Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation du campus de Montignies.
Itinéraires Bio . 39Paru le : 01/03/2018 |
[n° ou bulletin]
[n° ou bulletin]
39 - mars-avril 2018 [texte imprimé] . - 2018. Langues : Français (fre)
|
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierConditions de travail des producteurs de légumes en Wallonie [dossier] / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Conditions de travail des producteurs de légumes en Wallonie [dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Dombret Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 6-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : légumes systèmes de production Wallonie production conditions de travail Résumé : L’engouement pour la production biologique de légumes est bel et bien là, depuis les années 80. Pourtant, la majorité des producteurs de Région wallonne, cultivant une surface inférieure à 2,5 ha, n’ont le plus souvent pas encore trouvé de compromis satisfaisant
entre leurs aspirations de viabilité économique, de justice sociale et de respect de l’environnement. Ces chefs d’entreprise tâtonnent toujours, généralement rémunérés sous les 10 € bruts de l’heure, et conscients que la reconnaissance dont ils bénéfi cient reste une reconnaissance de discours, peu valorisée dans des prix diff érenciés. D’autres types de maraîchers, cultivant une superfi cie plus conséquente, semblent trouver un
compromis global plus satisfaisant.
Antoinette Dumont, jeune docteure en bio-ingénierie de l’UCL, a mené, de 2014 à 2017, une remarquable analyse de terrain des conditions de travail et d’emploi dans la production
de légumes pour le marché du frais en Région wallonne, aussi bien en agriculture conventionnelle que biologique. Ses résultats permettent de mieux documenter la réalité et la diversité de nos diff érentes fermes maraîchères. Pour cela, nous ne pouvons que
remercier Antoinette ainsi que les 41 producteurs qui se sont livrés à elle.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77000
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 6-27[article] Conditions de travail des producteurs de légumes en Wallonie [dossier] [texte imprimé] / Laurent Dombret . - 2018 . - p. 6-27.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 6-27
Mots-clés : légumes systèmes de production Wallonie production conditions de travail Résumé : L’engouement pour la production biologique de légumes est bel et bien là, depuis les années 80. Pourtant, la majorité des producteurs de Région wallonne, cultivant une surface inférieure à 2,5 ha, n’ont le plus souvent pas encore trouvé de compromis satisfaisant
entre leurs aspirations de viabilité économique, de justice sociale et de respect de l’environnement. Ces chefs d’entreprise tâtonnent toujours, généralement rémunérés sous les 10 € bruts de l’heure, et conscients que la reconnaissance dont ils bénéfi cient reste une reconnaissance de discours, peu valorisée dans des prix diff érenciés. D’autres types de maraîchers, cultivant une superfi cie plus conséquente, semblent trouver un
compromis global plus satisfaisant.
Antoinette Dumont, jeune docteure en bio-ingénierie de l’UCL, a mené, de 2014 à 2017, une remarquable analyse de terrain des conditions de travail et d’emploi dans la production
de légumes pour le marché du frais en Région wallonne, aussi bien en agriculture conventionnelle que biologique. Ses résultats permettent de mieux documenter la réalité et la diversité de nos diff érentes fermes maraîchères. Pour cela, nous ne pouvons que
remercier Antoinette ainsi que les 41 producteurs qui se sont livrés à elle.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77000 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes principaux systèmes de production de légumes en Région wallonne / Stéphanie Goffin in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Les principaux systèmes de production de légumes en Région wallonne Type de document : texte imprimé Auteurs : Stéphanie Goffin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 7-8 Langues : Français (fre) Résumé : La production de légumes en Région wallonne ne s’est développée que récemment. En effet, historiquement, notre territoire s’est spécialisé en culture céréalière et en élevage. La production de légumes est concentrée au nord du sillon Sambre-et-Meuse, dans les provinces du Brabant wallon, de Liège et de Hainaut. Elle est par contre très peu développée dans le sud de la province de Namur et au Luxembourg. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77001
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 7-8[article] Les principaux systèmes de production de légumes en Région wallonne [texte imprimé] / Stéphanie Goffin . - 2018 . - p. 7-8.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 7-8
Résumé : La production de légumes en Région wallonne ne s’est développée que récemment. En effet, historiquement, notre territoire s’est spécialisé en culture céréalière et en élevage. La production de légumes est concentrée au nord du sillon Sambre-et-Meuse, dans les provinces du Brabant wallon, de Liège et de Hainaut. Elle est par contre très peu développée dans le sud de la province de Namur et au Luxembourg. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77001 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes conditions de travail des producteurs / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Les conditions de travail des producteurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Dombret ; Antoinette Dumont Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 9-13 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77002
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 9-13[article] Les conditions de travail des producteurs [texte imprimé] / Laurent Dombret ; Antoinette Dumont . - 2018 . - p. 9-13.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 9-13
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77002 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes conditions d’emploi des travailleurs agricoles / Laurent Dombret in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Les conditions d’emploi des travailleurs agricoles Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurent Dombret ; Antoinette Dumont Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 14-16 Langues : Français (fre) Mots-clés : travailleurs agricoles emploi conditions Résumé : Offrir de bonnes conditions d’emploi aux travailleurs agricoles n’est pas chose aisée pour les producteurs, étant donné la rentabilité difficile de la profession et le niveau important de tâches physiques et répétitives que celle-ci demande. C’est sans surprise le constat que fait Antoinette dans sa thèse. Pour autant, elle nous montre que la réalité, au sein des différents systèmes de production biologiques et conventionnels, est variable. La compréhension de cette réalité nous permet néanmoins d’identifier des pistes pour améliorer la situation (voir notre article page 20). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77003
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 14-16[article] Les conditions d’emploi des travailleurs agricoles [texte imprimé] / Laurent Dombret ; Antoinette Dumont . - 2018 . - p. 14-16.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 14-16
Mots-clés : travailleurs agricoles emploi conditions Résumé : Offrir de bonnes conditions d’emploi aux travailleurs agricoles n’est pas chose aisée pour les producteurs, étant donné la rentabilité difficile de la profession et le niveau important de tâches physiques et répétitives que celle-ci demande. C’est sans surprise le constat que fait Antoinette dans sa thèse. Pour autant, elle nous montre que la réalité, au sein des différents systèmes de production biologiques et conventionnels, est variable. La compréhension de cette réalité nous permet néanmoins d’identifier des pistes pour améliorer la situation (voir notre article page 20). Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77003 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleQuelles sont les performances économiques et la viabilité des fermes maraîchères en Wallonie ? / Ariane Beaudelot in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Quelles sont les performances économiques et la viabilité des fermes maraîchères en Wallonie ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ariane Beaudelot ; Antoinette Dumont Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 17-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : fermes maraichères rentabilité Belgique Résumé : La viabilité des fermes est généralement un sujet peu traité. Peu de chiffres sont donc disponibles à ce sujet. On trouve des chiffres isolés, sans description de tendances générales, et le plus souvent dans le cas de fermes expérimentales, comme la ferme du Bec Hellouin, qui bénéficient d’un contexte socio-économique difficilement comparable à une ferme classique (suivi
scientifique continu, notoriété et, par conséquent, facilités de commercialisation, nombreux stagiaires motivés, etc.). Cette thèse permet de lever un pan du voile.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77004
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 17-19[article] Quelles sont les performances économiques et la viabilité des fermes maraîchères en Wallonie ? [texte imprimé] / Ariane Beaudelot ; Antoinette Dumont . - 2018 . - p. 17-19.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 17-19
Mots-clés : fermes maraichères rentabilité Belgique Résumé : La viabilité des fermes est généralement un sujet peu traité. Peu de chiffres sont donc disponibles à ce sujet. On trouve des chiffres isolés, sans description de tendances générales, et le plus souvent dans le cas de fermes expérimentales, comme la ferme du Bec Hellouin, qui bénéficient d’un contexte socio-économique difficilement comparable à une ferme classique (suivi
scientifique continu, notoriété et, par conséquent, facilités de commercialisation, nombreux stagiaires motivés, etc.). Cette thèse permet de lever un pan du voile.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77004 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleComment les producteurs fixent le prix des légumes vendus en direct ? / Ariane Beaudelot in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Comment les producteurs fixent le prix des légumes vendus en direct ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ariane Beaudelot ; Antoinette Dumont Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 18-19 Langues : Français (fre) Mots-clés : légumes prix fixation Belgique Résumé : En vente directe, les maraîchers en petites (MPS), moyennes (MMS) et grandes surfaces (MGS)
commercialisent principalement leur production via leur magasin à la ferme. Sauf les MPS bio qui vendent la plupart de leurs légumes sous forme de paniers dans des points de dépôts ou via des groupements d’achats communs. Les producteurs en grandes cultures (PGC) pratiquent peu la vente directe ; lorsqu’ils en font, c’est par un magasin à la ferme.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77005
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 18-19[article] Comment les producteurs fixent le prix des légumes vendus en direct ? [texte imprimé] / Ariane Beaudelot ; Antoinette Dumont . - 2018 . - p. 18-19.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 18-19
Mots-clés : légumes prix fixation Belgique Résumé : En vente directe, les maraîchers en petites (MPS), moyennes (MMS) et grandes surfaces (MGS)
commercialisent principalement leur production via leur magasin à la ferme. Sauf les MPS bio qui vendent la plupart de leurs légumes sous forme de paniers dans des points de dépôts ou via des groupements d’achats communs. Les producteurs en grandes cultures (PGC) pratiquent peu la vente directe ; lorsqu’ils en font, c’est par un magasin à la ferme.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77005 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleQu’est-ce que l’achat-revente ? / Antoinette Dumont in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Qu’est-ce que l’achat-revente ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Antoinette Dumont Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 19 Langues : Français (fre) Mots-clés : légumes commerce achat-revente Résumé : Les maraîchers ne vendent pas toujours uniquement leur propre production. Ils vendent également
souvent des légumes achetés à d’autres producteurs ou organisations de producteurs, voire à des criées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77006
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 19[article] Qu’est-ce que l’achat-revente ? [texte imprimé] / Antoinette Dumont . - 2018 . - p. 19.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 19
Mots-clés : légumes commerce achat-revente Résumé : Les maraîchers ne vendent pas toujours uniquement leur propre production. Ils vendent également
souvent des légumes achetés à d’autres producteurs ou organisations de producteurs, voire à des criées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77006 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleQuelques pistes d’amélioration des conditions de travail des maraîchers bio / Ariane Beaudelot in Itinéraires Bio, 39 (mars-avril 2018)
[article]
Titre : Quelques pistes d’amélioration des conditions de travail des maraîchers bio Type de document : texte imprimé Auteurs : Ariane Beaudelot ; Laurent Dombret Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 20-21 Langues : Français (fre) Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77007
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 20-21[article] Quelques pistes d’amélioration des conditions de travail des maraîchers bio [texte imprimé] / Ariane Beaudelot ; Laurent Dombret . - 2018 . - p. 20-21.
Langues : Français (fre)
in Itinéraires Bio > 39 (mars-avril 2018) . - p. 20-21
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=77007 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponible