Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
15 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Agriculture -- Aspect environnemental'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Les énergies innovantes : quelle place en agriculture ? / Mélanie Mailleux in Itinéraires Bio, 49 (novembre-décembre 2019 (11-12/2019))
[article]
Titre : Les énergies innovantes : quelle place en agriculture ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie Mailleux Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 16-17 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture -- Aspect environnemental Énergies renouvelables développement durable Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82442
in Itinéraires Bio > 49 (novembre-décembre 2019 (11-12/2019)) . - p. 16-17[article] Les énergies innovantes : quelle place en agriculture ? [texte imprimé] / Mélanie Mailleux . - 2019 . - p. 16-17.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 49 (novembre-décembre 2019 (11-12/2019)) . - p. 16-17
Mots-clés : Agriculture -- Aspect environnemental Énergies renouvelables développement durable Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82442 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePetit précis d'agriculture / Françoise Néron
Titre : Petit précis d'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Françoise Néron, Auteur Mention d'édition : 2e éd. Année de publication : impr. 2014, cop. 2014 Importance : 1 vol. (IX-525 p.) Présentation : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-344-1 Mots-clés : Agriculture -- France Agriculture -- Aspect économique -- France Produits animaux -- Industrie et commerce Produits végétaux -- Industrie et commerce Exploitations agricoles -- France Agriculture et politique Politique agricole -- Pays de l'Union européenne Agriculture durable Agriculture -- Aspect environnemental Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s'articule autour de 4 grands thèmes : les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole ; les productions végétales : l'environnement physique, les principales interventions dans un itinéraire cultural, la sélection végétale et les principales espèces cultivées en France ; les productions animales : les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène, reproduction, sélection...) et les principales productions (lait, viande) ; les systèmes alternatifs (agricultures raisonnée, intégrée, biologique...). Cet ouvrage pratique de synthèse et de référence dans les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, s'adresse aux élèves ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et para-agricole (industriels ou institutionnels), et, bien sûr, aux agriculteurs eux-mêmes. Il offre aux lecteurs un panorama très large de l'agriculture française et des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales de l'agriculture. Cette deuxième édition actualise les informations et apporte de nouveaux éléments (sur la PAC 2015, les techniques de conservation des sols, la réglementation des pesticides, le bien-être animal...) et propose un index qui facilitera les recherches. Note de contenu : Sommaire
I. Les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation
1. Les politiques agricoles en europe et en France
2. L'exploitation agroicole
3. Les organisations professionnelle et les partenaires institutionnels
4. La production agricole française et sa répartition sur le territoire
II.L'environnment physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France
1. La nutrition des plantes
2. L'environnement physique des productions végétales
3. Les principlaes interventions dans un itinéraire cultural
4. La sélection des plantes
5. Les principales cultures
III. Les productions animales
1. Notions générales
2. Les facteurs de production
3. Les différentes productions animales
4. Le bien-être des animaux
IV. Les alternatives à l'agriculture conventionnelle
1. Agriculture raisonnée, agriculture intégrée et agriculture durable
2. L'agriculture biologique
3. L'agriculture paysannePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65637 Petit précis d'agriculture [texte imprimé] / Françoise Néron, Auteur . - 2e éd. . - impr. 2014, cop. 2014 . - 1 vol. (IX-525 p.) : ill. en coul., cartes, couv. ill. en coul. ; 23 cm.
ISBN : 978-2-85557-344-1
Mots-clés : Agriculture -- France Agriculture -- Aspect économique -- France Produits animaux -- Industrie et commerce Produits végétaux -- Industrie et commerce Exploitations agricoles -- France Agriculture et politique Politique agricole -- Pays de l'Union européenne Agriculture durable Agriculture -- Aspect environnemental Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Petit précis d'agriculture présente l'essentiel à connaître pour comprendre et évoluer dans le monde agricole. Il s'articule autour de 4 grands thèmes : les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation agricole ; les productions végétales : l'environnement physique, les principales interventions dans un itinéraire cultural, la sélection végétale et les principales espèces cultivées en France ; les productions animales : les facteurs de production (habitat, alimentation, santé et hygiène, reproduction, sélection...) et les principales productions (lait, viande) ; les systèmes alternatifs (agricultures raisonnée, intégrée, biologique...). Cet ouvrage pratique de synthèse et de référence dans les domaines technique, économique et réglementaire en agriculture, s'adresse aux élèves ainsi qu'aux acteurs du monde agricole et para-agricole (industriels ou institutionnels), et, bien sûr, aux agriculteurs eux-mêmes. Il offre aux lecteurs un panorama très large de l'agriculture française et des références solides permettant de découvrir ou de redécouvrir les notions fondamentales de l'agriculture. Cette deuxième édition actualise les informations et apporte de nouveaux éléments (sur la PAC 2015, les techniques de conservation des sols, la réglementation des pesticides, le bien-être animal...) et propose un index qui facilitera les recherches. Note de contenu : Sommaire
I. Les politiques agricoles et l'environnement juridique et institutionnel de l'exploitation
1. Les politiques agricoles en europe et en France
2. L'exploitation agroicole
3. Les organisations professionnelle et les partenaires institutionnels
4. La production agricole française et sa répartition sur le territoire
II.L'environnment physique des productions végétales et les principales espèces cultivées en France
1. La nutrition des plantes
2. L'environnement physique des productions végétales
3. Les principlaes interventions dans un itinéraire cultural
4. La sélection des plantes
5. Les principales cultures
III. Les productions animales
1. Notions générales
2. Les facteurs de production
3. Les différentes productions animales
4. Le bien-être des animaux
IV. Les alternatives à l'agriculture conventionnelle
1. Agriculture raisonnée, agriculture intégrée et agriculture durable
2. L'agriculture biologique
3. L'agriculture paysannePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65637 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 NER P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleRéinventer l'agriculture [Dossier] / Laure de Hesselle in Imagine demain le monde, 131 (Janvier 2019)
[article]
Titre : Réinventer l'agriculture [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure de Hesselle Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 18-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture Agriculture -- Aspect environnemental Agriculture biologique Agriculture de proximité Écologie agricole Résumé : "L’agriculture conventionnelle traverse des moments difficiles. Avec d’un côté, de grosses exploitations, au service de l’agro-industrie, et de l’autre des petits exploitants, qui vivent avec des crédits à rembourser, des salaires précaires, le stress, l’héritage phyto-sanitaire et la culpabilité... En parallèle, l’agriculture se réinvente avec des néocultivateurs, des coopératives producteurs-consommateurs, des filières nouvelles, locales, durables, plus respectueuses des sols et de la biodiversité. Imagine a mis la main dans cette terre agricole en pleine transformation, confrontée à de beaux défis économiques, alimentaires, sociaux et écologiques." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77900
in Imagine demain le monde > 131 (Janvier 2019) . - p. 18-33[article] Réinventer l'agriculture [Dossier] [texte imprimé] / Laure de Hesselle . - 2019 . - p. 18-33.
Langues : Français (fre)
in Imagine demain le monde > 131 (Janvier 2019) . - p. 18-33
Mots-clés : Agriculture Agriculture -- Aspect environnemental Agriculture biologique Agriculture de proximité Écologie agricole Résumé : "L’agriculture conventionnelle traverse des moments difficiles. Avec d’un côté, de grosses exploitations, au service de l’agro-industrie, et de l’autre des petits exploitants, qui vivent avec des crédits à rembourser, des salaires précaires, le stress, l’héritage phyto-sanitaire et la culpabilité... En parallèle, l’agriculture se réinvente avec des néocultivateurs, des coopératives producteurs-consommateurs, des filières nouvelles, locales, durables, plus respectueuses des sols et de la biodiversité. Imagine a mis la main dans cette terre agricole en pleine transformation, confrontée à de beaux défis économiques, alimentaires, sociaux et écologiques." Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77900 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLa Bretagne n'en a pas fini avec les nitrates / Myriam Thiébau in Alternatives économiques, 387 (Février 2019)
[article]
Titre : La Bretagne n'en a pas fini avec les nitrates Type de document : texte imprimé Auteurs : Myriam Thiébau Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 50-52 Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture -- Aspect environnemental POLLUTION ENVIRONNEMENT POLLUTION DES EAUX nitrates France Bretagne Résumé : Strasbourg, mardi 11 septembre 2018. Une délégation de la chambre d'agriculture des Côtes-d'Armor et Alain Cadec, élu de Saint-Brieuc, ont rendez-vous avec Karmenu Vella, le commissaire européen à l'Environnement. Ils viennent plaider, au nom d'une partie des agriculteurs bretons, une cause pas très écologique : l'assouplissement des règles�… Note de contenu :
L’agriculture source de 66 % des polluants toxiques de l’eau
Impacts sur la santé
Condamnation européenne
Seuls 56 % des cours d’eau de Bretagne sont en bon étatPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78417
in Alternatives économiques > 387 (Février 2019) . - p. 50-52[article] La Bretagne n'en a pas fini avec les nitrates [texte imprimé] / Myriam Thiébau . - 2019 . - p. 50-52.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 387 (Février 2019) . - p. 50-52
Mots-clés : Agriculture -- Aspect environnemental POLLUTION ENVIRONNEMENT POLLUTION DES EAUX nitrates France Bretagne Résumé : Strasbourg, mardi 11 septembre 2018. Une délégation de la chambre d'agriculture des Côtes-d'Armor et Alain Cadec, élu de Saint-Brieuc, ont rendez-vous avec Karmenu Vella, le commissaire européen à l'Environnement. Ils viennent plaider, au nom d'une partie des agriculteurs bretons, une cause pas très écologique : l'assouplissement des règles�… Note de contenu :
L’agriculture source de 66 % des polluants toxiques de l’eau
Impacts sur la santé
Condamnation européenne
Seuls 56 % des cours d’eau de Bretagne sont en bon étatPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78417 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL'agroécologie en grandes cultures / Philippe Viaux
Titre : L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Viaux, Auteur Mention d'édition : 3e éd. Editeur : Paris : Éditions France agricole Année de publication : 2020 Collection : Agriproduction, ISSN 2117-9786 Importance : 1 vol. (XX-387 p.) Présentation : ill. en coul. Format : 23 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-85557-694-7 Prix : 45 EUR Note générale : La couv. porte en plus : "concilier environnement, qualité et rentabilité, accélérer la transition écologique, améliorer la fertilité des sols "
Glossaire. Index. Notes bibliogr.Langues : Français (fre) Mots-clés : Écologie agricole Cultures de plein champ Agriculture -- Aspect environnemental Agriculture durable Agriculture biologique Politique alimentaire Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Il est urgent de promouvoir l'agroécologie comme un accélérateur de transition écologique. Il est également urgent d'accompagner les agriculteurs vers cette transition. Parce qu'il est vital de protéger les sols, l'eau, l'air, la faune et la flore. De plus en plus d'agriculteurs se préoccupent d'environnement et de qualité et cherchent à conduire leurs exploitations avec ces critères tout en y associant leurs impératifs économiques. Dans cet ouvrage l'agroécologie s'applique à des systèmes de production qui se situent clairement entre l'agriculture biologique et l'agriculture raisonnée : les systèmes intégrés. Ces systèmes se fondent sur une approche globale de l'exploitation en valorisant au mieux les intrants et s'appuient sur les mécanismes biologiques. Environnement, qualité et rentabilité : voici les trois piliers d'une agriculture d'avenir. Cet ouvrage permet une réflexion fondamentale aujourd'hui. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112659 L'agroécologie en grandes cultures : vers des systèmes à hautes performances économiques et environnementales [texte imprimé] / Philippe Viaux, Auteur . - 3e éd. . - Paris : Éditions France agricole, 2020 . - 1 vol. (XX-387 p.) : ill. en coul. ; 23 cm. - (Agriproduction, ISSN 2117-9786) .
ISBN : 978-2-85557-694-7 : 45 EUR
La couv. porte en plus : "concilier environnement, qualité et rentabilité, accélérer la transition écologique, améliorer la fertilité des sols "
Glossaire. Index. Notes bibliogr.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Écologie agricole Cultures de plein champ Agriculture -- Aspect environnemental Agriculture durable Agriculture biologique Politique alimentaire Index. décimale : 63 Agriculture. Sylviculture. Zootechnie Résumé : Il est urgent de promouvoir l'agroécologie comme un accélérateur de transition écologique. Il est également urgent d'accompagner les agriculteurs vers cette transition. Parce qu'il est vital de protéger les sols, l'eau, l'air, la faune et la flore. De plus en plus d'agriculteurs se préoccupent d'environnement et de qualité et cherchent à conduire leurs exploitations avec ces critères tout en y associant leurs impératifs économiques. Dans cet ouvrage l'agroécologie s'applique à des systèmes de production qui se situent clairement entre l'agriculture biologique et l'agriculture raisonnée : les systèmes intégrés. Ces systèmes se fondent sur une approche globale de l'exploitation en valorisant au mieux les intrants et s'appuient sur les mécanismes biologiques. Environnement, qualité et rentabilité : voici les trois piliers d'une agriculture d'avenir. Cet ouvrage permet une réflexion fondamentale aujourd'hui. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=112659 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 63 VIA A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleCréer sa micro-ferme / Linda Bedouet
PermalinkGuide de la fertilisation raisonnée / Bruno Colomb
PermalinkImpacts des OGM sur les filières agricoles et alimentaires
PermalinkClimat: se mettre à l'oeuvre, là maintenant / Laure de Hesselle in Imagine demain le monde, 133 (Mai - Juin 2019)
Permalink"Un meilleur rendement avec moins de pesticides" / Vincent Bretagnolle in La Recherche. Les essentiels, 32 (Décembre 2019)
Permalink