Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Détail de l'auteur
Auteur Evelyne Collard |
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L’alimentation du cheval : Analyse de rations et suggestions d’améliorations / Justine Rutten
Titre : L’alimentation du cheval : Analyse de rations et suggestions d’améliorations Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Justine Rutten, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA AEC Firfol Académie d’Enseignement Comportemental Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Le bien-être du cheval passe inévitablement par son alimentation. En effet, cet animal qui peut paraitre si robuste a, en réalité, un point faible de taille : son système digestif. Les nombreuses pathologies liées à l’alimentation montrent l’importance de la bonne élaboration de la ration. Son équilibre et sa qualité passent par les différents éléments qui la composent ainsi que la méthode utilisée pour la distribuer. Pour parvenir à l’agencement d’une bonne ration, il est donc nécessaire de connaitre les principaux types d’aliments pouvant la constituer.
Tous ces éléments ont de l’importance pour l’Académie d’Enseignement Comportemental de Firfol qui se soucie du bien-être de ses chevaux. Dans ce travail, après un rappel théorique des différentes notions nécessaires à l’élaboration d’une ration, celles de 4 chevaux de l’Académie seront analysées, commentées et discutées.Note de contenu : Introduction ............................................................................................................................ 8
PREMIÈRE PARTIE : NOTIONS THÉORIQUES ............................................................................ 9
1 Rappels d’anatomie et physiologie du système digestif ............................................... 10
1.1 Généralités ............................................................................................................. 10
1.2 La cavité buccale .................................................................................................... 10
1.3 OEsophage .............................................................................................................. 11
1.4 Estomac .................................................................................................................. 12
1.5 Intestin grêle .......................................................................................................... 15
1.6 Gros intestin : caecum et colon ............................................................................. 16
2 Pathologies liées à l’alimentation du cheval ................................................................. 17
2.1 Ulcères gastriques .................................................................................................. 17
2.2 Coliques digestives ................................................................................................. 18 Facteurs de risque des coliques liés à l’alimentation ..................................... 18
Affections de l’estomac .................................................................................. 19
2.2.2.1 Dilatation gastrique .................................................................................... 19
2.2.2.2 Rupture d’estomac par surcharge gastrique .............................................. 19 Affections de l’intestin grêle ........................................................................... 20
2.2.3.1 Obstruction simple...................................................................................... 20 Affections du caecum ..................................................................................... 20
2.2.4.1 Colique non obstructive : tympanisme ....................................................... 20 Affections du colon ......................................................................................... 20
2.2.5.1 Obstruction du gros intestin ....................................................................... 20
2.3 Fourbures ............................................................................................................... 21
2.4 Syndrome métabolique équin (SME) ..................................................................... 22 Obésité ............................................................................................................ 22
2.5 Intoxications ........................................................................................................... 23
3 Apports alimentaires journaliers recommandés .......................................................... 23
3.1 Le rationnement..................................................................................................... 23
3.2 Fibres ...................................................................................................................... 24
3.3 Protéines ................................................................................................................ 25
3.4 Amidon ................................................................................................................... 26 Glucides complexes ........................................................................................ 26
Glucides simples ............................................................................................. 26
3.5 Matières grasses .................................................................................................... 27
3.6 Minéraux ................................................................................................................ 27 Calcium ........................................................................................................... 27
Phosphore ....................................................................................................... 28
Magnésium ..................................................................................................... 28
Oligoéléments ................................................................................................. 28
3.7 Vitamines ............................................................................................................... 29
4 Préparation des aliments .............................................................................................. 29
5 Les différents types d’aliments et leur digestion .......................................................... 30
5.1 Herbages et pâtures ............................................................................................... 30
5.2 Aliments grossiers .................................................................................................. 30 Foin ................................................................................................................. 30
Paille................................................................................................................ 32
5.3 Méthodes de conservation de l’herbe ................................................................... 32 Ensilage ........................................................................................................... 33
Enrubanné ...................................................................................................... 33
Pré-fané .......................................................................................................... 33
5.4 Aliments concentrés .............................................................................................. 34
Aliments simples ............................................................................................. 34
5.4.1.1 Avoine ......................................................................................................... 34
5.4.1.2 Orge............................................................................................................. 34
5.4.1.3 Maïs ............................................................................................................. 34
5.4.1.4 Son .............................................................................................................. 35 Aliments complets .......................................................................................... 35
Huiles végétales .............................................................................................. 35
DEUXIÈME PARTIE : PARTIE PRATIQUE .................................................................................. 36
6 Gestion de la ration aux écuries .................................................................................... 37
7 Evaluation de l’état corporel ......................................................................................... 38
8 Analyse de cas ............................................................................................................... 41
8.1 Individus et données .............................................................................................. 41 Champagne ..................................................................................................... 41
Émone ............................................................................................................. 43
Kiwi et Cazo ..................................................................................................... 44
8.2 Méthode ................................................................................................................. 46 Exemple de calcul de ration pour Champagne ............................................... 47
8.3 Résultats et discussions ......................................................................................... 51 Champagne ..................................................................................................... 51
Emone ............................................................................................................. 54
Kiwi ................................................................................................................. 56
Cazo................................................................................................................. 58
8.4 Bilan de l’analyse.................................................................................................... 59
Conclusion ............................................................................................................................ 61
Bibliographie ......................................................................................................................... 66
ANNEXES ...............................................................................................................................72Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79761 L’alimentation du cheval : Analyse de rations et suggestions d’améliorations [TFE / Mémoire] / Justine Rutten, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA AEC Firfol Académie d’Enseignement Comportemental Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Le bien-être du cheval passe inévitablement par son alimentation. En effet, cet animal qui peut paraitre si robuste a, en réalité, un point faible de taille : son système digestif. Les nombreuses pathologies liées à l’alimentation montrent l’importance de la bonne élaboration de la ration. Son équilibre et sa qualité passent par les différents éléments qui la composent ainsi que la méthode utilisée pour la distribuer. Pour parvenir à l’agencement d’une bonne ration, il est donc nécessaire de connaitre les principaux types d’aliments pouvant la constituer.
Tous ces éléments ont de l’importance pour l’Académie d’Enseignement Comportemental de Firfol qui se soucie du bien-être de ses chevaux. Dans ce travail, après un rappel théorique des différentes notions nécessaires à l’élaboration d’une ration, celles de 4 chevaux de l’Académie seront analysées, commentées et discutées.Note de contenu : Introduction ............................................................................................................................ 8
PREMIÈRE PARTIE : NOTIONS THÉORIQUES ............................................................................ 9
1 Rappels d’anatomie et physiologie du système digestif ............................................... 10
1.1 Généralités ............................................................................................................. 10
1.2 La cavité buccale .................................................................................................... 10
1.3 OEsophage .............................................................................................................. 11
1.4 Estomac .................................................................................................................. 12
1.5 Intestin grêle .......................................................................................................... 15
1.6 Gros intestin : caecum et colon ............................................................................. 16
2 Pathologies liées à l’alimentation du cheval ................................................................. 17
2.1 Ulcères gastriques .................................................................................................. 17
2.2 Coliques digestives ................................................................................................. 18 Facteurs de risque des coliques liés à l’alimentation ..................................... 18
Affections de l’estomac .................................................................................. 19
2.2.2.1 Dilatation gastrique .................................................................................... 19
2.2.2.2 Rupture d’estomac par surcharge gastrique .............................................. 19 Affections de l’intestin grêle ........................................................................... 20
2.2.3.1 Obstruction simple...................................................................................... 20 Affections du caecum ..................................................................................... 20
2.2.4.1 Colique non obstructive : tympanisme ....................................................... 20 Affections du colon ......................................................................................... 20
2.2.5.1 Obstruction du gros intestin ....................................................................... 20
2.3 Fourbures ............................................................................................................... 21
2.4 Syndrome métabolique équin (SME) ..................................................................... 22 Obésité ............................................................................................................ 22
2.5 Intoxications ........................................................................................................... 23
3 Apports alimentaires journaliers recommandés .......................................................... 23
3.1 Le rationnement..................................................................................................... 23
3.2 Fibres ...................................................................................................................... 24
3.3 Protéines ................................................................................................................ 25
3.4 Amidon ................................................................................................................... 26 Glucides complexes ........................................................................................ 26
Glucides simples ............................................................................................. 26
3.5 Matières grasses .................................................................................................... 27
3.6 Minéraux ................................................................................................................ 27 Calcium ........................................................................................................... 27
Phosphore ....................................................................................................... 28
Magnésium ..................................................................................................... 28
Oligoéléments ................................................................................................. 28
3.7 Vitamines ............................................................................................................... 29
4 Préparation des aliments .............................................................................................. 29
5 Les différents types d’aliments et leur digestion .......................................................... 30
5.1 Herbages et pâtures ............................................................................................... 30
5.2 Aliments grossiers .................................................................................................. 30 Foin ................................................................................................................. 30
Paille................................................................................................................ 32
5.3 Méthodes de conservation de l’herbe ................................................................... 32 Ensilage ........................................................................................................... 33
Enrubanné ...................................................................................................... 33
Pré-fané .......................................................................................................... 33
5.4 Aliments concentrés .............................................................................................. 34
Aliments simples ............................................................................................. 34
5.4.1.1 Avoine ......................................................................................................... 34
5.4.1.2 Orge............................................................................................................. 34
5.4.1.3 Maïs ............................................................................................................. 34
5.4.1.4 Son .............................................................................................................. 35 Aliments complets .......................................................................................... 35
Huiles végétales .............................................................................................. 35
DEUXIÈME PARTIE : PARTIE PRATIQUE .................................................................................. 36
6 Gestion de la ration aux écuries .................................................................................... 37
7 Evaluation de l’état corporel ......................................................................................... 38
8 Analyse de cas ............................................................................................................... 41
8.1 Individus et données .............................................................................................. 41 Champagne ..................................................................................................... 41
Émone ............................................................................................................. 43
Kiwi et Cazo ..................................................................................................... 44
8.2 Méthode ................................................................................................................. 46 Exemple de calcul de ration pour Champagne ............................................... 47
8.3 Résultats et discussions ......................................................................................... 51 Champagne ..................................................................................................... 51
Emone ............................................................................................................. 54
Kiwi ................................................................................................................. 56
Cazo................................................................................................................. 58
8.4 Bilan de l’analyse.................................................................................................... 59
Conclusion ............................................................................................................................ 61
Bibliographie ......................................................................................................................... 66
ANNEXES ...............................................................................................................................72Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79761 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'alpaga, son élevage et sa fibre / Melissa Lebrun
Titre : L'alpaga, son élevage et sa fibre Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Melissa Lebrun ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche Année de publication : 2018 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Alapagas du Maquis Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Un alpaga est un petit camélidé domestique d'Amérique du Sud, son petit se nomme le cria. Il s'agit d'une espèce grégaire très hiérarchisée, notamment par le crachat. Le
troupeau vit en prairie et peut se reproduire toute l'année. Il existe deux races d'alpagas, le huacaya et le suri, toutes deux élevées pour leur fibre.
Celle ci possède d'excellentes qualités : elle est fine, très isolante et hypoallergénique.
L'alpaga est l'animal ayant le plus de teintes naturelles au monde. C'est pourquoi, ses couleurs font l'objet d'études génétiques guidant, par la même occasion, les éleveurs dans la gestion de leur troupeau. Aucune législation n'encadre l'élevage d'alpagas en Belgique ; celui ci étant légalement
considéré comme un animal de compagnie.
L'alpaga s'adapte très bien comme animal d'agrément, sa docilité et son intelligence le rendent son dressage assez facile. De plus, il nécessite assez peu de soins spécifiques en plus de la tonte annuelle obligatoire.Note de contenu : Table des matières
Remerciements..................................................................................................................5
Introduction.......................................................................................................................8
PARTIE THÉORIQUE......................................................................................................9
1. Évolution et classification des camélidés....................................................................10
1.1 Les artiodactyles..................................................................................................10
1.2 Les camélidés.......................................................................................................10
1.2.1 Évolution......................................................................................................10
1.2.2 Les petits camélidés......................................................................................11
1.2.3 La domestication de l'alpaga........................................................................12
1.2.4 Les deux races d'alpaga................................................................................12
2. Anatomie et physiologie de l'alpaga...........................................................................13
2.1 Anatomie générale...............................................................................................13
2.1.1 La tête...........................................................................................................13
2.1.2 L'ossature......................................................................................................13
2.1.3 Les allures naturelles....................................................................................14
2.1.4 La conformation et les aplombs...................................................................14
2.2 Particularités du système digestif.........................................................................14
2.3 Particularités du système urinaire........................................................................16
2.4 La reproduction....................................................................................................16
2.4.1 Anatomie mâle.............................................................................................16
2.4.2 Anatomie femelle.........................................................................................16
2.4.3 La puberté.....................................................................................................17
2.4.4 Le cycle sexuel.............................................................................................17
2.4.5 La saillie.......................................................................................................18
2.4.6 L'ovulation....................................................................................................18
2.4.7 La fécondation..............................................................................................18
2.4.8 La gestation..................................................................................................19
2.4.9 La mise bas...................................................................................................19
2.4.10 Les premières heures de vie du cria...........................................................20
3. Éthologie de l'alpaga...................................................................................................20
3.1 Le comportement alimentaire et dipsique............................................................20
3.2 Le comportement éliminatoire.............................................................................20
3.3 L'organisation sociale et hiérarchique..................................................................21
3.4 Les codes du langage...........................................................................................21
3.4.1 Langage visuel.............................................................................................21
3.4.2 Langage sonore............................................................................................22
3.4.3 Langage olfactif...........................................................................................22
3.4.4 Le crachat.....................................................................................................22
3.5 La thermorégulation.............................................................................................23
4. Produits d'élevage.......................................................................................................23
4.1 La viande, le cuir et le lait....................................................................................23
4.2 La fibre d'alpaga...................................................................................................24
4.2.1 Organisation de la fibre................................................................................24
4.2.2 Les facteurs de qualité..................................................................................25
4.2.3 Comparaison à d'autres espèces...................................................................26
4.2.4 Conservation et facteurs dégradants.............................................................26
5. Pathologies et soins médicaux....................................................................................26
5.1 Pathologies les plus fréquentes............................................................................26
5.1.1 Pathologies digestives..................................................................................27
5.1.2 Pathologies respiratoires..............................................................................27
5.1.3 Pathologies cardiaques.................................................................................27
5.1.4 Pathologies urinaires....................................................................................28
5.1.5 Pathologies de la reproduction.....................................................................28
5.1.6 Tares génétiques fréquentes chez l'alpaga....................................................28
5.2 Soins médicaux....................................................................................................29
5.3 Soins liés à l'élevage............................................................................................31
5.3.1 La castration.................................................................................................31
5.3.2 Diagnostic de gestation................................................................................31
5.3.3 La contention................................................................................................31
5.3.4 La tonte.........................................................................................................32
PARTIE PRATIQUE........................................................................................................33
1. La gestion de l'élevage................................................................................................34
1.1 Législation............................................................................................................34
1.2 Adaptation du régime alimentaire naturel à l'élevage..........................................34
1.2.1 Calcul des besoins hors facteurs environnementaux....................................34
1.2.2 Les aliments et compléments.......................................................................35
1.3 Installation du troupeau et gestion sanitaire.........................................................36
1.3.1 Les prairies...................................................................................................36
1.3.2 La gestion des groupes.................................................................................37
1.4 Santé du troupeau.................................................................................................38
1.4.1 Les signaux d'alerte......................................................................................38
1.4.2 Le contrôle du poids.....................................................................................38
1.4.3 Le cahier d'élevage.......................................................................................38
1.4.4 La biosécurité de l'élevage...........................................................................39
1.5 Le dressage et l'imprégnation..............................................................................39
2. La filature de la fibre : étapes de transformation et qualité........................................40
3. La gestion de la génétique et de la consanguinité......................................................41
3.1 Outils de réflexion................................................................................................41
3.2 Reproduction assistée...........................................................................................41
3.3 L'identification.....................................................................................................42
3.4 La génétique des couleurs....................................................................................43
3.4.1 La couleur : deux pigments..........................................................................43
3.4.2 Notions de base de la génétiques des couleurs.............................................43
3.4.3 L'albinisme et les « blue eyed white ».........................................................44
3.4.4 La couleur grise............................................................................................45
3.4.5 L'héritabilité des caractères..........................................................................45
4. Les organisations et les concours...............................................................................46
4.1 Les organisations.................................................................................................46
4.2 Les concours........................................................................................................46
4.2.1 Les origines..................................................................................................46
4.2.2 Les types de concours..................................................................................47
4.2.3 Comparaison des critères de concours et des critères d'élevage..................48
4.3 Les transports.......................................................................................................49
Conclusion.......................................................................................................................50
Liste des illustrations.......................................................................................................51
Liste des tableaux............................................................................................................52
Liste des abréviations......................................................................................................53
Glossaire..........................................................................................................................53
Liste des annexes.............................................................................................................53
Bibliographie...................................................................................................................54Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66038 L'alpaga, son élevage et sa fibre [TFE / Mémoire] / Melissa Lebrun ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche . - 2018.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Alapagas du Maquis Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Un alpaga est un petit camélidé domestique d'Amérique du Sud, son petit se nomme le cria. Il s'agit d'une espèce grégaire très hiérarchisée, notamment par le crachat. Le
troupeau vit en prairie et peut se reproduire toute l'année. Il existe deux races d'alpagas, le huacaya et le suri, toutes deux élevées pour leur fibre.
Celle ci possède d'excellentes qualités : elle est fine, très isolante et hypoallergénique.
L'alpaga est l'animal ayant le plus de teintes naturelles au monde. C'est pourquoi, ses couleurs font l'objet d'études génétiques guidant, par la même occasion, les éleveurs dans la gestion de leur troupeau. Aucune législation n'encadre l'élevage d'alpagas en Belgique ; celui ci étant légalement
considéré comme un animal de compagnie.
L'alpaga s'adapte très bien comme animal d'agrément, sa docilité et son intelligence le rendent son dressage assez facile. De plus, il nécessite assez peu de soins spécifiques en plus de la tonte annuelle obligatoire.Note de contenu : Table des matières
Remerciements..................................................................................................................5
Introduction.......................................................................................................................8
PARTIE THÉORIQUE......................................................................................................9
1. Évolution et classification des camélidés....................................................................10
1.1 Les artiodactyles..................................................................................................10
1.2 Les camélidés.......................................................................................................10
1.2.1 Évolution......................................................................................................10
1.2.2 Les petits camélidés......................................................................................11
1.2.3 La domestication de l'alpaga........................................................................12
1.2.4 Les deux races d'alpaga................................................................................12
2. Anatomie et physiologie de l'alpaga...........................................................................13
2.1 Anatomie générale...............................................................................................13
2.1.1 La tête...........................................................................................................13
2.1.2 L'ossature......................................................................................................13
2.1.3 Les allures naturelles....................................................................................14
2.1.4 La conformation et les aplombs...................................................................14
2.2 Particularités du système digestif.........................................................................14
2.3 Particularités du système urinaire........................................................................16
2.4 La reproduction....................................................................................................16
2.4.1 Anatomie mâle.............................................................................................16
2.4.2 Anatomie femelle.........................................................................................16
2.4.3 La puberté.....................................................................................................17
2.4.4 Le cycle sexuel.............................................................................................17
2.4.5 La saillie.......................................................................................................18
2.4.6 L'ovulation....................................................................................................18
2.4.7 La fécondation..............................................................................................18
2.4.8 La gestation..................................................................................................19
2.4.9 La mise bas...................................................................................................19
2.4.10 Les premières heures de vie du cria...........................................................20
3. Éthologie de l'alpaga...................................................................................................20
3.1 Le comportement alimentaire et dipsique............................................................20
3.2 Le comportement éliminatoire.............................................................................20
3.3 L'organisation sociale et hiérarchique..................................................................21
3.4 Les codes du langage...........................................................................................21
3.4.1 Langage visuel.............................................................................................21
3.4.2 Langage sonore............................................................................................22
3.4.3 Langage olfactif...........................................................................................22
3.4.4 Le crachat.....................................................................................................22
3.5 La thermorégulation.............................................................................................23
4. Produits d'élevage.......................................................................................................23
4.1 La viande, le cuir et le lait....................................................................................23
4.2 La fibre d'alpaga...................................................................................................24
4.2.1 Organisation de la fibre................................................................................24
4.2.2 Les facteurs de qualité..................................................................................25
4.2.3 Comparaison à d'autres espèces...................................................................26
4.2.4 Conservation et facteurs dégradants.............................................................26
5. Pathologies et soins médicaux....................................................................................26
5.1 Pathologies les plus fréquentes............................................................................26
5.1.1 Pathologies digestives..................................................................................27
5.1.2 Pathologies respiratoires..............................................................................27
5.1.3 Pathologies cardiaques.................................................................................27
5.1.4 Pathologies urinaires....................................................................................28
5.1.5 Pathologies de la reproduction.....................................................................28
5.1.6 Tares génétiques fréquentes chez l'alpaga....................................................28
5.2 Soins médicaux....................................................................................................29
5.3 Soins liés à l'élevage............................................................................................31
5.3.1 La castration.................................................................................................31
5.3.2 Diagnostic de gestation................................................................................31
5.3.3 La contention................................................................................................31
5.3.4 La tonte.........................................................................................................32
PARTIE PRATIQUE........................................................................................................33
1. La gestion de l'élevage................................................................................................34
1.1 Législation............................................................................................................34
1.2 Adaptation du régime alimentaire naturel à l'élevage..........................................34
1.2.1 Calcul des besoins hors facteurs environnementaux....................................34
1.2.2 Les aliments et compléments.......................................................................35
1.3 Installation du troupeau et gestion sanitaire.........................................................36
1.3.1 Les prairies...................................................................................................36
1.3.2 La gestion des groupes.................................................................................37
1.4 Santé du troupeau.................................................................................................38
1.4.1 Les signaux d'alerte......................................................................................38
1.4.2 Le contrôle du poids.....................................................................................38
1.4.3 Le cahier d'élevage.......................................................................................38
1.4.4 La biosécurité de l'élevage...........................................................................39
1.5 Le dressage et l'imprégnation..............................................................................39
2. La filature de la fibre : étapes de transformation et qualité........................................40
3. La gestion de la génétique et de la consanguinité......................................................41
3.1 Outils de réflexion................................................................................................41
3.2 Reproduction assistée...........................................................................................41
3.3 L'identification.....................................................................................................42
3.4 La génétique des couleurs....................................................................................43
3.4.1 La couleur : deux pigments..........................................................................43
3.4.2 Notions de base de la génétiques des couleurs.............................................43
3.4.3 L'albinisme et les « blue eyed white ».........................................................44
3.4.4 La couleur grise............................................................................................45
3.4.5 L'héritabilité des caractères..........................................................................45
4. Les organisations et les concours...............................................................................46
4.1 Les organisations.................................................................................................46
4.2 Les concours........................................................................................................46
4.2.1 Les origines..................................................................................................46
4.2.2 Les types de concours..................................................................................47
4.2.3 Comparaison des critères de concours et des critères d'élevage..................48
4.3 Les transports.......................................................................................................49
Conclusion.......................................................................................................................50
Liste des illustrations.......................................................................................................51
Liste des tableaux............................................................................................................52
Liste des abréviations......................................................................................................53
Glossaire..........................................................................................................................53
Liste des annexes.............................................................................................................53
Bibliographie...................................................................................................................54Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66038 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire L'assistant(e) vétérinaire et ses rôles dans un service d'hospitalisation / Sophie Duwez
Titre : L'assistant(e) vétérinaire et ses rôles dans un service d'hospitalisation Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Sophie Duwez, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche Année de publication : 2018 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA cabinet vétérinaire Bedet et Lask Braine-l'Alleud clinique vétérinaire assistant vétérinaire ASV rôles Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66021 L'assistant(e) vétérinaire et ses rôles dans un service d'hospitalisation [TFE / Mémoire] / Sophie Duwez, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche . - 2018.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA cabinet vétérinaire Bedet et Lask Braine-l'Alleud clinique vétérinaire assistant vétérinaire ASV rôles Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66021 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Assurer le bien-être animal en refuge : aménagement d’un espace pour lapins et cochons d’Inde et élaboration d’une brochure à destination de futurs adoptants / Alissa Van den Bosch
Titre : Assurer le bien-être animal en refuge : aménagement d’un espace pour lapins et cochons d’Inde et élaboration d’une brochure à destination de futurs adoptants Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Alissa Van den Bosch, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2022 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Refuge Le Rêve d’Aby Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Le bien-être animal est une thématique prenant de l’ampleur ces dernières années. C’est notamment une préoccupation des refuges hébergeant provisoirement des animaux abandonnés ou saisis. Leurs moyens étant limités et les animaux pris en charge étant nombreux, c’est un réel défi que ces structures relèvent quotidiennement. Les lapins et cochons d’Inde ne sont pas épargnés, l’engouement du public pour ces petits mammifères induit une augmentation d’abandons.
Comment le bien-être animal est-il défini et qu’en est-il au niveau de la législation ? Quels sont les besoins comportementaux et alimentaires physiologiques du lapin et du cobaye dont il faut tenir compte pour aménager un enclos adéquat ? Quels soins faut-il leur apporter et quelles sont les pathologies conséquentes à des erreurs de détention ? Quels sont les signes révélateurs d’un mauvais état de santé physique ou psychologique ? Comment informer le public sur les besoins fondamentaux des animaux en tant que refuge ?
Ce travail de fin d’étude a pour but de comprendre, au travers d’une partie théorique puis pratique, comment aménager un espace de vie de qualité pour des lapins et cochons d’Inde et ainsi d’assurer leur bien-être durant un séjour en refuge. C’est une expérience de terrain vécue au Rêve d’Aby qui nous permettra de traiter le sujet plus pratiquement.Note de contenu : Table des matières
Remerciements ............................................................................................................................................ 3
Présentation du lieu de stage ........................................................................................................................ 6
Introduction.................................................................................................................................................. 7
Partie théorique ............................................................................................................................................ 9
1. Bien-être animal et cadre législatif des saisies ..................................................................................... 9
1.1. Notion de bien-être animal ............................................................................................................ 9
1.2. Code wallon du bien-être animal et cadre législatif des saisies .................................................. 10
1.3. Problématique de l’abandon ........................................................................................................ 12
2. Présentation des espèces ..................................................................................................................... 14
2.1. Informations générales ................................................................................................................ 14
2.2. Ethogramme ................................................................................................................................ 15
2.3. Animal en situation de mal-être .................................................................................................. 19
3. Zootechnie des espèces ....................................................................................................................... 21
3.1. Alimentation ................................................................................................................................ 21
3.2. Hébergement ............................................................................................................................... 26
3.3. Enrichissements ........................................................................................................................... 32
4. Soins et principales pathologies rencontrées ...................................................................................... 35
4.1. Soins ............................................................................................................................................ 35
4.2. Quelques pathologies fréquentes liées à un problème de détention ............................................ 37
4.3. Signes à détecter en cas de pathologie ........................................................................................ 40
Partie pratique ............................................................................................................................................ 43
1. Saisie des animaux .............................................................................................................................. 43
1.1. Contexte de la saisie .................................................................................................................... 43
1.2. Arrivée des animaux et prise en charge ....................................................................................... 44
1.3. Conditions d’adoption ................................................................................................................. 48
2. Aménagement de l’enclos et soins journaliers ................................................................................... 50
2.1. Description de l’enclos et critique de celui-ci ............................................................................. 50
2.2. Analyse de la ration ..................................................................................................................... 58
2.3. Soins journaliers .......................................................................................................................... 63
3. Brochure à destination de futurs adoptants ......................................................................................... 64
3.1. L’enquête ..................................................................................................................................... 64
3.2. Pédagogie : le public cible ........................................................................................................... 71
3.3. Choix du design de la brochure ................................................................................................... 72
3.4. Contenu de la brochure ................................................................................................................ 72
3.5. Mode et lieu de distribution de la brochure ................................................................................. 73
Conclusion ................................................................................................................................................. 75
Bibliographie ............................................................................................................................................. 76
Table des figures ........................................................................................................................................ 82
Annexe 1 : Questionnaire Microsoft Forms .............................................................................................. 84
Annexe 2 : Brochure .................................................................................................................................. 88
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106161 Assurer le bien-être animal en refuge : aménagement d’un espace pour lapins et cochons d’Inde et élaboration d’une brochure à destination de futurs adoptants [TFE / Mémoire] / Alissa Van den Bosch, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2022.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Refuge Le Rêve d’Aby Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Le bien-être animal est une thématique prenant de l’ampleur ces dernières années. C’est notamment une préoccupation des refuges hébergeant provisoirement des animaux abandonnés ou saisis. Leurs moyens étant limités et les animaux pris en charge étant nombreux, c’est un réel défi que ces structures relèvent quotidiennement. Les lapins et cochons d’Inde ne sont pas épargnés, l’engouement du public pour ces petits mammifères induit une augmentation d’abandons.
Comment le bien-être animal est-il défini et qu’en est-il au niveau de la législation ? Quels sont les besoins comportementaux et alimentaires physiologiques du lapin et du cobaye dont il faut tenir compte pour aménager un enclos adéquat ? Quels soins faut-il leur apporter et quelles sont les pathologies conséquentes à des erreurs de détention ? Quels sont les signes révélateurs d’un mauvais état de santé physique ou psychologique ? Comment informer le public sur les besoins fondamentaux des animaux en tant que refuge ?
Ce travail de fin d’étude a pour but de comprendre, au travers d’une partie théorique puis pratique, comment aménager un espace de vie de qualité pour des lapins et cochons d’Inde et ainsi d’assurer leur bien-être durant un séjour en refuge. C’est une expérience de terrain vécue au Rêve d’Aby qui nous permettra de traiter le sujet plus pratiquement.Note de contenu : Table des matières
Remerciements ............................................................................................................................................ 3
Présentation du lieu de stage ........................................................................................................................ 6
Introduction.................................................................................................................................................. 7
Partie théorique ............................................................................................................................................ 9
1. Bien-être animal et cadre législatif des saisies ..................................................................................... 9
1.1. Notion de bien-être animal ............................................................................................................ 9
1.2. Code wallon du bien-être animal et cadre législatif des saisies .................................................. 10
1.3. Problématique de l’abandon ........................................................................................................ 12
2. Présentation des espèces ..................................................................................................................... 14
2.1. Informations générales ................................................................................................................ 14
2.2. Ethogramme ................................................................................................................................ 15
2.3. Animal en situation de mal-être .................................................................................................. 19
3. Zootechnie des espèces ....................................................................................................................... 21
3.1. Alimentation ................................................................................................................................ 21
3.2. Hébergement ............................................................................................................................... 26
3.3. Enrichissements ........................................................................................................................... 32
4. Soins et principales pathologies rencontrées ...................................................................................... 35
4.1. Soins ............................................................................................................................................ 35
4.2. Quelques pathologies fréquentes liées à un problème de détention ............................................ 37
4.3. Signes à détecter en cas de pathologie ........................................................................................ 40
Partie pratique ............................................................................................................................................ 43
1. Saisie des animaux .............................................................................................................................. 43
1.1. Contexte de la saisie .................................................................................................................... 43
1.2. Arrivée des animaux et prise en charge ....................................................................................... 44
1.3. Conditions d’adoption ................................................................................................................. 48
2. Aménagement de l’enclos et soins journaliers ................................................................................... 50
2.1. Description de l’enclos et critique de celui-ci ............................................................................. 50
2.2. Analyse de la ration ..................................................................................................................... 58
2.3. Soins journaliers .......................................................................................................................... 63
3. Brochure à destination de futurs adoptants ......................................................................................... 64
3.1. L’enquête ..................................................................................................................................... 64
3.2. Pédagogie : le public cible ........................................................................................................... 71
3.3. Choix du design de la brochure ................................................................................................... 72
3.4. Contenu de la brochure ................................................................................................................ 72
3.5. Mode et lieu de distribution de la brochure ................................................................................. 73
Conclusion ................................................................................................................................................. 75
Bibliographie ............................................................................................................................................. 76
Table des figures ........................................................................................................................................ 82
Annexe 1 : Questionnaire Microsoft Forms .............................................................................................. 84
Annexe 2 : Brochure .................................................................................................................................. 88
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=106161 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire « Le chien médiateur : Son itinéraire éducatif, social et sa finalité » / Brune Van isterdael
Titre : « Le chien médiateur : Son itinéraire éducatif, social et sa finalité » Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Brune Van isterdael, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche Editeur : Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie Année de publication : 2019 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français (fre) Mots-clés : Agronomie TA Institut belge de zoothérapie Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Le chien a toujours eu une place privilégiée auprès de l’homme qui lui a attribué, au fur et à mesure du temps de nouvelles tâches, mettant en valeur toutes ses nombreuses qualités. La zoothérapie ou médiation animale se sert de ce lien naturel existant entre eux et tire
profit de toutes les aptitudes du chien pour soigner l’humain.
Ce médiateur est un partenaire pertinent, un facilitateur social au centre de la triade thérapeutique « thérapeute, animal, patient ».
Il peut apporter son aide à un public large, de tout âge avec ou sans pathologies, et ce, via des activités spécifiques qui auront soit une visée plus thérapeutique, soit une visée plus pédagogique et ludique.
Le choix du chien médiateur, sa construction, son éducation, ses apprentissages font partie de tout un processus qui répond au cahier des charges établi par le zoothérapeute.
Plusieurs éléments déterminent sa sélection : la génétique, le sexe, l’anamnèse, l’âge, le mordant, le tempérament et l’homéostasie sensorielle. Enfin, différentes activités participent à sa formation : la conduite, le rapport d’objets et le mordant.Note de contenu : REMERCIEMENTS
INTRODUCTION .............................................................................................................................................. 7
CHAPITRE 1 THEORIE MEDIATION ANIMALE ET LA PLACE DU CHIEN MEDIATEUR.………………………………………….8
DEFINITION DE LA ZOOTHERAPIE ........................................................................................................................... 8
ORIGINE DE LA ZOOTHERAPIE ............................................................................................................................... 9
L’ENJEU DE LA ZOOTHERAPIE AVEC LE CHIEN COMME MEDIATEUR .............................................................................. 11
LES APPRENTISSAGES ADAPTES AU CHIEN MEDIATEUR ............................................................................................. 12
Les apprentissages non associatifs ..................................................................................................... 13
Les apprentissages associatifs ............................................................................................................ 14
LA PERTINENCE DU CHOIX DE CHIEN COMME MEDIATEUR ......................................................................................... 19
La capacité relationnelle du chien ...................................................................................................... 19
L’intelligence du chien ........................................................................................................................ 19
La capacité d’obéissance .................................................................................................................... 20
Similitude de certaines composantes cérébrales ................................................................................ 21
Attributions du chien .......................................................................................................................... 23
Capacité de compréhension et de communication ............................................................................. 24
LES DIFFERENTS PUBLICS DU CHIEN MEDIATEUR ET SON IMPACT SUR LEUR SANTE MENTALE, PHYSIQUE ET EMOTIONNELLE ..... 26
Le chien avec les personnes âgées ...................................................................................................... 26
Le chien avec l’enfant ......................................................................................................................... 27
Le chien et la personne trisomique ..................................................................................................... 27
Le chien et la personne hyperactive .................................................................................................... 27
Le chien et les personnes psychotiques .............................................................................................. 28
Le chien et le jeune en difficulté ......................................................................................................... 28
Le chien et les malades en milieu hospitalier ...................................................................................... 28
Le chien et la personne autiste ........................................................................................................... 29
Le chien et la personne incarcérée ...................................................................................................... 29
CHAPITRE 2 PRATIQUE ITINERAIRE SOCIAL ET EDUCATIF DU CHIEN MEDIATEUR .......................................... 30
LA SELECTION DU CHIEN MEDIATEUR .................................................................................................................... 30
Le cahier des charges .......................................................................................................................... 30
La génétique ....................................................................................................................................... 31
L’homéostasie sensorielle et le mordant ............................................................................................ 32
Test de Campbell ................................................................................................................................ 34
Choisir un chiot ou un chien adulte ? .................................................................................................. 37
Choisir une femelle ou un mâle ? ........................................................................................................ 37
L’anamnèse sociale du chien .............................................................................................................. 38
LA CONSTRUCTION DU CHIEN ............................................................................................................................. 39
Apprentissage du chiot ....................................................................................................................... 39
Les problèmes comportementaux éventuels ...................................................................................... 48
ACTIVITES POSSIBLES DU CHIEN AVEC SES DIFFERENTS PUBLICS .................................................................................. 50
La laisse lâche ..................................................................................................................................... 50
La conduite ......................................................................................................................................... 51
Le rapport d’objet ............................................................................................................................... 53
Le mordant ......................................................................................................................................... 54
La désensibilisation de la « peur du chien » ....................................................................................... 55
2.4 TEMOIGNAGES ................................................................................................................................................ 57
CONCLUSION ................................................................................................................................................ 59
LISTE DES ABREVIATIONS, GLOSSAIRE, LISTE DE FIGURES ............................................................................. 60
LISTE D’ILLUSTRATIONS ................................................................................................................................ 61
BIBLIOGRAPHIE ............................................................................................................................................ 63
ANNEXESPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79764 « Le chien médiateur : Son itinéraire éducatif, social et sa finalité » [TFE / Mémoire] / Brune Van isterdael, Auteur ; Evelyne Collard, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2019.
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agronomie TA Institut belge de zoothérapie Index. décimale : TFE TA TFE Technologie animalière Résumé : Le chien a toujours eu une place privilégiée auprès de l’homme qui lui a attribué, au fur et à mesure du temps de nouvelles tâches, mettant en valeur toutes ses nombreuses qualités. La zoothérapie ou médiation animale se sert de ce lien naturel existant entre eux et tire
profit de toutes les aptitudes du chien pour soigner l’humain.
Ce médiateur est un partenaire pertinent, un facilitateur social au centre de la triade thérapeutique « thérapeute, animal, patient ».
Il peut apporter son aide à un public large, de tout âge avec ou sans pathologies, et ce, via des activités spécifiques qui auront soit une visée plus thérapeutique, soit une visée plus pédagogique et ludique.
Le choix du chien médiateur, sa construction, son éducation, ses apprentissages font partie de tout un processus qui répond au cahier des charges établi par le zoothérapeute.
Plusieurs éléments déterminent sa sélection : la génétique, le sexe, l’anamnèse, l’âge, le mordant, le tempérament et l’homéostasie sensorielle. Enfin, différentes activités participent à sa formation : la conduite, le rapport d’objets et le mordant.Note de contenu : REMERCIEMENTS
INTRODUCTION .............................................................................................................................................. 7
CHAPITRE 1 THEORIE MEDIATION ANIMALE ET LA PLACE DU CHIEN MEDIATEUR.………………………………………….8
DEFINITION DE LA ZOOTHERAPIE ........................................................................................................................... 8
ORIGINE DE LA ZOOTHERAPIE ............................................................................................................................... 9
L’ENJEU DE LA ZOOTHERAPIE AVEC LE CHIEN COMME MEDIATEUR .............................................................................. 11
LES APPRENTISSAGES ADAPTES AU CHIEN MEDIATEUR ............................................................................................. 12
Les apprentissages non associatifs ..................................................................................................... 13
Les apprentissages associatifs ............................................................................................................ 14
LA PERTINENCE DU CHOIX DE CHIEN COMME MEDIATEUR ......................................................................................... 19
La capacité relationnelle du chien ...................................................................................................... 19
L’intelligence du chien ........................................................................................................................ 19
La capacité d’obéissance .................................................................................................................... 20
Similitude de certaines composantes cérébrales ................................................................................ 21
Attributions du chien .......................................................................................................................... 23
Capacité de compréhension et de communication ............................................................................. 24
LES DIFFERENTS PUBLICS DU CHIEN MEDIATEUR ET SON IMPACT SUR LEUR SANTE MENTALE, PHYSIQUE ET EMOTIONNELLE ..... 26
Le chien avec les personnes âgées ...................................................................................................... 26
Le chien avec l’enfant ......................................................................................................................... 27
Le chien et la personne trisomique ..................................................................................................... 27
Le chien et la personne hyperactive .................................................................................................... 27
Le chien et les personnes psychotiques .............................................................................................. 28
Le chien et le jeune en difficulté ......................................................................................................... 28
Le chien et les malades en milieu hospitalier ...................................................................................... 28
Le chien et la personne autiste ........................................................................................................... 29
Le chien et la personne incarcérée ...................................................................................................... 29
CHAPITRE 2 PRATIQUE ITINERAIRE SOCIAL ET EDUCATIF DU CHIEN MEDIATEUR .......................................... 30
LA SELECTION DU CHIEN MEDIATEUR .................................................................................................................... 30
Le cahier des charges .......................................................................................................................... 30
La génétique ....................................................................................................................................... 31
L’homéostasie sensorielle et le mordant ............................................................................................ 32
Test de Campbell ................................................................................................................................ 34
Choisir un chiot ou un chien adulte ? .................................................................................................. 37
Choisir une femelle ou un mâle ? ........................................................................................................ 37
L’anamnèse sociale du chien .............................................................................................................. 38
LA CONSTRUCTION DU CHIEN ............................................................................................................................. 39
Apprentissage du chiot ....................................................................................................................... 39
Les problèmes comportementaux éventuels ...................................................................................... 48
ACTIVITES POSSIBLES DU CHIEN AVEC SES DIFFERENTS PUBLICS .................................................................................. 50
La laisse lâche ..................................................................................................................................... 50
La conduite ......................................................................................................................................... 51
Le rapport d’objet ............................................................................................................................... 53
Le mordant ......................................................................................................................................... 54
La désensibilisation de la « peur du chien » ....................................................................................... 55
2.4 TEMOIGNAGES ................................................................................................................................................ 57
CONCLUSION ................................................................................................................................................ 59
LISTE DES ABREVIATIONS, GLOSSAIRE, LISTE DE FIGURES ............................................................................. 60
LISTE D’ILLUSTRATIONS ................................................................................................................................ 61
BIBLIOGRAPHIE ............................................................................................................................................ 63
ANNEXESPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=79764 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le chien de zoothérapie : ses critères de choix et les étapes de sa construction / Emilie Paque
PermalinkCommunication extrasensorielle avec les animaux - étude en cabinet vétérinaire / Mégane Thirifays
PermalinkConception de terrariums pour les différents stades de vie du boa de Jamaïque (Chilabothrus subflavus) au sein d'une structure à destination du public / Dorian Nitelet
PermalinkEtapes du développement d'un lamantin en captivité, procédures mises en place pour son relâchement et suivi de sa conservation / Saskia Otte
PermalinkLes étapes de préparation à l'intégration de deux Brachylophus bulabula dans un aqua- terrarium, en mixité avec Geoclemys hamiltonii / Xavier Vanderplaetse
PermalinkEtude éthologique d'un cas de stéréotypie chez une otarie de Patagonie en parc zoologique / Sandrine Gouders
PermalinkEvaluation du bien-être des cochons d’Inde et des lapins en séance de zoothérapie au sein de la Mini-ferme de Nalalouzie / Charlotte Hennion
PermalinkL'examen cardiologique chez le chien et le chat : réalisation d'un livret à destination des propriétaires / Maude Picalausa
PermalinkL'importance du bilan rénal chez le chat âgé / Elisa Frittaion
PermalinkMise en place d’un training sur une jeune femelle labrador dans le but de l’intégrer dans une thérapie assistée par l'animal / Estelle Marcq
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