Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
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Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
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82 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'conservation'
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Conservation des fruits et légumes [Dossier] in Itinéraires Bio, 30 (Octobre 2016)
[article]
Titre : Conservation des fruits et légumes [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.6-20 Langues : Français (fre) Mots-clés : Conservation fruits légumes transformation conservation méthodes fruits bio légumes bio entreprises de transformation Belgique Légumes législation alimentaire étiquetage Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75404
in Itinéraires Bio > 30 (Octobre 2016) . - p.6-20[article] Conservation des fruits et légumes [Dossier] [texte imprimé] . - 2016 . - p.6-20.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 30 (Octobre 2016) . - p.6-20Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleConservation des aliments réfrigérés : gérer un capital temps-température à l’aide d’un ITT microbiologique / Véronique Baillon-Maitre in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018)
[article]
Titre : Conservation des aliments réfrigérés : gérer un capital temps-température à l’aide d’un ITT microbiologique Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Baillon-Maitre ; Hautmont Alsecoach Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 44-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliments conservation aliments réfrigérés Intégrateurs temps-température ITT Résumé : Les professionnels de l’agro-alimentaire sont amenés à définir, suite à une analyse de dangers, un potentiel de conservation pour les denrées qu’ils produisent. La société Cryolog (Clock-T) commercialise un intégrateur temps-température (ITT) bactériologique dont la couleur change lorsqu’un capital temps-température, associé à ce potentiel de conservation, a été consommé. Conçu initialement dans le but de remplacer la date limite de consommation (DLC) par un indicateur plus fiable et facilement compréhensible par le consommateur, ce produit, par ces qualités métrologiques, se révèle être un véritable outil de surveillance du couple temps température et de l’impact de celui-ci sur la qualité microbiologique des denrées alimentaires. Dans le contexte actuel, où la sécurité sanitaire des aliments et la lutte contre le gaspillage alimentaire constituent deux objectifs incontournables pour les professionnels de l’agro-alimentaire, cet outil offre de nombreuses possibilités d’application. Certaines sont déjà en place, d’autres ne peuvent que se développer. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77159
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 44-47[article] Conservation des aliments réfrigérés : gérer un capital temps-température à l’aide d’un ITT microbiologique [texte imprimé] / Véronique Baillon-Maitre ; Hautmont Alsecoach . - 2018 . - p. 44-47.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018) . - p. 44-47
Mots-clés : aliments conservation aliments réfrigérés Intégrateurs temps-température ITT Résumé : Les professionnels de l’agro-alimentaire sont amenés à définir, suite à une analyse de dangers, un potentiel de conservation pour les denrées qu’ils produisent. La société Cryolog (Clock-T) commercialise un intégrateur temps-température (ITT) bactériologique dont la couleur change lorsqu’un capital temps-température, associé à ce potentiel de conservation, a été consommé. Conçu initialement dans le but de remplacer la date limite de consommation (DLC) par un indicateur plus fiable et facilement compréhensible par le consommateur, ce produit, par ces qualités métrologiques, se révèle être un véritable outil de surveillance du couple temps température et de l’impact de celui-ci sur la qualité microbiologique des denrées alimentaires. Dans le contexte actuel, où la sécurité sanitaire des aliments et la lutte contre le gaspillage alimentaire constituent deux objectifs incontournables pour les professionnels de l’agro-alimentaire, cet outil offre de nombreuses possibilités d’application. Certaines sont déjà en place, d’autres ne peuvent que se développer. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77159 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAtèle à face rouge (Ateles paniscus paniscus) : conservation et propositions d'améliorations d'enclos à la Vallée des Singes / Léonie Schram
Titre : Atèle à face rouge (Ateles paniscus paniscus) : conservation et propositions d'améliorations d'enclos à la Vallée des Singes Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Léonie Schram, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2022 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Atèle Conservation Vallée des Singes Enclos EEP Singe Primate Parc zoologique Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Sa face rouge, ses grands membres et ses longs poils noirs, qui lui ont valu le surnom de singe-araignée noir, font de l’atèle à face rouge une cible facile pour les chasseurs. À cause du braconnage et de la perte d’habitat, cette espèce vivant dans la canopée des forêts primaires du nord de l’Amérique latine a été classée « vulnérable » sur la liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature. Heureusement, des actions sont menées dans le monde entier afin de garantir la survie de cette espèce dans le futur. C’est notamment le cas de la Vallée des Singes, un parc animalier français, qui dirige et participe activement au programme d’élevage européen de cette espèce afin de garantir la santé génétique des
individus présents dans les parcs zoologiques faisant partie de l’Association Européenne des zoos et aquariums. Ce travail met en avant un singe fascinant et indispensable à son écosystème qui est peu connu du grand public, car il est assez rare dans les parcs zoologiques.
Les actions de conservation mises en place ainsi que les installations des atèles à face rouge à la Vallée des Singes seront également détaillées dans ce travail.Note de contenu : 6
Table des matières
Remerciements ........................................................................................................................... 4
Liste des figures .......................................................................................................................... 8
Liste des photos.......................................................................................................................... 9
Introduction.............................................................................................................................. 10
1. Partie théorique ............................................................................................................... 14
1.1. Présentation de la Vallée des Singes ......................................................................... 14
1.2. Présentation de Ateles paniscus paniscus ................................................................. 16
1.2.1. Taxonomie .......................................................................................................... 16
1.2.2. Habitat et répartition ......................................................................................... 17
1.2.3. Morphologie ....................................................................................................... 19
1.2.4. Régime alimentaire ............................................................................................ 22
1.2.5. Reproduction ...................................................................................................... 23
1.2.6. Mode de vie ........................................................................................................ 24
1.2.7. Menaces ............................................................................................................. 27
1.3. Présence dans les parcs zoologiques ......................................................................... 29
2. Conservation .................................................................................................................... 34
2.1. Conservation in situ ................................................................................................... 34
2.2. Conservation ex situ .................................................................................................. 36
2.2.1. EEP des atèles à face rouge ................................................................................ 36
2.2.2. Conservation à la Vallée des Singes ................................................................... 44
3. Partie pratique.................................................................................................................. 48
3.1. Gestion d’un groupe d’atèles à face rouge à la Vallée des Singes ............................ 48
3.1.1. Présentation du groupe ..................................................................................... 48
3.1.2. Alimentation ....................................................................................................... 55
3.1.3. Description de l’enclos intérieur ........................................................................ 59
3.1.4. Description de l’enclos extérieur ....................................................................... 64
3.2. Propositions d’améliorations des enclos intérieur et extérieur ................................ 67
3.2.1. Enclos intérieur................................................................................................... 67
3.2.2. Enclos extérieur .................................................................................................. 67
Conclusion ................................................................................................................................ 72
Annexes .................................................................................................................................... 74
Bibliographie ............................................................................................................................ 84
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106162 Atèle à face rouge (Ateles paniscus paniscus) : conservation et propositions d'améliorations d'enclos à la Vallée des Singes [TFE / Mémoire] / Léonie Schram, Auteur ; Anne Tetelain, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2022.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Atèle Conservation Vallée des Singes Enclos EEP Singe Primate Parc zoologique Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Sa face rouge, ses grands membres et ses longs poils noirs, qui lui ont valu le surnom de singe-araignée noir, font de l’atèle à face rouge une cible facile pour les chasseurs. À cause du braconnage et de la perte d’habitat, cette espèce vivant dans la canopée des forêts primaires du nord de l’Amérique latine a été classée « vulnérable » sur la liste rouge de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature. Heureusement, des actions sont menées dans le monde entier afin de garantir la survie de cette espèce dans le futur. C’est notamment le cas de la Vallée des Singes, un parc animalier français, qui dirige et participe activement au programme d’élevage européen de cette espèce afin de garantir la santé génétique des
individus présents dans les parcs zoologiques faisant partie de l’Association Européenne des zoos et aquariums. Ce travail met en avant un singe fascinant et indispensable à son écosystème qui est peu connu du grand public, car il est assez rare dans les parcs zoologiques.
Les actions de conservation mises en place ainsi que les installations des atèles à face rouge à la Vallée des Singes seront également détaillées dans ce travail.Note de contenu : 6
Table des matières
Remerciements ........................................................................................................................... 4
Liste des figures .......................................................................................................................... 8
Liste des photos.......................................................................................................................... 9
Introduction.............................................................................................................................. 10
1. Partie théorique ............................................................................................................... 14
1.1. Présentation de la Vallée des Singes ......................................................................... 14
1.2. Présentation de Ateles paniscus paniscus ................................................................. 16
1.2.1. Taxonomie .......................................................................................................... 16
1.2.2. Habitat et répartition ......................................................................................... 17
1.2.3. Morphologie ....................................................................................................... 19
1.2.4. Régime alimentaire ............................................................................................ 22
1.2.5. Reproduction ...................................................................................................... 23
1.2.6. Mode de vie ........................................................................................................ 24
1.2.7. Menaces ............................................................................................................. 27
1.3. Présence dans les parcs zoologiques ......................................................................... 29
2. Conservation .................................................................................................................... 34
2.1. Conservation in situ ................................................................................................... 34
2.2. Conservation ex situ .................................................................................................. 36
2.2.1. EEP des atèles à face rouge ................................................................................ 36
2.2.2. Conservation à la Vallée des Singes ................................................................... 44
3. Partie pratique.................................................................................................................. 48
3.1. Gestion d’un groupe d’atèles à face rouge à la Vallée des Singes ............................ 48
3.1.1. Présentation du groupe ..................................................................................... 48
3.1.2. Alimentation ....................................................................................................... 55
3.1.3. Description de l’enclos intérieur ........................................................................ 59
3.1.4. Description de l’enclos extérieur ....................................................................... 64
3.2. Propositions d’améliorations des enclos intérieur et extérieur ................................ 67
3.2.1. Enclos intérieur................................................................................................... 67
3.2.2. Enclos extérieur .................................................................................................. 67
Conclusion ................................................................................................................................ 72
Annexes .................................................................................................................................... 74
Bibliographie ............................................................................................................................ 84
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106162 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Des bactéries marines pour la conservation des aliments / Françoise Leroi in Biofutur, 360 (Décembre 2014)
[article]
Titre : Des bactéries marines pour la conservation des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Leroi, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 33-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : BACTERIES MARINES CONSERVATION ALIMENTS BIOPRESERVATION BACTERIES PATHOGENES RISQUES SANITAIRES CULTURES PROTECTRICES ALTER Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74172
in Biofutur > 360 (Décembre 2014) . - 33-35[article] Des bactéries marines pour la conservation des aliments [texte imprimé] / Françoise Leroi, Auteur . - 2014 . - 33-35.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 360 (Décembre 2014) . - 33-35
Mots-clés : BACTERIES MARINES CONSERVATION ALIMENTS BIOPRESERVATION BACTERIES PATHOGENES RISQUES SANITAIRES CULTURES PROTECTRICES ALTER Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74172 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleBiologie de la conservation / Richard PRIMACK
Titre : Biologie de la conservation Type de document : texte imprimé Auteurs : Richard PRIMACK, Auteur ; François SARRAZIN, Auteur ; Jane LECOMTE, Auteur Année de publication : 2012 ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-056708-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : BIODIVERSITE CONSERVATION ESPECES MENACES EXTINCTION POPULATIONS ESPACES PROTEGES Index. décimale : 574 Écologie générale et biodiversité Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65336 Biologie de la conservation [texte imprimé] / Richard PRIMACK, Auteur ; François SARRAZIN, Auteur ; Jane LECOMTE, Auteur . - 2012.
ISBN : 978-2-10-056708-9
Langues : Français (fre)
Mots-clés : BIODIVERSITE CONSERVATION ESPECES MENACES EXTINCTION POPULATIONS ESPACES PROTEGES Index. décimale : 574 Écologie générale et biodiversité Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65336 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 574 PRI B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLe CO2, vecteur de froid et d’additifs pour une meilleure conservation des produits alimentaires / Carlos Avilés in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06 / 2018 (Mai-juin 2018)
PermalinkLa conservation des légumes dans la salle frigorifique in Le sillon belge, 3836 (12 octobre 2018)
PermalinkLes courges : récolte, conservation et maladies / Nicolas Flament in Itinéraires Bio, 37 (11-12/2017)
PermalinkCritères de conservation des échantillons biologiques dans un laboratoire d’histocompatibilité Les recommandations de la Société francophone d’histocompatibilité et d’immunogénétique (SFHI) / Céline Dard in Annales de Biologie Clinique, Vol. 79, n°4 (Juillet-août 2021)
PermalinkLe crocodile nain africain, biologie, élevage et conservation / D. OUDJANI in Situla, 23 (n°23 Année 2011)
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