Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Innovation technique Mention de date : septembre-octobre 2018
Paru le : 01/09/2018
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[article]
Titre : |
Traitements de trempage d’algues brunes et réduction de la teneur en iode |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Hélène Marfaing ; Pierrick Stévant |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 21-23 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
algue brune traitement trempage iode teneur |
Résumé : |
L’iode est un atout nutritionnel dans les algues, bénéfique pour la santé et peut contribuer aux apports journaliers recommandés en iode dans le cadre d’une consommation raisonnable. L’algue brune Saccharina latissima est une algue très riche en iode qui dépasse à l’état brut les teneurs maximales en iode recommandées par l’ANSES (< 2000 mg/kg sec). Des méthodes simples peuvent être mises en oeuvre comme des trempages dans de l’eau douce tiède pour diminuer fortement cette teneur en iode et produire des algues conformes pour la consommation humaine. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77473 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 21-23
[article] Traitements de trempage d’algues brunes et réduction de la teneur en iode [texte imprimé] / Hélène Marfaing ; Pierrick Stévant . - 2018 . - p. 21-23. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 21-23
Mots-clés : |
algue brune traitement trempage iode teneur |
Résumé : |
L’iode est un atout nutritionnel dans les algues, bénéfique pour la santé et peut contribuer aux apports journaliers recommandés en iode dans le cadre d’une consommation raisonnable. L’algue brune Saccharina latissima est une algue très riche en iode qui dépasse à l’état brut les teneurs maximales en iode recommandées par l’ANSES (< 2000 mg/kg sec). Des méthodes simples peuvent être mises en oeuvre comme des trempages dans de l’eau douce tiède pour diminuer fortement cette teneur en iode et produire des algues conformes pour la consommation humaine. |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Caractérisation des clostridies psychrotrophes responsables de l’altération des foies gras pasteurisés |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Stella Planchon ; Barbara Nibouche ; François Zuber |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 24-29 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
foie gras canard clostridies psychrotrophes |
Résumé : |
Des clostridies psychrotrophes ont été identifiés dans des cas d’altération des foies gras pasteurisés de canard. Des conditions optimales pour leur croissance (milieu de culture, temps et température) ont été déterminées afin de mieux les isoler en laboratoire et les caractériser par la suite. La caractérisation de ces espèces permettrait de mieux comprendre leur comportement dans les produits depuis leur entrée sur la ligne de transformation jusqu’à la fin de la durée de vie (entre 6 et 36 mois à 4°C). Le deuxième objectif du projet est de déterminer les niches écologiques de ces espèces et la présence éventuelle de points critiques sur une ligne de fabrication. Sur 36 mois de conservation, aucune croissance n’est constatée à 4°C après inoculation avec des cellules végétatives de Clostridium bowmanii et Clostridium algidicarnis. La sporulation, laborieuse et non reproductible pour ces espèces, a été obtenue pour quelques souches sur une trentaine étudiée. Un facteur de 5 à 15 a été obtenu entre la thermorésistance en milieu de laboratoire et celle en matrice foie gras pour plusieurs souches de C. algidicarnis. Les résultats de thermorésistance montrent que le traitement de pasteurisation n’est pas suffisant pour éliminer les spores de C. algidicarnis et que les mesures de maîtrise d’hygiène de ce micro-organisme sont à adapter notamment en amont du traitement thermique. Il est important de connaitre l’origine de la contamination des foies gras par ces espèces psychrotrophes et d’identifier les points critiques de développement ou sporulation sur les lignes de fabrication. Des travaux complémentaires sont d’ores et déjà initiés au laboratoire de microbiologie du CTCPA pour acquérir ces connaissances. En complément, des outils PCR (Polymerase Chain Reaction) de détection/quantification ont été développés pour la mise en évidence du genre Clostridium d’une part, et secondairement de l’espèce C. algidicarnis. La sensibilité de ces outils est de l’ordre de 1 à 10E3 CFU/mL selon l’espèce et la souche. Ce projet a reçu le soutien financier du Cifog. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77474 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 24-29
[article] Caractérisation des clostridies psychrotrophes responsables de l’altération des foies gras pasteurisés [texte imprimé] / Stella Planchon ; Barbara Nibouche ; François Zuber . - 2018 . - p. 24-29. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 24-29
Mots-clés : |
foie gras canard clostridies psychrotrophes |
Résumé : |
Des clostridies psychrotrophes ont été identifiés dans des cas d’altération des foies gras pasteurisés de canard. Des conditions optimales pour leur croissance (milieu de culture, temps et température) ont été déterminées afin de mieux les isoler en laboratoire et les caractériser par la suite. La caractérisation de ces espèces permettrait de mieux comprendre leur comportement dans les produits depuis leur entrée sur la ligne de transformation jusqu’à la fin de la durée de vie (entre 6 et 36 mois à 4°C). Le deuxième objectif du projet est de déterminer les niches écologiques de ces espèces et la présence éventuelle de points critiques sur une ligne de fabrication. Sur 36 mois de conservation, aucune croissance n’est constatée à 4°C après inoculation avec des cellules végétatives de Clostridium bowmanii et Clostridium algidicarnis. La sporulation, laborieuse et non reproductible pour ces espèces, a été obtenue pour quelques souches sur une trentaine étudiée. Un facteur de 5 à 15 a été obtenu entre la thermorésistance en milieu de laboratoire et celle en matrice foie gras pour plusieurs souches de C. algidicarnis. Les résultats de thermorésistance montrent que le traitement de pasteurisation n’est pas suffisant pour éliminer les spores de C. algidicarnis et que les mesures de maîtrise d’hygiène de ce micro-organisme sont à adapter notamment en amont du traitement thermique. Il est important de connaitre l’origine de la contamination des foies gras par ces espèces psychrotrophes et d’identifier les points critiques de développement ou sporulation sur les lignes de fabrication. Des travaux complémentaires sont d’ores et déjà initiés au laboratoire de microbiologie du CTCPA pour acquérir ces connaissances. En complément, des outils PCR (Polymerase Chain Reaction) de détection/quantification ont été développés pour la mise en évidence du genre Clostridium d’une part, et secondairement de l’espèce C. algidicarnis. La sensibilité de ces outils est de l’ordre de 1 à 10E3 CFU/mL selon l’espèce et la souche. Ce projet a reçu le soutien financier du Cifog. |
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[article]
Titre : |
IDmer : un nouvel équipement très performant au service de l’innovation biotechnologique et agroalimentaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Justine le duigou ; Alain Jolly |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 31-32 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
IDmer, centre d’innovation technique des produits de la mer et de la terre, met ses compétences et son expertise au service des porteurs de projets et des industriels sur différentes prestations de R&D et de sous-traitance industrielle. De la pré-série industrielle à la mise au point de produits finis alimentaires en passant par la valorisation de co-produits sans oublier la recherche et le développement, l’équipe est riche de trente ans de savoir-faire pour accompagner le développement et l’innovation de ses clients jusqu’à la mise sur le marché. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77476 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 31-32
[article] IDmer : un nouvel équipement très performant au service de l’innovation biotechnologique et agroalimentaire [texte imprimé] / Justine le duigou ; Alain Jolly . - 2018 . - p. 31-32. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 31-32
Résumé : |
IDmer, centre d’innovation technique des produits de la mer et de la terre, met ses compétences et son expertise au service des porteurs de projets et des industriels sur différentes prestations de R&D et de sous-traitance industrielle. De la pré-série industrielle à la mise au point de produits finis alimentaires en passant par la valorisation de co-produits sans oublier la recherche et le développement, l’équipe est riche de trente ans de savoir-faire pour accompagner le développement et l’innovation de ses clients jusqu’à la mise sur le marché. |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
L’installation pilote de l’Institut Français des Boissons de la Brasserie et de la Malterie |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pierre Brabant |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 33-36 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
Le monde de la brasserie est en pleine effervescence. La recherche et développement est une étape importe pour innover et rester compétitif dans un milieu de plus en plus créatif. IFBM, l’Institut Français des Boisson de la Brasserie et de la Malterie dispose d’outils pilotes permettant un large choix de procédés à différentes échelles, en malterie et en brasserie. Les outils en malterie permettent la réalisation de batch de 100g à 600kg d’orge alors que les trois salles à brasser permettent la réalisation de brassins de 30l, 10hl et 20hl. Coté boisson et conditionnement de nombreux outils permettent le développement et la production de présérie de boisson fermenté ou non. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77477 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 33-36
[article] L’installation pilote de l’Institut Français des Boissons de la Brasserie et de la Malterie [texte imprimé] / Pierre Brabant . - 2018 . - p. 33-36. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 33-36
Résumé : |
Le monde de la brasserie est en pleine effervescence. La recherche et développement est une étape importe pour innover et rester compétitif dans un milieu de plus en plus créatif. IFBM, l’Institut Français des Boisson de la Brasserie et de la Malterie dispose d’outils pilotes permettant un large choix de procédés à différentes échelles, en malterie et en brasserie. Les outils en malterie permettent la réalisation de batch de 100g à 600kg d’orge alors que les trois salles à brasser permettent la réalisation de brassins de 30l, 10hl et 20hl. Coté boisson et conditionnement de nombreux outils permettent le développement et la production de présérie de boisson fermenté ou non. |
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./index.php?lvl=notice_display&id=77477 |
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[article]
Titre : |
Bilan de l’UMT FOLIES (Formulation of LIpids Emulsified System) Quels résultats transférables vers l’industrie ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Carine Bonnet |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 37-41 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
L’Unité Mixte de Recherche est une structuration partenariale entre un Centre Technique Industriel et Unité de recherche publique pour proposer une expertise originale, complémentaire accessible aux industriels dans le cadre de projets contractuels. L’UMT Folies - FOrmulation of LIpid Emulsified System, porté par l’ITERG propose un accompagnement dans la compréhension des phénomènes des interfaces des systèmes en émulsion. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77478 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 37-41
[article] Bilan de l’UMT FOLIES (Formulation of LIpids Emulsified System) Quels résultats transférables vers l’industrie ? [texte imprimé] / Carine Bonnet . - 2018 . - p. 37-41. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 37-41
Résumé : |
L’Unité Mixte de Recherche est une structuration partenariale entre un Centre Technique Industriel et Unité de recherche publique pour proposer une expertise originale, complémentaire accessible aux industriels dans le cadre de projets contractuels. L’UMT Folies - FOrmulation of LIpid Emulsified System, porté par l’ITERG propose un accompagnement dans la compréhension des phénomènes des interfaces des systèmes en émulsion. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77478 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : |
Étude pilote de la synergie entre traitements thermiques bactériolytiques et l’usage de produits de type « acidifiant » sur la décontamination d’aliments pour Poulet |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Sandy Rouchouse ; Loïc Perrin ; F. PUTIER |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 46-49 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
poulet alimentation salmonelles entérobactéries |
Résumé : |
La maîtrise du risque de transmission de « salmonelles » par la voie de l’alimentation animale fait l’objet, d’une attention particulière de la part des autorités européennes. En France, cette attention a conduit à la mise en place d’un agrément dit « salmonelles » nécessaire pour la mise sur le marché d’aliments pour certains monogastriques traités spécifiquement pour limiter ce risque de contamination. Le risque de transmission de « salmonelles » est alors évalué, dans notre pays, notamment par l’évaluation de la flore résiduelle en entérobactéries, considérées comme un marqueur de la présence éventuelle de salmonelles. Des essais pilote précédemment réalisés ont montré l’intérêt de la granulation pour limiter cette flore dans l’aliment distribué aux animaux, si les paramètres de traitement sont ajustés, c’est-à-dire si les températures sont suffisamment élevées et le temps de traitement suffisamment long pour réduire la flore de 3log d’UFC/g. L’objectif de cette étude est d’évaluer si l’utilisation conjointe de la granulation et d’un produit de type « acidifiant » permet de limiter les barèmes temps-température à appliquer pour aboutir à la même réduction de la flore. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77480 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 46-49
[article] Étude pilote de la synergie entre traitements thermiques bactériolytiques et l’usage de produits de type « acidifiant » sur la décontamination d’aliments pour Poulet [texte imprimé] / Sandy Rouchouse ; Loïc Perrin ; F. PUTIER . - 2018 . - p. 46-49. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 46-49
Mots-clés : |
poulet alimentation salmonelles entérobactéries |
Résumé : |
La maîtrise du risque de transmission de « salmonelles » par la voie de l’alimentation animale fait l’objet, d’une attention particulière de la part des autorités européennes. En France, cette attention a conduit à la mise en place d’un agrément dit « salmonelles » nécessaire pour la mise sur le marché d’aliments pour certains monogastriques traités spécifiquement pour limiter ce risque de contamination. Le risque de transmission de « salmonelles » est alors évalué, dans notre pays, notamment par l’évaluation de la flore résiduelle en entérobactéries, considérées comme un marqueur de la présence éventuelle de salmonelles. Des essais pilote précédemment réalisés ont montré l’intérêt de la granulation pour limiter cette flore dans l’aliment distribué aux animaux, si les paramètres de traitement sont ajustés, c’est-à-dire si les températures sont suffisamment élevées et le temps de traitement suffisamment long pour réduire la flore de 3log d’UFC/g. L’objectif de cette étude est d’évaluer si l’utilisation conjointe de la granulation et d’un produit de type « acidifiant » permet de limiter les barèmes temps-température à appliquer pour aboutir à la même réduction de la flore. |
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[article]
Titre : |
Apprécier les qualités nutritionnelles des produits alimentaires : Les applications internet révolutionnent les iaa |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Pierre Henri Texier |
Année de publication : |
2018 |
Article en page(s) : |
p. 50-51 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
alimentation qualités nutritionnelles applications mobiles smartphones |
Résumé : |
L’engouement des consommateurs pour les applications téléchargées sur les téléphones mobiles constituent un phénomène de société. Le domaine de l’agro-alimentaire n’y échappe pas, et les applications dédiées permettent d’accéder, en quelques clics, aux informations indispensables pour apprécier les qualités nutritionnelles des produits alimentaires. Le présent article analyse les quelques applications internet les plus en vue. Ces applications ont une influence sur nos achats alimentaires même si tout n’est pas alimentaire dans l’alimentation. On ne doit pas oublier que l’alimentation est également un plaisir et surtout un rite sociétal. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=77481 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 50-51
[article] Apprécier les qualités nutritionnelles des produits alimentaires : Les applications internet révolutionnent les iaa [texte imprimé] / Pierre Henri Texier . - 2018 . - p. 50-51. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 09-10/2018 (57) (septembre-octobre 2018) . - p. 50-51
Mots-clés : |
alimentation qualités nutritionnelles applications mobiles smartphones |
Résumé : |
L’engouement des consommateurs pour les applications téléchargées sur les téléphones mobiles constituent un phénomène de société. Le domaine de l’agro-alimentaire n’y échappe pas, et les applications dédiées permettent d’accéder, en quelques clics, aux informations indispensables pour apprécier les qualités nutritionnelles des produits alimentaires. Le présent article analyse les quelques applications internet les plus en vue. Ces applications ont une influence sur nos achats alimentaires même si tout n’est pas alimentaire dans l’alimentation. On ne doit pas oublier que l’alimentation est également un plaisir et surtout un rite sociétal. |
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