Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
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12 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'betterave'
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Comment l'évolution des pratiques culturales fait de la betterave à sucre une culture performante et durable / Céline Gouwie in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2016 (Juillet-août 2016)
[article]
Titre : Comment l'évolution des pratiques culturales fait de la betterave à sucre une culture performante et durable Type de document : texte imprimé Auteurs : Céline Gouwie ; Séverine Dupin, Auteur ; Suzanne Blocaille, Auteur ; et al., Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 19-22 Note générale : Issu du dossier :Spécial sucres Langues : Français (fre) Mots-clés : culture betterave pratiques évolution Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75459
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2016 (Juillet-août 2016) . - p. 19-22[article] Comment l'évolution des pratiques culturales fait de la betterave à sucre une culture performante et durable [texte imprimé] / Céline Gouwie ; Séverine Dupin, Auteur ; Suzanne Blocaille, Auteur ; et al., Auteur . - 2016 . - p. 19-22.
Issu du dossier :Spécial sucres
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2016 (Juillet-août 2016) . - p. 19-22
Mots-clés : culture betterave pratiques évolution Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75459 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePrésentation du Partenariat sur la durabilité et de ses bonnes pratiques dans le secteur européen de la betterave à sucre / Marie Christine Ribera in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2016 (Juillet-août 2016)
[article]
Titre : Présentation du Partenariat sur la durabilité et de ses bonnes pratiques dans le secteur européen de la betterave à sucre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Christine Ribera, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.14-16 Note générale : Issu du dossier :Spécial sucres Langues : Français (fre) Mots-clés : betterave culture sucre production Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75457
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2016 (Juillet-août 2016) . - p.14-16[article] Présentation du Partenariat sur la durabilité et de ses bonnes pratiques dans le secteur européen de la betterave à sucre [texte imprimé] / Marie Christine Ribera, Auteur . - 2016 . - p.14-16.
Issu du dossier :Spécial sucres
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 07-08/2016 (Juillet-août 2016) . - p.14-16
Mots-clés : betterave culture sucre production Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75457 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEffects of acute nitrate supplementation against placebo on the physical performance of athletes in a time trial test: Systematic review and meta-analysis / W.T. Silva in Science & sports, Vol.38 N°1 (février 2023)
[article]
Titre : Effects of acute nitrate supplementation against placebo on the physical performance of athletes in a time trial test: Systematic review and meta-analysis Titre original : Effets de la supplémentation aiguë en nitrate contre placebo sur la performance physique des athlètes lors d’un test contre la montre : revue systématique et méta-analyse Type de document : texte imprimé Auteurs : W.T. Silva ; P.G. Machado ; V.S.P.A. Mesquita ; E.F. Andrade ; R.R. Lima ; L.J. Pereira Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 12-24 Langues : Anglais (eng) Mots-clés : Sport Phénomènes physiologiques musculosquelettique Betterave Performance Suppléments alimentaires Résumé : Objectif
Évaluer les effets que présentent la supplémentation à dose unique du nitrate sur la qualité des performances développées par des athlètes qui pratiquent un sport rapide de haut niveau.
Actualités
Le nitrate a été utilisé comme supplément ergogénique par certains athlètes d’élites. Cependant, la plupart des recherches faites sur son utilisation ont été basées sur des traitements de forme chronique. Il n’existe donc pas de conclusion concrète sur d’éventuelles amélioration de performance que le nitrate pourrait offrir aux athlètes après une dose unique.
Perspectives et projets
À travers une révision de littérature à approche systémique et analytique, il eut une analyse des articles scientifiques disponibles sur les effets de la supplémentation du nitrate à partir d’une dose unique dans l’amélioration des performances d’athlètes de haut niveau pour une compétition rapide. Sur cent quarante-quatre résultats obtenus à partir de cinq bases de données comme : Pubmed, Science Direct, Scielo, Embase e Scopus, seulement dix-sept d’entre eux étaient éligibles pour une synthèse qualitative et quantitative.
Conclusions
La durée de temps auquel les athlètes qui ont reçus le supplément de nitrate avant la compétition ont été soumis, était inférieur à celle du groupe placebo (τ2=135,59 ; p<0,18 ; IC 95 % de −37,23, −16,61). Au terme de cette analyse, il a été observé chez les cyclistes qui ont consommé le jus de betterave, une importante diminution du temps de performance de 28,46 secondes face au second groupe (τ2=111,06 ; p=0,21 ; IC 95 % de −39,01, −17,90). Aussi, la technique de Cochrane utilisée ne présente pas clairement les informations sur le processus de randomisation des données et superviseurs qui ont participé à la compétition ce qui, augmente la marge d’erreur des résultats et diminue la confiance des résultats obtenus.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110632
in Science & sports > Vol.38 N°1 (février 2023) . - p. 12-24[article] Effects of acute nitrate supplementation against placebo on the physical performance of athletes in a time trial test: Systematic review and meta-analysis = Effets de la supplémentation aiguë en nitrate contre placebo sur la performance physique des athlètes lors d’un test contre la montre : revue systématique et méta-analyse [texte imprimé] / W.T. Silva ; P.G. Machado ; V.S.P.A. Mesquita ; E.F. Andrade ; R.R. Lima ; L.J. Pereira . - 2023 . - p. 12-24.
Langues : Anglais (eng)
in Science & sports > Vol.38 N°1 (février 2023) . - p. 12-24
Mots-clés : Sport Phénomènes physiologiques musculosquelettique Betterave Performance Suppléments alimentaires Résumé : Objectif
Évaluer les effets que présentent la supplémentation à dose unique du nitrate sur la qualité des performances développées par des athlètes qui pratiquent un sport rapide de haut niveau.
Actualités
Le nitrate a été utilisé comme supplément ergogénique par certains athlètes d’élites. Cependant, la plupart des recherches faites sur son utilisation ont été basées sur des traitements de forme chronique. Il n’existe donc pas de conclusion concrète sur d’éventuelles amélioration de performance que le nitrate pourrait offrir aux athlètes après une dose unique.
Perspectives et projets
À travers une révision de littérature à approche systémique et analytique, il eut une analyse des articles scientifiques disponibles sur les effets de la supplémentation du nitrate à partir d’une dose unique dans l’amélioration des performances d’athlètes de haut niveau pour une compétition rapide. Sur cent quarante-quatre résultats obtenus à partir de cinq bases de données comme : Pubmed, Science Direct, Scielo, Embase e Scopus, seulement dix-sept d’entre eux étaient éligibles pour une synthèse qualitative et quantitative.
Conclusions
La durée de temps auquel les athlètes qui ont reçus le supplément de nitrate avant la compétition ont été soumis, était inférieur à celle du groupe placebo (τ2=135,59 ; p<0,18 ; IC 95 % de −37,23, −16,61). Au terme de cette analyse, il a été observé chez les cyclistes qui ont consommé le jus de betterave, une importante diminution du temps de performance de 28,46 secondes face au second groupe (τ2=111,06 ; p=0,21 ; IC 95 % de −39,01, −17,90). Aussi, la technique de Cochrane utilisée ne présente pas clairement les informations sur le processus de randomisation des données et superviseurs qui ont participé à la compétition ce qui, augmente la marge d’erreur des résultats et diminue la confiance des résultats obtenus.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=110632 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtFace aux pressions multiples sur la culture betteravière : la résistance aux maladies devient un critère de choix primordial ! in Le sillon belge, 3802 (2 février 2018)
[article]
Titre : Face aux pressions multiples sur la culture betteravière : la résistance aux maladies devient un critère de choix primordial ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 14-15 Langues : Français (fre) Mots-clés : betterave culture maladies rhizomanie rhizoctone brun nématodes à kyste Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76861
in Le sillon belge > 3802 (2 février 2018) . - p. 14-15[article] Face aux pressions multiples sur la culture betteravière : la résistance aux maladies devient un critère de choix primordial ! [texte imprimé] . - 2018 . - p. 14-15.
Langues : Français (fre)
in Le sillon belge > 3802 (2 février 2018) . - p. 14-15
Mots-clés : betterave culture maladies rhizomanie rhizoctone brun nématodes à kyste Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76861 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLes grandes productions végétales / Dominique Soltner
Titre : Les grandes productions végétales : phytotechnie "spéciale" ; les céréales, les plantes dites "sarclées", prairies Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Soltner (1936-....), Auteur Mention d'édition : 22e édition Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (480 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907710-02-2 Mots-clés : production végétale céréales blé plantes sarclées maïs betterave pomme de terre oléoprotéagineux colza tournesol soja protéagineux pois féverolle lupin fourrages plantes des prairies assolement Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65812 Les grandes productions végétales : phytotechnie "spéciale" ; les céréales, les plantes dites "sarclées", prairies [texte imprimé] / Dominique Soltner (1936-....), Auteur . - 22e édition . - DL 2016 . - 1 vol. (480 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-907710-02-2
Mots-clés : production végétale céréales blé plantes sarclées maïs betterave pomme de terre oléoprotéagineux colza tournesol soja protéagineux pois féverolle lupin fourrages plantes des prairies assolement Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65812 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 SOL G Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleL'industrie sucrière en Pologne in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 7 / 8 (1996)
PermalinkPerspectives d'évolution technique et technologique des tours de diffusion / Thomas Schulze in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 07-08/2016 (Juillet-août 2016)
PermalinkPHYTOTECHNIE SPECIALE : VOL III PLANTES SARCLEES ST DIVERSES / MOULE C.
PermalinkPremières estimations des comptes économiques après les affres de l'an dernier, du mieux en 2017, mais pas pour tous in Pleinchamp, 01/18 (4 janvier 2018)
PermalinkLa pulpe surpressée de betteraves : un aliment de premier choix pour les bovins / Ir J. Flaba in Wallonie élevages, Janvier 2020 (Janvier 2020)
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