Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
L'heure des travaux de printemps a sonné ! Mention de date : 20 mars 2025
Paru le : 20/03/2025
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Salle de lecture - Etagère presse et actualité | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : |
De la poudre de microalgues made in Temse : Produire un superaliment avec du jus d’herbe et du CO2 |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Filip Van der Linden |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 6-7 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
microalgues chlorella Industrie agroalimentaire |
Résumé : |
5.000 m de tubes en verre transparents dans lesquelles circulent 20.000 l d’eau, voilà le milieu de culture qu’utilise Kris Heirbaut pour faire croître la chlorella, une microalgue verte d’eau douce réputée pour ses nombreux bienfaits sur la santé.
Tous les deux jours, il récolte près de 200 l de produits qui sont ensuite séchés et réduits en poudre. L’éleveur laitier est un pionnier en la matière en Flandre. L’installation est au point et les consommateurs sont prêts à franchir le pas mais, il reste encore à convaincre les transformateurs et la grande distribution du potentiel des microalgues produites localement. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=122449 |
in Le sillon belge > 4155 (20 mars 2025) . - p. 6-7
[article] De la poudre de microalgues made in Temse : Produire un superaliment avec du jus d’herbe et du CO2 [texte imprimé] / Filip Van der Linden . - 2025 . - p. 6-7. Langues : Français ( fre) in Le sillon belge > 4155 (20 mars 2025) . - p. 6-7
Mots-clés : |
microalgues chlorella Industrie agroalimentaire |
Résumé : |
5.000 m de tubes en verre transparents dans lesquelles circulent 20.000 l d’eau, voilà le milieu de culture qu’utilise Kris Heirbaut pour faire croître la chlorella, une microalgue verte d’eau douce réputée pour ses nombreux bienfaits sur la santé.
Tous les deux jours, il récolte près de 200 l de produits qui sont ensuite séchés et réduits en poudre. L’éleveur laitier est un pionnier en la matière en Flandre. L’installation est au point et les consommateurs sont prêts à franchir le pas mais, il reste encore à convaincre les transformateurs et la grande distribution du potentiel des microalgues produites localement. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=122449 |
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[article]
Titre : |
Face aux défis de la mondialisation : Les Systèmes participatifs de garantie, un levier pour une agriculture locale résiliente ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Caroline Battheu-Noirfalise ; Mireille De Graeuwe ; Serge Peereboom |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 8-9 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Commerce de proximité labels certification Développement durable |
Résumé : |
Alors que la différenciation par la qualité et les labels constitue une stratégie de résistance, elle se heurte à une multiplication des certifications (Fairtrade, Bio, Haute Valeur Environnementale, etc.), induisant un véritable flou. Avec un engouement qui s’estompe auprès du grand public, comment garantir la pérennité de ces filières ? Les Systèmes participatifs de garantie (SPG) pourraient-ils
représenter une alternative viable pour renforcer la résilience des filières locales en recréant un lien direct entre producteurs et consommateurs autour d’une charte de production coconstruite ? |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=122451 |
in Le sillon belge > 4155 (20 mars 2025) . - p. 8-9
[article] Face aux défis de la mondialisation : Les Systèmes participatifs de garantie, un levier pour une agriculture locale résiliente ? [texte imprimé] / Caroline Battheu-Noirfalise ; Mireille De Graeuwe ; Serge Peereboom . - 2025 . - p. 8-9. Langues : Français ( fre) in Le sillon belge > 4155 (20 mars 2025) . - p. 8-9
Mots-clés : |
Commerce de proximité labels certification Développement durable |
Résumé : |
Alors que la différenciation par la qualité et les labels constitue une stratégie de résistance, elle se heurte à une multiplication des certifications (Fairtrade, Bio, Haute Valeur Environnementale, etc.), induisant un véritable flou. Avec un engouement qui s’estompe auprès du grand public, comment garantir la pérennité de ces filières ? Les Systèmes participatifs de garantie (SPG) pourraient-ils
représenter une alternative viable pour renforcer la résilience des filières locales en recréant un lien direct entre producteurs et consommateurs autour d’une charte de production coconstruite ? |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=122451 |
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[article]
Titre : |
FCO : Plus de 3.645 foyers l’année passée en Belgique |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 10 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
FCO sérotype 3 langue bleue : virus maladie ovine |
Résumé : |
En 2024, le virus de la langue bleue sérotype 3 a entraîné plus de 1.770 foyers en Wallonie, 1.870 en Flandre, et 5 à Bruxelles, avec des ovins particulièrement touchés. En effet, le nombre de moutons morts durant la saison estivale a plus que doublé par rapport à l’été 2023. Pour les bovins, la mortalité a augmenté d’un tiers comparé à l’année précédente. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=122452 |
in Le sillon belge > 4155 (20 mars 2025) . - p. 10
[article] FCO : Plus de 3.645 foyers l’année passée en Belgique [texte imprimé] . - 2025 . - p. 10. Langues : Français ( fre) in Le sillon belge > 4155 (20 mars 2025) . - p. 10
Mots-clés : |
FCO sérotype 3 langue bleue : virus maladie ovine |
Résumé : |
En 2024, le virus de la langue bleue sérotype 3 a entraîné plus de 1.770 foyers en Wallonie, 1.870 en Flandre, et 5 à Bruxelles, avec des ovins particulièrement touchés. En effet, le nombre de moutons morts durant la saison estivale a plus que doublé par rapport à l’été 2023. Pour les bovins, la mortalité a augmenté d’un tiers comparé à l’année précédente. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=122452 |
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[article]
Titre : |
Produits phytopharmaceutiques : Les contaminations croisées dans le viseur de Vegaplan |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 15 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
produits phytopharmaceutiques : utilisation Contamination des aliments Céréales |
Résumé : |
Bien que rare, une contamination croisée peut être lourde de conséquences pour les céréales concernées et, dans certains cas, entraîne la destruction de l’ensemble du silo. Pour éviter pareille situation, Vegaplan adopte de nouvelles mesures à l’occasion de la publication des nouvelles versions de son Standard pour la production végétale primaire (5.1) et pour les entrepreneurs agricoles et horticoles (3.1). |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=122454 |
in Le sillon belge > 4155 (20 mars 2025) . - p. 15
[article] Produits phytopharmaceutiques : Les contaminations croisées dans le viseur de Vegaplan [texte imprimé] . - 2025 . - p. 15. Langues : Français ( fre) in Le sillon belge > 4155 (20 mars 2025) . - p. 15 |
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[article] Suivi du gel et des maladies foliaires dans les vignobles : Leafcrop, la feuille… en plastique [texte imprimé] / Marc Vanel . - 2025 . - p. 16-17. Langues : Français ( fre) in Le sillon belge > 4155 (20 mars 2025) . - p. 16-17 |
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[article]
Titre : |
Pour une production de viande bovine plus durable : Le Blanc Bleu Belge poursuit sa mise au vert avec des résultats encourageants |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Déborah Toussaint |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 20-21 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Viande bovine belge viande bovine bio Développement durable |
Résumé : |
Comment produire une viande bovine plus respectueuse de l’environnement, en phase avec les défis climatiques ? Cette question est au coeur du projet Blanc Bleu Vert. Lancée en 2022, cette recherche a déjà permis de mettre en lumière plusieurs résultats scientifiques
prometteurs grâce aux tests réalisés sur différents sites. Parmi eux : le centre de sélection bovine d’Ath. Une infrastructure qui a ouvert ses portes ce 11 mars.
L’opportunité d’y parler d’alimentation animale, de génétique ou encore de réduction de méthane. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=122460 |
in Le sillon belge > 4155 (20 mars 2025) . - p. 20-21
[article] Pour une production de viande bovine plus durable : Le Blanc Bleu Belge poursuit sa mise au vert avec des résultats encourageants [texte imprimé] / Déborah Toussaint . - 2025 . - p. 20-21. Langues : Français ( fre) in Le sillon belge > 4155 (20 mars 2025) . - p. 20-21
Mots-clés : |
Viande bovine belge viande bovine bio Développement durable |
Résumé : |
Comment produire une viande bovine plus respectueuse de l’environnement, en phase avec les défis climatiques ? Cette question est au coeur du projet Blanc Bleu Vert. Lancée en 2022, cette recherche a déjà permis de mettre en lumière plusieurs résultats scientifiques
prometteurs grâce aux tests réalisés sur différents sites. Parmi eux : le centre de sélection bovine d’Ath. Une infrastructure qui a ouvert ses portes ce 11 mars.
L’opportunité d’y parler d’alimentation animale, de génétique ou encore de réduction de méthane. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=122460 |
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[article]
Titre : |
S’adapter à la météo : Ne pas se presser pour travailler le sol… |
Type de document : |
texte imprimé |
Année de publication : |
2025 |
Article en page(s) : |
p. 30-31 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Potager travail du sol |
Résumé : |
L’année 2024 est encore dans nos mémoires de jardiniers. Et, enfin, nous pouvons profiter de quelques jours sans pluie en ce milieu de mars. Il a même fait un temps relativement chaud en début de mois. Toutefois, les gelées matinales nous rappellent que nous sommes
encore en hiver et que le début du printemps arrive seulement. Dès lors, pouvons-nous travailler la terre pour implanter les premiers légumes ? Plusieurs éléments de réponses sont à prendre en compte, à commencer par notre propre situation. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=122465 |
in Le sillon belge > 4155 (20 mars 2025) . - p. 30-31
[article] S’adapter à la météo : Ne pas se presser pour travailler le sol… [texte imprimé] . - 2025 . - p. 30-31. Langues : Français ( fre) in Le sillon belge > 4155 (20 mars 2025) . - p. 30-31
Mots-clés : |
Potager travail du sol |
Résumé : |
L’année 2024 est encore dans nos mémoires de jardiniers. Et, enfin, nous pouvons profiter de quelques jours sans pluie en ce milieu de mars. Il a même fait un temps relativement chaud en début de mois. Toutefois, les gelées matinales nous rappellent que nous sommes
encore en hiver et que le début du printemps arrive seulement. Dès lors, pouvons-nous travailler la terre pour implanter les premiers légumes ? Plusieurs éléments de réponses sont à prendre en compte, à commencer par notre propre situation. |
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