Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Alimentation : personne âgée'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Comment concevoir et proposer à nos seniors une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? / Gilles FERON in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 65 (Janvier-Février 2020)
[article]
Titre : Comment concevoir et proposer à nos seniors une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles FERON ; Claire SUMONT-ROSSE Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires Alimentation : personne âgée Résumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une baisse d’appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l’état bucco-dentaire du sujet âgé rendant l’acte alimentaire douloureux. Face à l’enjeu considérable que représente la dénutrition en matière de qualité de vie et de santé publique, il est essentiel de développer une offre alimentaire répondant aux besoins nutritionnels des personnes âgées tout en satisfaisant leurs plaisirs à manger. Dans ce contexte, l’objectif de cet article est de présenter un panorama des résultats obtenus dans le cadre du projet d’ANR AlimaSSenS dont l’objectif fut, via une approche interdisciplinaire et systémique centrée sur les processus en bouche et la formation du bol alimentaire, le développement d’aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées. Mots-clefs : Seniors ; vieillissement ; alimentation ; perception sensorielle ; santé orale ; statut bucco-dentaire ; salive ; bol alimentaire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83809
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 25-28[article] Comment concevoir et proposer à nos seniors une offre alimentaire innovante combinant plaisir à manger et valeur nutritionnelle ? [texte imprimé] / Gilles FERON ; Claire SUMONT-ROSSE . - 2020 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 65 (Janvier-Février 2020) . - p. 25-28
Mots-clés : Industries agroalimentaires Alimentation : personne âgée Résumé : Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une baisse d’appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de prise alimentaire est la forte dégradation de l’état bucco-dentaire du sujet âgé rendant l’acte alimentaire douloureux. Face à l’enjeu considérable que représente la dénutrition en matière de qualité de vie et de santé publique, il est essentiel de développer une offre alimentaire répondant aux besoins nutritionnels des personnes âgées tout en satisfaisant leurs plaisirs à manger. Dans ce contexte, l’objectif de cet article est de présenter un panorama des résultats obtenus dans le cadre du projet d’ANR AlimaSSenS dont l’objectif fut, via une approche interdisciplinaire et systémique centrée sur les processus en bouche et la formation du bol alimentaire, le développement d’aliments de bonne qualité nutritionnelle et adaptés aux capacités orales des personnes âgées. Mots-clefs : Seniors ; vieillissement ; alimentation ; perception sensorielle ; santé orale ; statut bucco-dentaire ; salive ; bol alimentaire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=83809 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleCerveau : les neurones ont faim d'une bonne alimentation / Nicolas Guggenbühl in Food in action [Français], 30 (Mars 2016)
[article]
Titre : Cerveau : les neurones ont faim d'une bonne alimentation Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Guggenbühl, Auteur ; Nathalie Dumont, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.8-13 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation : personne âgée déclin cognitif omega 3 : carence Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=61032
in Food in action [Français] > 30 (Mars 2016) . - p.8-13[article] Cerveau : les neurones ont faim d'une bonne alimentation [texte imprimé] / Nicolas Guggenbühl, Auteur ; Nathalie Dumont, Auteur . - 2016 . - p.8-13.
Langues : Français (fre)
in Food in action [Français] > 30 (Mars 2016) . - p.8-13
Mots-clés : Alimentation : personne âgée déclin cognitif omega 3 : carence Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=61032 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtPhysiologie du vieillissement / Christophe De Jaeger in Santé mentale, 283 (Décembre 2023)
[article]
Titre : Physiologie du vieillissement Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe De Jaeger Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 27-31 Note générale : Cet article fait partie du dossier " Les épreuves du vieillissement ". Langues : Français (fre) Mots-clés : Dégénérescence sénile Alimentation : personne âgée Personne âgée : sociologie santé -- Vieillissement Physiologie Sédentarité /Sujet âgé Résumé : Les êtres humains ne sont pas égaux face au vieillissement physiologique. La sénescence est un événement multidimensionnel où plusieurs mécanismes sont mis en œuvre, d’origine intrinsèque ou extrinsèque.
La sénescence est le terme médical qui désigne le vieillissement physiologique. Débutant à la fin de l’adolescence et durant toute la vie, à un rythme ni linéaire ni identique, elle entraîne le déclin de l’ensemble des fonctions organiques, des tissus et de l’aspect général du corps. Ce déclin fait le lit des pathologies qui l’accolent. L’objectif contemporain d’un « vieillissement réussi » est celui d’une sénescence sans incapacités ni perte d’autonomie. Mais on peut également évoquer la notion de « vieillissement optimal », principal objet de la recherche et de la médecine de la longévité. Il est également souvent difficile de différencier les effets de la sénescence des conséquences des maladies chez la personne âgée. Dans la réalité, vieillissement (marqueur du temps qui passe) et sénescence (marqueur de la dégradation fonctionnelle) peuvent se superposer. Seules les mesures de l’âge physiologique (ou âge réel) peuvent les distinguer. La durée de vie maximale théorique varie selon les espèces et semble déterminée par une horloge biologique. Certains facteurs, notamment extrinsèques (environnementaux) et intrinsèques, la modifient parfois considérablement.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=114946
in Santé mentale > 283 (Décembre 2023) . - p. 27-31[article] Physiologie du vieillissement [texte imprimé] / Christophe De Jaeger . - 2023 . - p. 27-31.
Cet article fait partie du dossier " Les épreuves du vieillissement ".
Langues : Français (fre)
in Santé mentale > 283 (Décembre 2023) . - p. 27-31
Mots-clés : Dégénérescence sénile Alimentation : personne âgée Personne âgée : sociologie santé -- Vieillissement Physiologie Sédentarité /Sujet âgé Résumé : Les êtres humains ne sont pas égaux face au vieillissement physiologique. La sénescence est un événement multidimensionnel où plusieurs mécanismes sont mis en œuvre, d’origine intrinsèque ou extrinsèque.
La sénescence est le terme médical qui désigne le vieillissement physiologique. Débutant à la fin de l’adolescence et durant toute la vie, à un rythme ni linéaire ni identique, elle entraîne le déclin de l’ensemble des fonctions organiques, des tissus et de l’aspect général du corps. Ce déclin fait le lit des pathologies qui l’accolent. L’objectif contemporain d’un « vieillissement réussi » est celui d’une sénescence sans incapacités ni perte d’autonomie. Mais on peut également évoquer la notion de « vieillissement optimal », principal objet de la recherche et de la médecine de la longévité. Il est également souvent difficile de différencier les effets de la sénescence des conséquences des maladies chez la personne âgée. Dans la réalité, vieillissement (marqueur du temps qui passe) et sénescence (marqueur de la dégradation fonctionnelle) peuvent se superposer. Seules les mesures de l’âge physiologique (ou âge réel) peuvent les distinguer. La durée de vie maximale théorique varie selon les espèces et semble déterminée par une horloge biologique. Certains facteurs, notamment extrinsèques (environnementaux) et intrinsèques, la modifient parfois considérablement.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=114946 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt