Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
45 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Sol'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Sol, air et eau sous surveillance / Paul Devuyst in Athena : Recherche et développement technologique, 308 (Février 2015)
[article]
Titre : Sol, air et eau sous surveillance Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Devuyst, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.32-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : sol air eau écosystème changement climatique climat avenir humanité traceur isotopique permafrost Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=35043
in Athena : Recherche et développement technologique > 308 (Février 2015) . - p.32-35[article] Sol, air et eau sous surveillance [texte imprimé] / Paul Devuyst, Auteur . - 2015 . - p.32-35.
Langues : Français (fre)
in Athena : Recherche et développement technologique > 308 (Février 2015) . - p.32-35
Mots-clés : sol air eau écosystème changement climatique climat avenir humanité traceur isotopique permafrost Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=35043 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtSol, climat et environnement, un trio indissociable [Dossier] / Nadine Tisnérat-Laborde in Biofutur, 379 (Septembre 2016)
[article]
Titre : Sol, climat et environnement, un trio indissociable [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Nadine Tisnérat-Laborde, Auteur ; Christine Hatté, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 26-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sol climat environnement Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75478
in Biofutur > 379 (Septembre 2016) . - p. 26-33[article] Sol, climat et environnement, un trio indissociable [Dossier] [texte imprimé] / Nadine Tisnérat-Laborde, Auteur ; Christine Hatté, Auteur . - 2016 . - p. 26-33.
Langues : Français (fre)
in Biofutur > 379 (Septembre 2016) . - p. 26-33
Mots-clés : Sol climat environnement Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75478 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante / Dominique Soltner
Titre : Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante : tome III : la plante, biologie végétale et amélioration des plantes Type de document : texte imprimé Auteurs : Dominique Soltner (1936-....), Auteur Mention d'édition : 22e édition Année de publication : DL 2016 Importance : 1 vol. (480 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 29 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-907710-16-9 Mots-clés : production végétale sol propriétés physiques structure physico-chimie biologie du sol fertilité du sol climatologie plante anatomie reproduction physiologie de la plante croissance développement Physiologie végétale Plantes -- Croissance Plantes -- Anatomie Plantes -- Amélioration génétique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : La quatrième de couverture indique: "La France est l'un des pays d'Europe qui possède le plus grand nombre de races bovines. Certaines d'entre elles sont bien connues, car elle ont essaimé à travers le monde entier, comme la Charolaise ou la Limousine, reconnues pour la qualité de leur viande. D'autres font partie de notre paysage campagnard comme la Holstein qui est la race laitière principale. D'autres encore sont intimement liées aux terroirs comme la Normande et ses vergers, la Salers et ses volcans, la Tarine et ses hauts sommets alpins, la Raço di biou et la Camargue, etc... À côté de ces races principales et bien connues, la France a réussi à maintenir des races locales, très rustiques, avec de petits effectifs, mais qui jouent un rôle important dans certains produits typés, l'agriculture biologique et le circuit court de distribution. Enfin, plusieurs dizaines de races ou de populations bovines ont disparu au cours des deux derniers siècles. Elles sont souvent à la base des races actuelles. C'est l'histoire, l'évolution et l'avenir de toutes ces races françaises qui sont ainsi traitées dans ce livre. Toutes les races bovines de France présentées selon leurs régions. Plus de 600 photographies, anciennes ou contemporaines. Evolution et perspectives des races de vaches à travers l'histoire."
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65813 Les bases de la production végétale : le sol, le climat, la plante : tome III : la plante, biologie végétale et amélioration des plantes [texte imprimé] / Dominique Soltner (1936-....), Auteur . - 22e édition . - DL 2016 . - 1 vol. (480 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 29 cm.
ISBN : 978-2-907710-16-9
Mots-clés : production végétale sol propriétés physiques structure physico-chimie biologie du sol fertilité du sol climatologie plante anatomie reproduction physiologie de la plante croissance développement Physiologie végétale Plantes -- Croissance Plantes -- Anatomie Plantes -- Amélioration génétique Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : La quatrième de couverture indique: "La France est l'un des pays d'Europe qui possède le plus grand nombre de races bovines. Certaines d'entre elles sont bien connues, car elle ont essaimé à travers le monde entier, comme la Charolaise ou la Limousine, reconnues pour la qualité de leur viande. D'autres font partie de notre paysage campagnard comme la Holstein qui est la race laitière principale. D'autres encore sont intimement liées aux terroirs comme la Normande et ses vergers, la Salers et ses volcans, la Tarine et ses hauts sommets alpins, la Raço di biou et la Camargue, etc... À côté de ces races principales et bien connues, la France a réussi à maintenir des races locales, très rustiques, avec de petits effectifs, mais qui jouent un rôle important dans certains produits typés, l'agriculture biologique et le circuit court de distribution. Enfin, plusieurs dizaines de races ou de populations bovines ont disparu au cours des deux derniers siècles. Elles sont souvent à la base des races actuelles. C'est l'histoire, l'évolution et l'avenir de toutes ces races françaises qui sont ainsi traitées dans ce livre. Toutes les races bovines de France présentées selon leurs régions. Plus de 600 photographies, anciennes ou contemporaines. Evolution et perspectives des races de vaches à travers l'histoire."
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65813 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 SOL B3 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponiblePHYTOTECHNIE GENERALE. LES BASES DE LA PRODUCTION VEGETALE. TOME 1. LE SOL. / SOLTNER Dominique
Titre : PHYTOTECHNIE GENERALE. LES BASES DE LA PRODUCTION VEGETALE. TOME 1. LE SOL. Type de document : texte imprimé Auteurs : SOLTNER Dominique, Mention d'édition : 16EME Année de publication : 1988 Mots-clés : PHYTOTECHNIE SOL Index. décimale : Phytotechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63679 PHYTOTECHNIE GENERALE. LES BASES DE LA PRODUCTION VEGETALE. TOME 1. LE SOL. [texte imprimé] / SOLTNER Dominique, . - 16EME . - 1988.
Mots-clés : PHYTOTECHNIE SOL Index. décimale : Phytotechnie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=63679 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PHY 0004 Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLe sol
Titre : Le sol Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Stengel (1945-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Laurent Bruckler (1954-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jérôme Balesdent, Directeur de publication, rédacteur en chef Editeur : [Versailles] : Ed. Quae Année de publication : cop. 2009 Importance : 1 vol. (183 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 30 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-0301-7 Prix : 27 EUR Note générale : Bibliogr. p. 180 Langues : Français (fre) Mots-clés : PÉDOLOGIE SCIENCE DU SOL SOL SOL : STRUCTURE POLLUANTS : SOL PLANTES : ALIMENTATION SALINISATION : SOLS DIVERSITÉ : SOLS Index. décimale : 55 Géologie. Sciences géologiques et géophysiques. Météorologie Résumé : Fragile, menacé, le sol joue de tout temps, et aujourd'hui plus que jamais, un rôle déterminant : produire les aliments, réguler le cycle et la qualité de l'eau, accumuler du carbone et limiter l'effet de serre, recycler les matières organiques, entretenir la biodiversité, fournir des matériaux pour la construction et l'industrie, participer à la valeur esthétique des paysages...Synthèse des connaissances actuelles sur le sujet, ce livre aborde la nature et la constitution des sols, leurs fonctionnements écologiques et leur gestion. Pédagogique, richement illustré de schémas et de photographies, il est accessible à un large public. Les enseignants et les étudiants du secondaire et du supérieur y trouveront matière pour leurs cours. Mais tous ceux pour qui le sol est un objet à la fois lointain et banal prendront également plaisir à le découvrir. Note de contenu : Une composante vitale de notre environnement
Qu'est-ce que le sol ?
La structure des couches de sol travaillées
Le sol et la ressource en eau
Modéliser le sol, pour comprendre, quantifier et prédire
Le sol et le recyclage de la matière vivante
Sol et changement climatique
Le sol et l'épuration des polluants organiques
Encarts • Expertises scientifiques collectives INRA (résumés) :
• Stocker du carbone dans les sols agricoles de France ?
• Pesticides, agriculture et environnement
Le rôle épurateur des eaux des zones humides
Le sol autour des racines, la rhizosphère, interface vivant/minéral
L'écologie microbienne du sol. Vers une approche intégrée
Santé des plantes et microflore du sol
Macrofaune des sols : des "ingénieurs" de l'écosystème
Encart • Les Observatoires de Recherche en Environnement
Le sol et l'élevage. Les recherches de l’INRA
Produire durablement des aliments sains
Sols et nutrition des plantes : nouvelles recherches
sur la biodisponibilité des éléments minéraux
Encart • Sols et agriculture biologique
Le sol, la qualité et la typicité des produits : l’exemple du vin
Les éléments en traces dans les sols et les risques
de transferts vers les plantes
Les produits résiduaires organiques : qualité, impact et devenir
Les contaminants organiques apportés par l’épandage
Encarts • Les risques liés à la contamination des sols par l’agent infectieux des maladies à prions
• Le programme Agrede.Agriculture et épandage de déchets urbains et agro-industriels
• Boues des villes et boues des champs
Une ressource limitée dans le monde et en France
Le sol : une contrainte pour la sécurité alimentaire mondiale
Les sols de France sont-ils fatigués ou appauvris ?
L’érosion, un acteur majeur de la dégradation des sols
et de l’environnement
Dépolluer les sols par des plantes, la phytoremédiation
Encart • Valoriser les sols contaminés
La salinisation des sols
et le comportement des plantes sur ces sols
Enjeux environnementaux des techniques sans labour
Sols urbains et péri-urbains
Encart • L’Europe met en chantier une directive européenne pour la protection des sols.
Pourquoi une politique européenne sur ce thème ?
Connaître et valoriser la diversité des sols dans les paysages
Mieux connaître les ressources en sols
Encart • Le laboratoire d’analyses des sols d’Arras
Diversité des sols et gestion durable
des terres et des paysages
Les forêts et leurs sols
Assurer une bonne nutrition minérale des arbres, condition d’une forêt durable
La connaissance des sols tropicaux
Encarts • Mesurer l’état et l’évolution de la qualité des sols en France
• Le Groupement d’Intérêt Scientifique Sol • Vers une cartographie numérique des sols
• Les mules de bât, actrices inédites de la surveillance des solsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82597 Le sol [texte imprimé] / Pierre Stengel (1945-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Laurent Bruckler (1954-....), Directeur de publication, rédacteur en chef ; Jérôme Balesdent, Directeur de publication, rédacteur en chef . - [Versailles] : Ed. Quae, cop. 2009 . - 1 vol. (183 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm.
ISBN : 978-2-7592-0301-7 : 27 EUR
Bibliogr. p. 180
Langues : Français (fre)
Mots-clés : PÉDOLOGIE SCIENCE DU SOL SOL SOL : STRUCTURE POLLUANTS : SOL PLANTES : ALIMENTATION SALINISATION : SOLS DIVERSITÉ : SOLS Index. décimale : 55 Géologie. Sciences géologiques et géophysiques. Météorologie Résumé : Fragile, menacé, le sol joue de tout temps, et aujourd'hui plus que jamais, un rôle déterminant : produire les aliments, réguler le cycle et la qualité de l'eau, accumuler du carbone et limiter l'effet de serre, recycler les matières organiques, entretenir la biodiversité, fournir des matériaux pour la construction et l'industrie, participer à la valeur esthétique des paysages...Synthèse des connaissances actuelles sur le sujet, ce livre aborde la nature et la constitution des sols, leurs fonctionnements écologiques et leur gestion. Pédagogique, richement illustré de schémas et de photographies, il est accessible à un large public. Les enseignants et les étudiants du secondaire et du supérieur y trouveront matière pour leurs cours. Mais tous ceux pour qui le sol est un objet à la fois lointain et banal prendront également plaisir à le découvrir. Note de contenu : Une composante vitale de notre environnement
Qu'est-ce que le sol ?
La structure des couches de sol travaillées
Le sol et la ressource en eau
Modéliser le sol, pour comprendre, quantifier et prédire
Le sol et le recyclage de la matière vivante
Sol et changement climatique
Le sol et l'épuration des polluants organiques
Encarts • Expertises scientifiques collectives INRA (résumés) :
• Stocker du carbone dans les sols agricoles de France ?
• Pesticides, agriculture et environnement
Le rôle épurateur des eaux des zones humides
Le sol autour des racines, la rhizosphère, interface vivant/minéral
L'écologie microbienne du sol. Vers une approche intégrée
Santé des plantes et microflore du sol
Macrofaune des sols : des "ingénieurs" de l'écosystème
Encart • Les Observatoires de Recherche en Environnement
Le sol et l'élevage. Les recherches de l’INRA
Produire durablement des aliments sains
Sols et nutrition des plantes : nouvelles recherches
sur la biodisponibilité des éléments minéraux
Encart • Sols et agriculture biologique
Le sol, la qualité et la typicité des produits : l’exemple du vin
Les éléments en traces dans les sols et les risques
de transferts vers les plantes
Les produits résiduaires organiques : qualité, impact et devenir
Les contaminants organiques apportés par l’épandage
Encarts • Les risques liés à la contamination des sols par l’agent infectieux des maladies à prions
• Le programme Agrede.Agriculture et épandage de déchets urbains et agro-industriels
• Boues des villes et boues des champs
Une ressource limitée dans le monde et en France
Le sol : une contrainte pour la sécurité alimentaire mondiale
Les sols de France sont-ils fatigués ou appauvris ?
L’érosion, un acteur majeur de la dégradation des sols
et de l’environnement
Dépolluer les sols par des plantes, la phytoremédiation
Encart • Valoriser les sols contaminés
La salinisation des sols
et le comportement des plantes sur ces sols
Enjeux environnementaux des techniques sans labour
Sols urbains et péri-urbains
Encart • L’Europe met en chantier une directive européenne pour la protection des sols.
Pourquoi une politique européenne sur ce thème ?
Connaître et valoriser la diversité des sols dans les paysages
Mieux connaître les ressources en sols
Encart • Le laboratoire d’analyses des sols d’Arras
Diversité des sols et gestion durable
des terres et des paysages
Les forêts et leurs sols
Assurer une bonne nutrition minérale des arbres, condition d’une forêt durable
La connaissance des sols tropicaux
Encarts • Mesurer l’état et l’évolution de la qualité des sols en France
• Le Groupement d’Intérêt Scientifique Sol • Vers une cartographie numérique des sols
• Les mules de bât, actrices inédites de la surveillance des solsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82597 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 55 STE S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible55 STE S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleEcologie microbienne des sols Vers une approche intégréee de l'écologie microbienne du sol in Biofutur, 268 (2006)
PermalinkL'histoire complexe de la nutrition des plantes par le sol / Christelle Latrille in Biofutur, 379 (Septembre 2016)
PermalinkDu maraîchage sur sol vivant sans apport d'azote : compte-rendu de la visite du jardin des peltier à Breteuil-sur-Iton, le 11 juillet 2016 / Laurent Jamar in Itinéraires Bio, 30 (Octobre 2016)
PermalinkLe paradoxe de l’agriculture intensive : nourrir l’humanité en détruisant le sol nourricier / Claude Bourguignon in Dajaloo, 52 (novembre 2016)
PermalinkPourquoi le stockage du carbone est plus stable dans les couches profondes du sol in Biofutur, 286 (2008)
Permalink