Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Marie-Pierre Labau |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Approche innovante de l’évaluation environnementale, sociale, économique et territoriale de filières agroalimentaires territorialisées : Applications à la filière foie gras du Sud-Ouest / Laura Farrant in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 09-10/17 (septembre-octobre 2017)
[article]
Titre : Approche innovante de l’évaluation environnementale, sociale, économique et territoriale de filières agroalimentaires territorialisées : Applications à la filière foie gras du Sud-Ouest Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Farrant ; Marie-Pierre Labau ; Martine Padilla Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 25-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : filière cycle de vie foie gras production étapes Résumé : Agri-food sectors face multiple challenges and concerns in relation with the different dimensions of sustainable development, comprising environmental, economic and social impacts of agricultural practices, of production processes, of retail and consumption. This article addresses methodologies to assess sustainability criteria based on the findings of the wok conducted on the PGI South West duck foie gras sector in the frame of the ANR research project ACYDU. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76650
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 25-31[article] Approche innovante de l’évaluation environnementale, sociale, économique et territoriale de filières agroalimentaires territorialisées : Applications à la filière foie gras du Sud-Ouest [texte imprimé] / Laura Farrant ; Marie-Pierre Labau ; Martine Padilla . - 2017 . - p. 25-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/17 (septembre-octobre 2017) . - p. 25-31
Mots-clés : filière cycle de vie foie gras production étapes Résumé : Agri-food sectors face multiple challenges and concerns in relation with the different dimensions of sustainable development, comprising environmental, economic and social impacts of agricultural practices, of production processes, of retail and consumption. This article addresses methodologies to assess sustainability criteria based on the findings of the wok conducted on the PGI South West duck foie gras sector in the frame of the ANR research project ACYDU. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76650 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDossier spécial conserve. Durabilité des produits alimentaires transformés : enjeux et outils d'évaluation pour les IAA / Marie-Pierre Labau in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 05-06/16 (Mai-juin 2016)
[article]
Titre : Dossier spécial conserve. Durabilité des produits alimentaires transformés : enjeux et outils d'évaluation pour les IAA Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Pierre Labau, Auteur ; Laura Farrant, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.19-22 Langues : Français (fre) Mots-clés : agroalimentaire // écologie développement durable cycle de vie // produits alimentaires affichage environnemental Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75223
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/16 (Mai-juin 2016) . - p.19-22[article] Dossier spécial conserve. Durabilité des produits alimentaires transformés : enjeux et outils d'évaluation pour les IAA [texte imprimé] / Marie-Pierre Labau, Auteur ; Laura Farrant, Auteur . - 2016 . - p.19-22.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/16 (Mai-juin 2016) . - p.19-22
Mots-clés : agroalimentaire // écologie développement durable cycle de vie // produits alimentaires affichage environnemental Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75223 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleExemple de stratégie de réduction de l’eau par l’analyse du pincement dans la conservation des légumes / Hedi Romdhana in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 69 (septembre-octobre 2020)
[article]
Titre : Exemple de stratégie de réduction de l’eau par l’analyse du pincement dans la conservation des légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Hedi Romdhana ; Yvan Deloche ; Marie-Pierre Labau Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Analyse du pincement économie d'eau effluents procédé agro-alimentaire Résumé : Dans l’industrie agro-alimentaire, la mise en oeuvre d’une gestion durable de l’eau est devenue, plus que jamais, d’actualité. Le contexte environnemental, économique et réglementaire impose une panoplie de mesures afin d’économiser, autant que possible, les ressources en eau et de minimiser les effluents rejetés dans l’environnement. À l’échelle du territoire, le management des ressources en eau est également devenu une priorité pour faire face aux aléas climatiques. Ainsi, les usines agro-alimentaires doivent s’adapter en développant une stratégie systémique de réduction de l’usage d’eau, qui va au-delà de l’optimisation d’une opération unitaire. La méthode du pincement apporte une réponse très prometteuse à cet enjeu. Jusqu’à très récemment, elle était utilisée uniquement pour optimiser l’énergie. Cet article explique son application pour faire des économies d’eau rapides et réalistes. Des études de cas industrielles sont également discutées pour démontrer l’applicabilité de la méthode du pincement eau. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90509
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 29-33[article] Exemple de stratégie de réduction de l’eau par l’analyse du pincement dans la conservation des légumes [texte imprimé] / Hedi Romdhana ; Yvan Deloche ; Marie-Pierre Labau . - 2020 . - p. 29-33.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 29-33
Mots-clés : Analyse du pincement économie d'eau effluents procédé agro-alimentaire Résumé : Dans l’industrie agro-alimentaire, la mise en oeuvre d’une gestion durable de l’eau est devenue, plus que jamais, d’actualité. Le contexte environnemental, économique et réglementaire impose une panoplie de mesures afin d’économiser, autant que possible, les ressources en eau et de minimiser les effluents rejetés dans l’environnement. À l’échelle du territoire, le management des ressources en eau est également devenu une priorité pour faire face aux aléas climatiques. Ainsi, les usines agro-alimentaires doivent s’adapter en développant une stratégie systémique de réduction de l’usage d’eau, qui va au-delà de l’optimisation d’une opération unitaire. La méthode du pincement apporte une réponse très prometteuse à cet enjeu. Jusqu’à très récemment, elle était utilisée uniquement pour optimiser l’énergie. Cet article explique son application pour faire des économies d’eau rapides et réalistes. Des études de cas industrielles sont également discutées pour démontrer l’applicabilité de la méthode du pincement eau. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90509 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible