Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 10 juillet : de 9h à 11h
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Lundi : 8h-18h30
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Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
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[article]
Titre : Fertilisation azotée du colza d’hiver Type de document : texte imprimé Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 19-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : colza FERTILISATION AZOTEE colza : culture : Wallonie engrais de ferme fertilisation P K S Colza associé Résumé : Le colza est une tête de rotation qui ne manque pas d’intérêts agronomiques et environnementaux. Sa capacité à couvrir le sol et sa durée de végétation lui confèrent de nombreux avantages. En ligne : https://www.protecteau.be/sites/default/files/uploads/MAG/mag05.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80111
in Le Mag' > 5 (juillet 2019) . - p. 19-37[article] Fertilisation azotée du colza d’hiver [texte imprimé] . - 2019 . - p. 19-37.
Langues : Français (fre)
in Le Mag' > 5 (juillet 2019) . - p. 19-37
Mots-clés : colza FERTILISATION AZOTEE colza : culture : Wallonie engrais de ferme fertilisation P K S Colza associé Résumé : Le colza est une tête de rotation qui ne manque pas d’intérêts agronomiques et environnementaux. Sa capacité à couvrir le sol et sa durée de végétation lui confèrent de nombreux avantages. En ligne : https://www.protecteau.be/sites/default/files/uploads/MAG/mag05.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=80111 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleENGRAIS : GUIDE PRATIQUE DE LA FERTILISATION. / GROS André
Titre : ENGRAIS : GUIDE PRATIQUE DE LA FERTILISATION. Type de document : texte imprimé Auteurs : GROS André, Mention d'édition : 7EME Année de publication : 1979 Mots-clés : ENGRAIS FERTILISATION HUMUS AMENDEMENTS ORGANIQUES FUMURE AZOTE ACIDE PHOSPHORIQUE PHOSPHATES POTASSE OLIGOELEMENTS NUTRITION VEGETALE STOCKAGE EPANDAGE PHYTOTECHNIE , ENGRAIS , FERTILISATION , AMENDEMENTS , FUMURE Index. décimale : Phytotechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63671 ENGRAIS : GUIDE PRATIQUE DE LA FERTILISATION. [texte imprimé] / GROS André, . - 7EME . - 1979.Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PHY 0001 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtComparaison d’une fumure organo-minérale (Humocal®) à une fumure minérale (solution azotée-soufrée) sur une culture de colza. / Justine DE VRIESE
Titre : Comparaison d’une fumure organo-minérale (Humocal®) à une fumure minérale (solution azotée-soufrée) sur une culture de colza. Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Justine DE VRIESE, Auteur Année de publication : 2015 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT CARAH: ATH ENGRAIS: ORGANO-MINERAL, MINERAL AZOTE SOUFRE FERTILISATION ANALYSE PLANTE, SOL Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : L’objectif poursuivi par ce travail est la comparaison d’un engrais organo-minéral, l’Humocal, à un engrais minéral, une solution azotée-soufrée.
Il est vrai qu’à l’heure actuelle, les fertilisations de fond sont réfléchies et testées pour répondre aux nouveaux enjeux. En effet, l’environnement étant devenu une préoccupation quotidienne, il est important de connaitre les comportements des engrais vis-à-vis de la culture du sol et notamment du colza.
Le travail s’axera sur un essai en serre d’expérimentation. Dans cet essai, trois modalités ont été mises en place : témoin, solution azotée-soufrée et Humocal. Pour ce faire, des analyses minérales de la biomasse sèche ont été effectuées lors de la récole du colza afin de déterminer les teneurs en éléments majeurs dans la plante. Ensuite, des prélèvements de sols ont été réalisés pour évaluer l’azote minéral contenu dans celui-ci et effectuer également une analyse chimique de ces sols. Enfin, des analyses externes ont été menées pour déterminer l’évolution du pH sur un sol selon le type d’engrais et la teneur en chlorophylle, qui indique le niveau de nutrition azotée de la plante.
La partie bibliographique de ce mémoire présente l’itinéraire technique de la culture de colza ainsi que sa fertilisation azotée et soufrée sur le point de vue théorique.
La partie expérimentale présente l’engrais organo-minéral c’est-à-dire l’Humocal, décrit les protocoles expérimentaux, traite les résultats et donne les enseignements que l’on peut en tirer.Note de contenu : Table des matières
Remerciements ........................................................................................................ 1
Table des matières ................................................................................................... 2
Tables des illustrations ............................................................................................. 7
1. Table des figures .................................................................................... 7
2. Table des tableaux ................................................................................. 8
3. Table des graphiques ............................................................................. 9
4. Table des annexes ................................................................................. 9
Introduction — Objectif du travail ...........................................................................10
PARTIE 1 : Partie Bibliographique ............................................................................ 12
I. Contexte général ................................................................................................ 13
1. Présentation du lieu de stage .............................................................................13
2. Itinéraire technique de la culture du colza ..........................................................13
2.1. Situation en Belgique et en Europe ......................................................13
2.2. Le colza ................................................................................................14
2.2.1. L’appareil végétatif .............................................................................. 15
2.2.1.1. Le système aérien du colza ........................................................... 15
2.2.1.2. Le système racinaire du colza ....................................................... 15
2.2.2. L’appareil reproducteur ...................................................................... 15
2.2.2.1. La fleur du colza ............................................................................ 15
2.2.2.2. Le fruit du colza............................................................................. 16
3. L’implantation de la culture ................................................................................16
4. Le désherbage ....................................................................................................17
5. Les deux types de colza oléagineux .....................................................................18
5.1.1. Le colza d’hiver .................................................................................... 18
5.1.2. Le colza de printemps .......................................................................... 19
3. La fertilisation ....................................................................................................19
3.1. L’azote (N) ...........................................................................................20
3.1.1. L’azote dans le sol ............................................................................... 20
3.1.2. Les pertes en azote du sol ................................................................... 22
3.1.2.1. Le lessivage des nitrates ............................................................... 22
3.1.2.2. La dénitrification ........................................................................... 23
3.1.2.3. La volatilisation de l’ammonium .................................................. 23
3.1.3. Les formes de l’azote absorbées par les plantes ................................ 23
3.1.4. Les apports d’azote au sol ................................................................... 23
3.1.4.1. L’atmosphère ................................................................................ 24
3.1.4.2. La fixation biologique ................................................................... 24
3.1.4.3. Les engrais azotés ......................................................................... 24
3.1.5. L’azote et le colza ................................................................................ 26
3.1.5.1. Les rôles de l’azote ....................................................................... 26
3.1.5.2. Les symptômes de carences en azote .......................................... 26
3.1.5.3. Les apports .................................................................................... 27
3.1.5.4. Les reliquats azotés à la récolte .................................................... 27
3.1.6. Calcul de la fumure azotée totale ....................................................... 28
3.1.6.1. Évaluation de la biomasse pour estimer la quantité d’azote absorbé par la culture ............................................................................................ 28
3.1.6.2. La réglette azotée colza ................................................................ 29
3.1.6.3. Principes de base du calcul de la fumure azotée ......................... 29
3.2. Le soufre (SO3) ....................................................................................... 30
3.1.7. Le soufre dans le sol ............................................................................ 30
3.1.8. Les formes du soufre absorbées par les plantes ................................. 31
3.1.9. Le soufre et le colza ............................................................................. 32
3.1.9.1. Les rôles du soufre ........................................................................ 32
3.1.9.2. Les symptômes de carences en soufre ......................................... 32
3.1.9.3. Les apports .................................................................................... 33
3.1.9.4. Interaction entre azote et soufre ................................................. 33
4. Les maladies ...................................................................................................... 34
4.1. Le phoma............................................................................................. 34
4.2. La sclérotiniose .................................................................................... 35
4.3. L’oïdium .............................................................................................. 36
5. Les ravageurs ..................................................................................................... 36
5.1. Les altises d’hiver ................................................................................ 36
5.2. Les méligèthes ..................................................................................... 37
5.3. Le charançon de la tige du chou ........................................................... 37
5.4. Le charançon des siliques ..................................................................... 38
6. Les produits du colza .......................................................................................... 38
PARTIE 2 : Partie Expérimentale .............................................................................. 40
II. Matériel et méthodes ........................................................................................ 41
1. Introduction et objectif ....................................................................................... 41
2. L’Humocal® ........................................................................................................ 41
2.1. Le processus de la fabrication .............................................................. 41
2.1.1. Les avantages du processus de fabrication ......................................... 42
2.2. La fertilisation par l’Humocal ............................................................... 44
2.3. Les effets de l’Humocal ........................................................................ 44
2.4. Conclusion de l’engrais organo-minéral ................................................ 45
3. Protocoles .......................................................................................................... 46
3.1. Présentation de l’essai ......................................................................... 46
3.1.1. Plan d’essai .......................................................................................... 46
3.1.2. Modalités expérimentales ................................................................... 47
3.1.3. Tests statiques ..................................................................................... 48
3.2. Mise en place de l’expérimentation ..................................................... 48
3.2.1. Mise en place du matériel végétal ...................................................... 48
3.2.2. Entretien de la culture ......................................................................... 49
3.2.3. Récoltes ............................................................................................... 49
3.3. Mesures réalisées ................................................................................ 50
3.3.1. Biomasse et teneurs en éléments minéraux ....................................... 50
3.3.2. Analyses de sols : reliquats azotés ...................................................... 52
3.3.3. Chlorophyllométrie ............................................................................. 53
3.3.4. Mesures de pH .................................................................................... 54
3.4. Résultats et discussions ....................................................................... 55
3.4.1. Résultats des pesées de la biomasse sèche ........................................ 55
3.4.1.1. Poids en matière sèche au stade floraison ................................... 55
3.4.1.2. Poids en matière sèche au stade siliques ..................................... 56
3.4.2. Résultats des teneurs en éléments minéraux dans les plantes .......... 58
3.4.2.1. Teneurs en éléments minéraux au stade floraison ...................... 58
3.4.2.2. Teneurs des éléments minéraux au stade siliques ....................... 60
3.4.3. Résultats des prélèvements des éléments minéraux dans les plantes62
3.4.3.1. Prélèvements des éléments minéraux au stade floraison ........... 62
3.4.3.2. Prélèvements des éléments minéraux au stade siliques ............. 64
3.4.4. Résultats des analyses chimiques des sols .......................................... 66
3.4.4.1. pH et teneurs en éléments minéraux échangeables dans les sols au stade floraison ................................................................................................... 67
3.4.4.2. pH et teneurs en éléments minéraux échangeables dans les sols au stade siliques ..................................................................................................... 70
3.4.5. Résultats des reliquats azotés aux stades floraison et siliques ........... 73
3.4.6. Résultats d’incubation de sol avec produits ....................................... 74
3.4.6.1. Graphique de l’évolution du pH eau des mélanges sols – produits75
3.4.6.2. Graphique de l’évolution de l’index amendant des sols .............. 76
3.4.7. Résultats d’analyses chlorophyllométriques....................................... 77
Conclusions générales et perspectives ..................................................................... 80
Bibliographie .......................................................................................................... 83
Annexes .................................................................................................................. 88Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65578 Comparaison d’une fumure organo-minérale (Humocal®) à une fumure minérale (solution azotée-soufrée) sur une culture de colza. [TFE / Mémoire] / Justine DE VRIESE, Auteur . - 2015.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT CARAH: ATH ENGRAIS: ORGANO-MINERAL, MINERAL AZOTE SOUFRE FERTILISATION ANALYSE PLANTE, SOL Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Résumé : L’objectif poursuivi par ce travail est la comparaison d’un engrais organo-minéral, l’Humocal, à un engrais minéral, une solution azotée-soufrée.
Il est vrai qu’à l’heure actuelle, les fertilisations de fond sont réfléchies et testées pour répondre aux nouveaux enjeux. En effet, l’environnement étant devenu une préoccupation quotidienne, il est important de connaitre les comportements des engrais vis-à-vis de la culture du sol et notamment du colza.
Le travail s’axera sur un essai en serre d’expérimentation. Dans cet essai, trois modalités ont été mises en place : témoin, solution azotée-soufrée et Humocal. Pour ce faire, des analyses minérales de la biomasse sèche ont été effectuées lors de la récole du colza afin de déterminer les teneurs en éléments majeurs dans la plante. Ensuite, des prélèvements de sols ont été réalisés pour évaluer l’azote minéral contenu dans celui-ci et effectuer également une analyse chimique de ces sols. Enfin, des analyses externes ont été menées pour déterminer l’évolution du pH sur un sol selon le type d’engrais et la teneur en chlorophylle, qui indique le niveau de nutrition azotée de la plante.
La partie bibliographique de ce mémoire présente l’itinéraire technique de la culture de colza ainsi que sa fertilisation azotée et soufrée sur le point de vue théorique.
La partie expérimentale présente l’engrais organo-minéral c’est-à-dire l’Humocal, décrit les protocoles expérimentaux, traite les résultats et donne les enseignements que l’on peut en tirer.Note de contenu : Table des matières
Remerciements ........................................................................................................ 1
Table des matières ................................................................................................... 2
Tables des illustrations ............................................................................................. 7
1. Table des figures .................................................................................... 7
2. Table des tableaux ................................................................................. 8
3. Table des graphiques ............................................................................. 9
4. Table des annexes ................................................................................. 9
Introduction — Objectif du travail ...........................................................................10
PARTIE 1 : Partie Bibliographique ............................................................................ 12
I. Contexte général ................................................................................................ 13
1. Présentation du lieu de stage .............................................................................13
2. Itinéraire technique de la culture du colza ..........................................................13
2.1. Situation en Belgique et en Europe ......................................................13
2.2. Le colza ................................................................................................14
2.2.1. L’appareil végétatif .............................................................................. 15
2.2.1.1. Le système aérien du colza ........................................................... 15
2.2.1.2. Le système racinaire du colza ....................................................... 15
2.2.2. L’appareil reproducteur ...................................................................... 15
2.2.2.1. La fleur du colza ............................................................................ 15
2.2.2.2. Le fruit du colza............................................................................. 16
3. L’implantation de la culture ................................................................................16
4. Le désherbage ....................................................................................................17
5. Les deux types de colza oléagineux .....................................................................18
5.1.1. Le colza d’hiver .................................................................................... 18
5.1.2. Le colza de printemps .......................................................................... 19
3. La fertilisation ....................................................................................................19
3.1. L’azote (N) ...........................................................................................20
3.1.1. L’azote dans le sol ............................................................................... 20
3.1.2. Les pertes en azote du sol ................................................................... 22
3.1.2.1. Le lessivage des nitrates ............................................................... 22
3.1.2.2. La dénitrification ........................................................................... 23
3.1.2.3. La volatilisation de l’ammonium .................................................. 23
3.1.3. Les formes de l’azote absorbées par les plantes ................................ 23
3.1.4. Les apports d’azote au sol ................................................................... 23
3.1.4.1. L’atmosphère ................................................................................ 24
3.1.4.2. La fixation biologique ................................................................... 24
3.1.4.3. Les engrais azotés ......................................................................... 24
3.1.5. L’azote et le colza ................................................................................ 26
3.1.5.1. Les rôles de l’azote ....................................................................... 26
3.1.5.2. Les symptômes de carences en azote .......................................... 26
3.1.5.3. Les apports .................................................................................... 27
3.1.5.4. Les reliquats azotés à la récolte .................................................... 27
3.1.6. Calcul de la fumure azotée totale ....................................................... 28
3.1.6.1. Évaluation de la biomasse pour estimer la quantité d’azote absorbé par la culture ............................................................................................ 28
3.1.6.2. La réglette azotée colza ................................................................ 29
3.1.6.3. Principes de base du calcul de la fumure azotée ......................... 29
3.2. Le soufre (SO3) ....................................................................................... 30
3.1.7. Le soufre dans le sol ............................................................................ 30
3.1.8. Les formes du soufre absorbées par les plantes ................................. 31
3.1.9. Le soufre et le colza ............................................................................. 32
3.1.9.1. Les rôles du soufre ........................................................................ 32
3.1.9.2. Les symptômes de carences en soufre ......................................... 32
3.1.9.3. Les apports .................................................................................... 33
3.1.9.4. Interaction entre azote et soufre ................................................. 33
4. Les maladies ...................................................................................................... 34
4.1. Le phoma............................................................................................. 34
4.2. La sclérotiniose .................................................................................... 35
4.3. L’oïdium .............................................................................................. 36
5. Les ravageurs ..................................................................................................... 36
5.1. Les altises d’hiver ................................................................................ 36
5.2. Les méligèthes ..................................................................................... 37
5.3. Le charançon de la tige du chou ........................................................... 37
5.4. Le charançon des siliques ..................................................................... 38
6. Les produits du colza .......................................................................................... 38
PARTIE 2 : Partie Expérimentale .............................................................................. 40
II. Matériel et méthodes ........................................................................................ 41
1. Introduction et objectif ....................................................................................... 41
2. L’Humocal® ........................................................................................................ 41
2.1. Le processus de la fabrication .............................................................. 41
2.1.1. Les avantages du processus de fabrication ......................................... 42
2.2. La fertilisation par l’Humocal ............................................................... 44
2.3. Les effets de l’Humocal ........................................................................ 44
2.4. Conclusion de l’engrais organo-minéral ................................................ 45
3. Protocoles .......................................................................................................... 46
3.1. Présentation de l’essai ......................................................................... 46
3.1.1. Plan d’essai .......................................................................................... 46
3.1.2. Modalités expérimentales ................................................................... 47
3.1.3. Tests statiques ..................................................................................... 48
3.2. Mise en place de l’expérimentation ..................................................... 48
3.2.1. Mise en place du matériel végétal ...................................................... 48
3.2.2. Entretien de la culture ......................................................................... 49
3.2.3. Récoltes ............................................................................................... 49
3.3. Mesures réalisées ................................................................................ 50
3.3.1. Biomasse et teneurs en éléments minéraux ....................................... 50
3.3.2. Analyses de sols : reliquats azotés ...................................................... 52
3.3.3. Chlorophyllométrie ............................................................................. 53
3.3.4. Mesures de pH .................................................................................... 54
3.4. Résultats et discussions ....................................................................... 55
3.4.1. Résultats des pesées de la biomasse sèche ........................................ 55
3.4.1.1. Poids en matière sèche au stade floraison ................................... 55
3.4.1.2. Poids en matière sèche au stade siliques ..................................... 56
3.4.2. Résultats des teneurs en éléments minéraux dans les plantes .......... 58
3.4.2.1. Teneurs en éléments minéraux au stade floraison ...................... 58
3.4.2.2. Teneurs des éléments minéraux au stade siliques ....................... 60
3.4.3. Résultats des prélèvements des éléments minéraux dans les plantes62
3.4.3.1. Prélèvements des éléments minéraux au stade floraison ........... 62
3.4.3.2. Prélèvements des éléments minéraux au stade siliques ............. 64
3.4.4. Résultats des analyses chimiques des sols .......................................... 66
3.4.4.1. pH et teneurs en éléments minéraux échangeables dans les sols au stade floraison ................................................................................................... 67
3.4.4.2. pH et teneurs en éléments minéraux échangeables dans les sols au stade siliques ..................................................................................................... 70
3.4.5. Résultats des reliquats azotés aux stades floraison et siliques ........... 73
3.4.6. Résultats d’incubation de sol avec produits ....................................... 74
3.4.6.1. Graphique de l’évolution du pH eau des mélanges sols – produits75
3.4.6.2. Graphique de l’évolution de l’index amendant des sols .............. 76
3.4.7. Résultats d’analyses chlorophyllométriques....................................... 77
Conclusions générales et perspectives ..................................................................... 80
Bibliographie .......................................................................................................... 83
Annexes .................................................................................................................. 88Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65578 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire DOSSIER: L'autonomie à la ferme / Collectif in Itinéraires Bio, 21 (03-04/2015)
[article]
Titre : DOSSIER: L'autonomie à la ferme Type de document : texte imprimé Auteurs : Collectif, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 8-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRICULTURE: BIOLOGIQUE AUTONOMIE: ALIMENATAIRE, ENERGETIQUE FERTILISATION SEMENCES: AUTOPRODUCTION REGLEMENTATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74476
in Itinéraires Bio > 21 (03-04/2015) . - 8-23[article] DOSSIER: L'autonomie à la ferme [texte imprimé] / Collectif, Auteur . - 2015 . - 8-23.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 21 (03-04/2015) . - 8-23
Mots-clés : AGRICULTURE: BIOLOGIQUE AUTONOMIE: ALIMENATAIRE, ENERGETIQUE FERTILISATION SEMENCES: AUTOPRODUCTION REGLEMENTATION Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74476 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleMEMENTO D'AGRICULTURE BIOLOGIQUE : Guide pratique à usage professionnel / GUET Gabriel
Titre : MEMENTO D'AGRICULTURE BIOLOGIQUE : Guide pratique à usage professionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : GUET Gabriel, Année de publication : 1999 Mots-clés : ECOLOGIE ENVIRONNEMENT CULTURE BIOLOGIQUE SOL ENGRAIS FERTILISATION PROTECTION PHYTOSANITAIRE INSECTICIDES FLORE AVENTICE PREVENTION ETHIQUE Index. décimale : Ecologie et environnement Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64019 MEMENTO D'AGRICULTURE BIOLOGIQUE : Guide pratique à usage professionnel [texte imprimé] / GUET Gabriel, . - 1999.
Mots-clés : ECOLOGIE ENVIRONNEMENT CULTURE BIOLOGIQUE SOL ENGRAIS FERTILISATION PROTECTION PHYTOSANITAIRE INSECTICIDES FLORE AVENTICE PREVENTION ETHIQUE Index. décimale : Ecologie et environnement Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=64019 Exemplaires (1)
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Exclu du prêtLe sol, la terre et les champs / Claude Bourguignon
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