Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
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Auteur Eugénie Auvinet |
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Titre : Aliments, nutrition et alimentations thérapeutiques : connaissances, outils, applications Type de document : texte imprimé Auteurs : Eugénie Auvinet, Auteur ; Caroline Hirschauer, Auteur ; Anne-Laure Meunier, Auteur Mention d'édition : 5e éd., nouvelles recommandations 2024 Editeur : Levallois-Perret : Studyrama Année de publication : 2024 Importance : 1 vol. (1218 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7590-5517-3 Prix : 49 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutrition Aliments Besoins alimentaires Régimes alimentaires Diétothérapie Maladies de la nutrition Régime alimentaire Besoins nutritifs Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé :
Les connaissances, les méthodes et leurs applications. La Bible du Nutritionniste, au coeur de la collection Diététique et Nutrition Humaine a un unique but : votre réussite. Tout y est utile. Vous trouverez ici la totalité de ce que vos patients attendent et de ce qu'un jury d'examen peut vous demander. Rien n'est laissé au hasard. Tout avoir sous la main et sous les yeux pour organiser et cadencer votre travail comme vous le souhaitez, à votre rythme. Cet ouvrage vous permet d'être autonome tout au long de votre carrière de Diététicien Nutritionniste. Vous y trouverez : les cours détaillés, les exercices d'applications indispensables et l'ensemble du vocabulaire utilisé en Diététique et Nutrition si précieux pour l'examen comme pour le monde du travail.Note de contenu : Partie 1 Nutrition
1 Introduction à la nutrition – Définitions
2 Besoins en énergie
3 Besoins en eau
4 Besoins en protéines
5 Besoins en lipides
6 Besoins en glucides
7 Besoins en fibres
8 Vitamines, minéraux, oligoéléments
9 L’équilibre alimentaire
10 La ration alimentaire
11 Alimentation en collectivité – Restauration hors foyer
Partie 2 Connaissance des aliments
12 Introduction Présentation générale des aliments
13 Étude de la valeur nutritionnelle (VN)
14 Procédés de conservation des aliments
15 Eaux
16 Boissons sucrées
17 Boissons alcoolisées
19 Fruits et légumes frais – Autres végétaux
20 Produits laitiers
21 Produits carnés
22 Produits de la pêche
23 Œufs et ovoproduits
24 Matières grasses
25 Sucres et produits sucrés
26 Épices – Aromates – Condiments
27 Additifs alimentaires
28 Denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière (DADAP)
29 Nouveaux aliments
30 Règlementation des denrées alimentaires – Emballage alimentaire
Partie 3 Nutrition adaptée
31 Besoins nutritionnels de 0 à 3 ans
32 Besoins nutritionnels de 4 à 18 ans
33 Besoins nutritionnels de la femme enceinte
34 Besoins nutritionnels de la femme allaitante
35 Besoins nutritionnels du senior
36 Besoins nutritionnels du sportif
Partie 4 Alimentations thérapeutiques
37 Le diagnostic diététique
38 Présentation des alimentations thérapeutiques courantes
39 Les aides à l’alimentation et la dénutrition
40 Les maladies métaboliques
41 Les pathologies respiratoires et ORL
42 Les pathologies du système digestif
43 Les pathologies cardiovasculaires
44 Néphrologie
45 Cancérologie
46 Groupes de population
47 Les pathologies spécifiques
48 Annexes
Glossaire.
1. IG des aliments
2. Les équivalences
5. Table ANSES du métabolisme de base chez la femme
6. Table ANSES du métabolisme de base chez l’homme
7. Populations en métropole, grammages des portions d’aliments
8. Tableau des grammages recommandés (G-RCN ) France d’outre-mer
9. Populations en métropole, fréquences de services des aliments
10. Populations en outre-mer, fréquences de services des aliments
11. Tableau des saisons (légumes)
12. Tableau des saisons (fruits)
13. Composition Moyenne des Aliments pour 100 g.
14. Table de composition des aliments
15. Le MNA testPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121619 Aliments, nutrition et alimentations thérapeutiques : connaissances, outils, applications [texte imprimé] / Eugénie Auvinet, Auteur ; Caroline Hirschauer, Auteur ; Anne-Laure Meunier, Auteur . - 5e éd., nouvelles recommandations 2024 . - Levallois-Perret : Studyrama, 2024 . - 1 vol. (1218 p.) : ill. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7590-5517-3 : 49 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Nutrition Aliments Besoins alimentaires Régimes alimentaires Diétothérapie Maladies de la nutrition Régime alimentaire Besoins nutritifs Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé :
Les connaissances, les méthodes et leurs applications. La Bible du Nutritionniste, au coeur de la collection Diététique et Nutrition Humaine a un unique but : votre réussite. Tout y est utile. Vous trouverez ici la totalité de ce que vos patients attendent et de ce qu'un jury d'examen peut vous demander. Rien n'est laissé au hasard. Tout avoir sous la main et sous les yeux pour organiser et cadencer votre travail comme vous le souhaitez, à votre rythme. Cet ouvrage vous permet d'être autonome tout au long de votre carrière de Diététicien Nutritionniste. Vous y trouverez : les cours détaillés, les exercices d'applications indispensables et l'ensemble du vocabulaire utilisé en Diététique et Nutrition si précieux pour l'examen comme pour le monde du travail.Note de contenu : Partie 1 Nutrition
1 Introduction à la nutrition – Définitions
2 Besoins en énergie
3 Besoins en eau
4 Besoins en protéines
5 Besoins en lipides
6 Besoins en glucides
7 Besoins en fibres
8 Vitamines, minéraux, oligoéléments
9 L’équilibre alimentaire
10 La ration alimentaire
11 Alimentation en collectivité – Restauration hors foyer
Partie 2 Connaissance des aliments
12 Introduction Présentation générale des aliments
13 Étude de la valeur nutritionnelle (VN)
14 Procédés de conservation des aliments
15 Eaux
16 Boissons sucrées
17 Boissons alcoolisées
19 Fruits et légumes frais – Autres végétaux
20 Produits laitiers
21 Produits carnés
22 Produits de la pêche
23 Œufs et ovoproduits
24 Matières grasses
25 Sucres et produits sucrés
26 Épices – Aromates – Condiments
27 Additifs alimentaires
28 Denrées alimentaires destinées à une alimentation particulière (DADAP)
29 Nouveaux aliments
30 Règlementation des denrées alimentaires – Emballage alimentaire
Partie 3 Nutrition adaptée
31 Besoins nutritionnels de 0 à 3 ans
32 Besoins nutritionnels de 4 à 18 ans
33 Besoins nutritionnels de la femme enceinte
34 Besoins nutritionnels de la femme allaitante
35 Besoins nutritionnels du senior
36 Besoins nutritionnels du sportif
Partie 4 Alimentations thérapeutiques
37 Le diagnostic diététique
38 Présentation des alimentations thérapeutiques courantes
39 Les aides à l’alimentation et la dénutrition
40 Les maladies métaboliques
41 Les pathologies respiratoires et ORL
42 Les pathologies du système digestif
43 Les pathologies cardiovasculaires
44 Néphrologie
45 Cancérologie
46 Groupes de population
47 Les pathologies spécifiques
48 Annexes
Glossaire.
1. IG des aliments
2. Les équivalences
5. Table ANSES du métabolisme de base chez la femme
6. Table ANSES du métabolisme de base chez l’homme
7. Populations en métropole, grammages des portions d’aliments
8. Tableau des grammages recommandés (G-RCN ) France d’outre-mer
9. Populations en métropole, fréquences de services des aliments
10. Populations en outre-mer, fréquences de services des aliments
11. Tableau des saisons (légumes)
12. Tableau des saisons (fruits)
13. Composition Moyenne des Aliments pour 100 g.
14. Table de composition des aliments
15. Le MNA testPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=121619 Réservation
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