Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
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Votre centre de documentation fermera à 17h30 ce mardi 4 juin.
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17 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Clostridium'
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Pratique des normes en microbiologie alimentaire / Joseph-Pierre Guiraud
Titre : Pratique des normes en microbiologie alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Joseph-Pierre Guiraud, Auteur ; Jean-Philippe Rosec, Auteur Editeur : Saint-Denis La Plaine : AFNOR Année de publication : DL 2004 Importance : 1 vol. (VII-300 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-12-445211-8 Prix : 65 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiologie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes Microbiologie alimentaire -- Normes -- France Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle -- Normes -- France MICROBIOLOGIE ALIMENTS DENOMBREMENT FLORE TOTALE ENTEROBACTERIES COLIFORMES STAPHYLOCOQUES LISTERIA CLOSTRIDIUM BACILLUS VIBRIONS LEVURES MOISISSURES VIRUS TOXINES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : 1, Réglementation et normalisation en microbiologie alimentaire
2, Normes de base sur les manipulations de microbiologie
3, Techniques générales de dénombrement
4, Dénombrement des flores "globales"
5, Entérobactéries, coliformes
6, Entérobactéries pathogènes E. coli, Salmonella, Yersinia
7, Staphylocoques
8, Listeria monocytogenes
9, Clostridium perfringens et sporulés anaérobies
10, Bacillus cereus et autres sporulés aérobies
11, Vibrions
12, Levures et moisissures
13, Autres flores
14, Toxines microbiennesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86658 Pratique des normes en microbiologie alimentaire [texte imprimé] / Joseph-Pierre Guiraud, Auteur ; Jean-Philippe Rosec, Auteur . - Saint-Denis La Plaine : AFNOR, DL 2004 . - 1 vol. (VII-300 p.) ; 24 cm.
ISBN : 978-2-12-445211-8 : 65 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiologie alimentaire -- normes Contrôle des aliments -- normes Microbiologie alimentaire -- Normes -- France Industries agroalimentaires -- Qualité -- Contrôle -- Normes -- France MICROBIOLOGIE ALIMENTS DENOMBREMENT FLORE TOTALE ENTEROBACTERIES COLIFORMES STAPHYLOCOQUES LISTERIA CLOSTRIDIUM BACILLUS VIBRIONS LEVURES MOISISSURES VIRUS TOXINES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Note de contenu : 1, Réglementation et normalisation en microbiologie alimentaire
2, Normes de base sur les manipulations de microbiologie
3, Techniques générales de dénombrement
4, Dénombrement des flores "globales"
5, Entérobactéries, coliformes
6, Entérobactéries pathogènes E. coli, Salmonella, Yersinia
7, Staphylocoques
8, Listeria monocytogenes
9, Clostridium perfringens et sporulés anaérobies
10, Bacillus cereus et autres sporulés aérobies
11, Vibrions
12, Levures et moisissures
13, Autres flores
14, Toxines microbiennesPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86658 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 GUI P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleValorisation des ressources agricoles pour la production de propylène biosourcé / Rémi Hocq in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 77 (janvier 2022)
[article]
Titre : Valorisation des ressources agricoles pour la production de propylène biosourcé : de la modification génétique à la caractérisation d’un microorganisme atypique et innovant Type de document : texte imprimé Auteurs : Rémi Hocq ; Nicolas Ferreira Lopes ; François Wasels Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 17-21 Langues : Français (fre) Mots-clés : Fermentation Isopropanol chimie biosourcé Clostridium propylène Résumé : La biomasse végétale est une ressource renouvelable, dont la valorisation pourrait permettre de produire par fermentation de l’isopropanol, un solvant industriel et un précurseur possible du propylène. Des recherches à IFPEN visent à exploiter certaines espèces bactériennes capables de produire naturellement de l’isopropanol. La bactérie Clostridium beijerinckii DSM 6423 est un organisme modèle pour ce type de fermentation, mais ses capacités naturelles de production d’isopropanol sont trop faibles pour envisager son utilisation dans un procé-dé industriel. Une amélioration globale des performances est donc envisagée par génie des procédés et par génie génétique. Les travaux présentés dans cet article se focalisent sur ce dernier aspect, en décrivant notamment le développement d’outils génétiques appropriés et l’acquisition puis l’interprétation de données « omiques » permettant de caractériser le fonctionnement moléculaire de la souche. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101993
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 17-21[article] Valorisation des ressources agricoles pour la production de propylène biosourcé : de la modification génétique à la caractérisation d’un microorganisme atypique et innovant [texte imprimé] / Rémi Hocq ; Nicolas Ferreira Lopes ; François Wasels . - 2022 . - p. 17-21.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 77 (janvier 2022) . - p. 17-21
Mots-clés : Fermentation Isopropanol chimie biosourcé Clostridium propylène Résumé : La biomasse végétale est une ressource renouvelable, dont la valorisation pourrait permettre de produire par fermentation de l’isopropanol, un solvant industriel et un précurseur possible du propylène. Des recherches à IFPEN visent à exploiter certaines espèces bactériennes capables de produire naturellement de l’isopropanol. La bactérie Clostridium beijerinckii DSM 6423 est un organisme modèle pour ce type de fermentation, mais ses capacités naturelles de production d’isopropanol sont trop faibles pour envisager son utilisation dans un procé-dé industriel. Une amélioration globale des performances est donc envisagée par génie des procédés et par génie génétique. Les travaux présentés dans cet article se focalisent sur ce dernier aspect, en décrivant notamment le développement d’outils génétiques appropriés et l’acquisition puis l’interprétation de données « omiques » permettant de caractériser le fonctionnement moléculaire de la souche. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=101993 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAnaérobies stricts : intérêt des inhibiteurs de beta-lactamases . Comparaison des activités antibacteriennes des associations inhibiteurs de beta-lactamases - beta-lactamines in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses, SPECIAL bis OCT (1993)
[article]
Titre : Anaérobies stricts : intérêt des inhibiteurs de beta-lactamases . Comparaison des activités antibacteriennes des associations inhibiteurs de beta-lactamases - beta-lactamines Type de document : texte imprimé Année de publication : 1993 Article en page(s) : 22 - 30 Mots-clés : ANTIBIOTIQUES BACTEROIDES FUSOBACTERIUM PREVOTELLA CLOSTRIDIUM PEPTOSTREPTOCOCCUS CMI Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67654
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > SPECIAL bis OCT (1993) . - 22 - 30[article] Anaérobies stricts : intérêt des inhibiteurs de beta-lactamases . Comparaison des activités antibacteriennes des associations inhibiteurs de beta-lactamases - beta-lactamines [texte imprimé] . - 1993 . - 22 - 30.
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > SPECIAL bis OCT (1993) . - 22 - 30
Mots-clés : ANTIBIOTIQUES BACTEROIDES FUSOBACTERIUM PREVOTELLA CLOSTRIDIUM PEPTOSTREPTOCOCCUS CMI Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=67654 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtBactéries anaérobies strictes : taxonomie et bilan de sensibilité aux antimicrobiens in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses, SUPPLEMENT 2 MARS (2000)
[article]
Titre : Bactéries anaérobies strictes : taxonomie et bilan de sensibilité aux antimicrobiens Type de document : texte imprimé Année de publication : 2000 Article en page(s) : 77s - 84s Mots-clés : BACTEROIDES PREVOTELLA PORPHYROMONAS FUSOBACTERIUM ACTINOMYCES PROPIONIBACTERIUM CLOSTRIDIUM PEPTOSTREPTOCOCCUS RESISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=70007
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > SUPPLEMENT 2 MARS (2000) . - 77s - 84s[article] Bactéries anaérobies strictes : taxonomie et bilan de sensibilité aux antimicrobiens [texte imprimé] . - 2000 . - 77s - 84s.
in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses > SUPPLEMENT 2 MARS (2000) . - 77s - 84sExemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtRevue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Consultable sur demande auprès des documentalistes
Exclu du prêtBactériologie alimentaire
Titre : Bactériologie alimentaire : compendium d'hygiène des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Federighi, Directeur de publication, rédacteur en chef Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Paris : Economica Année de publication : cop. 2005 Importance : 1 vol. (X-292 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 2-7178-5108-9 Prix : 45 EUR Note générale : Précédemment paru sous le titre : "Manuel de bactériologie alimentaire"
Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Mots-clés : SALMONELLA STAPHYLOCOCCUS AUREUS E COLI CLOSTRIDIUM LISTERIA MONOCYTOGENES BACILLUS CEREUS CAMPYLOBACTER YERSINIA ENTEROCOLITICA VIBRIO BACTERIES LACTIQUES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85461 Bactériologie alimentaire : compendium d'hygiène des aliments [texte imprimé] / Michel Federighi, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2e éd. . - Paris : Economica, cop. 2005 . - 1 vol. (X-292 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 2-7178-5108-9 : 45 EUR
Précédemment paru sous le titre : "Manuel de bactériologie alimentaire"
Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : SALMONELLA STAPHYLOCOCCUS AUREUS E COLI CLOSTRIDIUM LISTERIA MONOCYTOGENES BACILLUS CEREUS CAMPYLOBACTER YERSINIA ENTEROCOLITICA VIBRIO BACTERIES LACTIQUES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=85461 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 FED B Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleBalayage gazeux à l'aide d'un automate , une amélioration technique d'obtention d'une atmosphère propice à la culture en jarre des bactéries anaérobies in Annales de Biologie Clinique, 4 (1992)
PermalinkLa dégradation de la cellulose in Biofutur, 196 (2000)
PermalinkIdentification et typage intra-espèces des Clostridiaceae . Electrophorèse des extraits protéiques totaux sur gel de polyacrylamide in MMI / Médecine et Maladies Infectieuses, HORS SERIE DEC. (1990)
PermalinkManuel de bactériologie alimentaire
PermalinkMICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE / JOFFIN Christiane et JOFFIN Jean-Noël
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