Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Edulcorant'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
La commission européenne autorise l'utilisation de la stévia in ABD, 55/1 (janv./fev. 2012)
[article]
Titre : La commission européenne autorise l'utilisation de la stévia Type de document : texte imprimé Année de publication : 2012 Article en page(s) : pp. 10-11 Langues : Français (fre) Mots-clés : DIABETE EDULCORANT ALIMENTATION DIETETIQUE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=9807
in ABD > 55/1 (janv./fev. 2012) . - pp. 10-11[article] La commission européenne autorise l'utilisation de la stévia [texte imprimé] . - 2012 . - pp. 10-11.
Langues : Français (fre)
in ABD > 55/1 (janv./fev. 2012) . - pp. 10-11
Mots-clés : DIABETE EDULCORANT ALIMENTATION DIETETIQUE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=9807 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtLes édulcorants artificiels ont-ils des effets cardiaques et métaboliques négatifs à long terme? / G. Laekeman in Minerva [périodique éléctronique], Vol. 17, n° 4 (Mai 2018)
[article]
Titre : Les édulcorants artificiels ont-ils des effets cardiaques et métaboliques négatifs à long terme? Type de document : document électronique Auteurs : G. Laekeman Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 48-51 Langues : Français (fre) Mots-clés : Diabète de type 2 Edulcorant Infirmité motrice cérébrale Maladies cardiovasculaires Obésité Poids du corps Syndrome métabolique X Résumé : En 2014, Minerva a discuté des résultats d’une étude de cohorte, de bonne qualité méthodologique, montrant clairement l’existence d’un rapport entre la consommation de sucres ajoutés et la mortalité cardiovasculaire sur une période de 15 ans (1-3). Ces résultats sont susceptibles d’encourager la consommation alternative d’édulcorants artificiels. Malheureusement, il n’a pas été démontré que les édulcorants artificiels, comme l’aspartam, le sucralose et les glycosides de stéviol, auraient un effet positif sur la santé. Au contraire, la recherche scientifique suggère que la consommation régulière de ces édulcorants a des effets défavorables sur le métabolisme du glucose et sur l’équilibre énergétique (4-6). Une méta-analyse a attiré l’attention sur les résultats contradictoires d’une étude randomisée contrôlée indiquant une légère diminution du poids corporel et d’une étude d’observation indiquant une augmentation de l’indice de masse corporelle (IMC) (7). Toutefois, ces études n’avaient pas pour but d’évaluer les éventuels effets cardiaques et métaboliques négatifs sur le long terme. En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2162 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86452
in Minerva [périodique éléctronique] > Vol. 17, n° 4 (Mai 2018) . - p. 48-51[article] Les édulcorants artificiels ont-ils des effets cardiaques et métaboliques négatifs à long terme? [document électronique] / G. Laekeman . - 2018 . - p. 48-51.
Langues : Français (fre)
in Minerva [périodique éléctronique] > Vol. 17, n° 4 (Mai 2018) . - p. 48-51
Mots-clés : Diabète de type 2 Edulcorant Infirmité motrice cérébrale Maladies cardiovasculaires Obésité Poids du corps Syndrome métabolique X Résumé : En 2014, Minerva a discuté des résultats d’une étude de cohorte, de bonne qualité méthodologique, montrant clairement l’existence d’un rapport entre la consommation de sucres ajoutés et la mortalité cardiovasculaire sur une période de 15 ans (1-3). Ces résultats sont susceptibles d’encourager la consommation alternative d’édulcorants artificiels. Malheureusement, il n’a pas été démontré que les édulcorants artificiels, comme l’aspartam, le sucralose et les glycosides de stéviol, auraient un effet positif sur la santé. Au contraire, la recherche scientifique suggère que la consommation régulière de ces édulcorants a des effets défavorables sur le métabolisme du glucose et sur l’équilibre énergétique (4-6). Une méta-analyse a attiré l’attention sur les résultats contradictoires d’une étude randomisée contrôlée indiquant une légère diminution du poids corporel et d’une étude d’observation indiquant une augmentation de l’indice de masse corporelle (IMC) (7). Toutefois, ces études n’avaient pas pour but d’évaluer les éventuels effets cardiaques et métaboliques négatifs sur le long terme. En ligne : http://www.minerva-ebm.be/FR/Article/2162 Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86452 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Vrais sucres, faux sucres : récapitulons, actualisons! in ABD, 54/2 (mars/avr 2011)
[article]
Titre : Vrais sucres, faux sucres : récapitulons, actualisons! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2011 Article en page(s) : pp. 12-15 Langues : Français (fre) Mots-clés : DIABETE SUCRE EDULCORANT Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=9892
in ABD > 54/2 (mars/avr 2011) . - pp. 12-15[article] Vrais sucres, faux sucres : récapitulons, actualisons! [texte imprimé] . - 2011 . - pp. 12-15.
Langues : Français (fre)
in ABD > 54/2 (mars/avr 2011) . - pp. 12-15
Mots-clés : DIABETE SUCRE EDULCORANT Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=9892 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtL'aspartame sucré sans souci
Titre : L'aspartame sucré sans souci Type de document : texte imprimé Editeur : Bruxelles : Coca-Cola s.a. Année de publication : 2005 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation édulcorant Index. décimale : ES-D Education à la santé-Alimentation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=46398 L'aspartame sucré sans souci [texte imprimé] . - Bruxelles (1070) : Coca-Cola s.a., 2005.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : alimentation édulcorant Index. décimale : ES-D Education à la santé-Alimentation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=46398 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité ES-D (1) Brochure Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Boîtes Education santé - Education thérapeutique Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtLes édulcorants renforcent-ils la résistance à l'insuline ? / Nicolas Guggenbühl in ABD, 58/1 (Janvier/février 2015)
[article]
Titre : Les édulcorants renforcent-ils la résistance à l'insuline ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Guggenbühl, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p.14-15 Langues : Français (fre) Mots-clés : édulcorant glucose effet glycémique résistance à l'insuline Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=35021
in ABD > 58/1 (Janvier/février 2015) . - p.14-15[article] Les édulcorants renforcent-ils la résistance à l'insuline ? [texte imprimé] / Nicolas Guggenbühl, Auteur . - 2015 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in ABD > 58/1 (Janvier/février 2015) . - p.14-15
Mots-clés : édulcorant glucose effet glycémique résistance à l'insuline Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=35021 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtO calorie, O effet sur le poids? / Jan Etienne in Bodytalk, 126 (Décembre 2018)
Permalink