Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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IAA / Industries alimentaires et agricoles . 64 - 11-12/2019Mention de date : Novembre-décembre 2019 Paru le : 01/11/2019 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierEnduits nanochargés à hautes propriétés barrière aux gaz : Une alternative pour le recyclage des films d’emballages multicouches Projet Nanocoat du RMT ProPack Food / A. Guinault in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : Enduits nanochargés à hautes propriétés barrière aux gaz : Une alternative pour le recyclage des films d’emballages multicouches Projet Nanocoat du RMT ProPack Food Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Guinault ; M. Gervais ; P. DOLE Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 18-20 Langues : Français (fre) Mots-clés : EMBALLAGE ALIMENTAIRE films d'emballage Résumé : Les emballages alimentaires requièrent des innovations majeures pour apporter les fonctionnalités tout en étant recyclables. Ainsi l’ACTIA a subventionné des travaux qui ont été réalisés par le RMT ProPack Food sur l’évaluation d’enduits nanochargés barrière en vue de conférer aux emballages des propriétés barrière avec un faible impact écologique. Des enduits de gélatine nanochargés d’argile ont ainsi été évalués sur des films de PET. Les résultats ont montré, pour des taux de 20 à 30 % W/W de nanocharges, des facteurs de diminution des coefficients de transfert à l’oxygène importants en conditions sèches, alors que la diminution observée en conditions humides reste limitée. Ces travaux prometteurs constituent une base pour des projets collaboratifs futurs.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82836
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 18-20[article] Enduits nanochargés à hautes propriétés barrière aux gaz : Une alternative pour le recyclage des films d’emballages multicouches Projet Nanocoat du RMT ProPack Food [texte imprimé] / A. Guinault ; M. Gervais ; P. DOLE . - 2019 . - p. 18-20.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 18-20
Mots-clés : EMBALLAGE ALIMENTAIRE films d'emballage Résumé : Les emballages alimentaires requièrent des innovations majeures pour apporter les fonctionnalités tout en étant recyclables. Ainsi l’ACTIA a subventionné des travaux qui ont été réalisés par le RMT ProPack Food sur l’évaluation d’enduits nanochargés barrière en vue de conférer aux emballages des propriétés barrière avec un faible impact écologique. Des enduits de gélatine nanochargés d’argile ont ainsi été évalués sur des films de PET. Les résultats ont montré, pour des taux de 20 à 30 % W/W de nanocharges, des facteurs de diminution des coefficients de transfert à l’oxygène importants en conditions sèches, alors que la diminution observée en conditions humides reste limitée. Ces travaux prometteurs constituent une base pour des projets collaboratifs futurs.
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleMYPACK : un projet européen H2020 pour promouvoir des solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire / Patrice Dole in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : MYPACK : un projet européen H2020 pour promouvoir des solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Dole ; Christophe Cotillon ; Alain Guinault Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 21-23 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballage alimentaire Résumé : Le projet d’innovation MYPACK soutenu dans le cadre d’HORIZON 2020 sur la proposition de solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire a démarré officiellement le 1er novembre 2017 pour une durée de 42 mois. L’objectif principal de MYPACK consiste à faciliter et promouvoir l’accès sur le marché de technologies durables dans le domaine de l’emballage alimentaire. Pour chaque nouvelle technologie, MYPACK doit fournir des lignes directrices générales pour sélectionner le marché le plus approprié et assurer son développement commercial optimal en promouvant : - une meilleure efficacité vis à vis de l’environnement (impacts directs de l’emballage, impacts au regard des déchets agro-alimentaires, recyclage optimal…), - une meilleure acceptabilité par le consommateur, - une faisabilité industrielle optimale. Pour cela, 7 solutions innovantes et durables seront testées pour en retenir au moins 3 qui seront développées et exploitées sur le marché. 18 partenaires des secteurs de la recherche académique, scientifique et de l’industrie agro-alimentaire et de l’emballage, certains étant des PME, composent le consortium de MYPACK et travaillent en étroite collaboration et synergie. Mots clés : emballages durables, technologies innovantes emballage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82837
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 21-23[article] MYPACK : un projet européen H2020 pour promouvoir des solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire [texte imprimé] / Patrice Dole ; Christophe Cotillon ; Alain Guinault . - 2019 . - p. 21-23.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 21-23
Mots-clés : emballage alimentaire Résumé : Le projet d’innovation MYPACK soutenu dans le cadre d’HORIZON 2020 sur la proposition de solutions innovantes et durables pour l’emballage alimentaire a démarré officiellement le 1er novembre 2017 pour une durée de 42 mois. L’objectif principal de MYPACK consiste à faciliter et promouvoir l’accès sur le marché de technologies durables dans le domaine de l’emballage alimentaire. Pour chaque nouvelle technologie, MYPACK doit fournir des lignes directrices générales pour sélectionner le marché le plus approprié et assurer son développement commercial optimal en promouvant : - une meilleure efficacité vis à vis de l’environnement (impacts directs de l’emballage, impacts au regard des déchets agro-alimentaires, recyclage optimal…), - une meilleure acceptabilité par le consommateur, - une faisabilité industrielle optimale. Pour cela, 7 solutions innovantes et durables seront testées pour en retenir au moins 3 qui seront développées et exploitées sur le marché. 18 partenaires des secteurs de la recherche académique, scientifique et de l’industrie agro-alimentaire et de l’emballage, certains étant des PME, composent le consortium de MYPACK et travaillent en étroite collaboration et synergie. Mots clés : emballages durables, technologies innovantes emballage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82837 Réservation
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DisponibleFITNESS, première plateforme européenne sur l’emballage et le conditionnement des aliments / Antoine KIEFFER in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : FITNESS, première plateforme européenne sur l’emballage et le conditionnement des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoine KIEFFER ; Catherine LORIOT ; Patrick SAUVEGRAIN Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballage alimentaire cours en ligne formation continue Résumé : FITNESS (2017-2020) est un projet financé dans le cadre du programme européen Erasmus+. Le but de ce projet est de mettre en place une plateforme virtuelle proposant librement des contenus interactifs (présentations, guides, quizz, webinaires, outils de calcul) en lien avec l’emballage alimentaire et les problématiques de conditionnement des aliments. L’objectif est d’offrir un contenu permettant de comprendre les principes et les enjeux (modules de base), et d’apprendre des techniques plus avancées permettant de maîtriser les impacts ou la sécurité sanitaires des matériaux utilisés (modules avancés). La plateforme s’adresse aussi bien aux étudiants, enseignants et professionnels de l’industriel agroalimentaire, de l’emballage ou de la chimie. La plateforme ne requiert aucun logiciel particulier et peut-être utilisée pour des cours magistraux, des travaux pratiques ou encore un apprentissage individuel. Les domaines couvrent les matériaux, l’aliment et ses contraintes, la physico-chimie, le conditionnement, les études d’impacts, la réglementation, jusqu’aux techniques avancées de modélisation. Le projet FITNESS rassemble 8 partenaires de 5 pays différents : Allemagne (Université Technique de Munich/Fraunhofer), Croatie (Université de Zagreb), Espagne (CSIC), France (ACTIA, LNE, AgroParisTech/INRA, AgroSup Dijon), Portugal (Université Catholique du Portugal). La plateforme FITNESS développée dans le cadre d’un projet open-source est disponible en ligne avec son contenu constamment enrichi (85 cours à terme) à l’adresse : https://fitness.agroparistech.fr. Les contenus sont actuellement testés et optimisés face à différents publics cibles. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82838
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 24-26[article] FITNESS, première plateforme européenne sur l’emballage et le conditionnement des aliments [texte imprimé] / Antoine KIEFFER ; Catherine LORIOT ; Patrick SAUVEGRAIN . - 2019 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 24-26
Mots-clés : emballage alimentaire cours en ligne formation continue Résumé : FITNESS (2017-2020) est un projet financé dans le cadre du programme européen Erasmus+. Le but de ce projet est de mettre en place une plateforme virtuelle proposant librement des contenus interactifs (présentations, guides, quizz, webinaires, outils de calcul) en lien avec l’emballage alimentaire et les problématiques de conditionnement des aliments. L’objectif est d’offrir un contenu permettant de comprendre les principes et les enjeux (modules de base), et d’apprendre des techniques plus avancées permettant de maîtriser les impacts ou la sécurité sanitaires des matériaux utilisés (modules avancés). La plateforme s’adresse aussi bien aux étudiants, enseignants et professionnels de l’industriel agroalimentaire, de l’emballage ou de la chimie. La plateforme ne requiert aucun logiciel particulier et peut-être utilisée pour des cours magistraux, des travaux pratiques ou encore un apprentissage individuel. Les domaines couvrent les matériaux, l’aliment et ses contraintes, la physico-chimie, le conditionnement, les études d’impacts, la réglementation, jusqu’aux techniques avancées de modélisation. Le projet FITNESS rassemble 8 partenaires de 5 pays différents : Allemagne (Université Technique de Munich/Fraunhofer), Croatie (Université de Zagreb), Espagne (CSIC), France (ACTIA, LNE, AgroParisTech/INRA, AgroSup Dijon), Portugal (Université Catholique du Portugal). La plateforme FITNESS développée dans le cadre d’un projet open-source est disponible en ligne avec son contenu constamment enrichi (85 cours à terme) à l’adresse : https://fitness.agroparistech.fr. Les contenus sont actuellement testés et optimisés face à différents publics cibles. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82838 Réservation
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DisponibleLes emballages biodégradables : durée de vie du produit ou durée de vie de l’emballage ? Exemple du PLA. / Sandra DOMENEK in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : Les emballages biodégradables : durée de vie du produit ou durée de vie de l’emballage ? Exemple du PLA. Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandra DOMENEK ; Thomas KARBOWIAK Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 27-29 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballage alimentaire emballages biodégradables Résumé : Parmi les matériaux d’emballages issus de ressources renouvelables, il est important de bien différencier ceux qui sont biosourcés mais non biodégradables (souvent analogues aux matériaux conventionnels pétrosourcés) de ceux qui sont à la fois biosourcés et biodégradables. Pour ces derniers, la question de leur stabilité au contact des produits alimentaires s’avère alors cruciale. Le cas du poly(lactide), ou PLA, est détaillé ici, en prenant en compte non seulement sa stabilité chimique, mais aussi sa stabilité physique. Se pose alors la question de la durée de vie de l’emballage en parallèle de celle de la durée de vie de l’aliment emballé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82839
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 27-29[article] Les emballages biodégradables : durée de vie du produit ou durée de vie de l’emballage ? Exemple du PLA. [texte imprimé] / Sandra DOMENEK ; Thomas KARBOWIAK . - 2019 . - p. 27-29.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 27-29
Mots-clés : emballage alimentaire emballages biodégradables Résumé : Parmi les matériaux d’emballages issus de ressources renouvelables, il est important de bien différencier ceux qui sont biosourcés mais non biodégradables (souvent analogues aux matériaux conventionnels pétrosourcés) de ceux qui sont à la fois biosourcés et biodégradables. Pour ces derniers, la question de leur stabilité au contact des produits alimentaires s’avère alors cruciale. Le cas du poly(lactide), ou PLA, est détaillé ici, en prenant en compte non seulement sa stabilité chimique, mais aussi sa stabilité physique. Se pose alors la question de la durée de vie de l’emballage en parallèle de celle de la durée de vie de l’aliment emballé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82839 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL’activité de l’eau ou « Pourquoi ma grand-mère m’a toujours servi des biscuits secs … MOUS ! » / Thierry VARLET in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : L’activité de l’eau ou « Pourquoi ma grand-mère m’a toujours servi des biscuits secs … MOUS ! » Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry VARLET ; Dominique THUAULT Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTS : CONSERVATION eau Résumé : L’ADRIA a développé un outil de modélisation du comportement de l’eau libre dans un produit alimentaire complexe. L’eau libre, representée par un índice appelé “aw” (activité de l’eau) est un paramétre trés important à connaitre pour anticiper de nombreux phénomènes d’altérations biochimiques, biologiques et microbilogiques. Une application web basée sur un calculateur simulant le comportement de plus de 400 ingrédients permet de modéliser toute recette de produit alimentaire. La connaissance fine de l’emballage permet d’anticiper la conservation du produit emballé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82840
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 30-31[article] L’activité de l’eau ou « Pourquoi ma grand-mère m’a toujours servi des biscuits secs … MOUS ! » [texte imprimé] / Thierry VARLET ; Dominique THUAULT . - 2019 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 30-31
Mots-clés : ALIMENTS : CONSERVATION eau Résumé : L’ADRIA a développé un outil de modélisation du comportement de l’eau libre dans un produit alimentaire complexe. L’eau libre, representée par un índice appelé “aw” (activité de l’eau) est un paramétre trés important à connaitre pour anticiper de nombreux phénomènes d’altérations biochimiques, biologiques et microbilogiques. Une application web basée sur un calculateur simulant le comportement de plus de 400 ingrédients permet de modéliser toute recette de produit alimentaire. La connaissance fine de l’emballage permet d’anticiper la conservation du produit emballé. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82840 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLe recyclage des matières plastiques / Jacques THÉBAULT in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : Le recyclage des matières plastiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques THÉBAULT ; Patrice Dole ; Catherine LORIOT Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 32-36 Langues : Français (fre) Mots-clés : recyclage des déchets recyclage plastiques Résumé : Dans un contexte où les matières plastiques et plus particulièrement les emballages qui en sont issus sont remis en cause du fait de leur impact sur l’environnement, l’article fait le point sur les aspects réglementaires, les contraintes qui en découlent du point de vue technique et économique. Il passe en revue les principaux modes de recyclage mécanique et chimique en détaillant certaines applications existantes ou à venir. Un focus est fait à travers des encarts sur des projets de recherche en cours sur le sujet. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82841
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 32-36[article] Le recyclage des matières plastiques [texte imprimé] / Jacques THÉBAULT ; Patrice Dole ; Catherine LORIOT . - 2019 . - p. 32-36.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 32-36
Mots-clés : recyclage des déchets recyclage plastiques Résumé : Dans un contexte où les matières plastiques et plus particulièrement les emballages qui en sont issus sont remis en cause du fait de leur impact sur l’environnement, l’article fait le point sur les aspects réglementaires, les contraintes qui en découlent du point de vue technique et économique. Il passe en revue les principaux modes de recyclage mécanique et chimique en détaillant certaines applications existantes ou à venir. Un focus est fait à travers des encarts sur des projets de recherche en cours sur le sujet. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82841 Réservation
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DisponibleLes fruits et légumes conditionnés sous emballages biosourcés : méthode alternative de mesure simultanée des perméabilités à l’oxygène, au dioxyde de carbone et à l’eau de films fonctionnalisés / Amandine COTTAZ in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : Les fruits et légumes conditionnés sous emballages biosourcés : méthode alternative de mesure simultanée des perméabilités à l’oxygène, au dioxyde de carbone et à l’eau de films fonctionnalisés : Quelques travaux du programme de recherches collaboratif FUI FOR-TUNE sur les films d'emballages à base d'acétate de cellulose fonctionnalisé Type de document : texte imprimé Auteurs : Amandine COTTAZ ; Keziban OZTURK ; Manon BOULVEN Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 37-41 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballage alimentaire acétate de cellulose biosourcé perméabilité respiration fruits légumes atmosphère modifiée Résumé : Les aliments frais sont souvent conditionnés sous atmosphère « protectrice » et/ou la génère intrinsèquement lors de leur activité métabolique. Dans le cas des fruits et légumes, le couple (emballage/produit alimentaire) demande à être optimisé afin de trouver la meilleure adéquation entre la nature de ces produits alimentaires dits « respirants » à préserver dans le temps et la perméabilité de futurs matériaux d’emballage, probablement biosourcés, possédant des propriétés barrière au gaz différentes de celles des matériaux de conditionnement actuels. Cet article propose de présenter une nouvelle méthode de mesure de la perméabilité gazeuse effectuée en conditions réelles subies par le couple emballage-produit. Les développements expérimentaux proposés ici peuvent avec intérêt se plier aux travaux de recherche collaboratifs et démontrent que l’aliment a désormais un rôle actif à jouer dans l’activation des phénomènes de transport gazeux de matériaux sensibles à leur environnement (eau). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82842
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 37-41[article] Les fruits et légumes conditionnés sous emballages biosourcés : méthode alternative de mesure simultanée des perméabilités à l’oxygène, au dioxyde de carbone et à l’eau de films fonctionnalisés : Quelques travaux du programme de recherches collaboratif FUI FOR-TUNE sur les films d'emballages à base d'acétate de cellulose fonctionnalisé [texte imprimé] / Amandine COTTAZ ; Keziban OZTURK ; Manon BOULVEN . - 2019 . - p. 37-41.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 37-41
Mots-clés : emballage alimentaire acétate de cellulose biosourcé perméabilité respiration fruits légumes atmosphère modifiée Résumé : Les aliments frais sont souvent conditionnés sous atmosphère « protectrice » et/ou la génère intrinsèquement lors de leur activité métabolique. Dans le cas des fruits et légumes, le couple (emballage/produit alimentaire) demande à être optimisé afin de trouver la meilleure adéquation entre la nature de ces produits alimentaires dits « respirants » à préserver dans le temps et la perméabilité de futurs matériaux d’emballage, probablement biosourcés, possédant des propriétés barrière au gaz différentes de celles des matériaux de conditionnement actuels. Cet article propose de présenter une nouvelle méthode de mesure de la perméabilité gazeuse effectuée en conditions réelles subies par le couple emballage-produit. Les développements expérimentaux proposés ici peuvent avec intérêt se plier aux travaux de recherche collaboratifs et démontrent que l’aliment a désormais un rôle actif à jouer dans l’activation des phénomènes de transport gazeux de matériaux sensibles à leur environnement (eau). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82842 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleGLOPACK : des solutions durables et innovantes dans le domaine de l’emballage alimentaire / Valérie GUILLARD in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : GLOPACK : des solutions durables et innovantes dans le domaine de l’emballage alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie GUILLARD ; Veronika PECIAROVA ; Camille RAMADE Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 42-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : emballages durables biodégradables en conditions naturelles home-compost actifs étiquettes RFID intelligentes Résumé : Le projet GLOPACK (Granting society with LOw environmental impact innovative PACKaging) a été officiellement lancé en juin 2018 à l’Université de Montpellier. Ce projet a été financé dans le cadre du programme européen Horizon 2020 et réunit 16 partenaires (académiques et privés). Il a pour but de réduire l’impact environnemental des emballages alimentaires tout en prolongeant la durée de conservation des aliments. GLOPACK vise à développer des emballages alimentaires qui puissent être à la fois biodégradables, actifs et intelligents. La biodégradabilité en milieu naturel sera assurée grâce à l’utilisation de bio-polyesters produits à partir de résidus organiques des industries agroalimentaires à l’aide de consortium bactériens dédiés. Les emballages GLOPACK pourront également être actifs, pour mieux préserver les aliments et prolonger leur durée de vie et intelligent, grâce à l’utilisation de la technologie RFID, qui permettra d’informer directement le consommateur sur la dégradation et donc la qualité des aliments. L’acceptabilité du consommateur est un élément important à considérer pour permettre l’essor de ces emballages innovants en rupture avec l’existant (couleur foncé, pas de transparence, etc.) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82843
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 42-44[article] GLOPACK : des solutions durables et innovantes dans le domaine de l’emballage alimentaire [texte imprimé] / Valérie GUILLARD ; Veronika PECIAROVA ; Camille RAMADE . - 2019 . - p. 42-44.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 42-44
Mots-clés : emballages durables biodégradables en conditions naturelles home-compost actifs étiquettes RFID intelligentes Résumé : Le projet GLOPACK (Granting society with LOw environmental impact innovative PACKaging) a été officiellement lancé en juin 2018 à l’Université de Montpellier. Ce projet a été financé dans le cadre du programme européen Horizon 2020 et réunit 16 partenaires (académiques et privés). Il a pour but de réduire l’impact environnemental des emballages alimentaires tout en prolongeant la durée de conservation des aliments. GLOPACK vise à développer des emballages alimentaires qui puissent être à la fois biodégradables, actifs et intelligents. La biodégradabilité en milieu naturel sera assurée grâce à l’utilisation de bio-polyesters produits à partir de résidus organiques des industries agroalimentaires à l’aide de consortium bactériens dédiés. Les emballages GLOPACK pourront également être actifs, pour mieux préserver les aliments et prolonger leur durée de vie et intelligent, grâce à l’utilisation de la technologie RFID, qui permettra d’informer directement le consommateur sur la dégradation et donc la qualité des aliments. L’acceptabilité du consommateur est un élément important à considérer pour permettre l’essor de ces emballages innovants en rupture avec l’existant (couleur foncé, pas de transparence, etc.) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82843 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleL’approche FMECA pour la gestion des risques de contamination par des substances issues des matériaux au contact des aliments / Phuong-Mai NGUYEN in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019)
[article]
Titre : L’approche FMECA pour la gestion des risques de contamination par des substances issues des matériaux au contact des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Phuong-Mai NGUYEN ; Jean Mario JULIEN ; Cédric Lyathaud Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 45-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : migration modélisation sécurité sanitaire analyse de risque matériaux au contact des aliments (MCDA) Résumé : Les matériaux au contact des aliments, et en particulier les emballages, sont régulièrement sujet à des crises sanitaires (ex. crises du bisphénol A, des huiles minérales, ...) qui alimentent des controverses scientifiques. L’Analyse quantitative des Modes de Défaillance, de leurs Effets et de leur Criticité (AMDEC), très utilisée par l’industrie aéronautique et électronique, a été spécifiquement transposée aux matériaux d’emballage en contact direct ou non avec les denrées alimentaires. Cette nouvelle approche permet de tester des scénarios de transfert, vers les aliments, de substances issues de composants d’emballage (film, colle/adhésif, joint, encre…) afin de préparer des réponses possibles, et des hypothèses qui pourraient à l’avenir prévenir des crises majeures dans la chaîne d’approvisionnement des denrées alimentaires emballées. La normalisation des données de migration potentielle par les seuils toxicologiques acceptables permet d’évaluer la criticité d’un ou plusieurs composants d’un emballage, d’une ou plusieurs substances d’un matériau, d’une ou plusieurs étapes d’un procédé de fabrication (ex. stérilisation, stockage), et ainsi d‘analyser la causalité entre design, pratiques industrielles ou domestiques et risque de de contamination. L’approche est systématique et à même de gérer de manière préventive les contaminations croisées et l’utilisation de matériaux recyclés, innovants ou issus de la valorisation des coproduits. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82844
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 45-48[article] L’approche FMECA pour la gestion des risques de contamination par des substances issues des matériaux au contact des aliments [texte imprimé] / Phuong-Mai NGUYEN ; Jean Mario JULIEN ; Cédric Lyathaud . - 2019 . - p. 45-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 64 - 11-12/2019 (Novembre-décembre 2019) . - p. 45-48
Mots-clés : migration modélisation sécurité sanitaire analyse de risque matériaux au contact des aliments (MCDA) Résumé : Les matériaux au contact des aliments, et en particulier les emballages, sont régulièrement sujet à des crises sanitaires (ex. crises du bisphénol A, des huiles minérales, ...) qui alimentent des controverses scientifiques. L’Analyse quantitative des Modes de Défaillance, de leurs Effets et de leur Criticité (AMDEC), très utilisée par l’industrie aéronautique et électronique, a été spécifiquement transposée aux matériaux d’emballage en contact direct ou non avec les denrées alimentaires. Cette nouvelle approche permet de tester des scénarios de transfert, vers les aliments, de substances issues de composants d’emballage (film, colle/adhésif, joint, encre…) afin de préparer des réponses possibles, et des hypothèses qui pourraient à l’avenir prévenir des crises majeures dans la chaîne d’approvisionnement des denrées alimentaires emballées. La normalisation des données de migration potentielle par les seuils toxicologiques acceptables permet d’évaluer la criticité d’un ou plusieurs composants d’un emballage, d’une ou plusieurs substances d’un matériau, d’une ou plusieurs étapes d’un procédé de fabrication (ex. stérilisation, stockage), et ainsi d‘analyser la causalité entre design, pratiques industrielles ou domestiques et risque de de contamination. L’approche est systématique et à même de gérer de manière préventive les contaminations croisées et l’utilisation de matériaux recyclés, innovants ou issus de la valorisation des coproduits. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=82844 Réservation
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