Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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Mention de date : Janvier-février 2016 Paru le : 01/01/2016 |
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1-2/16 - Janvier-février 2016 - L'usine agroalimentaire du futur [texte imprimé] . - 2016. Langues : Français (fre)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierDossier. L'usine agroalimentaire du futur / Céline Bryon-Portet in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 1-2/16 (Janvier-février 2016)
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleMécanismes d'imprégnation en huile dans les frites / Jean-Michaël Vauvre in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 1-2/16 (Janvier-février 2016)
[article]
Titre : Mécanismes d'imprégnation en huile dans les frites Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michaël Vauvre, Auteur ; Anna Pastioura, Auteur ; Régis Kesteloot, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.42-46 Langues : Français (fre) Mots-clés : friture par immersion milieu poreux huile imbibition spontanée radiation synchrotron transferts de matière modèle de percolation cinétique Monte-Carlo frite Résumé : Les produits frits constituent un apport calorique important. Dans le contexte d’épidémie d’obésité, il apparait important pour les industriels de réduire significativement la teneur en huile de tels produits. La première partie de cet article résume les mécanismes d’imprégnation en huile dans les produits de type frites tels qu’ils sont connus dans la littérature. L’article présente ensuite le point de vue adopté dans la thèse : l’imprégnation en huile est un phénomène local et non global. La deuxième partie présente ainsi le rôle de la structure cellulaire. Les données expérimentales de cinétiques d’imprégnation en huile sont décrites dans un troisième temps. Les mécanismes de percolation huile-gaz qui en découlent alimentent une simulation en Cinétique Monte-Carlo de l’échelle cellulaire à celle de matériaux frits entiers. La dernière partie illustre les déviations aux descriptions habituelles des mécanismes d’imprégnation en huile, lorsqu’un un produit déjà pré-frit et congelé est à nouveau frit. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66228
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 1-2/16 (Janvier-février 2016) . - p.42-46[article] Mécanismes d'imprégnation en huile dans les frites [texte imprimé] / Jean-Michaël Vauvre, Auteur ; Anna Pastioura, Auteur ; Régis Kesteloot, Auteur . - 2016 . - p.42-46.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 1-2/16 (Janvier-février 2016) . - p.42-46
Mots-clés : friture par immersion milieu poreux huile imbibition spontanée radiation synchrotron transferts de matière modèle de percolation cinétique Monte-Carlo frite Résumé : Les produits frits constituent un apport calorique important. Dans le contexte d’épidémie d’obésité, il apparait important pour les industriels de réduire significativement la teneur en huile de tels produits. La première partie de cet article résume les mécanismes d’imprégnation en huile dans les produits de type frites tels qu’ils sont connus dans la littérature. L’article présente ensuite le point de vue adopté dans la thèse : l’imprégnation en huile est un phénomène local et non global. La deuxième partie présente ainsi le rôle de la structure cellulaire. Les données expérimentales de cinétiques d’imprégnation en huile sont décrites dans un troisième temps. Les mécanismes de percolation huile-gaz qui en découlent alimentent une simulation en Cinétique Monte-Carlo de l’échelle cellulaire à celle de matériaux frits entiers. La dernière partie illustre les déviations aux descriptions habituelles des mécanismes d’imprégnation en huile, lorsqu’un un produit déjà pré-frit et congelé est à nouveau frit. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66228 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleLes chiffres clés de la filière charcuterie - salaisons - traiteur in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 1-2/16 (Janvier-février 2016)
[article]
Titre : Les chiffres clés de la filière charcuterie - salaisons - traiteur Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.47-48 Langues : Français (fre) Mots-clés : Industries alimentaires France charcuterie salaisons traiteur production statistiques économie marché Résumé : Les Industries Charcutières, Traiteurs, Transformatrices de viandes françaises se caractérisent notamment par :
•la très large diversité des produits fabriqués, plus de 400, allant des jambons cuits, jambons secs, poitrines fumées, lardons, saucisses et saucissons cuits ou à cuire, andouilles, andouillettes, boudins noirs, boudins blancs, pâtés, saucissons briochés, ballottines, galantines, foies gras, jusqu’aux produits traiteurs tels que les salades composées, charcuterie pâtissière, plats cuisinés réfrigérés…
•un chiffre d’affaires de plus de 6 milliards d’euros,
•un nombre important d’entreprises (300) avec une majorité de PME,
•une répartition des entreprises sur l’ensemble du territoire national avec cependant une prédominance dans l’Ouest, en Rhône Alpes, en Région parisienne et dans l’Est,
•un secteur qui emploie 35 000 salariés (source 2014). Ces industries se situent au 5ème rang des Industries alimentaires françaises et au 2e rang des Industries transformatrices de viande de l’Union Européenne.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66229
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 1-2/16 (Janvier-février 2016) . - p.47-48[article] Les chiffres clés de la filière charcuterie - salaisons - traiteur [texte imprimé] . - 2016 . - p.47-48.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 1-2/16 (Janvier-février 2016) . - p.47-48
Mots-clés : Industries alimentaires France charcuterie salaisons traiteur production statistiques économie marché Résumé : Les Industries Charcutières, Traiteurs, Transformatrices de viandes françaises se caractérisent notamment par :
•la très large diversité des produits fabriqués, plus de 400, allant des jambons cuits, jambons secs, poitrines fumées, lardons, saucisses et saucissons cuits ou à cuire, andouilles, andouillettes, boudins noirs, boudins blancs, pâtés, saucissons briochés, ballottines, galantines, foies gras, jusqu’aux produits traiteurs tels que les salades composées, charcuterie pâtissière, plats cuisinés réfrigérés…
•un chiffre d’affaires de plus de 6 milliards d’euros,
•un nombre important d’entreprises (300) avec une majorité de PME,
•une répartition des entreprises sur l’ensemble du territoire national avec cependant une prédominance dans l’Ouest, en Rhône Alpes, en Région parisienne et dans l’Est,
•un secteur qui emploie 35 000 salariés (source 2014). Ces industries se situent au 5ème rang des Industries alimentaires françaises et au 2e rang des Industries transformatrices de viande de l’Union Européenne.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66229 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
Disponibleles IAA et l'Afrique de l'ouest / Pierre-Henri Texier in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 1-2/16 (Janvier-février 2016)
[article]
Titre : les IAA et l'Afrique de l'ouest Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Henri Texier, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p.50-51 Langues : Français (fre) Mots-clés : industrie agroalimentaire : Afrique de l'ouest développement économie Résumé : Le développement récent des groupes de distribution alimentaire en Afrique de l’Ouest constitue une opportunité de croissance pour les industries agroalimentaires françaises. Le présent article détaille les fondamentaux du marché alimentaire et les secteurs/ des produits en croissance. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66230
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 1-2/16 (Janvier-février 2016) . - p.50-51[article] les IAA et l'Afrique de l'ouest [texte imprimé] / Pierre-Henri Texier, Auteur . - 2016 . - p.50-51.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 1-2/16 (Janvier-février 2016) . - p.50-51
Mots-clés : industrie agroalimentaire : Afrique de l'ouest développement économie Résumé : Le développement récent des groupes de distribution alimentaire en Afrique de l’Ouest constitue une opportunité de croissance pour les industries agroalimentaires françaises. Le présent article détaille les fondamentaux du marché alimentaire et les secteurs/ des produits en croissance. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=66230 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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