Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Attention,
Votre centre de documentation sera fermé ce lundi 26 août.
Également, ce mercredi 28 août il sera fermé de 12 à 13h.
Enfin, ce jeudi 29 août il ouvrira à 14h45.
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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Nutri-score'
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Le Nutri-score, un outil de santé publique / Charlotte De Becker in Education santé, 397 (mars 2023)
[article]
Titre : Le Nutri-score, un outil de santé publique Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte De Becker Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 6-9 Langues : Français (fre) Mots-clés : nutri-score Résumé : Depuis 2018 en Belgique, ce logo coloré paré de lettres est présent sur de plus en plus de produits dans les rayons des supermarchés. Mentionné sur base volontaire par les industriels, producteurs et distributeurs, il a récemment fait l’objet de modifications par un comité scientifique transnational. Il est également au centre des débats actuels au niveau européen.« Les informations nutritionnelles présentes sur les emballages
des produits alimentaires sont régies par la réglementation européenne « INCO » nº 1169/20112. Ce règlement stipule que l'information du consommateur – la déclaration nutritionnelle obligatoire – peut s'accompagner d'une répétition de l'information facultative dans le champ visuel principal,c’est-à-dire en face avant des emballages et de façon
plus simplifiée. » explique Hélène Alexiou. Le Nutri-score
s’inscrit dans cette disposition Le Nutri-score est aujourd’hui présent sur base volontaire dans 7 pays européens3 désignés sous le nom de « pays
officiellement engagés dans le Nutri-Score ». Mais d’autres logos existent en Europe, tels que le système des feux tricolores au Royaume-Uni ou encore le « verrou vert » dans les pays nordiques.« La Commission européenne, dans son plan stratégique « Farm to Fork4 », a l'intention de modifier la réglementation INCO. Dans une volonté de transparence sur la qualité nutritionnelle globale des aliments préemballés, elle a pour
objectif de rendre obligatoire un logo nutritionnel simplifié en face avant des emballages. Il est donc possible que l’un de ces logos devienne obligatoire dans tous les pays de l’Union Européenne. Il était prévu qu’elle rende sa décision début 2023 mais celle-ci est actuellement retardée. »Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=109376
in Education santé > 397 (mars 2023) . - p. 6-9[article] Le Nutri-score, un outil de santé publique [texte imprimé] / Charlotte De Becker . - 2023 . - p. 6-9.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 397 (mars 2023) . - p. 6-9
Mots-clés : nutri-score Résumé : Depuis 2018 en Belgique, ce logo coloré paré de lettres est présent sur de plus en plus de produits dans les rayons des supermarchés. Mentionné sur base volontaire par les industriels, producteurs et distributeurs, il a récemment fait l’objet de modifications par un comité scientifique transnational. Il est également au centre des débats actuels au niveau européen.« Les informations nutritionnelles présentes sur les emballages
des produits alimentaires sont régies par la réglementation européenne « INCO » nº 1169/20112. Ce règlement stipule que l'information du consommateur – la déclaration nutritionnelle obligatoire – peut s'accompagner d'une répétition de l'information facultative dans le champ visuel principal,c’est-à-dire en face avant des emballages et de façon
plus simplifiée. » explique Hélène Alexiou. Le Nutri-score
s’inscrit dans cette disposition Le Nutri-score est aujourd’hui présent sur base volontaire dans 7 pays européens3 désignés sous le nom de « pays
officiellement engagés dans le Nutri-Score ». Mais d’autres logos existent en Europe, tels que le système des feux tricolores au Royaume-Uni ou encore le « verrou vert » dans les pays nordiques.« La Commission européenne, dans son plan stratégique « Farm to Fork4 », a l'intention de modifier la réglementation INCO. Dans une volonté de transparence sur la qualité nutritionnelle globale des aliments préemballés, elle a pour
objectif de rendre obligatoire un logo nutritionnel simplifié en face avant des emballages. Il est donc possible que l’un de ces logos devienne obligatoire dans tous les pays de l’Union Européenne. Il était prévu qu’elle rende sa décision début 2023 mais celle-ci est actuellement retardée. »Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=109376 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtÉpidémiologie : « Un logo pour améliorer la qualité nutritionnelle de son alimentation » / Mathias Germain in La Recherche, 525-526 (Juillet-août 2017)
[article]
Titre : Épidémiologie : « Un logo pour améliorer la qualité nutritionnelle de son alimentation » Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathias Germain Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 92-96 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliments qualité nutritionnelle mesure logo Nutri-score Résumé : Depuis avril, un nouveau symbole, facultatif, peut être apposé sur l'emballage des produits alimentaires, pour permettre au consommateur de comparer rapidement leur qualité nutritionnelle. Le Nutri-Score propose ainsi une échelle de cinq couleurs, allant du vert (qualité la meilleure) au rouge et associée à des lettres. Serge Hercberg est à l'initiative de cet outil de santé publique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76245
in La Recherche > 525-526 (Juillet-août 2017) . - p. 92-96[article] Épidémiologie : « Un logo pour améliorer la qualité nutritionnelle de son alimentation » [texte imprimé] / Mathias Germain . - 2017 . - p. 92-96.
Langues : Français (fre)
in La Recherche > 525-526 (Juillet-août 2017) . - p. 92-96
Mots-clés : aliments qualité nutritionnelle mesure logo Nutri-score Résumé : Depuis avril, un nouveau symbole, facultatif, peut être apposé sur l'emballage des produits alimentaires, pour permettre au consommateur de comparer rapidement leur qualité nutritionnelle. Le Nutri-Score propose ainsi une échelle de cinq couleurs, allant du vert (qualité la meilleure) au rouge et associée à des lettres. Serge Hercberg est à l'initiative de cet outil de santé publique. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76245 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleConsommer aujourd'hui, les enjeux in Cahiers français, 417 (Septembre - Octobre 2020)
[article]
Titre : Consommer aujourd'hui, les enjeux Type de document : texte imprimé Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 15-85 Langues : Français (fre) Mots-clés : Consommation Consommation énergétique Consommation alimentaire consommation et Covid 19 habitudes de consommation Economie numérique CONSOMMATEUR : PROTECTION consommateur : comportement E-commerce logo Nutri-score produits : qualité centres commerciaux Note de contenu : 1. Comment en est-on arrivé au "consumérisme" d'aujourd'hui ? Dominique Desjeux
2. Consommer en temps de crise, le cas de la pandémie Covid-19. Anne-Flore Maman
3. Politiques publiques : les mesures récentes en matière de consommation. Virginie Beaumeunier
4. Le numérique : donne-t-il plus de pouvoir au consommateur ? Pascale Hébel
5. Comment les attentes des consommateurs ont-elles changé en matière de qualité et de responsabilité ? Jean-Pierre Loisel
6. La vitalité commerciale des centres villes : un enjeu de cohésion et d'aménagement des territoires. Olivier Mutez, Alain DeschampsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90223
in Cahiers français > 417 (Septembre - Octobre 2020) . - p. 15-85[article] Consommer aujourd'hui, les enjeux [texte imprimé] . - 2020 . - p. 15-85.
Langues : Français (fre)
in Cahiers français > 417 (Septembre - Octobre 2020) . - p. 15-85
Mots-clés : Consommation Consommation énergétique Consommation alimentaire consommation et Covid 19 habitudes de consommation Economie numérique CONSOMMATEUR : PROTECTION consommateur : comportement E-commerce logo Nutri-score produits : qualité centres commerciaux Note de contenu : 1. Comment en est-on arrivé au "consumérisme" d'aujourd'hui ? Dominique Desjeux
2. Consommer en temps de crise, le cas de la pandémie Covid-19. Anne-Flore Maman
3. Politiques publiques : les mesures récentes en matière de consommation. Virginie Beaumeunier
4. Le numérique : donne-t-il plus de pouvoir au consommateur ? Pascale Hébel
5. Comment les attentes des consommateurs ont-elles changé en matière de qualité et de responsabilité ? Jean-Pierre Loisel
6. La vitalité commerciale des centres villes : un enjeu de cohésion et d'aménagement des territoires. Olivier Mutez, Alain DeschampsPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90223 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDécrypter les étiquettes des produits / Claire Baudiffier in Cahiers français, 406 (septembre-octobre 2018)
[article]
Titre : Décrypter les étiquettes des produits Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Baudiffier Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 121-129 Langues : Français (fre) Mots-clés : produits étiquetage lecture étiquettes viandes poissons alimentation nutri-score étiquettage nutritionnel additifs nanoparticules labels cosmétiques Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=59882
in Cahiers français > 406 (septembre-octobre 2018) . - p. 121-129[article] Décrypter les étiquettes des produits [texte imprimé] / Claire Baudiffier . - 2018 . - p. 121-129.
Langues : Français (fre)
in Cahiers français > 406 (septembre-octobre 2018) . - p. 121-129Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa mauvaise cuisine des lobbies / Stéphane Béchaux in Alternatives économiques, 396 (décembre 2019)
[article]
Titre : La mauvaise cuisine des lobbies Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphane Béchaux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 28-29 Note générale : Issu du dossier : "Et si on mangeait autrement…" Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation industrielle Nutri-score Résumé : Depuis fin octobre, Santé publique France encourage les Français à modifier progressivement leurs habitudes alimentaires. Ce qui n’est pas du goût de l’industrie agroalimentaire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82537
in Alternatives économiques > 396 (décembre 2019) . - p. 28-29[article] La mauvaise cuisine des lobbies [texte imprimé] / Stéphane Béchaux . - 2019 . - p. 28-29.
Issu du dossier : "Et si on mangeait autrement…"
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 396 (décembre 2019) . - p. 28-29
Mots-clés : alimentation industrielle Nutri-score Résumé : Depuis fin octobre, Santé publique France encourage les Français à modifier progressivement leurs habitudes alimentaires. Ce qui n’est pas du goût de l’industrie agroalimentaire. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82537 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleNudges-promotion de la santé : ligne à haute tension / Denis Mannaerts in Education santé, 359 (Octobre 2019)
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