Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
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Vendredi : 8h-16h30
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[article]
Titre : |
L’optimisation du diamètre du greffon droit-interne demi-tendineux dans la reconstruction du ligament croisé antérieur : pourquoi et comment ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
I. Boulazaib ; O. Zoffoun ; T. Elaissaoui ; H. Yacoubi ; A. Najib |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 114-118 |
Note générale : |
Doi : 10.1016/j.jts.2021.02.006 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Diamètre Ligament croisé antérieur Optimisation Ischiojambiers |
Résumé : |
La reconstruction du ligament croisé antérieur par l’utilisation du greffon droit-interne et demi-tendineux est, de nos jours, l’une des techniques les plus utilisées. L’utilisation d’un greffon de diamètre inférieur à huit millimètres est actuellement considérée comme un facteur de risque d’échec et de re-rupture. L’objectif de ce travail est d’exposer l’intérêt de l’optimisation du diamètre de ce greffon, ainsi que la description des différentes techniques décrites dans la littérature. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=95200 |
in Journal de traumatologie du sport > Vol.38, n°2 (Juin 2021) . - p. 114-118
|
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |
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[article] L'optimisation du prélèvement [texte imprimé] . - 2011 . - 18 - 19. in Option Bio > 448 (2011) . - 18 - 19 |
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Réserve | Consultable sur demande auprès des documentalistes Exclu du prêt |
Titre : |
Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux, valeurs des aliments |
Type de document : |
document multimédia |
Auteurs : |
Institut national de la recherche agronomique, Auteur |
Mention d'édition : |
Tables Inra 2007, mise à jour 2010 |
Année de publication : |
DL 2012, cop. 2012 |
Importance : |
1 vol. (311 p.) |
Présentation : |
tabl., couv. ill. en coul. |
Format : |
25 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-7592-0873-9 |
Note générale : |
CONTIENT UN CD |
Mots-clés : |
BOVIN OVIN CAPRIN ALIMENTATION ANIMALE DIGESTION INGESTION NUTRITION ANIMALE RATION ALIMENTAIRE OPTIMISATION VACHE LAITIERE VACHE ALLAITANTE VEAU DE BOUCHERIE GENISSE FOURRAGE ALIMENT CONCENTRE VALEUR NUTRITIVE VITAMINE NUTRITION AZOTEE NUTRITION MINERALE |
Index. décimale : |
636.09 Médecine vétérinaire |
Résumé : |
L'alimentation des animaux et des troupeaux, domaine d'excellence des équipes de recherche Inra, est un point clé de cet équilibre.
Basé sur un socle de connaissances acquises et validées par plusieurs générations de chercheurs, et largement diffusées par le passé à travers les « livres rouges » de l'Inra, cet ouvrage actualise les recommandations alimentaires pour les bovins, ovins et caprins des régions tempérées, à partir des acquis récents de la recherche en matière de nutrition des ruminants.
Il précise les besoins adaptés aux animaux de chaque espèce et rappelle les principes majeurs pour la constitution des rations.
Parce que « raisonner l'alimentation » nécessite une bonne connaissance de la composition chimique et de la valeur alimentaire des fourrages ainsi que des matières premières utilisées dans les rations, cet ouvrage fournit des tables très complètes de la valeur des aliments destinés aux ruminants.
Elles sont accompagnées d'un cédérom qui permet une recherche aisée des 50 critères qui composent la valeur nutritionnelle des 1 250 fourrages et 200 aliments concentrés présentés. |
En ligne : |
http://www.unitheque.com/Livre/editions_quae/Guide_pratique/Alimentation_des_bov [...] |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=64102 |
Alimentation des bovins, ovins et caprins : besoins des animaux, valeurs des aliments [document multimédia] / Institut national de la recherche agronomique, Auteur . - Tables Inra 2007, mise à jour 2010 . - DL 2012, cop. 2012 . - 1 vol. (311 p.) : tabl., couv. ill. en coul. ; 25 cm. ISBN : 978-2-7592-0873-9 CONTIENT UN CD | ![Alimentation des bovins, ovins et caprins vignette](./images/vide.png) |
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Exemplaires (1)
|
636.09 INS A | Livre | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Etagères livres | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : |
Éco-Extraction par Micro-Ondes couplées à un Champ Centrifuge - un nouveau procédé développé par l’IFTS |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Marie Andree Sirvain |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 33-34 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Éco-extraction Pilote Micro-ondes Centrifugation Chimie verte Optimisation Matrices végétales Métabolites secondaires |
Résumé : |
Le développement de ce procédé par l’IFTS s’inscrit dans la thématique de la Chimie Verte qui s’appuie sur l’utilisation de produits d’origine naturelle, comme les plantes et les végétaux pour la production de molécules d’intérêt de haute qualité, non dénaturées, par extraction rapide, moins énergivore, sans utilisation de solvants pétro-sourcés, et réduisant ainsi les impacts sur l’environnement. Ce nouveau procédé d’extraction de molécules d’intérêt couple l’application des Micro-Ondes et d’un Champ Centrifuge à des matrices végétales dans un panier d’essoreuse. Un équipement pilote de recherche validée pour la filtration-déshydratation sous Micro-Ondes et Champ Centrifuge a été adapté pour déployer cette nouvelle fonction d’extraction. Des essais d’extraction de composés non volatils, en utilisant l’eau in-situ de la plante , sans autre solvant, en traitant directement la matrice fraiche , ont prouvé la faisabilité de ce nouveau procédé d’extraction de micronutriments et ses nombreux intérêts : meilleurs rendement et sélectivité du procédé couplé par rapport à un procédé non couplé et aussi par rapport à une extraction de référence (par solvant), et avec une moindre consommation d’énergie. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=86887 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 66 (Mars-Avril 2020) . - p. 33-34
[article] Éco-Extraction par Micro-Ondes couplées à un Champ Centrifuge - un nouveau procédé développé par l’IFTS [texte imprimé] / Marie Andree Sirvain . - 2020 . - p. 33-34. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 66 (Mars-Avril 2020) . - p. 33-34
Mots-clés : |
Éco-extraction Pilote Micro-ondes Centrifugation Chimie verte Optimisation Matrices végétales Métabolites secondaires |
Résumé : |
Le développement de ce procédé par l’IFTS s’inscrit dans la thématique de la Chimie Verte qui s’appuie sur l’utilisation de produits d’origine naturelle, comme les plantes et les végétaux pour la production de molécules d’intérêt de haute qualité, non dénaturées, par extraction rapide, moins énergivore, sans utilisation de solvants pétro-sourcés, et réduisant ainsi les impacts sur l’environnement. Ce nouveau procédé d’extraction de molécules d’intérêt couple l’application des Micro-Ondes et d’un Champ Centrifuge à des matrices végétales dans un panier d’essoreuse. Un équipement pilote de recherche validée pour la filtration-déshydratation sous Micro-Ondes et Champ Centrifuge a été adapté pour déployer cette nouvelle fonction d’extraction. Des essais d’extraction de composés non volatils, en utilisant l’eau in-situ de la plante , sans autre solvant, en traitant directement la matrice fraiche , ont prouvé la faisabilité de ce nouveau procédé d’extraction de micronutriments et ses nombreux intérêts : meilleurs rendement et sélectivité du procédé couplé par rapport à un procédé non couplé et aussi par rapport à une extraction de référence (par solvant), et avec une moindre consommation d’énergie. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=86887 |
|
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Exemplaires (2)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : |
Effets d’une selle ergonomique sur le rendement mécanique, l’activité musculaire et la perception subjective de l’effort lors d’un test sous-maximal sur cycloergomètre |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2009 |
Article en page(s) : |
pp.246-252 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
électromyographie dépense énergétique optimisation mobilité médiolatérale appui périnéal |
Résumé : |
Objectif
Il s’agissait d’analyser les modifications perceptives, musculaires et physiologiques induites par l’utilisation d’une selle ergonomique sans appui périnéal et permettant les pivotements médiolatéraux du bassin.
Méthode
Huit sujets non cyclistes ont réalisé un exercice sur cycloergomètre constitué de quatre paliers de trois minutes chacun à puissance croissante (50 to 200 W), avec des selles ergonomique et classique, l’ordre des selles étant randomisé. La perception subjective de l’effort, l’activité électromyographique (EMG) de six muscles du membre inférieur et le rendement mécanique ont été mesurés à chaque palier.
Conclusions
Le rendement à 50 W était significativement dégradé avec la selle ergonomique versus classique, ce qui laisse supposer un travail interne augmenté causé par la mobilité du bassin avec cette selle. En revanche, à puissance élevée, il n’existe plus de différence de rendement entre les deux selles et la perception de l’effort est significativement moindre avec la selle ergonomique. Des moindres activations musculaires (−18 et −23 %) se produisent à 200 W sur les muscles vaste latéral (VL) (un des principaux producteurs de force musculaire) et tibialis antérieur (un des muscles facilitant le passage des points morts), ce qui plaide en faveur d’une amélioration de l’efficacité de pédalage avec la selle ergonomique. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=21470 |
in Science & sports > Volume 24 numéro 5 (01/11/2009) . - pp.246-252
[article] Effets d’une selle ergonomique sur le rendement mécanique, l’activité musculaire et la perception subjective de l’effort lors d’un test sous-maximal sur cycloergomètre [texte imprimé] . - 2009 . - pp.246-252. Langues : Français ( fre) in Science & sports > Volume 24 numéro 5 (01/11/2009) . - pp.246-252
Mots-clés : |
électromyographie dépense énergétique optimisation mobilité médiolatérale appui périnéal |
Résumé : |
Objectif
Il s’agissait d’analyser les modifications perceptives, musculaires et physiologiques induites par l’utilisation d’une selle ergonomique sans appui périnéal et permettant les pivotements médiolatéraux du bassin.
Méthode
Huit sujets non cyclistes ont réalisé un exercice sur cycloergomètre constitué de quatre paliers de trois minutes chacun à puissance croissante (50 to 200 W), avec des selles ergonomique et classique, l’ordre des selles étant randomisé. La perception subjective de l’effort, l’activité électromyographique (EMG) de six muscles du membre inférieur et le rendement mécanique ont été mesurés à chaque palier.
Conclusions
Le rendement à 50 W était significativement dégradé avec la selle ergonomique versus classique, ce qui laisse supposer un travail interne augmenté causé par la mobilité du bassin avec cette selle. En revanche, à puissance élevée, il n’existe plus de différence de rendement entre les deux selles et la perception de l’effort est significativement moindre avec la selle ergonomique. Des moindres activations musculaires (−18 et −23 %) se produisent à 200 W sur les muscles vaste latéral (VL) (un des principaux producteurs de force musculaire) et tibialis antérieur (un des muscles facilitant le passage des points morts), ce qui plaide en faveur d’une amélioration de l’efficacité de pédalage avec la selle ergonomique. |
Permalink : |
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| ![Effets d’une selle ergonomique sur le rendement mécanique, l’activité musculaire et la perception subjective de l’effort lors d’un test sous-maximal sur cycloergomètre vignette](./images/vide.png) |
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