Centre de Documentation Campus Montignies
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[article]
Titre : La performance environnementale au cœur des filières et entreprises alimentaires: la démarche d’éco-conception une source de compétitivité Type de document : texte imprimé Auteurs : Vincent Colomb Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 24-26 Langues : Français (fre) Résumé :
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La performance environnementale au cœur des filières et entreprises alimentaires: la démarche d’éco-conception une source de compétitivité
janvier-fevrier 2019 Référence : 20190102-1-ADEME Auteur(s) : Vincent Colomb, Ingénieur Evaluation Environnementale et eco-conception, Filières alimentaires - ADEME
Retour >>
La performance environnementale devient progressivement un facteur de développement incontournable pour les entreprises agroalimentaires, une source d’innovation et de différenciation. La plus forte intégration des aspects environnementaux dans les procédés de fabrication implique une montée en compétence des acteurs et des outils adaptés et reconnus afin de piloter cela. L’ADEME et ses partenaires travaillent depuis plusieurs années afin de fournir des références environnementales pour le secteur agricole et agro-alimentaire, en particulier en s’appuyant sur les approches d’Analyse de Cycle de Vie. Les entreprises peuvent se saisir de ces outils afin d’évaluer leur positionnement actuel et d’explorer différentes voies de progrès et stratégie. Ces approches invitent à élargir le champs de vision, et mettent en évidence l’interconnexion des acteurs de l’amont agricole, de la transformat ion et de la distribution afin de construire la performance environnementale des produits et gammes d’aliments. Elles sont sources d’innovations techniques (évolution des pratiques agricoles, machinisme, process industriels, solutions logistiques etc.), mais également d’une évolution des relations entre acteurs (contractualisation, intégration de la dimension environnementale dans les cahiers des charges, évolution du choix des fournisseurs etc.). L’ADEME soutient activement le développement de projets pilotes d’écoconception dans les entreprises (coopératives, entreprises agro-alimentaires) et les filières (ex : marques régionales, marques collectives etc.) afin de bien identifier les bénéfices et clés de réussites de telles démarches. C’est aussi la mise en place progressive d’un réseau d’acteurs engagés dans la transition écologique, et faisons le pari, peut être leaders sur les marchés de demain.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78686
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 24-26[article] La performance environnementale au cœur des filières et entreprises alimentaires: la démarche d’éco-conception une source de compétitivité [texte imprimé] / Vincent Colomb . - 2019 . - p. 24-26.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 24-26
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La performance environnementale au cœur des filières et entreprises alimentaires: la démarche d’éco-conception une source de compétitivité
janvier-fevrier 2019 Référence : 20190102-1-ADEME Auteur(s) : Vincent Colomb, Ingénieur Evaluation Environnementale et eco-conception, Filières alimentaires - ADEME
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La performance environnementale devient progressivement un facteur de développement incontournable pour les entreprises agroalimentaires, une source d’innovation et de différenciation. La plus forte intégration des aspects environnementaux dans les procédés de fabrication implique une montée en compétence des acteurs et des outils adaptés et reconnus afin de piloter cela. L’ADEME et ses partenaires travaillent depuis plusieurs années afin de fournir des références environnementales pour le secteur agricole et agro-alimentaire, en particulier en s’appuyant sur les approches d’Analyse de Cycle de Vie. Les entreprises peuvent se saisir de ces outils afin d’évaluer leur positionnement actuel et d’explorer différentes voies de progrès et stratégie. Ces approches invitent à élargir le champs de vision, et mettent en évidence l’interconnexion des acteurs de l’amont agricole, de la transformat ion et de la distribution afin de construire la performance environnementale des produits et gammes d’aliments. Elles sont sources d’innovations techniques (évolution des pratiques agricoles, machinisme, process industriels, solutions logistiques etc.), mais également d’une évolution des relations entre acteurs (contractualisation, intégration de la dimension environnementale dans les cahiers des charges, évolution du choix des fournisseurs etc.). L’ADEME soutient activement le développement de projets pilotes d’écoconception dans les entreprises (coopératives, entreprises agro-alimentaires) et les filières (ex : marques régionales, marques collectives etc.) afin de bien identifier les bénéfices et clés de réussites de telles démarches. C’est aussi la mise en place progressive d’un réseau d’acteurs engagés dans la transition écologique, et faisons le pari, peut être leaders sur les marchés de demain.
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Salle de lecture - Etagère presse et actualité Disponible
DisponibleScanMat, une plateforme d’analyses multi-échelle pour le soutien à l’innovation : exemple de l’étude « Aquafaba » / Muriel Escadeillas in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/19 (janvier-février 2019)
[article]
Titre : ScanMat, une plateforme d’analyses multi-échelle pour le soutien à l’innovation : exemple de l’étude « Aquafaba » Type de document : texte imprimé Auteurs : Muriel Escadeillas ; Fabienne Gauffre ; Francis Gouttefangeas Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 27-30 Langues : Français (fre) Résumé : Les jus de cuisson des légumineuses sont des solutions au fort pouvoir moussant. Dans le cas des pois chiches, le jus de cuisson appelé aquafaba, est utilisé comme substitut au blanc d’œuf dans des préparations à base de mousse. La plateforme Rennaise ScanMat, spécialisée dans l’analyse multi-échelle (moléculaire à macroscopique) des matériaux et des matrices, a cherché à résoudre le mystère des mousses d’aquafaba. Grace à une étude reliant l’analyse de la composition chimique à l’activité de surface et aux propriétés moussantes, nous démontrons que les molécules et les mécanismes mis en jeux diffèrent du cas du blanc d’œuf. Nous mettons en évidence une formation rapide des mousses due à de petites molécules tensioactives ainsi que le ralentissement du vieillissement résultant de structures macromoléculaires augmentant la viscosité et bloquant le drainage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78687
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 27-30[article] ScanMat, une plateforme d’analyses multi-échelle pour le soutien à l’innovation : exemple de l’étude « Aquafaba » [texte imprimé] / Muriel Escadeillas ; Fabienne Gauffre ; Francis Gouttefangeas . - 2019 . - p. 27-30.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 27-30
Résumé : Les jus de cuisson des légumineuses sont des solutions au fort pouvoir moussant. Dans le cas des pois chiches, le jus de cuisson appelé aquafaba, est utilisé comme substitut au blanc d’œuf dans des préparations à base de mousse. La plateforme Rennaise ScanMat, spécialisée dans l’analyse multi-échelle (moléculaire à macroscopique) des matériaux et des matrices, a cherché à résoudre le mystère des mousses d’aquafaba. Grace à une étude reliant l’analyse de la composition chimique à l’activité de surface et aux propriétés moussantes, nous démontrons que les molécules et les mécanismes mis en jeux diffèrent du cas du blanc d’œuf. Nous mettons en évidence une formation rapide des mousses due à de petites molécules tensioactives ainsi que le ralentissement du vieillissement résultant de structures macromoléculaires augmentant la viscosité et bloquant le drainage. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78687 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Salle de lecture - Etagère presse et actualité Disponible
DisponibleL’analyse des odeurs dans les matrices alimentaires. / Damien Steyer in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/19 (janvier-février 2019)
[article]
Titre : L’analyse des odeurs dans les matrices alimentaires. Type de document : texte imprimé Auteurs : Damien Steyer ; Nathalie Brignier ; Céline Leitao Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 31-34 Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries agroalimentaires odeurs Résumé : L’analyse des odeurs concerne tous les acteurs de l’industrie agro-alimentaires. Mais qu’est-ce qu’une odeur véritablement ? Comment la décrit-on ? Qu’est-ce qu’un seuil de perception ? Et enfin comment peut-on analyser et interpréter une odeur ? Cet article répond succinctement à ces questions au travers d’exemples issus du laboratoire TWISTAROMA. Un cas concret d’étude des odeurs du café montre les possibilités offertes par ce type d’analyse. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78688
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 31-34[article] L’analyse des odeurs dans les matrices alimentaires. [texte imprimé] / Damien Steyer ; Nathalie Brignier ; Céline Leitao . - 2019 . - p. 31-34.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 31-34
Mots-clés : Industries agroalimentaires odeurs Résumé : L’analyse des odeurs concerne tous les acteurs de l’industrie agro-alimentaires. Mais qu’est-ce qu’une odeur véritablement ? Comment la décrit-on ? Qu’est-ce qu’un seuil de perception ? Et enfin comment peut-on analyser et interpréter une odeur ? Cet article répond succinctement à ces questions au travers d’exemples issus du laboratoire TWISTAROMA. Un cas concret d’étude des odeurs du café montre les possibilités offertes par ce type d’analyse. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78688 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Salle de lecture - Etagère presse et actualité Disponible
DisponibleLa classification holistico-réductionniste Siga des aliments en fonction de leur degré de transformation / Anthony Fardet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/19 (janvier-février 2019)
[article]
Titre : La classification holistico-réductionniste Siga des aliments en fonction de leur degré de transformation Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet ; Aris Christodoulou ; Kelly Frank Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 35-37 Langues : Français (fre) Mots-clés : aliments degré de transformation approche holistique approche réductionniste classification NOVA classification Siga ultra-transformation Résumé : Il n’est pas usuel de classer les aliments selon leur degré de transformation. Pourtant le lien avec les maladies chroniques réside plus dans le degré de transformation que dans la composition des aliments. La classification brésilienne NOVA a été la première à proposer 4 groupes technologiques. Souhaitant la développer plus avant le projet Siga propose 9 groupes technologiques, des aliments les moins au plus transformés. Il intègre l’effet « matrice » des aliments/ingrédients, le degré de transformation des aliments/ingrédients, les teneurs en sel, sucre et gras et le nombre, la fonction, le risque potentiel et la redondance des additifs. Son objectif est d’aider consommateurs, industriels et distributeurs à s’orienter vers des aliments moins transformés sans stigmatiser certaines catégories d’aliments. Siga souhaite mettre en avant les aliments les plus intéressants pour la nutrition et la santé. Au final, le score Siga s’inscrit dans le cadre holistique d’un régime alimentaire répondant aux trois règles d’or (3V : Végétal, Vrai, Varié) : consommer principalement des aliments végétaux, pas trop transformés et variés. Mots-clefs : Aliments ; degré de transformation ; approches holistique et réductionniste ; classifications NOVA et Siga ; ultra-transformation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78689
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 35-37[article] La classification holistico-réductionniste Siga des aliments en fonction de leur degré de transformation [texte imprimé] / Anthony Fardet ; Aris Christodoulou ; Kelly Frank . - 2019 . - p. 35-37.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 35-37
Mots-clés : aliments degré de transformation approche holistique approche réductionniste classification NOVA classification Siga ultra-transformation Résumé : Il n’est pas usuel de classer les aliments selon leur degré de transformation. Pourtant le lien avec les maladies chroniques réside plus dans le degré de transformation que dans la composition des aliments. La classification brésilienne NOVA a été la première à proposer 4 groupes technologiques. Souhaitant la développer plus avant le projet Siga propose 9 groupes technologiques, des aliments les moins au plus transformés. Il intègre l’effet « matrice » des aliments/ingrédients, le degré de transformation des aliments/ingrédients, les teneurs en sel, sucre et gras et le nombre, la fonction, le risque potentiel et la redondance des additifs. Son objectif est d’aider consommateurs, industriels et distributeurs à s’orienter vers des aliments moins transformés sans stigmatiser certaines catégories d’aliments. Siga souhaite mettre en avant les aliments les plus intéressants pour la nutrition et la santé. Au final, le score Siga s’inscrit dans le cadre holistique d’un régime alimentaire répondant aux trois règles d’or (3V : Végétal, Vrai, Varié) : consommer principalement des aliments végétaux, pas trop transformés et variés. Mots-clefs : Aliments ; degré de transformation ; approches holistique et réductionniste ; classifications NOVA et Siga ; ultra-transformation Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78689 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Salle de lecture - Etagère presse et actualité Disponible
DisponibleFaut-il des aides alimentaires en France ? / Pierre-Henri Texier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/19 (janvier-février 2019)
[article]
Titre : Faut-il des aides alimentaires en France ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Texier Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 38-39 Langues : Français (fre) Mots-clés : Pauvreté : Lutte contre aides alimentaires Résumé : La santé, l’éducation et l’alimentation sont les trois biens fondamentaux. La France a privilégie l’éducation et la santé, les Etats Unis privilégient, quant à eux, l’alimentation. En France, les questionnements actuels sur le pouvoir d’achat, la ruralité, la transition énergétique ne laissent que peu de place aux problématiques alimentaires. Dans ce cadre, le présent article propose une autre approche, inspirée de la pratique américaine et qui pourrait contribuer à améliorer notablement et/ou à résoudre les problèmes révélés aujourd’hui en France par la crise sociale. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78690
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 38-39[article] Faut-il des aides alimentaires en France ? [texte imprimé] / Pierre-Henri Texier . - 2019 . - p. 38-39.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 38-39
Mots-clés : Pauvreté : Lutte contre aides alimentaires Résumé : La santé, l’éducation et l’alimentation sont les trois biens fondamentaux. La France a privilégie l’éducation et la santé, les Etats Unis privilégient, quant à eux, l’alimentation. En France, les questionnements actuels sur le pouvoir d’achat, la ruralité, la transition énergétique ne laissent que peu de place aux problématiques alimentaires. Dans ce cadre, le présent article propose une autre approche, inspirée de la pratique américaine et qui pourrait contribuer à améliorer notablement et/ou à résoudre les problèmes révélés aujourd’hui en France par la crise sociale. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78690 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Salle de lecture - Etagère presse et actualité Disponible
DisponibleL’histoire du Cemafroid-Tecnea, le centre technique de la chaîne du froid et de la réfrigération / Gérald Cavalier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/19 (janvier-février 2019)
[article]
Titre : L’histoire du Cemafroid-Tecnea, le centre technique de la chaîne du froid et de la réfrigération Type de document : texte imprimé Auteurs : Gérald Cavalier Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 40-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : Cemafroid centre technique de la chaîne du froid et de la réfrigération Résumé : La chaine du froid est aujourd’hui indispensable dans notre société. Elle est garante de la sécurité et de la sureté alimentaire. Elle est indispensable à la distribution et à la préservation de la plupart de nos aliments. Les pays qui n’en disposent pas, ou pas suffisamment subissent de fortes pertes alimentaires, qui peuvent dépasser 50% de la production dans certains pays d’Afrique ou d’Asie, et connaissent des taux de maladies digestives élevées ayant un impact direct sur l’espérance de vie et la santé des populations. La France a inventé la chaine du froid il y a plus de 140 ans avec Charles Tellier le Père du Froid, Ferdinand Carré et tous ceux qui leur ont succédé depuis, mais ce n’est qu’à partir de la première guerre et par nécessité qu’elle s’est vraiment développée chez nous. L’organisation que nous lui connaissons aujourd’hui s’est mise en place après la seconde guerre mondiale et plus particulièrement dans les années 60 et 70. Les réglementations françaises ont imposé aux constructeurs de matériels des niveaux de qualité élevés et aux utilisateurs le choix de matériels performants faisant de la chaîne du froid française l’une des plus performantes aujourd’hui. Depuis bientôt 70 ans le Cemafroid, centre technique de la chaîne du froid et de la réfrigération accompagne les professionnels dans cette aventure avec ses laboratoires d’essais, ses activités d’expertise pour les utilisateurs et la certification des produits, des services et des hommes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78691
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 40-42[article] L’histoire du Cemafroid-Tecnea, le centre technique de la chaîne du froid et de la réfrigération [texte imprimé] / Gérald Cavalier . - 2019 . - p. 40-42.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 40-42
Mots-clés : Cemafroid centre technique de la chaîne du froid et de la réfrigération Résumé : La chaine du froid est aujourd’hui indispensable dans notre société. Elle est garante de la sécurité et de la sureté alimentaire. Elle est indispensable à la distribution et à la préservation de la plupart de nos aliments. Les pays qui n’en disposent pas, ou pas suffisamment subissent de fortes pertes alimentaires, qui peuvent dépasser 50% de la production dans certains pays d’Afrique ou d’Asie, et connaissent des taux de maladies digestives élevées ayant un impact direct sur l’espérance de vie et la santé des populations. La France a inventé la chaine du froid il y a plus de 140 ans avec Charles Tellier le Père du Froid, Ferdinand Carré et tous ceux qui leur ont succédé depuis, mais ce n’est qu’à partir de la première guerre et par nécessité qu’elle s’est vraiment développée chez nous. L’organisation que nous lui connaissons aujourd’hui s’est mise en place après la seconde guerre mondiale et plus particulièrement dans les années 60 et 70. Les réglementations françaises ont imposé aux constructeurs de matériels des niveaux de qualité élevés et aux utilisateurs le choix de matériels performants faisant de la chaîne du froid française l’une des plus performantes aujourd’hui. Depuis bientôt 70 ans le Cemafroid, centre technique de la chaîne du froid et de la réfrigération accompagne les professionnels dans cette aventure avec ses laboratoires d’essais, ses activités d’expertise pour les utilisateurs et la certification des produits, des services et des hommes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78691 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Salle de lecture - Etagère presse et actualité Disponible
DisponiblePartage de la valeur dans les filières agro-alimentaires et du droit à la concurrence / Jean-Paul Jamet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 01-02/19 (janvier-février 2019)
[article]
Titre : Partage de la valeur dans les filières agro-alimentaires et du droit à la concurrence Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Jamet Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 43-50 Langues : Français (fre) Résumé : L’analyse de l’évolution du partage de la valeur ajoutée de la dépense alimentaire domestique montre qu’entre 1999-2014 la part de la valeur ajoutée de l’agriculture (hors restauration) a diminué de 30 % tandis que la part des industries alimentaires se détériore légèrement. Ce sont les importations finales, notamment en provenance de l’Union européenne, qui ont le plus progressé. Les services de restauration, les transports et la logistique ainsi que le commerce et la distribution voient leurs parts se consolider. L’analyse des marges ne renseigne pas totalement sur le pouvoir de marché de la distribution. Un certain nombre de mesures ont été prises pour tenter de rééquilibrer la valeur ajoutée de l’amont agricole : réaffirmation de la Cour de justice européenne de la primauté de la politique agricole commune sur les règles de concurrence mais seulement en faveur des groupements de producteurs lors de la première mise en marché, règlement Omnibus qui permet des clauses de partage de la valeur toujours au stade de la première mise en marché. Les organisations interprofessionnelles peuvent construire des indicateurs sur lesquels les organisations de producteurs peuvent s’appuyer mais seulement à partir de données du passé. Enfin, la loi pour l’équilibre des relations commerciales prévoit l’intervention des ordonnances pour l’augmentation du seuil de revente à perte, l’encadrement des promotions et les règles sur les pratiques de vente restrictives de concurrence. Ces améliorations des règles de concurrence ne suffisent pas pour garantir aux producteurs des prix stables et rémunérateurs alors que les pouvoirs publics se désengagent depuis 10 ans des politiques d’organisation des marchés. Ce désengagement ne doit pas aller jusqu’à empêcher les filières agroalimentaires de pouvoir s’organiser par des politiques de gestion de l’offre qui, pour l’instant, sont, a priori, condamnées au nom du risque d’abus de position dominante, bien improbable, au profit des producteurs et aux dépens des consommateurs. Un rééquilibrage doit conduire à privilégier les capacités des interprofessions à fournir des indicateurs prévisionnels aidant les agriculteurs à repérer, malgré l’instabilité des marchés, favoriser une politique contractuelle souple et à l’initiative des professionnels, organiser une concertation transparente avec les secteurs de la distribution pour dépasser les blocages et les rigidités résultant notamment d’une compétition débridée entre les enseignes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78692
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 43-50[article] Partage de la valeur dans les filières agro-alimentaires et du droit à la concurrence [texte imprimé] / Jean-Paul Jamet . - 2019 . - p. 43-50.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 01-02/19 (janvier-février 2019) . - p. 43-50
Résumé : L’analyse de l’évolution du partage de la valeur ajoutée de la dépense alimentaire domestique montre qu’entre 1999-2014 la part de la valeur ajoutée de l’agriculture (hors restauration) a diminué de 30 % tandis que la part des industries alimentaires se détériore légèrement. Ce sont les importations finales, notamment en provenance de l’Union européenne, qui ont le plus progressé. Les services de restauration, les transports et la logistique ainsi que le commerce et la distribution voient leurs parts se consolider. L’analyse des marges ne renseigne pas totalement sur le pouvoir de marché de la distribution. Un certain nombre de mesures ont été prises pour tenter de rééquilibrer la valeur ajoutée de l’amont agricole : réaffirmation de la Cour de justice européenne de la primauté de la politique agricole commune sur les règles de concurrence mais seulement en faveur des groupements de producteurs lors de la première mise en marché, règlement Omnibus qui permet des clauses de partage de la valeur toujours au stade de la première mise en marché. Les organisations interprofessionnelles peuvent construire des indicateurs sur lesquels les organisations de producteurs peuvent s’appuyer mais seulement à partir de données du passé. Enfin, la loi pour l’équilibre des relations commerciales prévoit l’intervention des ordonnances pour l’augmentation du seuil de revente à perte, l’encadrement des promotions et les règles sur les pratiques de vente restrictives de concurrence. Ces améliorations des règles de concurrence ne suffisent pas pour garantir aux producteurs des prix stables et rémunérateurs alors que les pouvoirs publics se désengagent depuis 10 ans des politiques d’organisation des marchés. Ce désengagement ne doit pas aller jusqu’à empêcher les filières agroalimentaires de pouvoir s’organiser par des politiques de gestion de l’offre qui, pour l’instant, sont, a priori, condamnées au nom du risque d’abus de position dominante, bien improbable, au profit des producteurs et aux dépens des consommateurs. Un rééquilibrage doit conduire à privilégier les capacités des interprofessions à fournir des indicateurs prévisionnels aidant les agriculteurs à repérer, malgré l’instabilité des marchés, favoriser une politique contractuelle souple et à l’initiative des professionnels, organiser une concertation transparente avec les secteurs de la distribution pour dépasser les blocages et les rigidités résultant notamment d’une compétition débridée entre les enseignes. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=78692 Réservation
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