalière Résumé : « Tests d’appétence auprès des cochons d’Inde (Cavia porcellus) de la salle de pratique animalière de la HELHa dans un but d’optimisation du training médical »
L’appétence est l’effet que l’aliment va provoquer sur l’animal, lui donnant envie de le consommer ou non. Des tests d’appétence ont été réalisés au laboratoire de pratique animalière de la HELHa avec les deux cochons d’Inde femelles qui y sont présentes : Epi et Lisse. Ce travail de fin d’études a donc pour but de montrer la mise en place de tests d’appétence et l’analyse des résultats obtenus. Les tests ont permis d’évaluer l’appétence de 5 fruits et 5 légumes qui font partie de la ration habituelle de ces cochons d’Inde. L’objectif est de déterminer les aliments qui pourraient constituer des récompenses efficaces dans le cadre d’un training médical. En effet, cet apprentissage basé sur le conditionnement opérant, fonctionne par « renforcement positif », c’est-à-dire par l’ajout d’un stimulus qui va
rendre plus probable que le comportement se reproduise à nouveau. Le fait de connaître quel aliment Epi ou Lisse apprécie le plus, va donc nous permettre d’optimiser l’entrainement médical.Note de contenu : Table des matières
Introduction............................................................................................................................................. 6
Partie 1 : Contexte général...................................................................................................................... 8
1. Présentation du lieu de stage...................................................................................................... 8
2. Contextualisation et objectif de la recherche ............................................................................. 9
2.1. Tests d’appétence .................................................................................................................... 9
2.2. Training médical ..................................................................................................................... 10
2.2.1. Le conditionnement opérant........................................................................................... 10
2.2.2. L’utilisation du « bridge »................................................................................................ 12
2.2.3. Le conditionnement classique......................................................................................... 13
2.3. Application de la recherche : TP de contention ..................................................................... 14
2.3.1. La contention du cochon d’Inde...................................................................................... 14
3. Présentation de l’espèce ............................................................................................................... 15
3.1. Taxonomie .............................................................................................................................. 15
3.2. Origines................................................................................................................................... 16
3.3. Description générale .............................................................................................................. 17
3.4. Comportement social ............................................................................................................. 20
3.4.1. Groupe social à l’état sauvage......................................................................................... 20
3.4.2. Les modes de communication chez le cochon d’Inde domestique................................. 21
3.4.2.1. La communication gestuelle..................................................................................... 21
3.4.2.2. La communication auditive ...................................................................................... 22
3.4.3. Mixité............................................................................................................................... 23
3.5. Régime alimentaire ................................................................................................................ 23
3.5.1. Régime alimentaire de l’espèce à l’état sauvage ............................................................ 23
3.5.2. Besoins nutritionnels journaliers..................................................................................... 24
3.5.3. Régime alimentaire du cobaye domestique.................................................................... 26
3.5.4. Besoins en eau................................................................................................................. 28
3.5.5. La coprophagie ................................................................................................................ 30
3.6. Les sens chez le cochon d’Inde : l’ouïe, la vue, le toucher, le goût et l’odorat ...................... 30
3.6.1. L’ouïe ............................................................................................................................... 31
3.6.2. La vue............................................................................................................................... 31
3.6.3. Le toucher........................................................................................................................ 32
3.6.4. Le goût ............................................................................................................................. 32
3.6.5. L’odorat ........................................................................................................................... 32
3.6.6. Choix des aliments........................................................................................................... 32
Partie 2 : Matériel et méthode.............................................................................................................. 33
1. Les individus .............................................................................................................................. 33
2. Choix des aliments à tester ....................................................................................................... 33
3. Acclimatation des cobayes ........................................................................................................ 36
4. Récolte de données ................................................................................................................... 37
5. Matériel utilisé .......................................................................................................................... 37
6. Protocole ................................................................................................................................... 38
7. Méthodes d’évaluation ............................................................................................................. 40
7.1. Quantité d’aliments consommés ........................................................................................... 41
7.2. Proportion d’aliments consommés ........................................................................................ 42
7.3. Ordre préférentiel des aliments consommés......................................................................... 43
7.4. Combinaison des trois composantes – Résultat final............................................................. 44
Partie 3 : Résultats et discussion........................................................................................................... 45
3.1. Préférences concernant les fruits............................................................................................... 45
3.1.1. Préférences d’Epi dans la catégorie « Fruits » .................................................................... 45
3.1.2. Préférences de Lisse dans la catégorie « Fruits »................................................................ 49
3.2. Préférences concernant les légumes ......................................................................................... 53
3.2.1. Préférences d’Epi dans la catégorie « Légumes » ............................................................... 53
3.2.2. Préférences de Lisse dans la catégorie « Légumes »........................................................... 57
3.3. Résumé des résultats ................................................................................................................. 61
3.4. Discussion ................................................................................................................................... 62
Conclusion ............................................................................................................................................. 64
Bibliographie.......................................................................................................................................... 65
Liste des figures..................................................................................................................................... 67
Annexes ................................................................................................................................................. 71
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