Centre de Documentation Campus Montignies
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7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Eau -- Consommation'
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L'eau, ça ne coule pas toujours de source / Sylvie Boistard in Sciences et avenir, 891 (Mai 2021)
[article]
Titre : L'eau, ça ne coule pas toujours de source Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boistard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 76-77 Langues : Français (fre) Mots-clés : Eau -- Consommation EAUX MINERALES eau du robinet eau gazeuse Résumé : Robinet ou bouteille ? De source ou minérale ? Gazeuse ou plate ? Filtrée ou non ? L'eau, ce n'est pas si simple. Ce qu'il faut savoir pour faire le bon choix. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94143
in Sciences et avenir > 891 (Mai 2021) . - p. 76-77[article] L'eau, ça ne coule pas toujours de source [texte imprimé] / Sylvie Boistard . - 2021 . - p. 76-77.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 891 (Mai 2021) . - p. 76-77
Mots-clés : Eau -- Consommation EAUX MINERALES eau du robinet eau gazeuse Résumé : Robinet ou bouteille ? De source ou minérale ? Gazeuse ou plate ? Filtrée ou non ? L'eau, ce n'est pas si simple. Ce qu'il faut savoir pour faire le bon choix. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=94143 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDe l'eau pour tous ! in Champs de vision, 108 (mars - avril 2017)
[article]
Titre : De l'eau pour tous ! Type de document : texte imprimé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 10 Langues : Français (fre) Mots-clés : Pauvreté Eau -- Distribution Eau -- Consommation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=48306
in Champs de vision > 108 (mars - avril 2017) . - p. 10[article] De l'eau pour tous ! [texte imprimé] . - 2017 . - p. 10.
Langues : Français (fre)
in Champs de vision > 108 (mars - avril 2017) . - p. 10
Mots-clés : Pauvreté Eau -- Distribution Eau -- Consommation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=48306 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible
[article]
Titre : Gérer l’eau dans l’entreprise Type de document : texte imprimé Auteurs : Véronique Thirifays Année de publication : 2023 Article en page(s) : P. 7-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : Eau -- Consommation Entreprises -- Belgique Chaudfontaine (entreprise) Hesbaye Frost Résumé : Le changement climatique exerce une pression croissante sur l’emploi dans certains secteurs,
notamment dans les entreprises qui emploient beaucoup d’eau pour leurs activités. Une bonne gestion
de l’eau y est particulièrement importante. Rencontre avec des délégués de diverses entreprisesEn ligne : https://www.lacsc.be/docs/default-source/acv-csc-docsitemap/5000-over-het-acv-a- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112529
in L'info > 14/2023 (14 juillet 2023) . - P. 7-8[article] Gérer l’eau dans l’entreprise [texte imprimé] / Véronique Thirifays . - 2023 . - P. 7-8.
Langues : Français (fre)
in L'info > 14/2023 (14 juillet 2023) . - P. 7-8
Mots-clés : Eau -- Consommation Entreprises -- Belgique Chaudfontaine (entreprise) Hesbaye Frost Résumé : Le changement climatique exerce une pression croissante sur l’emploi dans certains secteurs,
notamment dans les entreprises qui emploient beaucoup d’eau pour leurs activités. Une bonne gestion
de l’eau y est particulièrement importante. Rencontre avec des délégués de diverses entreprisesEn ligne : https://www.lacsc.be/docs/default-source/acv-csc-docsitemap/5000-over-het-acv-a- [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112529 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleGestion de l'eau en agriculture biologique [Dossier] / Prisca Sallets in Itinéraires Bio, 51 (03-04/2019 [SIC])
[article]
Titre : Gestion de l'eau en agriculture biologique [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Prisca Sallets Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 8-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture biologique Eau -- Consommation Eau -- Conservation des ressources irrigation Eau : accès :droit eau : qualité Résumé : Ces dernières années, nous avons assisté à d’importantes périodes de sécheresses et de canicules. La répétition de ce phénomène et la faible pluviométrie hivernale n’ont pas toujours permis au profil des sols de suffisamment se recharger en eau. Les cultures se sont donc montrées encore plus sensibles face aux chaleurs de 2019. En grandes cultures, les rendements ont été impactés par un stress hydrique conséquent. Dans les fermes d’élevage ayant un accès limité à l’eau bon marché (eau de pluie, forage, ...) les factures en eau de distribution ont été exorbitantes. En effet, certains puits ont connu des baisses de débit voire même un assèchement. Enfin, certains maraîchers n’ayant pas un accès facile ou abordable à l’eau, ou ayant un système d’irrigation limité, ont subi des échecs de culture, des pertes de rendement, voire même pour certains d’entre eux, un arrêt de leur activité.La disponibilité en eau est un enjeu incontournable de la ferme, surtout dans les cas où les besoins en eau y sont importants. En Belgique, les nappes phréatiques sont nombreuses et les précipitations normalement abondantes (entre 700 et 1400 mm par an) et régulières tout au long de l’année. Cependant, ces trois dernières années, on a observé une diminution du niveau des nappes phréatiques. Les eaux de surface à proximité des terres à arroser ou du bétail à abreuver peuvent s’avérer être une ressource intéressante même si celles-ci ont parfois montré leurs limites durant les sécheresses. Enfin, l’eau de pluie est une ressource précieuse car elle est potentiellement accessible quelle que soit la région et la situation topographique, à peu de frais. Avec une installation adéquate et mixte, il est donc envisageable de réduire les risques de pénurie et le coût de ce poste.Les producteurs s’équipent de mieux en mieux pour faire face à cette problématique de la disponibilité en eau, certains souhaitent ou ont besoin de le faire. Dans ce dossier, nous traitons cette thématique selon une approche généraliste. Nous abordons, tout d’abord, les besoins en eau d’une ferme et la manière de les calculer. Nous présentons ensuite les différentes ressources en eau disponibles et leurs implications logistiques. Un article traite du dimensionnement hydraulique du réseau d’eau alimentant la ferme. Trois portraits de producteurs en élevage, grandes cultures et maraîchage, ayant mis au point un système opérationnel, sont présentés à titre d’illustration. Faute de place, l’irrigation en cultures fruitières n’est cependant pas abordée dans ce dossier, les intéressés voudront bien nous en excuser. Enfin, nous énonçons les points de la réglementation relatifs à l’usage de l’eau en agriculture, et essentiels à connaître pour la labélisation biologique, la sécurité de la chaîne alimentaire et en matière d’urbanisme et d’environnement. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87373
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 8-31[article] Gestion de l'eau en agriculture biologique [Dossier] [texte imprimé] / Prisca Sallets . - 2020 . - p. 8-31.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 51 (03-04/2019 [SIC]) . - p. 8-31
Mots-clés : Agriculture biologique Eau -- Consommation Eau -- Conservation des ressources irrigation Eau : accès :droit eau : qualité Résumé : Ces dernières années, nous avons assisté à d’importantes périodes de sécheresses et de canicules. La répétition de ce phénomène et la faible pluviométrie hivernale n’ont pas toujours permis au profil des sols de suffisamment se recharger en eau. Les cultures se sont donc montrées encore plus sensibles face aux chaleurs de 2019. En grandes cultures, les rendements ont été impactés par un stress hydrique conséquent. Dans les fermes d’élevage ayant un accès limité à l’eau bon marché (eau de pluie, forage, ...) les factures en eau de distribution ont été exorbitantes. En effet, certains puits ont connu des baisses de débit voire même un assèchement. Enfin, certains maraîchers n’ayant pas un accès facile ou abordable à l’eau, ou ayant un système d’irrigation limité, ont subi des échecs de culture, des pertes de rendement, voire même pour certains d’entre eux, un arrêt de leur activité.La disponibilité en eau est un enjeu incontournable de la ferme, surtout dans les cas où les besoins en eau y sont importants. En Belgique, les nappes phréatiques sont nombreuses et les précipitations normalement abondantes (entre 700 et 1400 mm par an) et régulières tout au long de l’année. Cependant, ces trois dernières années, on a observé une diminution du niveau des nappes phréatiques. Les eaux de surface à proximité des terres à arroser ou du bétail à abreuver peuvent s’avérer être une ressource intéressante même si celles-ci ont parfois montré leurs limites durant les sécheresses. Enfin, l’eau de pluie est une ressource précieuse car elle est potentiellement accessible quelle que soit la région et la situation topographique, à peu de frais. Avec une installation adéquate et mixte, il est donc envisageable de réduire les risques de pénurie et le coût de ce poste.Les producteurs s’équipent de mieux en mieux pour faire face à cette problématique de la disponibilité en eau, certains souhaitent ou ont besoin de le faire. Dans ce dossier, nous traitons cette thématique selon une approche généraliste. Nous abordons, tout d’abord, les besoins en eau d’une ferme et la manière de les calculer. Nous présentons ensuite les différentes ressources en eau disponibles et leurs implications logistiques. Un article traite du dimensionnement hydraulique du réseau d’eau alimentant la ferme. Trois portraits de producteurs en élevage, grandes cultures et maraîchage, ayant mis au point un système opérationnel, sont présentés à titre d’illustration. Faute de place, l’irrigation en cultures fruitières n’est cependant pas abordée dans ce dossier, les intéressés voudront bien nous en excuser. Enfin, nous énonçons les points de la réglementation relatifs à l’usage de l’eau en agriculture, et essentiels à connaître pour la labélisation biologique, la sécurité de la chaîne alimentaire et en matière d’urbanisme et d’environnement. En ligne : https://www.biowallonie.com/wp-content/uploads/2020/01/Brochure-A4-Itineraire-BI [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=87373 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleOptimisation de l’utilisation de l’eau au chai et nettoyabilité des équipements / Jean-Michel Desseigne in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019)
[article]
Titre : Optimisation de l’utilisation de l’eau au chai et nettoyabilité des équipements Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Desseigne Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 46-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : Eaux usées -- Épuration Eau -- Consommation industrie agroalimentaire Résumé : Des équipements et ateliers facilement nettoyables permettent de réduire à la fois les consommations d’eau et le caractère polluant des effluents. L’avenir sera peut-être dans des systèmes de recyclage ou réutilisation des eaux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82833
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 46-47[article] Optimisation de l’utilisation de l’eau au chai et nettoyabilité des équipements [texte imprimé] / Jean-Michel Desseigne . - 2019 . - p. 46-47.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 63- 09/10/2019 (Septembre-Octobre 2019) . - p. 46-47
Mots-clés : Eaux usées -- Épuration Eau -- Consommation industrie agroalimentaire Résumé : Des équipements et ateliers facilement nettoyables permettent de réduire à la fois les consommations d’eau et le caractère polluant des effluents. L’avenir sera peut-être dans des systèmes de recyclage ou réutilisation des eaux. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82833 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL’urgence climatique sous l’angle de l’eau / Véronique Thirifays in L'info, 14/2023 (14 juillet 2023)
PermalinkBoissons et superaliments / Sylvie Boistard in Sciences et avenir, HS 205 (Avril/Juin 2021)
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