Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
Choix du couple emballage produit et rôle du transfert de sensation |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Virginie HERBRETEAU ; Muriel JACQUOT |
Année de publication : |
2017 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Emballage : Matériaux Contenants Emballage Conditionnement Innovation Laboratoire : analyses Marketing Communication Image Marquage Etiquetage Sciences sociales |
Résumé : |
Lors de l’acte d’achat, l’emballage doit séduire le client, le convaincre que le produit qu’il contient saura répondre à ses besoins. La construction de la représentation du produit se base sur un phénomène naturel et universel appelé le transfert de sensations. Ce phénomène consiste en la traduction des informations visuelles (couleurs, forme, état de surface, …) en d’autres informations sensorielles (texturales, olfactives, gustatives…) ou en valeurs. Par conséquent, plus les caractéristiques physiques de l’emballage seront en adéquation avec les propriétés sensorielles du produit emballé, plus la représentation que s’en fait le consommateur sera proche de la réalité et plus il y trouvera de la satisfaction lors de sa dégustation.
Les RMT Actia Sensorialis et Propack Food ont mutualisé leurs compétences pour étudier les phénomènes de transfert de sensations entre l’emballage et le produit emballé. Les résultats obtenus ont mis en évidence un impact de l’emballage sur l’appréciation du produit emballé. Une congruence entre les attentes véhiculées par la forme de l’emballage et les caractéristiques du produit a permis d’augmenter significativement la satisfaction du consommateur et les intentions d’achat du produit. A l’inverse, un emballage qui ne correspond pas au produit entraîne un renforcement négatif notamment sur l’appréciation du goût du produit.
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Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=75947 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
[article] Choix du couple emballage produit et rôle du transfert de sensation [texte imprimé] / Virginie HERBRETEAU ; Muriel JACQUOT . - 2017. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/17 (Janvier-Février 2017)
Mots-clés : |
Emballage : Matériaux Contenants Emballage Conditionnement Innovation Laboratoire : analyses Marketing Communication Image Marquage Etiquetage Sciences sociales |
Résumé : |
Lors de l’acte d’achat, l’emballage doit séduire le client, le convaincre que le produit qu’il contient saura répondre à ses besoins. La construction de la représentation du produit se base sur un phénomène naturel et universel appelé le transfert de sensations. Ce phénomène consiste en la traduction des informations visuelles (couleurs, forme, état de surface, …) en d’autres informations sensorielles (texturales, olfactives, gustatives…) ou en valeurs. Par conséquent, plus les caractéristiques physiques de l’emballage seront en adéquation avec les propriétés sensorielles du produit emballé, plus la représentation que s’en fait le consommateur sera proche de la réalité et plus il y trouvera de la satisfaction lors de sa dégustation.
Les RMT Actia Sensorialis et Propack Food ont mutualisé leurs compétences pour étudier les phénomènes de transfert de sensations entre l’emballage et le produit emballé. Les résultats obtenus ont mis en évidence un impact de l’emballage sur l’appréciation du produit emballé. Une congruence entre les attentes véhiculées par la forme de l’emballage et les caractéristiques du produit a permis d’augmenter significativement la satisfaction du consommateur et les intentions d’achat du produit. A l’inverse, un emballage qui ne correspond pas au produit entraîne un renforcement négatif notamment sur l’appréciation du goût du produit.
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./index.php?lvl=notice_display&id=75947 |
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