Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Joël Fleurence (1960-....) |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Les algues alimentaires / Joël Fleurence
Titre : Les algues alimentaires : bilan et perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Joël Fleurence (1960-....), Auteur Editeur : Paris : Lavoisier-Tec & doc Année de publication : cop. 2018 Collection : Sciences & techniques agroalimentaires Importance : 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) Présentation : ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-2387-4 Prix : 39 EUR Note générale : Notes bibliogr. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires Algues marines (aliment) -- Consommation Algues marines -- Cultures Algues marines -- Applications industrielles Algue marine Alimentation et nutrition Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La quatrième de couverture indique : "Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits. Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale. S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend : - une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ; - une description pratique de leurs modes de production et de transformation ; - une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ; - une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...). Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs. Note de contenu : P. V. Préface
P. 1. Introduction
P. 3. Chapitre 1, Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
P. 15. Chapitre 2, Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
P. 25. Chapitre 3, Les modes de production
P. 31. Chapitre 4, La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
P. 69. Chapitre 5, Les procédés de transformation
P. 87. Chapitre 6, Les applications en alimentation humaine
P. 99. Chapitre 7, Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
P. 107. Chapitre 8, Perspectives
P. 119. Conclusion
P. 121. IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102637 Les algues alimentaires : bilan et perspectives [texte imprimé] / Joël Fleurence (1960-....), Auteur . - Paris : Lavoisier-Tec & doc, cop. 2018 . - 1 vol. (IX-123 p.-[8] p. de pl.) : ill. en coul. ; 24 cm. - (Sciences & techniques agroalimentaires) .
ISBN : 978-2-7430-2387-4 : 39 EUR
Notes bibliogr. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Industries agroalimentaires Algues marines (aliment) -- Consommation Algues marines -- Cultures Algues marines -- Applications industrielles Algue marine Alimentation et nutrition Index. décimale : 663/664 Industries agroalimentaires Résumé : La quatrième de couverture indique : "Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation humaine, notamment en Asie. Aujourd'hui, face à l'accroissement des besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se montre favorable à la consommation de nouveaux produits. Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en alimentation humaine et animale. S'appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il comprend : - une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ; - une description pratique de leurs modes de production et de transformation ; - une analyse de la composition biochimique et de la valeur nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs intérêts pour la santé ; - une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine (légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires intermédiaires, compléments alimentaires...). Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires (françaises, européennes et internationales), les évolutions technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels que le développement d'aliments fonctionnels hypoallergéniques en alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en couleur et des recettes de préparations culinaires à base d'algues viennent enrichir cet ouvrage de référence. Les algues alimentaires : bilan et perspectives s'adresse aux ingénieurs R&D et aux industriels de l'agroalimentaire et des bioproduits, dans le secteur de l'alimentation humaine ou animale, ainsi qu'à tous les acteurs de la filière "algues" (production, transformation, innovation). Il sera également utile aux étudiants et enseignants-chercheurs. Note de contenu : P. V. Préface
P. 1. Introduction
P. 3. Chapitre 1, Les algues : caractéristiques biologiques et écologiques
P. 15. Chapitre 2, Les espèces algales utilisées en alimentation humaine
P. 25. Chapitre 3, Les modes de production
P. 31. Chapitre 4, La composition biochimique et la valeur nutritionnelle des algues alimentaires
P. 69. Chapitre 5, Les procédés de transformation
P. 87. Chapitre 6, Les applications en alimentation humaine
P. 99. Chapitre 7, Les réglementations appliquées aux algues alimentaires
P. 107. Chapitre 8, Perspectives
P. 119. Conclusion
P. 121. IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102637 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663/664 FLE A Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible