Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Paru le : 01/09/2020 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierLes défis de l’alimentation durable pour les entreprises agro-alimentaires / Laura Farrant in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 69 (septembre-octobre 2020)
[article]
Titre : Les défis de l’alimentation durable pour les entreprises agro-alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Farrant ; Fabrice Bosque Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 25-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation durable Agroalimentaire Résumé : Le système alimentaire actuel doit faire face à de nombreux défis sociétaux, qui amènent les filières et les entreprises à reconsidérer leurs pratiques sur toute la chaîne de valeur, afin de mieux répondre aux besoins des populations et ainsi s’inscrire dans une transition alimentaire, en synergie avec la transition écologique et la transition énergétique, et répondre aux exigences qui s’imposent à elles en matière de durabilité. L’avènement d’une chaine de valeur alimentaire durable implique la collaboration des différentes parties prenantes de cette chaîne, afin de s’approprier collectivement les concepts de responsabilité sociétale des entreprises (RSE), d’économie circulaire, d’écoconception, d’achats responsables, de bioéconomie, d’écologie industrielle. Les défis sont en effet multiples : optimiser la gestion des ressources dans les procédés de transformation en lien avec le territoire tout en assurant un engagement responsable, faire évoluer les modèles de production et de distribution et l’offre « produit » et répondre aux nouvelles attentes et aux nouveaux comportements des consommateurs. Mots clés : Système alimentaire, durabilité, agro-alimentaire, alimentation, économie circulaire, transition alimentaire, bioéconomie, responsabilité sociétale des entreprises, écoconception. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90506
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 25-28[article] Les défis de l’alimentation durable pour les entreprises agro-alimentaires [texte imprimé] / Laura Farrant ; Fabrice Bosque . - 2020 . - p. 25-28.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 25-28
Mots-clés : Alimentation durable Agroalimentaire Résumé : Le système alimentaire actuel doit faire face à de nombreux défis sociétaux, qui amènent les filières et les entreprises à reconsidérer leurs pratiques sur toute la chaîne de valeur, afin de mieux répondre aux besoins des populations et ainsi s’inscrire dans une transition alimentaire, en synergie avec la transition écologique et la transition énergétique, et répondre aux exigences qui s’imposent à elles en matière de durabilité. L’avènement d’une chaine de valeur alimentaire durable implique la collaboration des différentes parties prenantes de cette chaîne, afin de s’approprier collectivement les concepts de responsabilité sociétale des entreprises (RSE), d’économie circulaire, d’écoconception, d’achats responsables, de bioéconomie, d’écologie industrielle. Les défis sont en effet multiples : optimiser la gestion des ressources dans les procédés de transformation en lien avec le territoire tout en assurant un engagement responsable, faire évoluer les modèles de production et de distribution et l’offre « produit » et répondre aux nouvelles attentes et aux nouveaux comportements des consommateurs. Mots clés : Système alimentaire, durabilité, agro-alimentaire, alimentation, économie circulaire, transition alimentaire, bioéconomie, responsabilité sociétale des entreprises, écoconception. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90506 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL’amélioration de la performance environnementale globale par l’évaluation environnementale / Fabrice Bosque in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 69 (septembre-octobre 2020)
[article]
Titre : L’amélioration de la performance environnementale globale par l’évaluation environnementale Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabrice Bosque ; Emilie Adoir ; Antoine Besnier Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 34-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : industrie agroalimentaire écoconception écologie et industrie agroalimentaire évaluation environnementale Résumé : L’analyse du cycle de vie permet d’évaluer les impacts environnementaux de la production, l’utilisation et la fin de vie d’un produit alimentaire, et d’évaluer les gains potentiels dans une démarche d’écoconception. L’évaluation environnementale, tout comme la démarche d’écoconception, peut être réalisée à différentes échelles (opération unitaire, entreprise, filière). Des référentiels et des outils de calcul sectoriels existent désormais et permettent aux acteurs économiques des filières d’être de plus en plus autonomes dans leurs démarches d’évaluation et d’écoconception. Cette analyse environnementale, que les pouvoirs publics souhaitent utiliser comme base à l’affichage environnemental des produits alimentaires, nécessite de disposer de bases de données environnementales qu’il convient d’utiliser avec précautions, notamment à des fins d’information du consommateur et de comparaison d’aliments. Bien que fiable et robuste pour évaluer la performance environnementale de la production des aliments, la méthode présente encore certaines limites pour l’évaluation des systèmes alimentaires et la consommation des aliments. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90507
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 34-42[article] L’amélioration de la performance environnementale globale par l’évaluation environnementale [texte imprimé] / Fabrice Bosque ; Emilie Adoir ; Antoine Besnier . - 2020 . - p. 34-42.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 34-42
Mots-clés : industrie agroalimentaire écoconception écologie et industrie agroalimentaire évaluation environnementale Résumé : L’analyse du cycle de vie permet d’évaluer les impacts environnementaux de la production, l’utilisation et la fin de vie d’un produit alimentaire, et d’évaluer les gains potentiels dans une démarche d’écoconception. L’évaluation environnementale, tout comme la démarche d’écoconception, peut être réalisée à différentes échelles (opération unitaire, entreprise, filière). Des référentiels et des outils de calcul sectoriels existent désormais et permettent aux acteurs économiques des filières d’être de plus en plus autonomes dans leurs démarches d’évaluation et d’écoconception. Cette analyse environnementale, que les pouvoirs publics souhaitent utiliser comme base à l’affichage environnemental des produits alimentaires, nécessite de disposer de bases de données environnementales qu’il convient d’utiliser avec précautions, notamment à des fins d’information du consommateur et de comparaison d’aliments. Bien que fiable et robuste pour évaluer la performance environnementale de la production des aliments, la méthode présente encore certaines limites pour l’évaluation des systèmes alimentaires et la consommation des aliments. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90507 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleNouvelle version du BREF agro-alimentaire : impacts pour le secteur et mise en oeuvre industrielle / Emmanuelle Roques in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 69 (septembre-octobre 2020)
[article]
Titre : Nouvelle version du BREF agro-alimentaire : impacts pour le secteur et mise en oeuvre industrielle Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Roques ; Patrick Roiron ; Laura Farrant Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 43-45 Langues : Français (fre) Mots-clés : MTD BREF industrie agroalimentaire Résumé : La décision de la Commission Européenne, parue au Journal officiel de l’UE le 04 décembre 2019, établit les conclusions sur les Meilleures Techniques Disponibles (MTD) définies dans le document BREF pour les industries agro-alimentaires et laitières (FDM pour Food, Drink and Milk). Cela a eu pour effet de déclencher, dans un délai d’un an, le réexamen des conditions d’autorisation pour les entreprises concernées, c’est-à-dire les installations IED1 agro-alimentaires et de transformation du lait classées selon les rubriques n° 3642, 3643 et 3710 de la Nomenclature des Installations Classées pour la Protection de l’Environnement (ICPE). En parallèle, les exigences réglementaires définies dans ces conclusions ont été transposées en droit français via un Arrêté Ministériel de Prescriptions Générales (AMPG), publié le 27 février 2020. Cet AMPG rend obligatoire le respect des prescriptions des conclusions du BREF FDM sans avoir à modifier les arrêtés préfectoraux de l’ensemble des sites. L’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), en collaboration avec la Coopération Agricole, a rédigé un guide de mise en oeuvre du BREF FDM, afin d’accompagner les industries agro-alimentaires à répondre à ces nouvelles exigences réglementaires et à rédiger leur dossier de réexamen. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90508
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 43-45[article] Nouvelle version du BREF agro-alimentaire : impacts pour le secteur et mise en oeuvre industrielle [texte imprimé] / Emmanuelle Roques ; Patrick Roiron ; Laura Farrant . - 2020 . - p. 43-45.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 43-45
Mots-clés : MTD BREF industrie agroalimentaire Résumé : La décision de la Commission Européenne, parue au Journal officiel de l’UE le 04 décembre 2019, établit les conclusions sur les Meilleures Techniques Disponibles (MTD) définies dans le document BREF pour les industries agro-alimentaires et laitières (FDM pour Food, Drink and Milk). Cela a eu pour effet de déclencher, dans un délai d’un an, le réexamen des conditions d’autorisation pour les entreprises concernées, c’est-à-dire les installations IED1 agro-alimentaires et de transformation du lait classées selon les rubriques n° 3642, 3643 et 3710 de la Nomenclature des Installations Classées pour la Protection de l’Environnement (ICPE). En parallèle, les exigences réglementaires définies dans ces conclusions ont été transposées en droit français via un Arrêté Ministériel de Prescriptions Générales (AMPG), publié le 27 février 2020. Cet AMPG rend obligatoire le respect des prescriptions des conclusions du BREF FDM sans avoir à modifier les arrêtés préfectoraux de l’ensemble des sites. L’Association Nationale des Industries Alimentaires (ANIA), en collaboration avec la Coopération Agricole, a rédigé un guide de mise en oeuvre du BREF FDM, afin d’accompagner les industries agro-alimentaires à répondre à ces nouvelles exigences réglementaires et à rédiger leur dossier de réexamen. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90508 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleExemple de stratégie de réduction de l’eau par l’analyse du pincement dans la conservation des légumes / Hedi Romdhana in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 69 (septembre-octobre 2020)
[article]
Titre : Exemple de stratégie de réduction de l’eau par l’analyse du pincement dans la conservation des légumes Type de document : texte imprimé Auteurs : Hedi Romdhana ; Yvan Deloche ; Marie-Pierre Labau Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 29-33 Langues : Français (fre) Mots-clés : Analyse du pincement économie d'eau effluents procédé agro-alimentaire Résumé : Dans l’industrie agro-alimentaire, la mise en oeuvre d’une gestion durable de l’eau est devenue, plus que jamais, d’actualité. Le contexte environnemental, économique et réglementaire impose une panoplie de mesures afin d’économiser, autant que possible, les ressources en eau et de minimiser les effluents rejetés dans l’environnement. À l’échelle du territoire, le management des ressources en eau est également devenu une priorité pour faire face aux aléas climatiques. Ainsi, les usines agro-alimentaires doivent s’adapter en développant une stratégie systémique de réduction de l’usage d’eau, qui va au-delà de l’optimisation d’une opération unitaire. La méthode du pincement apporte une réponse très prometteuse à cet enjeu. Jusqu’à très récemment, elle était utilisée uniquement pour optimiser l’énergie. Cet article explique son application pour faire des économies d’eau rapides et réalistes. Des études de cas industrielles sont également discutées pour démontrer l’applicabilité de la méthode du pincement eau. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90509
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 29-33[article] Exemple de stratégie de réduction de l’eau par l’analyse du pincement dans la conservation des légumes [texte imprimé] / Hedi Romdhana ; Yvan Deloche ; Marie-Pierre Labau . - 2020 . - p. 29-33.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 29-33
Mots-clés : Analyse du pincement économie d'eau effluents procédé agro-alimentaire Résumé : Dans l’industrie agro-alimentaire, la mise en oeuvre d’une gestion durable de l’eau est devenue, plus que jamais, d’actualité. Le contexte environnemental, économique et réglementaire impose une panoplie de mesures afin d’économiser, autant que possible, les ressources en eau et de minimiser les effluents rejetés dans l’environnement. À l’échelle du territoire, le management des ressources en eau est également devenu une priorité pour faire face aux aléas climatiques. Ainsi, les usines agro-alimentaires doivent s’adapter en développant une stratégie systémique de réduction de l’usage d’eau, qui va au-delà de l’optimisation d’une opération unitaire. La méthode du pincement apporte une réponse très prometteuse à cet enjeu. Jusqu’à très récemment, elle était utilisée uniquement pour optimiser l’énergie. Cet article explique son application pour faire des économies d’eau rapides et réalistes. Des études de cas industrielles sont également discutées pour démontrer l’applicabilité de la méthode du pincement eau. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90509 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleValorisation des résidus des agro-industries par méthanisation – Développement de la base de données spatialisée ValorMap / Pascal Levasseur in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 69 (septembre-octobre 2020)
[article]
Titre : Valorisation des résidus des agro-industries par méthanisation – Développement de la base de données spatialisée ValorMap Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Levasseur ; Michel Torrijos ; Fabrice Bosque Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 46-49 Langues : Français (fre) Mots-clés : méthanisation gisement potentiel méthanogène Industries agro-alimentaires Résumé : L’étude présentée a pour objectif de faciliter la recherche de substrats organiques mobilisables sur le territoire français pour les exploitants d’installations de méthanisation, mais également de mettre à la disposition des agro-industries les éléments nécessaires pour envisager une valorisation de leurs résidus et coproduits en méthanisation, et comparer cette solution avec les voies de valorisation actuelles. Pour cela, les partenaires du projet ValorMap ont procédé à une étude de gisement des co-produits potentiellement intéressants pour la méthanisation au sein de 5 secteurs industriels et 3 régions françaises. Le potentiel méthanogène et les concentrations en matières sèches et organiques, azote ammoniacal et total, phosphore et potassium ont été déterminés sur plus de 90 déchets des industries agro-alimentaires. Un outil public web donne accès aux volumes de biogaz pouvant être produits à partir des résidus et coproduits étudiés à l’échelle cantonale. Mots-clés : Méthanisation, gisement, potentiel méthanogène, Industries agro-alimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90510
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 46-49[article] Valorisation des résidus des agro-industries par méthanisation – Développement de la base de données spatialisée ValorMap [texte imprimé] / Pascal Levasseur ; Michel Torrijos ; Fabrice Bosque . - 2020 . - p. 46-49.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 69 (septembre-octobre 2020) . - p. 46-49
Mots-clés : méthanisation gisement potentiel méthanogène Industries agro-alimentaires Résumé : L’étude présentée a pour objectif de faciliter la recherche de substrats organiques mobilisables sur le territoire français pour les exploitants d’installations de méthanisation, mais également de mettre à la disposition des agro-industries les éléments nécessaires pour envisager une valorisation de leurs résidus et coproduits en méthanisation, et comparer cette solution avec les voies de valorisation actuelles. Pour cela, les partenaires du projet ValorMap ont procédé à une étude de gisement des co-produits potentiellement intéressants pour la méthanisation au sein de 5 secteurs industriels et 3 régions françaises. Le potentiel méthanogène et les concentrations en matières sèches et organiques, azote ammoniacal et total, phosphore et potassium ont été déterminés sur plus de 90 déchets des industries agro-alimentaires. Un outil public web donne accès aux volumes de biogaz pouvant être produits à partir des résidus et coproduits étudiés à l’échelle cantonale. Mots-clés : Méthanisation, gisement, potentiel méthanogène, Industries agro-alimentaires Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=90510 Réservation
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