Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Auteur Jean-Michel Lecerf |
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Anomalies du bilan lipidique, découvertes en médecine du travail / Jean-Michel Lecerf in Le Concours Médical, 1 (Janvier 2020)
[article]
Titre : Anomalies du bilan lipidique, découvertes en médecine du travail Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 32-34 Langues : Français (fre) Mots-clés : Bilan biologique Diagnostic glycémique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91329
in Le Concours Médical > 1 (Janvier 2020) . - p. 32-34[article] Anomalies du bilan lipidique, découvertes en médecine du travail [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2020 . - p. 32-34.
Langues : Français (fre)
in Le Concours Médical > 1 (Janvier 2020) . - p. 32-34
Mots-clés : Bilan biologique Diagnostic glycémique Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=91329 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtArrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre? / Jean-Michel Lecerf in Soins, supp.2 783 (Mars 2014)
[article]
Titre : Arrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 11-14 Langues : Français (fre) Mots-clés : ADDICTION TABAC COMPORTEMENT ALIMENTAIRE POIDS SYNDROME METABOLIQUE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=23018
in Soins > supp.2 783 (Mars 2014) . - p. 11-14[article] Arrêt du tabac et prise de poids, d'une addiction à l'autre? [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur . - 2014 . - p. 11-14.
Langues : Français (fre)
in Soins > supp.2 783 (Mars 2014) . - p. 11-14
Mots-clés : ADDICTION TABAC COMPORTEMENT ALIMENTAIRE POIDS SYNDROME METABOLIQUE Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=23018 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtDossier. Biochimie de la nutrition : Grandes lignes de la nutrition de l’adulte en bonne santé (et qui souhaite le rester) et au cours du cycle de la vie / Jean-Michel Lecerf in RFL : Revue Francophone des Laboratoires, 465 (1) (septembre-octobre 2014)
[article]
Titre : Dossier. Biochimie de la nutrition : Grandes lignes de la nutrition de l’adulte en bonne santé (et qui souhaite le rester) et au cours du cycle de la vie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Cyrielle Caussy, Auteur ; Régis Hankard, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : 35-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTATION SAINE APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES RECOMMANDATIONS ENFANT ADULTE FEMME ENCEINTE VITAMINE D MICRONUTRIMENTS Résumé : Les apports nutritionnels conseillés ne suffisent pas à définir ce que doit être l’alimentation d’un adulte en bonne santé. Il faut aussi comprendre les principes de la nutrition et les fonctions de l’acte alimentaire. Les études épidémiologiques ont permis de considérer que l’alimentation méditerranéenne est un bon modèle. Un certain nombre de points positifs sont relevés dans l’alimentation des Français aujourd’hui. D’autres points posent encore problème et méritent d’être améliorés afin de donner à chacun plus de chance de rester en bonne santé. Chez l’enfant et l’adulte, les préoccupations actuelles vont principalement à la prévention de l’obésité, en proposant une alimentation variée, respectant les sensations de faim, de rassasiement et de satiété, procurant du plaisir en évitant les excès. Chez la femme enceinte, la prise de poids doit être surveillée, et la vigilance concerne le statut en micronutriments : la supplémentation en acide folique est recommandée et il existe un risque de carence martiale et en vitamine D. Chez la personne âgée, le risque de morbi-mortalité lié à la dénutrition dépasse celui lié à l’obésité. La supplémentation en vitamine D doit être systématique après l’âge de 65 ans. Pour autant, dans les situations normales de vie, aucun dosage biologique systématique n’est recommandé, hormis quelques cas particuliers, chez l’enfant, l’adulte, la femme enceinte et la personne agée. En ligne : http://www.em-consulte.com/article/929003/article/grandes-lignes-de-la-nutrition [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74056
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 465 (1) (septembre-octobre 2014) . - 35-45[article] Dossier. Biochimie de la nutrition : Grandes lignes de la nutrition de l’adulte en bonne santé (et qui souhaite le rester) et au cours du cycle de la vie [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Cyrielle Caussy, Auteur ; Régis Hankard, Auteur . - 2014 . - 35-45.
Langues : Français (fre)
in RFL : Revue Francophone des Laboratoires > 465 (1) (septembre-octobre 2014) . - 35-45
Mots-clés : ALIMENTATION SAINE APPORTS NUTRITIONNELS CONSEILLES RECOMMANDATIONS ENFANT ADULTE FEMME ENCEINTE VITAMINE D MICRONUTRIMENTS Résumé : Les apports nutritionnels conseillés ne suffisent pas à définir ce que doit être l’alimentation d’un adulte en bonne santé. Il faut aussi comprendre les principes de la nutrition et les fonctions de l’acte alimentaire. Les études épidémiologiques ont permis de considérer que l’alimentation méditerranéenne est un bon modèle. Un certain nombre de points positifs sont relevés dans l’alimentation des Français aujourd’hui. D’autres points posent encore problème et méritent d’être améliorés afin de donner à chacun plus de chance de rester en bonne santé. Chez l’enfant et l’adulte, les préoccupations actuelles vont principalement à la prévention de l’obésité, en proposant une alimentation variée, respectant les sensations de faim, de rassasiement et de satiété, procurant du plaisir en évitant les excès. Chez la femme enceinte, la prise de poids doit être surveillée, et la vigilance concerne le statut en micronutriments : la supplémentation en acide folique est recommandée et il existe un risque de carence martiale et en vitamine D. Chez la personne âgée, le risque de morbi-mortalité lié à la dénutrition dépasse celui lié à l’obésité. La supplémentation en vitamine D doit être systématique après l’âge de 65 ans. Pour autant, dans les situations normales de vie, aucun dosage biologique systématique n’est recommandé, hormis quelques cas particuliers, chez l’enfant, l’adulte, la femme enceinte et la personne agée. En ligne : http://www.em-consulte.com/article/929003/article/grandes-lignes-de-la-nutrition [...] Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74056 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDouleurs ostéo-tendineuses d'un sexagénaire : faut-il prescrire de la vitamine D? / Jean-Michel Lecerf in Le Concours Médical, Tome 138 N°8 (Octobre 2016)
[article]
Titre : Douleurs ostéo-tendineuses d'un sexagénaire : faut-il prescrire de la vitamine D? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.651 Langues : Français (fre) Mots-clés : vitaminothérapie ostéoporose ostéomalacie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=46782
in Le Concours Médical > Tome 138 N°8 (Octobre 2016) . - p.651[article] Douleurs ostéo-tendineuses d'un sexagénaire : faut-il prescrire de la vitamine D? [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf . - 2016 . - p.651.
Langues : Français (fre)
in Le Concours Médical > Tome 138 N°8 (Octobre 2016) . - p.651
Mots-clés : vitaminothérapie ostéoporose ostéomalacie Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=46782 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêtMicrobiote intestinal et santé humaine / Jean-Michel Lecerf
Titre : Microbiote intestinal et santé humaine Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf ; Nathalie Delzenne Editeur : Issy-les-Moulineaux : Elsevier-Masson Année de publication : 2021 Importance : 1 vol. (264 p.) Format : 24 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-294-76930-6 Prix : 49 EUR Langues : Français (fre) Mots-clés : Flore intestinale -- Effets des médicaments Alimentation Microbiome gastro-intestinal -- effets des médicaments et substances chimiques Interactions hôte-microbes Alimentation et nutrition Index. décimale : 612.017 Immunité Résumé : La mise en évidence de la complexité du microbiote et de ses rôles en santé humaine est une des plus importantes découvertes en biologie et en médecine de ce début de XXI e siècle. Les connaissances dans ce domaine évoluent chaque jour remettant en cause des paradigmes et idées préconçues de notre partenariat métabolique avec l'écosystème microbien. Faire un point à date est une nécessité. Sans être exhaustif cet ouvrage reflète l'essentiel des connaissances en physiologie et en pathologie autour du microbiote.
Il s'articule autour de cinq grandes parties : - Microbiote intestinal - Modulateurs du microbiote intestinal - Rôles du microbiote dans la physiologie de l'hôte - Microbiote intestinal et pathologie - Perspectives thérapeutiques. Ecrit par des experts ayant tous une activité de recherche dans ce domaine cet ouvrage ouvre des perspectives diagnostiques et thérapeutiques que tout chercheur tout clinicien doit connaître aujourd'hui.Note de contenu : Partie I. Microbiote interstinal. Présentation d'un écosystème évolutif
Chapitre 1. Brève histoire du microbiote intestinal
Chapitre 2. Analyse du microbiome, outil diagnostique pour le praticien
Chapitre 3. Variations du microbiome intestinal selon l'âge et le sexe
Chapitre 4. Établissement du microbiote intestinal. Impact de l'âge gestationnel de naissance, du mode d'accouchement et de l'alimentation
Partie II. Modulateurs du microbiote intestinal
Chapitre 5. Alimentation et microbiote
Chapitre 6. Probiotiques. Historique
Chapitre 7. Rôles de l'antibiothérapie
Chapitre 8. Microbiote et médicaments
Chapitre 9. Xénobiotiques et perturbateurs du microbiote intestinal
Partie III. Rôle du microbiote dans la physiologie de l'hôte
Chapitre 10. Microbiote intestinal et fonction endocrine
Chapitre 11. Rôle du microbiote intestinal dans le métabolisme énergétique de l'hôte
Chapitre 12. Microbiote intestinal et régulation de l'axe intestin-cerveau
Chapitre 13. Fonction de barrière et fonction immunitaire de l'intestin et du microbiote intestinal
Partie IV. Microbiote intestinal et pathologie
Chapitre 14. Microbiote et obésité
Chapitre 15. Microbiote intestinal et stéatose hépatique
Chapitre 16. Microbiote intestinal et diabètes
Chapitre 17. Microbiote intestinal et allergies
Chapitre 18. Physiopathologie du syndrome de l'intestin irritable
Chapitre 19. Importance du microbiote intestinal dans le contrôle des infections pulmonaires
Chapitre 20. Microbiote et maladies infectieuses intestinales
Chapitre 21. Maladies inflammatoires chroniques intestinales
Chapitre 22. Cancer colorectal et microbiote intestinal
Chapitre 23. Anorexie mentale et microbiote intestinal
Chapitre 24. Rôle du microbiote intestinal dans les pathologies psychiatriques
Partie V. Perspectives thérapeutiques
Chapitre 25. Les probiotiques de nouvelle génération, de nouveaux outils thérapeutiques en santé humaine ?
Chapitre 26. Probiotiques et maladies métaboliques
Chapitre 27. Prébiotiques et synbiotiques
Chapitre 28. Aliments fermentés. Une diversité de bénéfices potentiels pour la santé
Chapitre 29. Nutrition préventive
Chapitre 30. Transplantation fécale. Avenir thérapeutiquePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102953 Microbiote intestinal et santé humaine [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf ; Nathalie Delzenne . - Issy-les-Moulineaux : Elsevier-Masson, 2021 . - 1 vol. (264 p.) ; 24 cm.
ISBN : 978-2-294-76930-6 : 49 EUR
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Flore intestinale -- Effets des médicaments Alimentation Microbiome gastro-intestinal -- effets des médicaments et substances chimiques Interactions hôte-microbes Alimentation et nutrition Index. décimale : 612.017 Immunité Résumé : La mise en évidence de la complexité du microbiote et de ses rôles en santé humaine est une des plus importantes découvertes en biologie et en médecine de ce début de XXI e siècle. Les connaissances dans ce domaine évoluent chaque jour remettant en cause des paradigmes et idées préconçues de notre partenariat métabolique avec l'écosystème microbien. Faire un point à date est une nécessité. Sans être exhaustif cet ouvrage reflète l'essentiel des connaissances en physiologie et en pathologie autour du microbiote.
Il s'articule autour de cinq grandes parties : - Microbiote intestinal - Modulateurs du microbiote intestinal - Rôles du microbiote dans la physiologie de l'hôte - Microbiote intestinal et pathologie - Perspectives thérapeutiques. Ecrit par des experts ayant tous une activité de recherche dans ce domaine cet ouvrage ouvre des perspectives diagnostiques et thérapeutiques que tout chercheur tout clinicien doit connaître aujourd'hui.Note de contenu : Partie I. Microbiote interstinal. Présentation d'un écosystème évolutif
Chapitre 1. Brève histoire du microbiote intestinal
Chapitre 2. Analyse du microbiome, outil diagnostique pour le praticien
Chapitre 3. Variations du microbiome intestinal selon l'âge et le sexe
Chapitre 4. Établissement du microbiote intestinal. Impact de l'âge gestationnel de naissance, du mode d'accouchement et de l'alimentation
Partie II. Modulateurs du microbiote intestinal
Chapitre 5. Alimentation et microbiote
Chapitre 6. Probiotiques. Historique
Chapitre 7. Rôles de l'antibiothérapie
Chapitre 8. Microbiote et médicaments
Chapitre 9. Xénobiotiques et perturbateurs du microbiote intestinal
Partie III. Rôle du microbiote dans la physiologie de l'hôte
Chapitre 10. Microbiote intestinal et fonction endocrine
Chapitre 11. Rôle du microbiote intestinal dans le métabolisme énergétique de l'hôte
Chapitre 12. Microbiote intestinal et régulation de l'axe intestin-cerveau
Chapitre 13. Fonction de barrière et fonction immunitaire de l'intestin et du microbiote intestinal
Partie IV. Microbiote intestinal et pathologie
Chapitre 14. Microbiote et obésité
Chapitre 15. Microbiote intestinal et stéatose hépatique
Chapitre 16. Microbiote intestinal et diabètes
Chapitre 17. Microbiote intestinal et allergies
Chapitre 18. Physiopathologie du syndrome de l'intestin irritable
Chapitre 19. Importance du microbiote intestinal dans le contrôle des infections pulmonaires
Chapitre 20. Microbiote et maladies infectieuses intestinales
Chapitre 21. Maladies inflammatoires chroniques intestinales
Chapitre 22. Cancer colorectal et microbiote intestinal
Chapitre 23. Anorexie mentale et microbiote intestinal
Chapitre 24. Rôle du microbiote intestinal dans les pathologies psychiatriques
Partie V. Perspectives thérapeutiques
Chapitre 25. Les probiotiques de nouvelle génération, de nouveaux outils thérapeutiques en santé humaine ?
Chapitre 26. Probiotiques et maladies métaboliques
Chapitre 27. Prébiotiques et synbiotiques
Chapitre 28. Aliments fermentés. Une diversité de bénéfices potentiels pour la santé
Chapitre 29. Nutrition préventive
Chapitre 30. Transplantation fécale. Avenir thérapeutiquePermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=102953 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité 612.017 LEC M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Etagères livres Disponible
Sorti jusqu'au 11/03/2024612.017 LEC M Livre Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Réserve Empruntable sur demande auprès des documentalistes
DisponibleNutrition préventive et thérapeutique / Jean-Michel Lecerf
PermalinkL'obésité et le surpoids chez l'enfant / Jean-Michel Lecerf in Concours Pluripro, 33 (Mars 2024)
PermalinkPrévention précoce et éducation nutritionnelle / Jean-Michel Lecerf in Soins, Vol. 64, n° 832 (janvier 2019)
PermalinkLes régimes sans gluten sont-ils justifiés? / Jean-Michel Lecerf in Le Concours Médical, Tome 138 N°10 (Décembre 2016)
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