Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
L’amélioration de la performance environnementale globale par l’évaluation environnementale |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fabrice Bosque ; Emilie Adoir ; Antoine Besnier |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 34-42 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
industrie agroalimentaire écoconception écologie et industrie agroalimentaire évaluation environnementale |
Résumé : |
L’analyse du cycle de vie permet d’évaluer les impacts environnementaux de la production, l’utilisation et la fin de vie d’un produit alimentaire, et d’évaluer les gains potentiels dans une démarche d’écoconception. L’évaluation environnementale, tout comme la démarche d’écoconception, peut être réalisée à différentes échelles (opération unitaire, entreprise, filière). Des référentiels et des outils de calcul sectoriels existent désormais et permettent aux acteurs économiques des filières d’être de plus en plus autonomes dans leurs démarches d’évaluation et d’écoconception. Cette analyse environnementale, que les pouvoirs publics souhaitent utiliser comme base à l’affichage environnemental des produits alimentaires, nécessite de disposer de bases de données environnementales qu’il convient d’utiliser avec précautions, notamment à des fins d’information du consommateur et de comparaison d’aliments. Bien que fiable et robuste pour évaluer la performance environnementale de la production des aliments, la méthode présente encore certaines limites pour l’évaluation des systèmes alimentaires et la consommation des aliments. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=90507 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 34-42
[article] L’amélioration de la performance environnementale globale par l’évaluation environnementale [texte imprimé] / Fabrice Bosque ; Emilie Adoir ; Antoine Besnier . - 2020 . - p. 34-42. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 34-42
Mots-clés : |
industrie agroalimentaire écoconception écologie et industrie agroalimentaire évaluation environnementale |
Résumé : |
L’analyse du cycle de vie permet d’évaluer les impacts environnementaux de la production, l’utilisation et la fin de vie d’un produit alimentaire, et d’évaluer les gains potentiels dans une démarche d’écoconception. L’évaluation environnementale, tout comme la démarche d’écoconception, peut être réalisée à différentes échelles (opération unitaire, entreprise, filière). Des référentiels et des outils de calcul sectoriels existent désormais et permettent aux acteurs économiques des filières d’être de plus en plus autonomes dans leurs démarches d’évaluation et d’écoconception. Cette analyse environnementale, que les pouvoirs publics souhaitent utiliser comme base à l’affichage environnemental des produits alimentaires, nécessite de disposer de bases de données environnementales qu’il convient d’utiliser avec précautions, notamment à des fins d’information du consommateur et de comparaison d’aliments. Bien que fiable et robuste pour évaluer la performance environnementale de la production des aliments, la méthode présente encore certaines limites pour l’évaluation des systèmes alimentaires et la consommation des aliments. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=90507 |
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