Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Attention, votre centre de documentation sera fermé du 27/04 au 12/05 inclus.
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3 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'QUALITÉ DE L'EAU'
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Production d'eau potable / Bernard Legube
Titre : Production d'eau potable : procédés de traitement, paramètres de qualité et impacts du changement climatique Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Legube (1948-....), Auteur Mention d'édition : 2e éd. Editeur : Malakoff : Dunod Année de publication : 2021 Collection : Technique et ingénierie. Sous-collection : environnement Importance : 1 vol. (XXIII-434 p.) Présentation : ill. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-10-082895-1 Prix : 75 EUR Note générale : Bibliogr. p. 419-422. Index Langues : Français (fre) Mots-clés : Eau potable -- France Eaux usées -- Évacuation Qualité de l'eau Eau -- Épuration Eau -- Teneur en composés organiques Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : Une eau est dite "potable" (ou "destinée à la consommation humaine") quand elle satisfait à un certain nombre de paramètres réglementés qui ne sont pas toujours faciles à satisfaire, notamment sous la pression des usages et des effets déjà visibles et attendus du changement climatique sur la ressource en eau. Cette nouvelle édition s'enrichit de développements concernant les impacts du changement climatique (disponibilité et qualité des ressources, traitement et coût de l'eau potable et l'évaluation et la gestion des risques sanitaires. Elle décrit également, en tenant compte des avancées récentes, les différents procédés de traitement des eaux (clarification, affinage, traitements spécifiques et désinfection) conventionnels et avancés, les aspects théoriques et techniques de dimensionnement, d'exploitation et de suivi des usines, ainsi que les performances à attendre, la maîtrise des dysfonctionnements et la lutte contre les non-conformités. Elle est destinée aux techniciens et ingénieurs chargés de la production et du contrôle sanitaire, aux bureaux d'études, ainsi qu'aux étudiants et enseignants. Ses développements sur l'eau potable en général, les effets du changement climatique, les risques sanitaires et les paramètres de qualités s'adressent également à tous les publics intéressés. Note de contenu :
A, Le traitement des eaux destinées à la consommation humaine
1, L'eau potable en France
2, La réglementation
3, Les filières de traitement
B, Les impacts attendus du changement climatique
4, Changement climatique et disponibilité en eau douce
5, Les conséquences du changement climatique sur la qualité des eaux douces destinées à la production d'eau potable
6, Les impacts du changement climatique sur la demande en eau potable, sa qualité, son traitement et son coût
C. Évaluer les risques et satisfaire aux paramètres de qualité
7, L'évaluation des risques
8, Satisfaire aux paramètres microbiologiques
9, Satisfaire aux paramètres chimiques
D, La clarification
11, Sédimentation (décantation et flottation)
12, Filtration (sur lit de matériau granulaire et membranaire)
E, Les traitements d'affinage
13, Mise à l'équilibre
14, Affinage par charbon actif
Place et rôle de l'ozonation
16, Nanofiltration (et osmose inverse basse pression)
F, La désinfection
17, Notions théoriques sur la désinfection chimique
18, La pratique de la chloration
19, La pratique de l'ozonation
20, Désinfection UVPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115334 Production d'eau potable : procédés de traitement, paramètres de qualité et impacts du changement climatique [texte imprimé] / Bernard Legube (1948-....), Auteur . - 2e éd. . - Malakoff : Dunod, 2021 . - 1 vol. (XXIII-434 p.) : ill. ; 24 cm. - (Technique et ingénierie.. environnement) .
ISBN : 978-2-10-082895-1 : 75 EUR
Bibliogr. p. 419-422. Index
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Eau potable -- France Eaux usées -- Évacuation Qualité de l'eau Eau -- Épuration Eau -- Teneur en composés organiques Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : Une eau est dite "potable" (ou "destinée à la consommation humaine") quand elle satisfait à un certain nombre de paramètres réglementés qui ne sont pas toujours faciles à satisfaire, notamment sous la pression des usages et des effets déjà visibles et attendus du changement climatique sur la ressource en eau. Cette nouvelle édition s'enrichit de développements concernant les impacts du changement climatique (disponibilité et qualité des ressources, traitement et coût de l'eau potable et l'évaluation et la gestion des risques sanitaires. Elle décrit également, en tenant compte des avancées récentes, les différents procédés de traitement des eaux (clarification, affinage, traitements spécifiques et désinfection) conventionnels et avancés, les aspects théoriques et techniques de dimensionnement, d'exploitation et de suivi des usines, ainsi que les performances à attendre, la maîtrise des dysfonctionnements et la lutte contre les non-conformités. Elle est destinée aux techniciens et ingénieurs chargés de la production et du contrôle sanitaire, aux bureaux d'études, ainsi qu'aux étudiants et enseignants. Ses développements sur l'eau potable en général, les effets du changement climatique, les risques sanitaires et les paramètres de qualités s'adressent également à tous les publics intéressés. Note de contenu :
A, Le traitement des eaux destinées à la consommation humaine
1, L'eau potable en France
2, La réglementation
3, Les filières de traitement
B, Les impacts attendus du changement climatique
4, Changement climatique et disponibilité en eau douce
5, Les conséquences du changement climatique sur la qualité des eaux douces destinées à la production d'eau potable
6, Les impacts du changement climatique sur la demande en eau potable, sa qualité, son traitement et son coût
C. Évaluer les risques et satisfaire aux paramètres de qualité
7, L'évaluation des risques
8, Satisfaire aux paramètres microbiologiques
9, Satisfaire aux paramètres chimiques
D, La clarification
11, Sédimentation (décantation et flottation)
12, Filtration (sur lit de matériau granulaire et membranaire)
E, Les traitements d'affinage
13, Mise à l'équilibre
14, Affinage par charbon actif
Place et rôle de l'ozonation
16, Nanofiltration (et osmose inverse basse pression)
F, La désinfection
17, Notions théoriques sur la désinfection chimique
18, La pratique de la chloration
19, La pratique de l'ozonation
20, Désinfection UVPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=115334 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité 504 LEG P Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa végétalisation des zones tampon, un atout pour la qualité des eaux de surface in Le Mag', 8 (07. 2021)
[article]
Titre : La végétalisation des zones tampon, un atout pour la qualité des eaux de surface Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 11-16 Langues : Français (fre) Mots-clés : eaux de surface : Wallonie QUALITÉ DE L'EAU Pollution de l'eau Résumé : Les zones tampon de 6 mètres de large sur lesquelles aucun produit phyto, ni aucun fertilisant ne peuvent être appliqués n’avaient jusqu’à présent qu’une seule fonction : celle,d’éloigner les épandeurs et pulvérisateurs des eaux de surface. Très prochainement, les zones tampon localisées en bordure de cours d’eau devront être végétalisées. En ligne : https://www.protecteau.be/sites/default/files/uploads/MAG/mag08.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98109
in Le Mag' > 8 (07. 2021) . - p. 11-16[article] La végétalisation des zones tampon, un atout pour la qualité des eaux de surface [texte imprimé] . - 2021 . - p. 11-16.
Langues : Français (fre)
in Le Mag' > 8 (07. 2021) . - p. 11-16
Mots-clés : eaux de surface : Wallonie QUALITÉ DE L'EAU Pollution de l'eau Résumé : Les zones tampon de 6 mètres de large sur lesquelles aucun produit phyto, ni aucun fertilisant ne peuvent être appliqués n’avaient jusqu’à présent qu’une seule fonction : celle,d’éloigner les épandeurs et pulvérisateurs des eaux de surface. Très prochainement, les zones tampon localisées en bordure de cours d’eau devront être végétalisées. En ligne : https://www.protecteau.be/sites/default/files/uploads/MAG/mag08.pdf Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=98109 Réservation
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Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleSurveillance sanitaire et microbiologique des eaux / Camille Delarras
Titre : Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux : réglementation, prélèvements, analyses / Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Delarras Mention d'édition : 2e éd. Année de publication : 2010 Importance : xxx, 542 p. Format : 24 x 16 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7430-1211-3 Mots-clés : QUALITÉ DE L'EAU ANALYSE DE L'EAU MICROBIOLOGIE DE L'EAU RÉGLEMENTATION PRÉLÈVEMENT EN EAU CONTRÔLE DE QUALITÉ EUROPE FRANCE BACTÉRIE TECHNIQUE DE LABORATOIRE POLLUTION DE L'EAU EAU MICROBIOLOGIE MICROBIOLOGIE DE L'EAU EAU POLLUTION LUTTE CONTRE EAU ASPECT SANITAIRE EAU EPURATION ELIMINATION DES MICROORGANISMES EUROPE : POLLUTION DE L'EAU PREVENTION ET CONTRÔLE SANTÉ ENVIRONNEMENTALE Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : Présente la législation en cours sur les risques sanitaires des eaux destinées à la consommation. Aborde les normes microbiologiques définissant la qualité de l'eau mais aussi, les différentes maladies et les techniques de la veille sanitaire liées aux usages de l'eau.--[Memento]
Résumé de l'éditeur :
Depuis sa première parution Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux s'est affirmé comme l'outil de vigilance incontournable pour la surveillance qualitative de tous les types d'eaux douces ou marines.
Une nouvelle édition entièrement revue et largement augmentée (le nombre de pages a presque doublé) s'imposait pour offrir au lecteur une information entièrement actualisée et élargie tenant compte, notamment, de l'évolution de la législation ou de l'apparition des maladies émergentes.
Son originalité est toujours d'offrir une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition), en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass.
En un seul ouvrage le lecteur dispose :
- des bases réglementaires européenne et française des eaux ,
- des méthodes de prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels (physico-chimiques et microbiologiques) ,
- des techniques microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux, accompagnées d'une base technique microbiologique ,
- d'un nouveau chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale, bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou méconnues des "acteurs de l'eau" (Campylobacter, Leptospira…)] , et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables de maladies chez l'homme dans le monde,
- d'un dossier sur la légionellose et la listériose, maladies émergentes de la dernière décennie du 20e siècle ,
- d'un dossier sur les cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle.
En outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les thèmes "eaux-environnement" tels que : "périmètres de protection, directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État".
Une base bibliographique de plus de 200 références est proposée au lecteur désireux d'approfondir un sujet.
Associant données théoriques et pratiques, réalités du terrain et rigueur scientifique cette 2e édition de Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, s'adresse à un large éventail de professionnels et d'étudiants souhaitant disposer en permanence d'un ouvrage de référence : techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Note de contenu : Sommaire :
Avant-propos. Eaux douces et eaux marines. Introduction. Pour détecter les pollutions microbiennes des eaux. Réglementations européenne et française. Micro-organismes des eaux. Contrôles sanitaires. Techniques de recherche et de dénombrement des bactéries indicatrices de contamination fécale des eaux. Recherches microbiologiques spécifiques dans les eaux. Base technique microbiologique des eaux. Compléments sur la réglementation et informations diverses. Cyanobacteria (Cyanobactéries). Annexes 1. Lexique de microbiologie. Annexe 2. Classification phylogénique des bactéries. Annexe 3. Conception du laboratoire, fonctionnement et sécurité. Annexe 4. Quelques adresses de sociétés commercialisant du matériel de microbiologie. Bibliographie. Index.
Public concerné :
Techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65504 Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux : réglementation, prélèvements, analyses / [texte imprimé] / Camille Delarras . - 2e éd. . - 2010 . - xxx, 542 p. ; 24 x 16 cm.
ISBN : 978-2-7430-1211-3
Mots-clés : QUALITÉ DE L'EAU ANALYSE DE L'EAU MICROBIOLOGIE DE L'EAU RÉGLEMENTATION PRÉLÈVEMENT EN EAU CONTRÔLE DE QUALITÉ EUROPE FRANCE BACTÉRIE TECHNIQUE DE LABORATOIRE POLLUTION DE L'EAU EAU MICROBIOLOGIE MICROBIOLOGIE DE L'EAU EAU POLLUTION LUTTE CONTRE EAU ASPECT SANITAIRE EAU EPURATION ELIMINATION DES MICROORGANISMES EUROPE : POLLUTION DE L'EAU PREVENTION ET CONTRÔLE SANTÉ ENVIRONNEMENTALE Index. décimale : 504 Écologie. Sciences de l'environnement Résumé : Présente la législation en cours sur les risques sanitaires des eaux destinées à la consommation. Aborde les normes microbiologiques définissant la qualité de l'eau mais aussi, les différentes maladies et les techniques de la veille sanitaire liées aux usages de l'eau.--[Memento]
Résumé de l'éditeur :
Depuis sa première parution Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux s'est affirmé comme l'outil de vigilance incontournable pour la surveillance qualitative de tous les types d'eaux douces ou marines.
Une nouvelle édition entièrement revue et largement augmentée (le nombre de pages a presque doublé) s'imposait pour offrir au lecteur une information entièrement actualisée et élargie tenant compte, notamment, de l'évolution de la législation ou de l'apparition des maladies émergentes.
Son originalité est toujours d'offrir une vue d'ensemble sur la surveillance de tous les types d'eaux douces ou marines (y compris les eaux souterraines et les eaux des établissements de santé non traitées dans la 1re édition), en relation avec leurs usages anthropiques, complétée par les nouveaux contrôles sanitaires des eaux destinées à l'alimentation humaine ou les contrôles des eaux récréatives par les Ddass.
En un seul ouvrage le lecteur dispose :
- des bases réglementaires européenne et française des eaux ,
- des méthodes de prélèvements des eaux et des contrôles sanitaires officiels (physico-chimiques et microbiologiques) ,
- des techniques microbiologiques de contrôle et d'analyses des eaux, accompagnées d'une base technique microbiologique ,
- d'un nouveau chapitre entièrement consacré aux micro-organismes des eaux dans l'Union européenne [bactéries indicatrices de contamination fécale, bactéries pathogènes pour l'homme, dont certaines sont connues ou méconnues des "acteurs de l'eau" (Campylobacter, Leptospira…)] , et aux micro-organismes ou organismes d'origine hydrique, responsables de maladies chez l'homme dans le monde,
- d'un dossier sur la légionellose et la listériose, maladies émergentes de la dernière décennie du 20e siècle ,
- d'un dossier sur les cyanobactéries, bactéries émergentes du 21e siècle.
En outre, l'ouvrage fournit les définitions de mots ou d'expressions sur les thèmes "eaux-environnement" tels que : "périmètres de protection, directive-cadre, pavillons bleus d'Europe, nouveaux services de l'État".
Une base bibliographique de plus de 200 références est proposée au lecteur désireux d'approfondir un sujet.
Associant données théoriques et pratiques, réalités du terrain et rigueur scientifique cette 2e édition de Surveillance sanitaire et microbiologique des eaux, s'adresse à un large éventail de professionnels et d'étudiants souhaitant disposer en permanence d'un ouvrage de référence : techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Note de contenu : Sommaire :
Avant-propos. Eaux douces et eaux marines. Introduction. Pour détecter les pollutions microbiennes des eaux. Réglementations européenne et française. Micro-organismes des eaux. Contrôles sanitaires. Techniques de recherche et de dénombrement des bactéries indicatrices de contamination fécale des eaux. Recherches microbiologiques spécifiques dans les eaux. Base technique microbiologique des eaux. Compléments sur la réglementation et informations diverses. Cyanobacteria (Cyanobactéries). Annexes 1. Lexique de microbiologie. Annexe 2. Classification phylogénique des bactéries. Annexe 3. Conception du laboratoire, fonctionnement et sécurité. Annexe 4. Quelques adresses de sociétés commercialisant du matériel de microbiologie. Bibliographie. Index.
Public concerné :
Techniciens des laboratoires publics d'hygiène, des services publics ou des sociétés privées assurant la production de l'eau d'alimentation, le traitement des eaux usées ou la surveillance des eaux, bureaux d'études "environnement"), enseignants et étudiants (BTS, IUP, formations universitaires), responsables d'association de protection de la nature, enseignants de "classe verte".Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65504 Réservation
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