Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
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Auteur Jacques Médart |
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Manuel pratique de nutrition / Jacques Médart
Titre : Manuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative Type de document : document multimédia Auteurs : Jacques Médart, Auteur Mention d'édition : 1e éd. Editeur : Bruxelles : De Boeck Année de publication : DL 2005 Importance : 1 vol. (XII-293 p.) Présentation : graph., ill. en coul., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-8041-0230-2 Prix : 55 EUR Note générale : Bibliogr. p. [279]-287. Glossaire. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION DIGESTION SUBSTATS ENRGETIQUES ALIMENTS PROTECTEURS RADICAUX LIBRES ANTIOXYDANTS VITAMINES SELS MINERAUX OLIGOELEMENTS PROTIDES LIPIDES CHOLESTEROL GLUCIDES INSULINE EXCES DE POIDS TROUBLES DIGESTIFS DYSBIOSE REGIME ALIMENTAIRE PRODUCTION ENERGIE STOCKAGE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Dans le domaine de la nutrition, des injonctions pressantes fusent de toutes parts, souvent contradictoires, confondant l'alimentation optimale et celle de la personne en surpoids, le manger du quidam plus ou moins sédentaire et celui du sportif de haut niveau, les légumes et les fruits, les sucres lents et les glucides plus ou moins générateurs de sécrétions d'insuline, le fractionnement des repas et le grignotage incessant... Au point que plus personne ne sait comment garnir son assiette. Les " oméga 3 " sont mis à toutes les sauces mais supportent-ils la cuisson ? Et, d'ailleurs, quelles sont les matières grasses les plus résistantes à la température d'une poêle sur la flamme ? Faut-il prendre des suppléments d'antioxydants ? Quel dédale ! L'alimentation est un domaine extrêmement complexe. Elle fait intervenir des milliers de substances favorables ou délétères, synergiques ou antagonistes. Mais, au fond, existe-t-il une alimentation optimale, valable pour tous ? L'auteur de ce Manuel pratique de nutrition tente d'apporter les meilleures réponses possibles à toutes ces questions, suivant un fil argumentaire basé sur la biologie et sur son expérience de terrain de plus de vingt ans. Le professionnel de la santé trouvera dans cet ouvrage matière à la formulation de conseils qui permettront de maintenir ou d'améliorer la santé et le bien-être des personnes dont il a la charge. Le curieux y découvrira une logique utile à la lecture critique des messages concernant la nutrition en se soustrayant aux pièges tendus par une information souvent partiale. Si certains passages peuvent lui paraître un peu ardus, une lecture rapide située en fin de chaque chapitre permettra d'en retirer l'essentiel. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86351 Manuel pratique de nutrition : l'alimentation préventive et curative [document multimédia] / Jacques Médart, Auteur . - 1e éd. . - Bruxelles : De Boeck, DL 2005 . - 1 vol. (XII-293 p.) : graph., ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-8041-0230-2 : 55 EUR
Bibliogr. p. [279]-287. Glossaire. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : NUTRITION ALIMENTATION DIGESTION SUBSTATS ENRGETIQUES ALIMENTS PROTECTEURS RADICAUX LIBRES ANTIOXYDANTS VITAMINES SELS MINERAUX OLIGOELEMENTS PROTIDES LIPIDES CHOLESTEROL GLUCIDES INSULINE EXCES DE POIDS TROUBLES DIGESTIFS DYSBIOSE REGIME ALIMENTAIRE PRODUCTION ENERGIE STOCKAGE Index. décimale : 613.2 Nutrition. diététique Résumé : Dans le domaine de la nutrition, des injonctions pressantes fusent de toutes parts, souvent contradictoires, confondant l'alimentation optimale et celle de la personne en surpoids, le manger du quidam plus ou moins sédentaire et celui du sportif de haut niveau, les légumes et les fruits, les sucres lents et les glucides plus ou moins générateurs de sécrétions d'insuline, le fractionnement des repas et le grignotage incessant... Au point que plus personne ne sait comment garnir son assiette. Les " oméga 3 " sont mis à toutes les sauces mais supportent-ils la cuisson ? Et, d'ailleurs, quelles sont les matières grasses les plus résistantes à la température d'une poêle sur la flamme ? Faut-il prendre des suppléments d'antioxydants ? Quel dédale ! L'alimentation est un domaine extrêmement complexe. Elle fait intervenir des milliers de substances favorables ou délétères, synergiques ou antagonistes. Mais, au fond, existe-t-il une alimentation optimale, valable pour tous ? L'auteur de ce Manuel pratique de nutrition tente d'apporter les meilleures réponses possibles à toutes ces questions, suivant un fil argumentaire basé sur la biologie et sur son expérience de terrain de plus de vingt ans. Le professionnel de la santé trouvera dans cet ouvrage matière à la formulation de conseils qui permettront de maintenir ou d'améliorer la santé et le bien-être des personnes dont il a la charge. Le curieux y découvrira une logique utile à la lecture critique des messages concernant la nutrition en se soustrayant aux pièges tendus par une information souvent partiale. Si certains passages peuvent lui paraître un peu ardus, une lecture rapide située en fin de chaque chapitre permettra d'en retirer l'essentiel. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86351 Réservation
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