Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
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Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Détail de l'auteur
Auteur Hanne Verhaegen |
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Travail sur des pathogènes fongiques dans le cadre de projets de recherche en lutte intégrée sur tomate et céréale / Hanne Verhaegen
Titre : Travail sur des pathogènes fongiques dans le cadre de projets de recherche en lutte intégrée sur tomate et céréale Type de document : TFE / Mémoire Auteurs : Hanne Verhaegen, Auteur Année de publication : 2016 Note générale : Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez-vous connecter pour accéder à votre compte lecteur Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRONOMIE AIBT pathogènes fongiques tomates céréales blé Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
I. Première partie - bibliographie .................................................................................. 9
1 Solanum Lycopersicum : La tomate ................................................................................ 9
1.1 Classification ............................................................................................................ 9
1.2 Morphologie ........................................................................................................... 10
1.3 Maladies et ravageurs ............................................................................................ 11
2 L’alternariose de la tomate provoquée par le pathogène Alternaria solani ............... 12
2.1 Biologie et classification d’Alternaria solani .......................................................... 12
2.2 Cycle de vie ............................................................................................................ 13
2.3 Les symptômes ....................................................................................................... 14
2.4 Contrôle de la maladie ........................................................................................... 15
3 Triticum aestivum : le blé ............................................................................................. 16
3.1 Classification .......................................................................................................... 16
3.2 Morphologie ........................................................................................................... 17
3.3 L’importance de Triticum aestivum dans la société .............................................. 17
4 Stade de développement du blé .................................................................................. 18
4.1 Germination (stade 0-9 dans l’échelle de Zadoks) ................................................ 19
4.2 Développement de la plantule : stade 3 feuilles (stade 10 à 19) .......................... 19
4.3 Tallage (stade 20 à 29) ........................................................................................... 20
4.4 Élongation de la tige (stade 30-39) ........................................................................ 20
4.5 Gonflement (stade 40 à 49) ................................................................................... 20
4.6 Epiaison (stade 50 à 59) ......................................................................................... 20
4.7 La floraison et anthèse (stade 60 à 69) .................................................................. 21
4.8 Le remplissage et maturation des grains (stade 70 à 89 ) ..................................... 21
4.9 Récolte, sénescence et dormance des graines (stade 90-99) ............................... 21
5 Les principaux pathogènes fongiques du blé ............................................................... 21
5.1 La septoriose du blé causée par le pathogène Mycosphaerella graminicola ....... 22
5.2 Les rouilles .............................................................................................................. 23
5.3 La fusariose de l’épi causée par Fusarium graminearum ...................................... 26
6 Les méthodes de lutte intégrée ................................................................................... 29
6.1 Systèmes de défense naturelle des plantes et les éliciteurs ................................. 29
6.2 Les avertissements en Céréales ............................................................................. 35
II. Objectifs et stratégie ............................................................................................... 37
1 Objectifs et stratégie projet Eliciteur ........................................................................... 37
2 Objectifs et stratégie projet Capteur ........................................................................... 37
III. Matériels et méthodes ............................................................................................ 38
1 Matériels et méthodes projet Eliciteur ........................................................................ 38
1.1 Feuilles broyées de Solanum lycopersicum ........................................................... 38
1.2 Extraction des protéines ........................................................................................ 38
1.3 Détermination de la quantité totale des protéines ............................................... 39
1.4 Essai péroxidase (POD) .......................................................................................... 39
1.5 Essai polyphenoloxidase (PPO) .............................................................................. 39
2 Matériel et méthode projet Capteur ........................................................................... 40
2.1 Les capteurs Burkard .............................................................................................. 40
2.2 Découpe des bandes de captages .......................................................................... 40
2.3 Méthode d’extraction de l’ADN des bandes de captage ....................................... 40
2.4 Méthode de quantification de l’inoculum aérien par PCR en temps réel ............. 41
IV. Résultats et discussion ............................................................................................ 46
1 Résultats et discussion sur le projet Eliciteur............................................................... 46
1.1 Dosage des protéines totales ................................................................................. 46
1.2 Calcul des protéines totales pour PPO et POD dans les cuvettes.......................... 47
1.3 Dosage enzymatique PPO et POD .......................................................................... 48
2 Résultats et discussion de projet Capteur .................................................................... 51
2.1 Résultats et discussions des témoins positifs et négatifs d’extractions. ............... 51
V. Conclusion générale ................................................................................................ 66
VI. Bibliographie ........................................................................................................... 68
VII. liste des figures ....................................................................................................... 74
VIII. Liste des tableaux .................................................................................................... 78
IX. Annexe .................................................................................................................... 79
7Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65741 Travail sur des pathogènes fongiques dans le cadre de projets de recherche en lutte intégrée sur tomate et céréale [TFE / Mémoire] / Hanne Verhaegen, Auteur . - 2016.
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Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRONOMIE AIBT pathogènes fongiques tomates céréales blé Index. décimale : TFE AIBT TFE Agro-industries et biotechnologies Note de contenu : Table des matières
I. Première partie - bibliographie .................................................................................. 9
1 Solanum Lycopersicum : La tomate ................................................................................ 9
1.1 Classification ............................................................................................................ 9
1.2 Morphologie ........................................................................................................... 10
1.3 Maladies et ravageurs ............................................................................................ 11
2 L’alternariose de la tomate provoquée par le pathogène Alternaria solani ............... 12
2.1 Biologie et classification d’Alternaria solani .......................................................... 12
2.2 Cycle de vie ............................................................................................................ 13
2.3 Les symptômes ....................................................................................................... 14
2.4 Contrôle de la maladie ........................................................................................... 15
3 Triticum aestivum : le blé ............................................................................................. 16
3.1 Classification .......................................................................................................... 16
3.2 Morphologie ........................................................................................................... 17
3.3 L’importance de Triticum aestivum dans la société .............................................. 17
4 Stade de développement du blé .................................................................................. 18
4.1 Germination (stade 0-9 dans l’échelle de Zadoks) ................................................ 19
4.2 Développement de la plantule : stade 3 feuilles (stade 10 à 19) .......................... 19
4.3 Tallage (stade 20 à 29) ........................................................................................... 20
4.4 Élongation de la tige (stade 30-39) ........................................................................ 20
4.5 Gonflement (stade 40 à 49) ................................................................................... 20
4.6 Epiaison (stade 50 à 59) ......................................................................................... 20
4.7 La floraison et anthèse (stade 60 à 69) .................................................................. 21
4.8 Le remplissage et maturation des grains (stade 70 à 89 ) ..................................... 21
4.9 Récolte, sénescence et dormance des graines (stade 90-99) ............................... 21
5 Les principaux pathogènes fongiques du blé ............................................................... 21
5.1 La septoriose du blé causée par le pathogène Mycosphaerella graminicola ....... 22
5.2 Les rouilles .............................................................................................................. 23
5.3 La fusariose de l’épi causée par Fusarium graminearum ...................................... 26
6 Les méthodes de lutte intégrée ................................................................................... 29
6.1 Systèmes de défense naturelle des plantes et les éliciteurs ................................. 29
6.2 Les avertissements en Céréales ............................................................................. 35
II. Objectifs et stratégie ............................................................................................... 37
1 Objectifs et stratégie projet Eliciteur ........................................................................... 37
2 Objectifs et stratégie projet Capteur ........................................................................... 37
III. Matériels et méthodes ............................................................................................ 38
1 Matériels et méthodes projet Eliciteur ........................................................................ 38
1.1 Feuilles broyées de Solanum lycopersicum ........................................................... 38
1.2 Extraction des protéines ........................................................................................ 38
1.3 Détermination de la quantité totale des protéines ............................................... 39
1.4 Essai péroxidase (POD) .......................................................................................... 39
1.5 Essai polyphenoloxidase (PPO) .............................................................................. 39
2 Matériel et méthode projet Capteur ........................................................................... 40
2.1 Les capteurs Burkard .............................................................................................. 40
2.2 Découpe des bandes de captages .......................................................................... 40
2.3 Méthode d’extraction de l’ADN des bandes de captage ....................................... 40
2.4 Méthode de quantification de l’inoculum aérien par PCR en temps réel ............. 41
IV. Résultats et discussion ............................................................................................ 46
1 Résultats et discussion sur le projet Eliciteur............................................................... 46
1.1 Dosage des protéines totales ................................................................................. 46
1.2 Calcul des protéines totales pour PPO et POD dans les cuvettes.......................... 47
1.3 Dosage enzymatique PPO et POD .......................................................................... 48
2 Résultats et discussion de projet Capteur .................................................................... 51
2.1 Résultats et discussions des témoins positifs et négatifs d’extractions. ............... 51
V. Conclusion générale ................................................................................................ 66
VI. Bibliographie ........................................................................................................... 68
VII. liste des figures ....................................................................................................... 74
VIII. Liste des tableaux .................................................................................................... 78
IX. Annexe .................................................................................................................... 79
7Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65741 Exemplaires
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