Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Détail de l'auteur
Auteur Vincent Leclerc (1966-....) |
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Manger sans risques / Vincent Leclerc
Titre : Manger sans risques Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Leclerc (1966-....), Auteur Editeur : Versailles : Éd. Quae Année de publication : DL 2011 Collection : Carnets de sciences, ISSN 2110-2228 Importance : 1 vol. (199 p.) Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. Format : 22 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1043-5 Prix : 22 EUR Note générale : Bibliogr. et webliogr. p. 197 Langues : Français (fre) Mots-clés : Risques alimentaires Aliments -- Toxicologie Aliments -- Microbiologie Aliments -- Contamination -- Prévention Maladies d'origine alimentaire Contamination des aliments -- prévention et contrôle Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant… Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Certains de ces agents pathogènes vous feront simplement passer un mauvais moment tandis que d’autres vous feront vraiment regretter de les avoir sous-estimés.
Un animal, l’homme, un couteau, un peu de terre, un plat qui refroidit sur le rebord d’une fenêtre, un sac à main, et même le réfrigérateur peuvent être source de contamination !
Cet ouvrage vous dévoile qui sont ces pathogènes, quels chemins ils empruntent et vous donne les moyens de les arrêter. Car le particulier a un rôle important à jouer pour sa propre sécurité, encore lui faut-il savoir repérer les dangers, savoir comment les maîtriser et appliquer ces mesures au bon moment et au bon pathogène. Manger sans risques, c’est possible et voici les clés qui vous y aideront.Note de contenu :
Manger sans risques, c’est possible ?
Manger, un acte anodin ? / Manger peut-il rendre malade ? / … / Les maladies infectieuses alimentaires sont-elles fréquentes ? Existe-t-il des aliments à risque ? / … / Comment savoir si un aliment est contaminé ? / Le risque zéro existe-t-il ?
D’hier à aujourd’hui
Une hygiène négligée et des morts en grand nombre / De Pasteur à aujourd’hui / … / Tous les agents infectieux sont-ils détectés ?
Le bon, la brute et le truand
Où se cachent les bactéries dans les aliments ? / … / Comment dénicher les suspects ? / … / Les virus et les infections d’origine alimentaire / À part les bactéries et les virus, que trouve-t-on dans les aliments ?
Les chemins de la contamination
Les intoxications alimentaires sont-elles toujours liées à des fautes d’hygiène ? / … / Limiter la contamination des aliments dans la cuisine / … / Et pour les industries agroalimentaires ?
Multiplication des bactéries et conservation des aliments
Conserver les aliments, ça ne date pas d’hier / … / Les besoins des bactéries / … / Conseils pratiques pour conserver et cuisiner en toute sécurité
Soyons clair !
… Les bactéries sont-elles toutes dangereuses pour l’homme ? /…/ L’eau de Javel est-elle un bon désinfectant ? / … / Protéger mes aliments dans le réfrigérateur. Mais de quoi ? / … / Cuire mes aliments me protège de toute infection ?/ … / Et si je fais une mayonnaise maison ? / … / Attention au faux sentiment de sécurité…
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77759 Manger sans risques [texte imprimé] / Vincent Leclerc (1966-....), Auteur . - Versailles : Éd. Quae, DL 2011 . - 1 vol. (199 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 22 cm. - (Carnets de sciences, ISSN 2110-2228) .
ISBN : 978-2-7592-1043-5 : 22 EUR
Bibliogr. et webliogr. p. 197
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Risques alimentaires Aliments -- Toxicologie Aliments -- Microbiologie Aliments -- Contamination -- Prévention Maladies d'origine alimentaire Contamination des aliments -- prévention et contrôle Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Résumé : Vous vous croyez seul dans votre cuisine ? Et pourtant… Plus de 200 maladies infectieuses peuvent être transmises à l'homme par les aliments. Certains de ces agents pathogènes vous feront simplement passer un mauvais moment tandis que d’autres vous feront vraiment regretter de les avoir sous-estimés.
Un animal, l’homme, un couteau, un peu de terre, un plat qui refroidit sur le rebord d’une fenêtre, un sac à main, et même le réfrigérateur peuvent être source de contamination !
Cet ouvrage vous dévoile qui sont ces pathogènes, quels chemins ils empruntent et vous donne les moyens de les arrêter. Car le particulier a un rôle important à jouer pour sa propre sécurité, encore lui faut-il savoir repérer les dangers, savoir comment les maîtriser et appliquer ces mesures au bon moment et au bon pathogène. Manger sans risques, c’est possible et voici les clés qui vous y aideront.Note de contenu :
Manger sans risques, c’est possible ?
Manger, un acte anodin ? / Manger peut-il rendre malade ? / … / Les maladies infectieuses alimentaires sont-elles fréquentes ? Existe-t-il des aliments à risque ? / … / Comment savoir si un aliment est contaminé ? / Le risque zéro existe-t-il ?
D’hier à aujourd’hui
Une hygiène négligée et des morts en grand nombre / De Pasteur à aujourd’hui / … / Tous les agents infectieux sont-ils détectés ?
Le bon, la brute et le truand
Où se cachent les bactéries dans les aliments ? / … / Comment dénicher les suspects ? / … / Les virus et les infections d’origine alimentaire / À part les bactéries et les virus, que trouve-t-on dans les aliments ?
Les chemins de la contamination
Les intoxications alimentaires sont-elles toujours liées à des fautes d’hygiène ? / … / Limiter la contamination des aliments dans la cuisine / … / Et pour les industries agroalimentaires ?
Multiplication des bactéries et conservation des aliments
Conserver les aliments, ça ne date pas d’hier / … / Les besoins des bactéries / … / Conseils pratiques pour conserver et cuisiner en toute sécurité
Soyons clair !
… Les bactéries sont-elles toutes dangereuses pour l’homme ? /…/ L’eau de Javel est-elle un bon désinfectant ? / … / Protéger mes aliments dans le réfrigérateur. Mais de quoi ? / … / Cuire mes aliments me protège de toute infection ?/ … / Et si je fais une mayonnaise maison ? / … / Attention au faux sentiment de sécurité…
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 LEC M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleToute la biologie en 200 mots-clés / Vincent Leclerc
Titre : Toute la biologie en 200 mots-clés : les fondamentaux décryptés et illustrés Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Leclerc (1966-....), Auteur ; Matthieu Lestradet, Auteur Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : cop. 2022 Importance : 1 vol. (XI-205 p.) Présentation : ill. Format : 21 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-083628-4 Prix : 15,90 EUR Note générale : Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Biologie -- Terminologie Biologie -- Vocabulaire Index. décimale : 573 Biologie générale Résumé : Découvrez, de manière ludique et efficace, les 200 mots-clés qu'il faut savoir précisément définir, utiliser et intégrer dans le schéma global qui caractérise la vie, pour débuter des études supérieures en sciences de la vie avec des bases solides.Classés selon les dix caractéristiques principales du vivant, ils font tous l'objet d'une définition commentée et expliquée afin de mieux la comprendre, de mettreen évidence les erreurs fréquentes et de démonter les fausses idées.Des schémas humoristiques ainsi que des analogies permettent de forcer efficacement la réflexion et de stimuler la mémorisation pour les notions les plus difficiles.À la fin de chaque partie, un quiz permet de tester ses connaissances. Note de contenu : 200 mots-clés organisés en 10 caractéristiques :
Diversité du vivant : eucaryote, procaryote, unicellulaire, pluricellulaire, animal, végétal, champignon…
Organisation hiérarchique : différentes échelles du vivant, disciplines associées, analogies entre fonctions à différentes échelles (cellule / individu)…
Complexité moléculaire : molécules du vivant, molécule organique, protides, acides nucléiques, lipides, glucides, sous-unités et macromolécules…
Métabolisme : anabolisme, catabolisme, enzyme, énergie, oxydo-réduction, ATP, entropie, respiration, photosynthèse (échelles cellulaire/individu, biosphère), types trophiques…
Programme génétique : gène, chromosome, chromatine, transcription, traduction, facteur de transcription, promoteur, séquence régulatrice, génétique, épigénétique, activité ou identité cellulaire…
Homéostasie : physiologie et physiologie cellulaire, homéostasie, boucle de régulation, immunité, réparation, cellule souche…
Interaction avec l’environnement : communication, émetteur, signal, récepteur, réponse, organe sensoriel, communication entre individus, communication inter cellulaire, signal, hormone, neurone…
Reproduction : cycle cellulaire, réplication, mitose, méiose, fécondation, sexuée, asexuée…
Développement : détermination et différenciation, phases, zygote, embryon, gastrulation, organogenèse, métamorphose, adulte, mort…
Évolution : mutation, reproduction, hasard, sélection naturelle, spéciation, systématique, clade, taxon, espèce, homologie…Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105367 Toute la biologie en 200 mots-clés : les fondamentaux décryptés et illustrés [texte imprimé] / Vincent Leclerc (1966-....), Auteur ; Matthieu Lestradet, Auteur . - Malakoff : Dunod, cop. 2022 . - 1 vol. (XI-205 p.) : ill. ; 21 cm.
ISBN : 978-2-10-083628-4 : 15,90 EUR
Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Biologie -- Terminologie Biologie -- Vocabulaire Index. décimale : 573 Biologie générale Résumé : Découvrez, de manière ludique et efficace, les 200 mots-clés qu'il faut savoir précisément définir, utiliser et intégrer dans le schéma global qui caractérise la vie, pour débuter des études supérieures en sciences de la vie avec des bases solides.Classés selon les dix caractéristiques principales du vivant, ils font tous l'objet d'une définition commentée et expliquée afin de mieux la comprendre, de mettreen évidence les erreurs fréquentes et de démonter les fausses idées.Des schémas humoristiques ainsi que des analogies permettent de forcer efficacement la réflexion et de stimuler la mémorisation pour les notions les plus difficiles.À la fin de chaque partie, un quiz permet de tester ses connaissances. Note de contenu : 200 mots-clés organisés en 10 caractéristiques :
Diversité du vivant : eucaryote, procaryote, unicellulaire, pluricellulaire, animal, végétal, champignon…
Organisation hiérarchique : différentes échelles du vivant, disciplines associées, analogies entre fonctions à différentes échelles (cellule / individu)…
Complexité moléculaire : molécules du vivant, molécule organique, protides, acides nucléiques, lipides, glucides, sous-unités et macromolécules…
Métabolisme : anabolisme, catabolisme, enzyme, énergie, oxydo-réduction, ATP, entropie, respiration, photosynthèse (échelles cellulaire/individu, biosphère), types trophiques…
Programme génétique : gène, chromosome, chromatine, transcription, traduction, facteur de transcription, promoteur, séquence régulatrice, génétique, épigénétique, activité ou identité cellulaire…
Homéostasie : physiologie et physiologie cellulaire, homéostasie, boucle de régulation, immunité, réparation, cellule souche…
Interaction avec l’environnement : communication, émetteur, signal, récepteur, réponse, organe sensoriel, communication entre individus, communication inter cellulaire, signal, hormone, neurone…
Reproduction : cycle cellulaire, réplication, mitose, méiose, fécondation, sexuée, asexuée…
Développement : détermination et différenciation, phases, zygote, embryon, gastrulation, organogenèse, métamorphose, adulte, mort…
Évolution : mutation, reproduction, hasard, sélection naturelle, spéciation, systématique, clade, taxon, espèce, homologie…Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=105367 Réservation
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