Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : |
L’amélioration de la performance environnementale globale par l’évaluation environnementale |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Fabrice Bosque ; Emilie Adoir ; Antoine Besnier |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 34-42 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
industrie agroalimentaire écoconception écologie et industrie agroalimentaire évaluation environnementale |
Résumé : |
L’analyse du cycle de vie permet d’évaluer les impacts environnementaux de la production, l’utilisation et la fin de vie d’un produit alimentaire, et d’évaluer les gains potentiels dans une démarche d’écoconception. L’évaluation environnementale, tout comme la démarche d’écoconception, peut être réalisée à différentes échelles (opération unitaire, entreprise, filière). Des référentiels et des outils de calcul sectoriels existent désormais et permettent aux acteurs économiques des filières d’être de plus en plus autonomes dans leurs démarches d’évaluation et d’écoconception. Cette analyse environnementale, que les pouvoirs publics souhaitent utiliser comme base à l’affichage environnemental des produits alimentaires, nécessite de disposer de bases de données environnementales qu’il convient d’utiliser avec précautions, notamment à des fins d’information du consommateur et de comparaison d’aliments. Bien que fiable et robuste pour évaluer la performance environnementale de la production des aliments, la méthode présente encore certaines limites pour l’évaluation des systèmes alimentaires et la consommation des aliments. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=90507 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 34-42
[article] L’amélioration de la performance environnementale globale par l’évaluation environnementale [texte imprimé] / Fabrice Bosque ; Emilie Adoir ; Antoine Besnier . - 2020 . - p. 34-42. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 34-42
Mots-clés : |
industrie agroalimentaire écoconception écologie et industrie agroalimentaire évaluation environnementale |
Résumé : |
L’analyse du cycle de vie permet d’évaluer les impacts environnementaux de la production, l’utilisation et la fin de vie d’un produit alimentaire, et d’évaluer les gains potentiels dans une démarche d’écoconception. L’évaluation environnementale, tout comme la démarche d’écoconception, peut être réalisée à différentes échelles (opération unitaire, entreprise, filière). Des référentiels et des outils de calcul sectoriels existent désormais et permettent aux acteurs économiques des filières d’être de plus en plus autonomes dans leurs démarches d’évaluation et d’écoconception. Cette analyse environnementale, que les pouvoirs publics souhaitent utiliser comme base à l’affichage environnemental des produits alimentaires, nécessite de disposer de bases de données environnementales qu’il convient d’utiliser avec précautions, notamment à des fins d’information du consommateur et de comparaison d’aliments. Bien que fiable et robuste pour évaluer la performance environnementale de la production des aliments, la méthode présente encore certaines limites pour l’évaluation des systèmes alimentaires et la consommation des aliments. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=90507 |
|
Réservation
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Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |

[article]
Titre : |
Fût ou bouteilles : quels impacts environnementaux pour la restauration ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Emilie Adoir ; S. Penavayre ; P. Dalloz |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
P. 42-44 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
vin : conservation fût en plastique |
Résumé : |
Le fût en plastique ECOFASS® contenant une poche de vin compressible pourrait accompagner dans les prochaines années l’augmentation de la vente de vin au verre en Suisse, où la bouteille en verre prédomine. Au-delà de ses avantages techniques et économiques, la légèreté du plastique faisait pressentir des impacts environnementaux moindres. Encore fallait-il le calculer ! Retour sur une étude d’Analyse de Cycle de Vie conduite par l’IFV dans le cadre d’un projet Interreg franco-suisse. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=95922 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - P. 42-44
[article] Fût ou bouteilles : quels impacts environnementaux pour la restauration ? [texte imprimé] / Emilie Adoir ; S. Penavayre ; P. Dalloz . - 2021 . - P. 42-44. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - P. 42-44
Mots-clés : |
vin : conservation fût en plastique |
Résumé : |
Le fût en plastique ECOFASS® contenant une poche de vin compressible pourrait accompagner dans les prochaines années l’augmentation de la vente de vin au verre en Suisse, où la bouteille en verre prédomine. Au-delà de ses avantages techniques et économiques, la légèreté du plastique faisait pressentir des impacts environnementaux moindres. Encore fallait-il le calculer ! Retour sur une étude d’Analyse de Cycle de Vie conduite par l’IFV dans le cadre d’un projet Interreg franco-suisse. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=95922 |
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