Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Détail de l'auteur
Auteur Stéphanie GAUTHIER |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Faire des courses avec des atteintes cognitives : l’influence des facteurs environnementaux / Stéphanie GAUTHIER in Alter, Vol. 8, n°3 (Juillet / Septembre 2014)
[article]
Titre : Faire des courses avec des atteintes cognitives : l’influence des facteurs environnementaux Titre original : Shopping with an injured brain: Coping with a cognitively complex environment Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie GAUTHIER, Auteur Année de publication : 2014 Article en page(s) : p.170 - p.182 Langues : Français (fre) Mots-clés : Traumatisme craniocérébral Environnement Faire les courses Facilitateurs Obstacles Traumatic brain injury Environment Shopping Facilitators Barriers Résumé : Les personnes qui ont subi un traumatisme craniocérébral (TCC) connaissent souvent une diminution de leur indépendance pour réaliser des activités complexes telles que faire les courses, et ces difficultés sont probablement accentuées en raison d’une interaction inadéquate entre les incapacités cognitives de la personne et l’environnement au magasin d’alimentation. L’étude a pour objectif d’identifier les facteurs environnementaux présents au magasin d’alimentation qui influencent, positivement ou négativement, l’indépendance des personnes qui ont subi un TCC dans la réalisation de l’activité de faire les courses. Il s’agit d’une étude exploratoire réalisée sous forme d’analyse qualitative de la performance de dix participants ayant subi un TCC modéré ou sévère procédant à la tâche « faire les courses » du Profil des activités instrumentales. Les principaux facilitateurs observés au magasin d’alimentation sont l’organisation des aliments et la présence d’indications écrites. Les principaux obstacles sont les distractions, la grande variété des aliments et le changement récent d’emplacement d’un aliment. La fréquentation d’un supermarché semble entraîner une augmentation de l’utilisation des facilitateurs environnementaux. Cette étude met en lumière les divers éléments environnementaux qui aident ou nuisent à la réalisation des courses. Lors des interventions auprès de ces personnes, une attention particulière doit être portée aux éléments du magasin qui font le plus obstacles à l’accomplissement des emplettes.
People who have suffered a traumatic brain injury (TBI) often experience a decreased ability to carry out complex daily activities such as shopping, and these difficulties are likely amplified when confronted with a shopping environment that is not adapted to their cognitive difficulties.
Goal
The purpose of this study was to identify the environmental factors present within a grocery store that influence, positively or negatively, the independence of persons who have suffered a TBI within the activity of shopping for groceries. This is an exploratory study in the form of a qualitative analysis of the performance of 10 participants with moderate or severe TBI who completed the “shopping for groceries” task of the IADL Profile. The main facilitators observed at the grocery store were the organization of food and the presence of signs. The main obstacles were the distractions, the wide variety of food and recent changes in food placement. Frequenting a supermarket appears to cause an increase in the use of environmental facilitators. This study highlights the various environmental factors that help or hinder grocery shopping for individuals with cognitive deficits. Particular attention should be paid to environmental obstacles in a grocery store when working with these individuals.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=33821
in Alter > Vol. 8, n°3 (Juillet / Septembre 2014) . - p.170 - p.182[article] Faire des courses avec des atteintes cognitives : l’influence des facteurs environnementaux = Shopping with an injured brain: Coping with a cognitively complex environment [texte imprimé] / Stéphanie GAUTHIER, Auteur . - 2014 . - p.170 - p.182.
Langues : Français (fre)
in Alter > Vol. 8, n°3 (Juillet / Septembre 2014) . - p.170 - p.182
Mots-clés : Traumatisme craniocérébral Environnement Faire les courses Facilitateurs Obstacles Traumatic brain injury Environment Shopping Facilitators Barriers Résumé : Les personnes qui ont subi un traumatisme craniocérébral (TCC) connaissent souvent une diminution de leur indépendance pour réaliser des activités complexes telles que faire les courses, et ces difficultés sont probablement accentuées en raison d’une interaction inadéquate entre les incapacités cognitives de la personne et l’environnement au magasin d’alimentation. L’étude a pour objectif d’identifier les facteurs environnementaux présents au magasin d’alimentation qui influencent, positivement ou négativement, l’indépendance des personnes qui ont subi un TCC dans la réalisation de l’activité de faire les courses. Il s’agit d’une étude exploratoire réalisée sous forme d’analyse qualitative de la performance de dix participants ayant subi un TCC modéré ou sévère procédant à la tâche « faire les courses » du Profil des activités instrumentales. Les principaux facilitateurs observés au magasin d’alimentation sont l’organisation des aliments et la présence d’indications écrites. Les principaux obstacles sont les distractions, la grande variété des aliments et le changement récent d’emplacement d’un aliment. La fréquentation d’un supermarché semble entraîner une augmentation de l’utilisation des facilitateurs environnementaux. Cette étude met en lumière les divers éléments environnementaux qui aident ou nuisent à la réalisation des courses. Lors des interventions auprès de ces personnes, une attention particulière doit être portée aux éléments du magasin qui font le plus obstacles à l’accomplissement des emplettes.
People who have suffered a traumatic brain injury (TBI) often experience a decreased ability to carry out complex daily activities such as shopping, and these difficulties are likely amplified when confronted with a shopping environment that is not adapted to their cognitive difficulties.
Goal
The purpose of this study was to identify the environmental factors present within a grocery store that influence, positively or negatively, the independence of persons who have suffered a TBI within the activity of shopping for groceries. This is an exploratory study in the form of a qualitative analysis of the performance of 10 participants with moderate or severe TBI who completed the “shopping for groceries” task of the IADL Profile. The main facilitators observed at the grocery store were the organization of food and the presence of signs. The main obstacles were the distractions, the wide variety of food and recent changes in food placement. Frequenting a supermarket appears to cause an increase in the use of environmental facilitators. This study highlights the various environmental factors that help or hinder grocery shopping for individuals with cognitive deficits. Particular attention should be paid to environmental obstacles in a grocery store when working with these individuals.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=33821 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Document exclu du prêt - à consulter sur place
Exclu du prêt