Centre de Documentation Campus Montignies
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Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
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Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Souad Christieans |
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Flores protectrices pour la conservation des aliments / Monique Zagorec
Titre : Flores protectrices pour la conservation des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Monique Zagorec, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Souad Christieans, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : DL 2013, cop. 2013 Importance : 1 vol. (IX-147 p.) Présentation : couv. ill. en coul. Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7592-1920-9 Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS : CONSERVATION FLORES BIOPRESERVATION PRODUITS LAITIERS VIANDE POISSON VÉGÉTAUX FLORES PROTECTRICES : LÉGISLATION Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65224 Flores protectrices pour la conservation des aliments [texte imprimé] / Monique Zagorec, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Souad Christieans, Directeur de publication, rédacteur en chef . - DL 2013, cop. 2013 . - 1 vol. (IX-147 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm.
ISBN : 978-2-7592-1920-9
Mots-clés : ALIMENTATION ALIMENTS : CONSERVATION FLORES BIOPRESERVATION PRODUITS LAITIERS VIANDE POISSON VÉGÉTAUX FLORES PROTECTRICES : LÉGISLATION Index. décimale : 664 Préparation et conservation des aliments solides Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=65224 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 664 ZAG F Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
DisponibleLa formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments / Catherine Denis in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 75 (Septembre-octobre 2021)
[article]
Titre : La formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Denis ; Stella Planchon ; Valérie Stahl ; Souad Christieans Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 23-28 Note générale : Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires" Langues : Français (fre) Mots-clés : formulation risques microbiologiques salubrité des aliments clean label Résumé : La formulation des aliments a évolué pour répondre aux attentes sociétales. Le consommateur est un acteur clef dans cette évolution,
un compromis entre les risques (sécurité sanitaire) et bénéfices (valeur nutritionnelle) doit être trouvé pour répondre à ses attentes. La
formulation des produits alimentaires constitue une des mesures de maîtrise de la qualité des aliments en particulier pour les aliments ne
subissant pas de traitement assainissant. Certains conservateurs sont remis en cause pour leurs effets indésirables suspectés ou avérés
à plus ou moins long terme sur la santé du consommateur du fait de leur utilisation dans une multiplicité d’aliments transformés. Dans ce
contexte, l’utilisation de nouveaux agents antimicrobiens ou de flores protectrices peuvent constituer des solutions alternatives ainsi que
la technologie des barrières qui est une approche de plus en plus envisagée dans le domaine de la formulation. Il est nécessaire de valider
leur efficacité au cours de la durée de vie microbiologique des produits. L’appréciation quantitative des risques fournit des informations
précises sur les effets des mesures de maitrise. Le Réseau Mixte Technologique Actia QUALIMA y contribue en transférant des méthodologies
et outils d’expertise auprès des professionnels de l’agro-alimentaire et des pouvoirs publics.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97290
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 23-28[article] La formulation un levier pour assurer la sécurité et la qualité microbiologique des aliments [texte imprimé] / Catherine Denis ; Stella Planchon ; Valérie Stahl ; Souad Christieans . - 2021 . - p. 23-28.
Issu du dossier "Formulation des produits alimentaires"
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 75 (Septembre-octobre 2021) . - p. 23-28
Mots-clés : formulation risques microbiologiques salubrité des aliments clean label Résumé : La formulation des aliments a évolué pour répondre aux attentes sociétales. Le consommateur est un acteur clef dans cette évolution,
un compromis entre les risques (sécurité sanitaire) et bénéfices (valeur nutritionnelle) doit être trouvé pour répondre à ses attentes. La
formulation des produits alimentaires constitue une des mesures de maîtrise de la qualité des aliments en particulier pour les aliments ne
subissant pas de traitement assainissant. Certains conservateurs sont remis en cause pour leurs effets indésirables suspectés ou avérés
à plus ou moins long terme sur la santé du consommateur du fait de leur utilisation dans une multiplicité d’aliments transformés. Dans ce
contexte, l’utilisation de nouveaux agents antimicrobiens ou de flores protectrices peuvent constituer des solutions alternatives ainsi que
la technologie des barrières qui est une approche de plus en plus envisagée dans le domaine de la formulation. Il est nécessaire de valider
leur efficacité au cours de la durée de vie microbiologique des produits. L’appréciation quantitative des risques fournit des informations
précises sur les effets des mesures de maitrise. Le Réseau Mixte Technologique Actia QUALIMA y contribue en transférant des méthodologies
et outils d’expertise auprès des professionnels de l’agro-alimentaire et des pouvoirs publics.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=97290 Exemplaires
Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Les technologies digitales pour concevoir un système international de la gestion et du management de la sécurité sanitaire des aliments. / Souad Christieans in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 73 (Mai-juin 2021)
[article]
Titre : Les technologies digitales pour concevoir un système international de la gestion et du management de la sécurité sanitaire des aliments. Type de document : texte imprimé Auteurs : Souad Christieans ; Arnaud Joffe ; Charlène Leneveu-Jenvrin E ; Laurent Picgirard Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 23-24 Langues : Français (fre) Mots-clés : Sécurité sanitaire innovations digitales dangers microbiologiques dangers chimiques dangers environnementaux. Résumé :
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Les technologies digitales pour concevoir un système international de la gestion et du management de la sécurité sanitaire des aliments.
mai-juin-2021 Référence : 20210506-23-24 Auteur(s) : Souad CHRISTIEANS, Arnaud JOFFE, Charlène LENEVEU-JENVRIN ET Laurent PICGIRARD, Association pour le Développement de l’Industrie de la Viande (ADIV) Clermont-Ferrand, France.
Retour >>
Le projet européen DiTecT réunit 33 partenaires dont 21 membres de l’UE et 12 partenaires de la République populaire de Chine ainsi que des industriels des 2 continents. Ce projet a objectif de faciliter la relation des chaînes d’approvisionnement alimentaire nationales et in-ternationales avec transparence et fiabilité pour 4 secteurs alimentaires prédéfinis : la filière maïs (à la fois en tant qu’aliment agricole et comme matière première), 2 filières de produits carnés (bovin et volaille) et les produits de la mer. L’enjeu du projet est de développer une plateforme technologique ouverte à l’aide d’un système “intelligent” de gestion et management de la sécurité des aliments (l’iFSMS, Intelligent Food Safety Management System). Cet outil destiné à être en libre accès pour les professionnels, prend en compte les différents dangers (microbiologiques, chimiques et les contaminants environnementaux) en utilisant les dernières avancées de la technologie de haut débit, rapide et des capteurs non invasifs (mesures en ligne).Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95907
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 23-24[article] Les technologies digitales pour concevoir un système international de la gestion et du management de la sécurité sanitaire des aliments. [texte imprimé] / Souad Christieans ; Arnaud Joffe ; Charlène Leneveu-Jenvrin E ; Laurent Picgirard . - 2021 . - p. 23-24.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 73 (Mai-juin 2021) . - p. 23-24
Mots-clés : Sécurité sanitaire innovations digitales dangers microbiologiques dangers chimiques dangers environnementaux. Résumé :
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mai-juin-2021 Référence : 20210506-23-24 Auteur(s) : Souad CHRISTIEANS, Arnaud JOFFE, Charlène LENEVEU-JENVRIN ET Laurent PICGIRARD, Association pour le Développement de l’Industrie de la Viande (ADIV) Clermont-Ferrand, France.
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Le projet européen DiTecT réunit 33 partenaires dont 21 membres de l’UE et 12 partenaires de la République populaire de Chine ainsi que des industriels des 2 continents. Ce projet a objectif de faciliter la relation des chaînes d’approvisionnement alimentaire nationales et in-ternationales avec transparence et fiabilité pour 4 secteurs alimentaires prédéfinis : la filière maïs (à la fois en tant qu’aliment agricole et comme matière première), 2 filières de produits carnés (bovin et volaille) et les produits de la mer. L’enjeu du projet est de développer une plateforme technologique ouverte à l’aide d’un système “intelligent” de gestion et management de la sécurité des aliments (l’iFSMS, Intelligent Food Safety Management System). Cet outil destiné à être en libre accès pour les professionnels, prend en compte les différents dangers (microbiologiques, chimiques et les contaminants environnementaux) en utilisant les dernières avancées de la technologie de haut débit, rapide et des capteurs non invasifs (mesures en ligne).Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=95907 Réservation
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