Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
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Dossier. Emballage et aliment Mention de date : Mai-juin 2017
Paru le : 01/05/2017
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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[article]
Titre : |
La RMN au service de l’identification de la composition des matériaux - Technique incontournable pour l’analyse des NIAS |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Cédric Lyathaud |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 21-25 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
RMN alimentation hygiène aliments emballages conditionnement NIAS non intentional added substances substances non intentionnellement ajoutées spectroscopie spectrométrie de masse chromatographie gazeuse |
Résumé : |
L'ACIA
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Qui sommes nous ?
La RMN (Résonance Magnétique Nucléaire), autrefois utilisée principalement comme outil de caractérisation en synthèse organique pour l’étude structurale de substances inconnues, voit son champ d’application s’élargir en tant qu’outil qualitatif et quantitatif au même titre que la chromatographie. Sa rapidité d’exécution et son large spectre de molécules étudiées en font une technique de choix pour l’analyse multi techniques des NIAS (non intentional added substances) ou substances non intentionnellement ajoutées, qui sont de plus en plus responsables de crises sanitaires dans le secteur des matériaux et emballages au contact des aliments. L’approche innovante développée au Laboratoire national de métrologie et d’essais (LNE) consistant à combiner la RMN avec la chromatographie et la spectrométrie de masse, alliées à l’interrogation de base de données conséquentes, permet l’étude de substances inconnues dans un matériau ou un simulant d’aliments après migration. Les substances sont identifiées et, si l’identification formelle n’est pas possible, les sous-structures chimiques présentes sont caractérisées pour permettre l’évaluation du risque chimique.
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Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76321 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 21-25
[article] La RMN au service de l’identification de la composition des matériaux - Technique incontournable pour l’analyse des NIAS [texte imprimé] / Cédric Lyathaud . - 2017 . - p. 21-25. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 21-25
Mots-clés : |
RMN alimentation hygiène aliments emballages conditionnement NIAS non intentional added substances substances non intentionnellement ajoutées spectroscopie spectrométrie de masse chromatographie gazeuse |
Résumé : |
L'ACIA
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Qui sommes nous ?
La RMN (Résonance Magnétique Nucléaire), autrefois utilisée principalement comme outil de caractérisation en synthèse organique pour l’étude structurale de substances inconnues, voit son champ d’application s’élargir en tant qu’outil qualitatif et quantitatif au même titre que la chromatographie. Sa rapidité d’exécution et son large spectre de molécules étudiées en font une technique de choix pour l’analyse multi techniques des NIAS (non intentional added substances) ou substances non intentionnellement ajoutées, qui sont de plus en plus responsables de crises sanitaires dans le secteur des matériaux et emballages au contact des aliments. L’approche innovante développée au Laboratoire national de métrologie et d’essais (LNE) consistant à combiner la RMN avec la chromatographie et la spectrométrie de masse, alliées à l’interrogation de base de données conséquentes, permet l’étude de substances inconnues dans un matériau ou un simulant d’aliments après migration. Les substances sont identifiées et, si l’identification formelle n’est pas possible, les sous-structures chimiques présentes sont caractérisées pour permettre l’évaluation du risque chimique.
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./index.php?lvl=notice_display&id=76321 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Les nanomatériaux : vecteurs d’innovation, mais encore beaucoup de questions ! |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Georges Favre |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 26-28 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
industrie agroalimentaire nanomatériaux réglementations |
Résumé : |
Les nanomatériaux offrent de nombreuses perspectives à l’industrie agroalimentaire : amélioration des propriétés des denrées, optimisation des procédés de fabrication ou encore obtention de nouveaux emballages aux propriétés avancées. Mais le contexte médiatique, l’instabilité réglementaire, les risques potentiels associés à certaines de ces substances et les difficultés d’une caractérisation fiable constituent autant de freins au développement serein de ces applications. Cet article fait un point rapide de la situation. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76322 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 26-28
[article] Les nanomatériaux : vecteurs d’innovation, mais encore beaucoup de questions ! [texte imprimé] / Georges Favre . - 2017 . - p. 26-28. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 26-28
Mots-clés : |
industrie agroalimentaire nanomatériaux réglementations |
Résumé : |
Les nanomatériaux offrent de nombreuses perspectives à l’industrie agroalimentaire : amélioration des propriétés des denrées, optimisation des procédés de fabrication ou encore obtention de nouveaux emballages aux propriétés avancées. Mais le contexte médiatique, l’instabilité réglementaire, les risques potentiels associés à certaines de ces substances et les difficultés d’une caractérisation fiable constituent autant de freins au développement serein de ces applications. Cet article fait un point rapide de la situation. |
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./index.php?lvl=notice_display&id=76322 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Peut-on anticiper la congruence entre la forme d’un emballage et le produit emballé ? |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Muriel JACQUOT ; Virginie HERBRETEAU |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 29-31 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
emballages alimentation présentation marketing |
Résumé : |
Aujourd’hui, l’emballage trouve toute sa place dans l’offre de tests consommateurs. De nombreuses entreprises spécialisées en analyse sensorielle proposent leurs services pour évaluer les packagings parfois en faisant appel à des techniques cognitives de pointe telles que l’eye tracking. Cependant, nombre des tests pratiqués s’intéressent surtout à la lisibilité du facing et à la visibilité du pack en linéaire mais rarement à l’interprétation des packagings par les consommateurs et à l’impact que cela peut avoir sur la perception sensorielle du produit emballé notamment lorsque celui-ci est consommé directement dans son emballage. Pourtant, plusieurs études ont montré que l’emballage pouvait interférer avec l’évaluation du produit emballé car ce dernier porte des attentes sensorielles qui lui sont propres (Puyares et al., 2010 ; Becker et al., 2011 ; Ngo et al., 2013). |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76323 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 29-31
[article] Peut-on anticiper la congruence entre la forme d’un emballage et le produit emballé ? [texte imprimé] / Muriel JACQUOT ; Virginie HERBRETEAU . - 2017 . - p. 29-31. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 29-31
Mots-clés : |
emballages alimentation présentation marketing |
Résumé : |
Aujourd’hui, l’emballage trouve toute sa place dans l’offre de tests consommateurs. De nombreuses entreprises spécialisées en analyse sensorielle proposent leurs services pour évaluer les packagings parfois en faisant appel à des techniques cognitives de pointe telles que l’eye tracking. Cependant, nombre des tests pratiqués s’intéressent surtout à la lisibilité du facing et à la visibilité du pack en linéaire mais rarement à l’interprétation des packagings par les consommateurs et à l’impact que cela peut avoir sur la perception sensorielle du produit emballé notamment lorsque celui-ci est consommé directement dans son emballage. Pourtant, plusieurs études ont montré que l’emballage pouvait interférer avec l’évaluation du produit emballé car ce dernier porte des attentes sensorielles qui lui sont propres (Puyares et al., 2010 ; Becker et al., 2011 ; Ngo et al., 2013). |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Structure et propriétés du liège, regard nouveau sur un matériau d’emballage traditionnel |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Aurélie Lagorce-Tachon ; Régis D. Gougeon ; Frédéric Debeaufort |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 32-35 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
emballages aliments liège verre |
Résumé : |
Les bouchons en liège sont à l’heure actuelle les obturateurs les plus utilisés pour le bouchage des bouteilles de vins. Malgré cela, et bien que ce matériau soit utilisé depuis l’Antiquité, ses propriétés demeurent mal connues. De nouvelles techniques de mesure telles que la tomographie aux rayons X ont permis d’apporter un regard nouveau sur ce matériau. La structure interne en 3D des bouchons en liège est désormais accessible et les résultats obtenus ont permis de mettre en évidence l’étape limitante au transfert de gaz au travers de ce matériau. L’étude des propriétés mécaniques a, quant à elle, permis de souligner l’importance de contrôler la température et l’humidité relative de stockage des bouchons avant embouteillage. Enfin, le rôle de l’interface entre le bouchon et le goulot de la bouteille, sur le transfert d’oxygène a été étudié. Les résultats ont révélé le rôle majeur de l’interface qui semble gouverner le transfert d’oxygène de l’air environnant vers l’intérieur de la bouteille, dans les conditions expérimentales utilisées. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76324 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 32-35
[article] Structure et propriétés du liège, regard nouveau sur un matériau d’emballage traditionnel [texte imprimé] / Aurélie Lagorce-Tachon ; Régis D. Gougeon ; Frédéric Debeaufort . - 2017 . - p. 32-35. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 32-35
Mots-clés : |
emballages aliments liège verre |
Résumé : |
Les bouchons en liège sont à l’heure actuelle les obturateurs les plus utilisés pour le bouchage des bouteilles de vins. Malgré cela, et bien que ce matériau soit utilisé depuis l’Antiquité, ses propriétés demeurent mal connues. De nouvelles techniques de mesure telles que la tomographie aux rayons X ont permis d’apporter un regard nouveau sur ce matériau. La structure interne en 3D des bouchons en liège est désormais accessible et les résultats obtenus ont permis de mettre en évidence l’étape limitante au transfert de gaz au travers de ce matériau. L’étude des propriétés mécaniques a, quant à elle, permis de souligner l’importance de contrôler la température et l’humidité relative de stockage des bouchons avant embouteillage. Enfin, le rôle de l’interface entre le bouchon et le goulot de la bouteille, sur le transfert d’oxygène a été étudié. Les résultats ont révélé le rôle majeur de l’interface qui semble gouverner le transfert d’oxygène de l’air environnant vers l’intérieur de la bouteille, dans les conditions expérimentales utilisées. |
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./index.php?lvl=notice_display&id=76324 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Enrobages comestibles et emballages actifs pour la conservation d’aliments périssables : présentation et premiers résultats du projet de coopération Franco-Thaïlandaise ActiFoodCoat |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Saroat RAWDKUEN ; Phunsiri SUTHILUK ; Wirongrong TONGDEESOONTORN |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 36-39 |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
aliments conservation antioxydants |
Résumé : |
Les différentes étapes pour la préparation de films à base de biopolymères contenant des biomolécules antimicrobiennes et/ou antioxydantes applicables pour la conservation d’aliments périssables sont illustrées par les études réalisées par 4 équipes de recherche associées à un programme de coopération Franco-Thaïlandaise. Ces grandes étapes sont : (i) le choix de la formulation des ingrédients entrant dans la composition du film, (ii) les paramètres associés aux procédés d’élaboration des films, (iii) la caractérisation des propriétés physico-chimiques des films et l’évaluation in vitro de leur activité antimicrobienne ou antioxydante et (iv) leur application in situ à des aliments périssables pour en évaluer l’effet sur la durée de vie de ces produits. Les biopolymères filmogènes et les biomolécules actives considérés comprennent des co-produits de l’agriculture Thaïlandaise comme la gélatine préparée à partir de peau de poisson-chat géant ou un extrait de graines de longane ayant un pouvoir antioxydant avéré. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76325 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 36-39
[article] Enrobages comestibles et emballages actifs pour la conservation d’aliments périssables : présentation et premiers résultats du projet de coopération Franco-Thaïlandaise ActiFoodCoat [texte imprimé] / Saroat RAWDKUEN ; Phunsiri SUTHILUK ; Wirongrong TONGDEESOONTORN . - 2017 . - p. 36-39. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 36-39
Mots-clés : |
aliments conservation antioxydants |
Résumé : |
Les différentes étapes pour la préparation de films à base de biopolymères contenant des biomolécules antimicrobiennes et/ou antioxydantes applicables pour la conservation d’aliments périssables sont illustrées par les études réalisées par 4 équipes de recherche associées à un programme de coopération Franco-Thaïlandaise. Ces grandes étapes sont : (i) le choix de la formulation des ingrédients entrant dans la composition du film, (ii) les paramètres associés aux procédés d’élaboration des films, (iii) la caractérisation des propriétés physico-chimiques des films et l’évaluation in vitro de leur activité antimicrobienne ou antioxydante et (iv) leur application in situ à des aliments périssables pour en évaluer l’effet sur la durée de vie de ces produits. Les biopolymères filmogènes et les biomolécules actives considérés comprennent des co-produits de l’agriculture Thaïlandaise comme la gélatine préparée à partir de peau de poisson-chat géant ou un extrait de graines de longane ayant un pouvoir antioxydant avéré. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76325 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
Indirect migration from paper and boards thought a polypropylene film. A study case. |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
J. M. Julien ; P.-M. Nguyen ; P. SAUVEGRAIN |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 40-41 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
The most recent health crises related to materials in contact with foodstuffs concern non-specifically materials regulated at European level (regulation EC 1935/2004): printing inks [Clemente et al. (2016)], paper and board [Biedermann et al. (2011)], etc. Migration without direct contact with food has been reported early in 90’s and this related in particular to mineral oils and printing inks [Grob et al. (1991)]. Paper and board attract most of the attention as they are extensively used alone or in combination with plastic materials and are potentially an important reservoir of contaminants. In this context, the ability of advanced modelling and preventive approaches to manage the risk of contamination from paper and board has been tested. This study investigates then the risk a contamination for a particular class of migration problem, where cardboard is used behind of a polypropylene layer without any contact with foodstuffs. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76326 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 40-41
[article] Indirect migration from paper and boards thought a polypropylene film. A study case. [texte imprimé] / J. M. Julien ; P.-M. Nguyen ; P. SAUVEGRAIN . - 2017 . - p. 40-41. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 40-41
Résumé : |
The most recent health crises related to materials in contact with foodstuffs concern non-specifically materials regulated at European level (regulation EC 1935/2004): printing inks [Clemente et al. (2016)], paper and board [Biedermann et al. (2011)], etc. Migration without direct contact with food has been reported early in 90’s and this related in particular to mineral oils and printing inks [Grob et al. (1991)]. Paper and board attract most of the attention as they are extensively used alone or in combination with plastic materials and are potentially an important reservoir of contaminants. In this context, the ability of advanced modelling and preventive approaches to manage the risk of contamination from paper and board has been tested. This study investigates then the risk a contamination for a particular class of migration problem, where cardboard is used behind of a polypropylene layer without any contact with foodstuffs. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76326 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
[article]
Titre : |
UMT SafeMat : The first technological and research unit devoted to SAFE-BY-DESIGN materials for contact with food and bioproducts |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
O. Vitrac ; C. Lyathaud ; S. Domenek |
Année de publication : |
2017 |
Article en page(s) : |
p. 42-45 |
Langues : |
Français (fre) |
Résumé : |
What is an UMT ?
UMT stands for “Unité Mixte Technologique», joint technological unit and is a partnership tool between a technical institute (LNE) and a public research unit (INRA/AgroParisTech).
A UMT is dedicated to technological research and aims to propose a unique and recognized entry in research and development for professional, industrial and public interlocutors. The results of the work must be operational, generalizable in the short and medium term and can be transferred as quickly as possible to the operators.
Its functioning resides in a synergy between researchers and engineers with a mutualization of technical and human means and a complementarity of skills. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76327 |
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 42-45
[article] UMT SafeMat : The first technological and research unit devoted to SAFE-BY-DESIGN materials for contact with food and bioproducts [texte imprimé] / O. Vitrac ; C. Lyathaud ; S. Domenek . - 2017 . - p. 42-45. Langues : Français ( fre) in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 05-06/17 (Mai-juin 2017) . - p. 42-45
Résumé : |
What is an UMT ?
UMT stands for “Unité Mixte Technologique», joint technological unit and is a partnership tool between a technical institute (LNE) and a public research unit (INRA/AgroParisTech).
A UMT is dedicated to technological research and aims to propose a unique and recognized entry in research and development for professional, industrial and public interlocutors. The results of the work must be operational, generalizable in the short and medium term and can be transferred as quickly as possible to the operators.
Its functioning resides in a synergy between researchers and engineers with a mutualization of technical and human means and a complementarity of skills. |
Permalink : |
./index.php?lvl=notice_display&id=76327 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |