Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Camille Delarras |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Microbiologie de l'environnement avec législation : travaux pratiques commentés / Camille Delarras
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 579 DEL M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleMicrobiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire / Camille Delarras
Titre : Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Delarras, Auteur Editeur : Paris : Éd. Tec & doc-Éd. médicales internationales Année de publication : impr. 2007 Importance : 1 vol. (XXVII-476 p.) Présentation : ill., couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-0945-8 Prix : 85 EUR Note générale : Bibliogr. p. 455-462. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : BACTERIOLOGIE IDENTIFICATION MILIEUX DE CULTURE TESTS BIOCHIMIQUES BACILLUS CAMPYLOBACTER CLOSTRIDIUM ENTEROBACTERIACAE LISTERIA LEVURES MOISISSURES PSEUDOMONAS STAPHYLOCOCCUS STREPTOCOCCUS PRODUITS COSMETIQUES CONTROLES NORMES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86546 Microbiologie pratique pour le laboratoire d'analyses ou de contrôle sanitaire [texte imprimé] / Camille Delarras, Auteur . - Paris : Éd. Tec & doc-Éd. médicales internationales, impr. 2007 . - 1 vol. (XXVII-476 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-0945-8 : 85 EUR
Bibliogr. p. 455-462. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : BACTERIOLOGIE IDENTIFICATION MILIEUX DE CULTURE TESTS BIOCHIMIQUES BACILLUS CAMPYLOBACTER CLOSTRIDIUM ENTEROBACTERIACAE LISTERIA LEVURES MOISISSURES PSEUDOMONAS STAPHYLOCOCCUS STREPTOCOCCUS PRODUITS COSMETIQUES CONTROLES NORMES Index. décimale : 663.1 Industries microbiologiques. Microbiologie alimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=86546 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 663.1 DEL M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponiblePratique en microbiologie de laboratoire / Camille Delarras
Titre : Pratique en microbiologie de laboratoire : recherche de bactéries et de levures-moisissures Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Delarras, Auteur Année de publication : DL 2014 Importance : 1 vol. (XXVI-772 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1565-7 Note générale : Bibliogr. p. 741-755. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Microbiologie -- Manuels de laboratoire Bactéries Gram positives -- Microbiologie Bactéries Gram négatives -- Microbiologie Microorganismes -- Microbiologie Techniques microbiologiques Bactéries à Gram négatif Bactéries à Gram positif Microbiologie Levures Champignons Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : Après un rappel théorique sur le monde des bactéries et une présentation des bases techniques utiles de la microbiologie, Pratique en microbiologie de laboratoire s'attache à définir et à caractériser : • les bactéries Gram + : Bacillus et ex-Bacillus, Clostridium, Listeria, Staphylococcus et Micrococcus, Streptococcus et Enterococcus ; • les bactéries Gram - : Campylobacter, Enterobactéries, Legionella, Leptospira, Pseudomonas et ex-Pseudomonas, Vibrio ; • les micro-organismes totaux et les levures-moisissures. Tous ces micro-organismes sont recherchés dans l'analyse ou le contrôle sanitaire des aliments, des eaux, des produits pharmaceutiques et cosmétiques, ainsi que dans l'environnement hospitalier et industriel. Pour chaque type de micro-organisme sont présentés en détail la classification phylogénique, l'habitat, la surveillance et l'épidémiologie, les caractères principaux et spécifiques éventuels, les protocoles de recherche et de leur dénombrement dans les différents produits destinés à l'Homme et, enfin, leur identification. Pratique, didactique et accompagné de fiches synthétiques, cet ouvrage intègre les plus récentes données techniques et scientifiques, fondées sur plus de 200 références bibliographiques. Ouvrage de référence pour les techniciens des laboratoires d'analyses des secteurs alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental, ainsi que pour les professionnels du contrôle sanitaire, il pourra également constituer un support pédagogique pour les enseignants et les étudiants des 1er et 2e cycles (BTS, DUT, licences pros et masters) dans les domaines de la microbiologie, de l'environnement et du développement durable. Note de contenu : Sommaire :
Chapitre 1 - Le monde des bactéries
Chapitre 2 - Base technique microbiologique générale
Chapitre 3 - Bacillus et ex-Bacillus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 4 - Campylobacter (Bactéries à Gram –)
Chapitre 5 – Clostridium (Bactéries à Gram +)
Chapitre 6 - Enterobacteriaceae (entérobactéries) (Bactéries à Gram –)
Chapitre 7 – Legionella (Bactéries à Gram –)
Chapitre 8 – Leptospira (Bactéries à Gram –)
Chapitre 9 - Levures et moisissures
Chapitre 10 – Listeria (Bactéries à Gram +)
Chapitre 11 - Micro-organismes totaux (Bactéries à Gram + et Gram –)
Chapitre 12 - Pseudomonas et ex-Pseudomonas (Bactéries à Gram –)
Chapitre 13 - Staphylococcus, Micrococcus et ex-Micrococcus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 14 - Streptococcus et Enterococcus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 15 - Vibrio - (Bactéries à Gram –)
Annexes
Bibliographie
IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65759 Pratique en microbiologie de laboratoire : recherche de bactéries et de levures-moisissures [texte imprimé] / Camille Delarras, Auteur . - DL 2014 . - 1 vol. (XXVI-772 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7430-1565-7
Bibliogr. p. 741-755. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Microbiologie -- Manuels de laboratoire Bactéries Gram positives -- Microbiologie Bactéries Gram négatives -- Microbiologie Microorganismes -- Microbiologie Techniques microbiologiques Bactéries à Gram négatif Bactéries à Gram positif Microbiologie Levures Champignons Index. décimale : 579 Microbiologie Résumé : Après un rappel théorique sur le monde des bactéries et une présentation des bases techniques utiles de la microbiologie, Pratique en microbiologie de laboratoire s'attache à définir et à caractériser : • les bactéries Gram + : Bacillus et ex-Bacillus, Clostridium, Listeria, Staphylococcus et Micrococcus, Streptococcus et Enterococcus ; • les bactéries Gram - : Campylobacter, Enterobactéries, Legionella, Leptospira, Pseudomonas et ex-Pseudomonas, Vibrio ; • les micro-organismes totaux et les levures-moisissures. Tous ces micro-organismes sont recherchés dans l'analyse ou le contrôle sanitaire des aliments, des eaux, des produits pharmaceutiques et cosmétiques, ainsi que dans l'environnement hospitalier et industriel. Pour chaque type de micro-organisme sont présentés en détail la classification phylogénique, l'habitat, la surveillance et l'épidémiologie, les caractères principaux et spécifiques éventuels, les protocoles de recherche et de leur dénombrement dans les différents produits destinés à l'Homme et, enfin, leur identification. Pratique, didactique et accompagné de fiches synthétiques, cet ouvrage intègre les plus récentes données techniques et scientifiques, fondées sur plus de 200 références bibliographiques. Ouvrage de référence pour les techniciens des laboratoires d'analyses des secteurs alimentaire, pharmaceutique, cosmétique, environnemental, ainsi que pour les professionnels du contrôle sanitaire, il pourra également constituer un support pédagogique pour les enseignants et les étudiants des 1er et 2e cycles (BTS, DUT, licences pros et masters) dans les domaines de la microbiologie, de l'environnement et du développement durable. Note de contenu : Sommaire :
Chapitre 1 - Le monde des bactéries
Chapitre 2 - Base technique microbiologique générale
Chapitre 3 - Bacillus et ex-Bacillus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 4 - Campylobacter (Bactéries à Gram –)
Chapitre 5 – Clostridium (Bactéries à Gram +)
Chapitre 6 - Enterobacteriaceae (entérobactéries) (Bactéries à Gram –)
Chapitre 7 – Legionella (Bactéries à Gram –)
Chapitre 8 – Leptospira (Bactéries à Gram –)
Chapitre 9 - Levures et moisissures
Chapitre 10 – Listeria (Bactéries à Gram +)
Chapitre 11 - Micro-organismes totaux (Bactéries à Gram + et Gram –)
Chapitre 12 - Pseudomonas et ex-Pseudomonas (Bactéries à Gram –)
Chapitre 13 - Staphylococcus, Micrococcus et ex-Micrococcus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 14 - Streptococcus et Enterococcus (Bactéries à Gram +)
Chapitre 15 - Vibrio - (Bactéries à Gram –)
Annexes
Bibliographie
IndexPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65759 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 579 DEL P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleSurveillance sanitaire et microbiologique des eaux / Camille Delarras
Titre : Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux : réglementation, prélèvements, analyses / Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Delarras Mention d'édition : 2e éd. Année de publication : 2010 Importance : xxx, 542 p. Format : 24 x 16 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1211-3 Mots-clés : QUALITÉ DE L'EAU ANALYSE DE L'EAU MICROBIOLOGIE DE L'EAU RÉGLEMENTATION PRÉLÈVEMENT EN EAU CONTRÔLE DE QUALITÉ EUROPE FRANCE BACTÉRIE TECHNIQUE DE LABORATOIRE POLLUTION DE L'EAU EAU MICROBIOLOGIE MICROBIOLOGIE DE L'EAU EAU POLLUTION LUTTE CONTRE EAU ASPECT SANITAIRE EAU EPURATION ELIMINATION DES MICROORGANISMES EUROPE : POLLUTION DE L'EAU PREVENTION ET CONTRÔLE SANTÉ ENVIRONNEMENTALE Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : Présente la législation en cours sur les risques sanitaires des eaux destinées à la consommation. Aborde les normes microbiologiques définissant la qualité de l'eau mais aussi, les différentes maladies et les techniques de la veille sanitaire liées aux usages de l'eau.--[Memento]
Résumé de l'éditeur :
Depuis sa première parution Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux s'est affirmé comme l'outil de vigilance incontournable pour la surveillance qualitative de tous les types d'eaux douces ou marines.
Une nouvelle édition entièrement revue et largement augmentée (le nombre de pages a presque doublé) s'imposait pour offrir au lecteur une information entièrement actualisée et élargie tenant compte, notamment, de l'évolution de la législation ou de l'apparition des maladies émergentes.
Son originalité est toujours d'offrir une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition), en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass.
En un seul ouvrage le lecteur dispose :
- des bases réglementaires européenne et française des eaux ,
- des méthodes de prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels (physico-chimiques et microbiologiques) ,
- des techniques microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux, accompagnées d'une base technique microbiologique ,
- d'un nouveau chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale, bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou méconnues des "acteurs de l'eau" (Campylobacter, Leptospira…)] , et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables de maladies chez l'homme dans le monde,
- d'un dossier sur la légionellose et la listériose, maladies émergentes de la dernière décennie du 20e siècle ,
- d'un dossier sur les cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle.
En outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les thèmes "eaux-environnement" tels que : "périmètres de protection, directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État".
Une base bibliographique de plus de 200 références est proposée au lecteur désireux d'approfondir un sujet.
Associant données théoriques et pratiques, réalités du terrain et rigueur scientifique cette 2e édition de Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, s'adresse à un large éventail de professionnels et d'étudiants souhaitant disposer en permanence d'un ouvrage de référence : techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Note de contenu : Sommaire :
Avant-propos. Eaux douces et eaux marines. Introduction. Pour détecter les pollutions microbiennes des eaux. Réglementations européenne et française. Micro-organismes des eaux. Contrôles sanitaires. Techniques de recherche et de dénombrement des bactéries indicatrices de contamination fécale des eaux. Recherches microbiologiques spécifiques dans les eaux. Base technique microbiologique des eaux. Compléments sur la réglementation et informations diverses. Cyanobacteria (Cyanobactéries). Annexes 1. Lexique de microbiologie. Annexe 2. Classification phylogénique des bactéries. Annexe 3. Conception du laboratoire, fonctionnement et sécurité. Annexe 4. Quelques adresses de sociétés commercialisant du matériel de microbiologie. Bibliographie. Index.
Public concerné :
Techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65504 Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux : réglementation, prélèvements, analyses / [texte imprimé] / Camille Delarras . - 2e éd. . - 2010 . - xxx, 542 p. ; 24 x 16 cm.
ISBN : 978-2-7430-1211-3
Mots-clés : QUALITÉ DE L'EAU ANALYSE DE L'EAU MICROBIOLOGIE DE L'EAU RÉGLEMENTATION PRÉLÈVEMENT EN EAU CONTRÔLE DE QUALITÉ EUROPE FRANCE BACTÉRIE TECHNIQUE DE LABORATOIRE POLLUTION DE L'EAU EAU MICROBIOLOGIE MICROBIOLOGIE DE L'EAU EAU POLLUTION LUTTE CONTRE EAU ASPECT SANITAIRE EAU EPURATION ELIMINATION DES MICROORGANISMES EUROPE : POLLUTION DE L'EAU PREVENTION ET CONTRÔLE SANTÉ ENVIRONNEMENTALE Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : Présente la législation en cours sur les risques sanitaires des eaux destinées à la consommation. Aborde les normes microbiologiques définissant la qualité de l'eau mais aussi, les différentes maladies et les techniques de la veille sanitaire liées aux usages de l'eau.--[Memento]
Résumé de l'éditeur :
Depuis sa première parution Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux s'est affirmé comme l'outil de vigilance incontournable pour la surveillance qualitative de tous les types d'eaux douces ou marines.
Une nouvelle édition entièrement revue et largement augmentée (le nombre de pages a presque doublé) s'imposait pour offrir au lecteur une information entièrement actualisée et élargie tenant compte, notamment, de l'évolution de la législation ou de l'apparition des maladies émergentes.
Son originalité est toujours d'offrir une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition), en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass.
En un seul ouvrage le lecteur dispose :
- des bases réglementaires européenne et française des eaux ,
- des méthodes de prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels (physico-chimiques et microbiologiques) ,
- des techniques microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux, accompagnées d'une base technique microbiologique ,
- d'un nouveau chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale, bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou méconnues des "acteurs de l'eau" (Campylobacter, Leptospira…)] , et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables de maladies chez l'homme dans le monde,
- d'un dossier sur la légionellose et la listériose, maladies émergentes de la dernière décennie du 20e siècle ,
- d'un dossier sur les cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle.
En outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les thèmes "eaux-environnement" tels que : "périmètres de protection, directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État".
Une base bibliographique de plus de 200 références est proposée au lecteur désireux d'approfondir un sujet.
Associant données théoriques et pratiques, réalités du terrain et rigueur scientifique cette 2e édition de Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, s'adresse à un large éventail de professionnels et d'étudiants souhaitant disposer en permanence d'un ouvrage de référence : techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Note de contenu : Sommaire :
Avant-propos. Eaux douces et eaux marines. Introduction. Pour détecter les pollutions microbiennes des eaux. Réglementations européenne et française. Micro-organismes des eaux. Contrôles sanitaires. Techniques de recherche et de dénombrement des bactéries indicatrices de contamination fécale des eaux. Recherches microbiologiques spécifiques dans les eaux. Base technique microbiologique des eaux. Compléments sur la réglementation et informations diverses. Cyanobacteria (Cyanobactéries). Annexes 1. Lexique de microbiologie. Annexe 2. Classification phylogénique des bactéries. Annexe 3. Conception du laboratoire, fonctionnement et sécurité. Annexe 4. Quelques adresses de sociétés commercialisant du matériel de microbiologie. Bibliographie. Index.
Public concerné :
Techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65504 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 504 DEL S Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Disponible