Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
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[article]
Titre : |
Alimentation et perte de goût |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Antoine Pugliesi |
Année de publication : |
2021 |
Article en page(s) : |
p. 25-27 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ADAPTATION ALIMENTATION ALTERATION DYSGUEUSIE GOUT |
Résumé : |
La dysgueusie touche de nombreux patients ; elle est une cause majeure d’altération de l’état général. Son origine est multifactorielle. Grâce à son recueil d’information, l’aide-soignante contribue à orienter la prise en charge nutritionnelle pour lutter contre la dénutrition et améliorer la qualité de vie du patient. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=91386 |
in L'aide-soignante > 223 (Janvier 2021) . - p. 25-27
|
Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
La réalimentation postoesophagectomie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Antoine Pugliesi, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
15-17 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
ALIMENTATION DIGESTION DOULEUR FRACTIONNEMENT OESOPHAGECTOMIE RGO (REFLUX GASTRO-OESOPHAGIEN) |
Résumé : |
La chirurgie oesophagienne modifie le système digestif et nécessite une modification temporaire de l'alimentation. Le régime diététique est personnalisé. La reprise alimentaire est progressive, fractionnée et adaptée en fonction du risque important de reflux gastro-oesophagien, d'un volume stomacal restreint et du ralentissement de la digestion. Une grande attention doit être portée à l'état nutritionnel des patients qui la subissent pour limiter le risque de morbidités postopératoires et le temps d'hospitalisation. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=87576 |
in L'aide-soignante > 216-217 (Avril-Mai 2020) . - 15-17
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Exemplaires (1)
|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |

[article]
Titre : |
Sécurité alimentaire : la méthode HACCP |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Antoine Pugliesi |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 25-26 |
Note générale : |
Doi : 10.1016/j.aidsoi.2020.08.018
|
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Repas Denrée alimentaire Hygiène Sécurité Hôpital |
Résumé : |
Les denrées alimentaires peuvent être de potentiels vecteurs de toxi-infection si elles sont mal conservées. Leur circuit en restauration collective doit répondre aux principes de la méthode Hazard analysis critical control point. En milieu hospitalier, celle-ci s’applique jusqu’à la distribution des repas au patient.
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Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=90012 |
in L'aide-soignante > 220 (Octobre 2020) . - p. 25-26
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Exemplaires (1)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Document exclu du prêt - à consulter sur place Exclu du prêt |