Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Résultat de la recherche
3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Diétothérapie'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
Le Comité de liaison en alimentation et nutrition [Fiches Commissions hospitalières] / Lucie Seblin in La revue de l'infirmière, 242 (Juin 2018)
[article]
Titre : Le Comité de liaison en alimentation et nutrition [Fiches Commissions hospitalières] Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucie Seblin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 45-46 Note générale : Doi : 10.1016/j.revinf.2018.03.008 Langues : Français (fre) Mots-clés : Service hospitalier de restauration Diétothérapie Soins infirmiers Résumé : Depuis le début des années 2000, les établissements de santé doivent s?engager dans une véritable politique en matière d?alimentation et de nutrition des patients hospitalisés. Dans cette perspective, le comité de liaison en alimentation et nutrition peut fournir les conseils de son comité d?experts et impulser une dynamique de projets pour améliorer les prises en charge. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=58985
in La revue de l'infirmière > 242 (Juin 2018) . - p. 45-46[article] Le Comité de liaison en alimentation et nutrition [Fiches Commissions hospitalières] [texte imprimé] / Lucie Seblin . - 2018 . - p. 45-46.
Doi : 10.1016/j.revinf.2018.03.008
Langues : Français (fre)
in La revue de l'infirmière > 242 (Juin 2018) . - p. 45-46
Mots-clés : Service hospitalier de restauration Diétothérapie Soins infirmiers Résumé : Depuis le début des années 2000, les établissements de santé doivent s?engager dans une véritable politique en matière d?alimentation et de nutrition des patients hospitalisés. Dans cette perspective, le comité de liaison en alimentation et nutrition peut fournir les conseils de son comité d?experts et impulser une dynamique de projets pour améliorer les prises en charge. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=58985 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt
[article]
Titre : La diététique, un métier rare en maison médicale Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Rijs ; Marie-Aude Delmotte Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 25-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : Nutritionnistes Belgique maison médicale Habitudes alimentaires Diétothérapie Régime alimentaire Résumé : La fonction de diététicien ou de diététiciennes a fait son apparition en maison médicale il y a une quinzaine d'année. Pour la faire mieux connaitre et reconnaitre, un groupe intersectoriel vient de se constituer au sein de la fédération Note de contenu : Cet article fait partie du dossier " Manger autrement, par choix ou par contrainte" En ligne : https://www.maisonmedicale.org/la-dietetique-un-metier-rare-en-maison-medicale/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=109819
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 25-26[article] La diététique, un métier rare en maison médicale [texte imprimé] / Marie Rijs ; Marie-Aude Delmotte . - 2023 . - p. 25-26.
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 25-26
Mots-clés : Nutritionnistes Belgique maison médicale Habitudes alimentaires Diétothérapie Régime alimentaire Résumé : La fonction de diététicien ou de diététiciennes a fait son apparition en maison médicale il y a une quinzaine d'année. Pour la faire mieux connaitre et reconnaitre, un groupe intersectoriel vient de se constituer au sein de la fédération Note de contenu : Cet article fait partie du dossier " Manger autrement, par choix ou par contrainte" En ligne : https://www.maisonmedicale.org/la-dietetique-un-metier-rare-en-maison-medicale/ Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=109819 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtDiététique et prise en charge nutritionnelle de l'insuffisance rénale / Stanislas Trolonge in Soins, vol. 63, n° 826 (juin 2018)
[article]
Titre : Diététique et prise en charge nutritionnelle de l'insuffisance rénale Type de document : texte imprimé Auteurs : Stanislas Trolonge Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 31-35 Note générale : Doi : 10.1016/j.soin.2018.04.009 Langues : Français (fre) Mots-clés : Dénutrition Éducation du patient comme sujet Insuffisance rénale chronique Défaillance rénale chronique Régime pauvre en sel Diétothérapie Résumé : La maladie rénale chronique est associée à une dénutrition protéino-énergétique aggravée par une inflammation chronique, la présence de comorbidités et l?avancée en âge.
Normaliser ou diminuer les apports en protéines et en sel sont les premiers objectifs diététiques chez l?insuffisant rénal.
Un contrôle des apports sodés accompagne le patient à tous les stades de la maladie chronique.
Un suivi nutritionnel régulier est indispensable afin de dépister une dénutrition.
L?éducation thérapeutique favorise l?adhésion du patient aux recommandations diététiques.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=58963
in Soins > vol. 63, n° 826 (juin 2018) . - p. 31-35[article] Diététique et prise en charge nutritionnelle de l'insuffisance rénale [texte imprimé] / Stanislas Trolonge . - 2018 . - p. 31-35.
Doi : 10.1016/j.soin.2018.04.009
Langues : Français (fre)
in Soins > vol. 63, n° 826 (juin 2018) . - p. 31-35
Mots-clés : Dénutrition Éducation du patient comme sujet Insuffisance rénale chronique Défaillance rénale chronique Régime pauvre en sel Diétothérapie Résumé : La maladie rénale chronique est associée à une dénutrition protéino-énergétique aggravée par une inflammation chronique, la présence de comorbidités et l?avancée en âge.
Normaliser ou diminuer les apports en protéines et en sel sont les premiers objectifs diététiques chez l?insuffisant rénal.
Un contrôle des apports sodés accompagne le patient à tous les stades de la maladie chronique.
Un suivi nutritionnel régulier est indispensable afin de dépister une dénutrition.
L?éducation thérapeutique favorise l?adhésion du patient aux recommandations diététiques.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=58963 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt