Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'écoconception'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
L’amélioration de la performance environnementale globale par l’évaluation environnementale / Fabrice Bosque in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 69 (septembre-octobre 2020)
[article]
Titre : L’amélioration de la performance environnementale globale par l’évaluation environnementale Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Bosque ; Emilie Adoir ; Antoine Besnier Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 34-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : industrie agroalimentaire écoconception écologie et industrie agroalimentaire évaluation environnementale Résumé : L’analyse du cycle de vie permet d’évaluer les impacts environnementaux de la production, l’utilisation et la fin de vie d’un produit alimentaire, et d’évaluer les gains potentiels dans une démarche d’écoconception. L’évaluation environnementale, tout comme la démarche d’écoconception, peut être réalisée à différentes échelles (opération unitaire, entreprise, filière). Des référentiels et des outils de calcul sectoriels existent désormais et permettent aux acteurs économiques des filières d’être de plus en plus autonomes dans leurs démarches d’évaluation et d’écoconception. Cette analyse environnementale, que les pouvoirs publics souhaitent utiliser comme base à l’affichage environnemental des produits alimentaires, nécessite de disposer de bases de données environnementales qu’il convient d’utiliser avec précautions, notamment à des fins d’information du consommateur et de comparaison d’aliments. Bien que fiable et robuste pour évaluer la performance environnementale de la production des aliments, la méthode présente encore certaines limites pour l’évaluation des systèmes alimentaires et la consommation des aliments. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90507
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 34-42[article] L’amélioration de la performance environnementale globale par l’évaluation environnementale [texte imprimé] / Fabrice Bosque ; Emilie Adoir ; Antoine Besnier . - 2020 . - p. 34-42.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 34-42
Mots-clés : industrie agroalimentaire écoconception écologie et industrie agroalimentaire évaluation environnementale Résumé : L’analyse du cycle de vie permet d’évaluer les impacts environnementaux de la production, l’utilisation et la fin de vie d’un produit alimentaire, et d’évaluer les gains potentiels dans une démarche d’écoconception. L’évaluation environnementale, tout comme la démarche d’écoconception, peut être réalisée à différentes échelles (opération unitaire, entreprise, filière). Des référentiels et des outils de calcul sectoriels existent désormais et permettent aux acteurs économiques des filières d’être de plus en plus autonomes dans leurs démarches d’évaluation et d’écoconception. Cette analyse environnementale, que les pouvoirs publics souhaitent utiliser comme base à l’affichage environnemental des produits alimentaires, nécessite de disposer de bases de données environnementales qu’il convient d’utiliser avec précautions, notamment à des fins d’information du consommateur et de comparaison d’aliments. Bien que fiable et robuste pour évaluer la performance environnementale de la production des aliments, la méthode présente encore certaines limites pour l’évaluation des systèmes alimentaires et la consommation des aliments. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90507 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBiomiméthique : répondre à la crise du vivant pour le biomimétisme / Emmanuel Delannoy
Titre : Biomiméthique : répondre à la crise du vivant pour le biomimétisme Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuel Delannoy Editeur : Paris : Rue de l'échiquier Année de publication : 2022 Collection : L'écopoche Importance : 1 vol. (121 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 18 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-37425-369-5 Prix : 8.00 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bionique Biomimétique Biodiversité Bioéthique Biodiversité -- Conservation des ressources développement durable écoconception Index. décimale : 574 Écologie générale et biodiversité Résumé : Le biomimétisme bénéficie désormais d'une forte reconnaissance médiatique et institutionnelle. Mais en quoi ce concept - consistant à s'inspirer de la nature pour écoconcevoir des produits, des procédés ou des systèmes dans le respect des limites planétaires - pourrait-il nous aider à faire face à la crise de notre rapport au vivant ? Car selon Emmanuel Delannoy, il n'y a pas de crise du vivant : il n'y a qu'une crise de notre relation au vivant. La pandémie de la Covid-19 a ainsi révélé la difficile intégration de nos organisations sociales, économiques et politiques au sein de la toile du vivant - que nous appelons "biodiversité" sans toujours comprendre que nous en sommes l'un des éléments. Après une première partie consacrée à l'étude des limites et des potentiels écueils de notre conception actuelle de la transition écologique, l'auteur décrit les conditions, valeurs et principes d'action d'une approche éthique du biomimétisme, qui contribuerait à l'émergence d'un nouveau rapport au vivant, voire d'un nouvel imaginaire collectif - ce "récit" dont les sociétés ont besoin pour se cimenter et les civilisations pour évoluer. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115336 Biomiméthique : répondre à la crise du vivant pour le biomimétisme [texte imprimé] / Emmanuel Delannoy . - Paris : Rue de l'échiquier, 2022 . - 1 vol. (121 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm. - (L'écopoche) .
ISBN : 978-2-37425-369-5 : 8.00
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Bionique Biomimétique Biodiversité Bioéthique Biodiversité -- Conservation des ressources développement durable écoconception Index. décimale : 574 Écologie générale et biodiversité Résumé : Le biomimétisme bénéficie désormais d'une forte reconnaissance médiatique et institutionnelle. Mais en quoi ce concept - consistant à s'inspirer de la nature pour écoconcevoir des produits, des procédés ou des systèmes dans le respect des limites planétaires - pourrait-il nous aider à faire face à la crise de notre rapport au vivant ? Car selon Emmanuel Delannoy, il n'y a pas de crise du vivant : il n'y a qu'une crise de notre relation au vivant. La pandémie de la Covid-19 a ainsi révélé la difficile intégration de nos organisations sociales, économiques et politiques au sein de la toile du vivant - que nous appelons "biodiversité" sans toujours comprendre que nous en sommes l'un des éléments. Après une première partie consacrée à l'étude des limites et des potentiels écueils de notre conception actuelle de la transition écologique, l'auteur décrit les conditions, valeurs et principes d'action d'une approche éthique du biomimétisme, qui contribuerait à l'émergence d'un nouveau rapport au vivant, voire d'un nouvel imaginaire collectif - ce "récit" dont les sociétés ont besoin pour se cimenter et les civilisations pour évoluer. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115336 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 574 DEL B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleMarketing durable / Philippe Lesaffre in Marketing, 240 (Mars 2023)
[article]
Titre : Marketing durable : apprendre à avoir la main plus verte ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Lesaffre Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 70-76 Langues : Français (fre) Mots-clés : Management ecologie green washing écoconception Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110292
in Marketing > 240 (Mars 2023) . - p. 70-76[article] Marketing durable : apprendre à avoir la main plus verte ! [texte imprimé] / Philippe Lesaffre . - 2023 . - p. 70-76.
Langues : Français (fre)
in Marketing > 240 (Mars 2023) . - p. 70-76
Mots-clés : Management ecologie green washing écoconception Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110292 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Salle de lecture - Etagère presse et actualité Disponible
Disponible