Centre de Documentation Campus Montignies
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Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-17h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
Vendredi : 8h30-12h30 et 13h-14h30
Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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9-10/ 15 - Septembre-octobre 2015 - Dossier emballage [texte imprimé] . - 2015. Langues : Français (fre)
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierPompes, vannes, robinetterie, compresseurs / Laure HELARD in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
[article]
Titre : Pompes, vannes, robinetterie, compresseurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure HELARD, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 11-13 Langues : Français (fre) Mots-clés : MATERIEL AGRO-ALIMENTAIRE INDUSTRIE POMPES VANNES ROBINETTERIE COMPRESSEURS Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74849
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 11-13[article] Pompes, vannes, robinetterie, compresseurs [texte imprimé] / Laure HELARD, Auteur . - 2015 . - 11-13.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 11-13
Mots-clés : MATERIEL AGRO-ALIMENTAIRE INDUSTRIE POMPES VANNES ROBINETTERIE COMPRESSEURS Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74849 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleConception du conditionnement d'aliments sous atmosphère modifiée / D. THUAULT in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
[article]
Titre : Conception du conditionnement d'aliments sous atmosphère modifiée Type de document : texte imprimé Auteurs : D. THUAULT, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 18-24 Langues : Français (fre) Mots-clés : ALIMENTAIRE: INDUSTRIE, DENREES CONDITIONNEMENT: ATMOSPHERE MODIFIEE, GAZ EMBALLAGE CO2 BACTERIES CONSERVATION: ALIMENTS GENIE: PROCEDES Résumé : Les performances des conditionnements sous gaz de denrées alimentaires périssables dépendent principalement de la composition en gaz, de la qualité microbiologique initiale de l’aliment et de la nature de l’emballage. Les durées de vie des produits alimentaires sont limitées par le développement bactérien et son impact sur la sécurité sanitaire et les propriétés organoleptiques. La solubilité du gaz, sa diffusivité dans l'aliment détermineront également son efficacité. La perméabilité de l'emballage agira également sur la pression partielle en gaz. Des développements informatiques et des méthodes analytiques ont été utilisées pour collecter les données nécessaires à l'établissement de modèle mathématiques. Ainsi, ... Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74850
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 18-24[article] Conception du conditionnement d'aliments sous atmosphère modifiée [texte imprimé] / D. THUAULT, Auteur . - 2015 . - 18-24.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 18-24
Mots-clés : ALIMENTAIRE: INDUSTRIE, DENREES CONDITIONNEMENT: ATMOSPHERE MODIFIEE, GAZ EMBALLAGE CO2 BACTERIES CONSERVATION: ALIMENTS GENIE: PROCEDES Résumé : Les performances des conditionnements sous gaz de denrées alimentaires périssables dépendent principalement de la composition en gaz, de la qualité microbiologique initiale de l’aliment et de la nature de l’emballage. Les durées de vie des produits alimentaires sont limitées par le développement bactérien et son impact sur la sécurité sanitaire et les propriétés organoleptiques. La solubilité du gaz, sa diffusivité dans l'aliment détermineront également son efficacité. La perméabilité de l'emballage agira également sur la pression partielle en gaz. Des développements informatiques et des méthodes analytiques ont été utilisées pour collecter les données nécessaires à l'établissement de modèle mathématiques. Ainsi, ... Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74850 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEcoconception d'emballages: démarche, méthodologie, outils / J. THEBAULT in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
[article]
Titre : Ecoconception d'emballages: démarche, méthodologie, outils Type de document : texte imprimé Auteurs : J. THEBAULT, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 25-27 Langues : Français (fre) Mots-clés : EMBALLAGE: MATERIAUX, CONCEPTION ENVIRONNEMENT ECOLOGIE AGROALIMENTAIRE: INDUSTRIE Résumé : A l’heure où les impacts climatiques se font de plus en plus ressentir sur notre planète, que les ressources fossiles se font de plus en plus rares, que certains emballages se voient réglementés (Directive UE 2015-720) ou interdits (Décret « interdiction sacs plastiques » au 01/01/2016), il est important de rappeler qu’il existe des méthodes applicables à toute conception ou optimisation du couple aliment-emballage en vue d’en limiter ses impacts environnementaux. Si ces démarches apparaissent parfois lourdes et onéreuses pour les entreprises, elles aboutissent généralement sur des économies d’emballages et l’amélioration des fonctionnalités, intérêts évidents pour une industrie agroalimentaire à la recherche de marges. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74851
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 25-27[article] Ecoconception d'emballages: démarche, méthodologie, outils [texte imprimé] / J. THEBAULT, Auteur . - 2015 . - 25-27.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 25-27
Mots-clés : EMBALLAGE: MATERIAUX, CONCEPTION ENVIRONNEMENT ECOLOGIE AGROALIMENTAIRE: INDUSTRIE Résumé : A l’heure où les impacts climatiques se font de plus en plus ressentir sur notre planète, que les ressources fossiles se font de plus en plus rares, que certains emballages se voient réglementés (Directive UE 2015-720) ou interdits (Décret « interdiction sacs plastiques » au 01/01/2016), il est important de rappeler qu’il existe des méthodes applicables à toute conception ou optimisation du couple aliment-emballage en vue d’en limiter ses impacts environnementaux. Si ces démarches apparaissent parfois lourdes et onéreuses pour les entreprises, elles aboutissent généralement sur des économies d’emballages et l’amélioration des fonctionnalités, intérêts évidents pour une industrie agroalimentaire à la recherche de marges. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74851 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleModélisation des transferts pour prédire la migration des substances dans les aliments / P. SAUVEGRAIN in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
[article]
Titre : Modélisation des transferts pour prédire la migration des substances dans les aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : P. SAUVEGRAIN, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 28-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGROALIMENTAIRE: EMBALLAGE, MATERIAUX SUBSTANCES: CONTAMINATION, MIGRATION SECURITE: SANITAIRE REGLEMENTATION Résumé : Les emballages sont des sources de contamination potentielle des denrées alimentaires par un phénomène de migration qui met en jeu les propriétés des substances, la structure des matériaux constitutifs, la nature et la composition des aliments ainsi que les conditions d’environnement. L’Union Européenne a mis en place des règles partiellement harmonisées pour garantir la sécurité sanitaire des matériaux et emballages destinés au contact des aliments. La mise en œuvre de cette réglementation s’avère complexe du fait de l’absence de disposition pour certains matériaux ou le manque d’outils pour contrôler la conformité aux exigences réglementaires. La modélisation de la contamination des aliments par les matériaux est une approche complémentaire permise dans la législation européenne pour vérifier le respect des seuils autorisés de migration. Au-delà, c’est aussi un moyen de simplifier l’estimation des cinétiques de transfert des substances et, en l’associant à la méthode AMDEC (Analyse des Mode de Défaillance, de leurs Effets et de leur criticité), de hiérarchiser les risques et d’identifier les étapes critique d’une chaîne d’approvisionnement.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74852
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 28-31[article] Modélisation des transferts pour prédire la migration des substances dans les aliments [texte imprimé] / P. SAUVEGRAIN, Auteur . - 2015 . - 28-31.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 28-31
Mots-clés : AGROALIMENTAIRE: EMBALLAGE, MATERIAUX SUBSTANCES: CONTAMINATION, MIGRATION SECURITE: SANITAIRE REGLEMENTATION Résumé : Les emballages sont des sources de contamination potentielle des denrées alimentaires par un phénomène de migration qui met en jeu les propriétés des substances, la structure des matériaux constitutifs, la nature et la composition des aliments ainsi que les conditions d’environnement. L’Union Européenne a mis en place des règles partiellement harmonisées pour garantir la sécurité sanitaire des matériaux et emballages destinés au contact des aliments. La mise en œuvre de cette réglementation s’avère complexe du fait de l’absence de disposition pour certains matériaux ou le manque d’outils pour contrôler la conformité aux exigences réglementaires. La modélisation de la contamination des aliments par les matériaux est une approche complémentaire permise dans la législation européenne pour vérifier le respect des seuils autorisés de migration. Au-delà, c’est aussi un moyen de simplifier l’estimation des cinétiques de transfert des substances et, en l’associant à la méthode AMDEC (Analyse des Mode de Défaillance, de leurs Effets et de leur criticité), de hiérarchiser les risques et d’identifier les étapes critique d’une chaîne d’approvisionnement.
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleMélanges protéines-polyosides pour des applications en emballage alimentaire: exemple du chitosan et de la gélatine, co-produits de l'industrie de la mer valorisables en emballage / N. BENBETTAIEB in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
[article]
Titre : Mélanges protéines-polyosides pour des applications en emballage alimentaire: exemple du chitosan et de la gélatine, co-produits de l'industrie de la mer valorisables en emballage Type de document : texte imprimé Auteurs : N. BENBETTAIEB, Auteur ; et coll., Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 32-40 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGROALIMENTAIRE EMBALLAGE BIOPOLYMERES: FILM BIODEGRADABLE, PROTEINES, POLYOSIDES CHITOSAN GELATINE ECOLOGIE ENVIRONNEMENT Résumé : Le présent article traite du potentiel des biopolymères bio-sourcés pour des applications en emballage. Parmi les biopolymères
issus de l’agro-industrie, les protéines et les polyosides sont les plus étudiés pour les applications d’emballage alimentaire, par exemple comme films biodégradables, comestibles ou actifs, ou encore comme matériaux d’emballage intelligents. En effet, les protéines ont de nombreux groupements chimiques capables d’interagir avec les polyosides, via des liaisons hydrogènes, des interactions hydrophobes, des liaisons ioniques et des liaisons covalentes. Ces interactions entre protéines et polyosides en mélange génèrent des propriétés intéressantes pour des applications en emballage. En effet, les interactions protéines-polyosides donnent lieu à des structures spécifiques qui peuvent améliorer la résistance mécanique des films, leurs performances barrières aux gaz et aux composés organiques volatils, apporter transparence… Le cas du mélange de chitosan et de gélatine, sous-produits de l’industrie de la mer, est développé, en présentant les propriétés de ce complexe et les applications envisagées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74853
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 32-40[article] Mélanges protéines-polyosides pour des applications en emballage alimentaire: exemple du chitosan et de la gélatine, co-produits de l'industrie de la mer valorisables en emballage [texte imprimé] / N. BENBETTAIEB, Auteur ; et coll., Auteur . - 2015 . - 32-40.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 32-40
Mots-clés : AGROALIMENTAIRE EMBALLAGE BIOPOLYMERES: FILM BIODEGRADABLE, PROTEINES, POLYOSIDES CHITOSAN GELATINE ECOLOGIE ENVIRONNEMENT Résumé : Le présent article traite du potentiel des biopolymères bio-sourcés pour des applications en emballage. Parmi les biopolymères
issus de l’agro-industrie, les protéines et les polyosides sont les plus étudiés pour les applications d’emballage alimentaire, par exemple comme films biodégradables, comestibles ou actifs, ou encore comme matériaux d’emballage intelligents. En effet, les protéines ont de nombreux groupements chimiques capables d’interagir avec les polyosides, via des liaisons hydrogènes, des interactions hydrophobes, des liaisons ioniques et des liaisons covalentes. Ces interactions entre protéines et polyosides en mélange génèrent des propriétés intéressantes pour des applications en emballage. En effet, les interactions protéines-polyosides donnent lieu à des structures spécifiques qui peuvent améliorer la résistance mécanique des films, leurs performances barrières aux gaz et aux composés organiques volatils, apporter transparence… Le cas du mélange de chitosan et de gélatine, sous-produits de l’industrie de la mer, est développé, en présentant les propriétés de ce complexe et les applications envisagées.Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74853 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponiblePet avec absorbeurs d'oxygène: Modélisation de l'absorption et prédiction de l'oxydation du methionom dans le vin / C. DOMBRE in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
[article]
Titre : Pet avec absorbeurs d'oxygène: Modélisation de l'absorption et prédiction de l'oxydation du methionom dans le vin Type de document : texte imprimé Auteurs : C. DOMBRE, Auteur ; et coll., Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 41-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : OXYGENE: ABSORBEURS, PERMEABILITE EMBALLAGE AGROALIMENTAIRE EFFICACITE VIN: METHIONOL, OXYGENATION MODELE: PREDICTION Résumé : Le PET présente une perméabilité à l’O2 non nulle que l’on peut diminuer fortement en introduisant des absorbeurs d’oxygène (AO). Toutefois, il est souvent difficile de prédire la capacité d’absorption de ces emballages actifs et leur impact sur l’oxydation de composés d‘arôme sensibles à l’O2 comme le méthionol présent dans le vin. Dans cette étude, la capacité d’un absorbeur introduit dans des bouteilles en PET a été estimée (soit 1,3 mg/g) et l’oxydation du méthionol a été suivie tout d’abord dans des solutions modèles de vin en présence de différentes concentrations d’oxygène et de 1 ou 3% d’AO incorporé dans le PET, puis dans du vin embouteillé dans du PET à 1 ou 3% d’AO. En faisant varier la concentration en oxygène et la quantité d’absorbeur, il a été démontré que l’oxydation du méthionol est dépendante de la concentration en oxygène et donc de la quantité d’absorbeur. Un modèle mécanistique basé sur des réactions d’ordre 2 pour l’absorption de l’oxygène et l’oxydation du méthionol a été développé et permet de plutôt bien prédire la dégradation du méthionol en fonction de la quantité d’absorbeur. Il représente une première approche pour la maitrise de l’oxydation du vin et de l’optimisation de son embouteillage.
Mots-Clés : Emballage, oxygène, absorbeurs, méthionol, PETPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74854
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 41-43[article] Pet avec absorbeurs d'oxygène: Modélisation de l'absorption et prédiction de l'oxydation du methionom dans le vin [texte imprimé] / C. DOMBRE, Auteur ; et coll., Auteur . - 2015 . - 41-43.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 41-43
Mots-clés : OXYGENE: ABSORBEURS, PERMEABILITE EMBALLAGE AGROALIMENTAIRE EFFICACITE VIN: METHIONOL, OXYGENATION MODELE: PREDICTION Résumé : Le PET présente une perméabilité à l’O2 non nulle que l’on peut diminuer fortement en introduisant des absorbeurs d’oxygène (AO). Toutefois, il est souvent difficile de prédire la capacité d’absorption de ces emballages actifs et leur impact sur l’oxydation de composés d‘arôme sensibles à l’O2 comme le méthionol présent dans le vin. Dans cette étude, la capacité d’un absorbeur introduit dans des bouteilles en PET a été estimée (soit 1,3 mg/g) et l’oxydation du méthionol a été suivie tout d’abord dans des solutions modèles de vin en présence de différentes concentrations d’oxygène et de 1 ou 3% d’AO incorporé dans le PET, puis dans du vin embouteillé dans du PET à 1 ou 3% d’AO. En faisant varier la concentration en oxygène et la quantité d’absorbeur, il a été démontré que l’oxydation du méthionol est dépendante de la concentration en oxygène et donc de la quantité d’absorbeur. Un modèle mécanistique basé sur des réactions d’ordre 2 pour l’absorption de l’oxygène et l’oxydation du méthionol a été développé et permet de plutôt bien prédire la dégradation du méthionol en fonction de la quantité d’absorbeur. Il représente une première approche pour la maitrise de l’oxydation du vin et de l’optimisation de son embouteillage.
Mots-Clés : Emballage, oxygène, absorbeurs, méthionol, PETPermalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74854 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleUn point sur la problématique des NIAS dans les matériaux au contact des aliments sur la réglementation européenne / A-M RIQUET in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
[article]
Titre : Un point sur la problématique des NIAS dans les matériaux au contact des aliments sur la réglementation européenne Type de document : texte imprimé Auteurs : A-M RIQUET, Auteur ; et coll., Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 44-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : NIAS AGROALIMENTAIRE CONTAMINATION: ALIMENTATION, EMBALLAGE SECURITE: SANITAIRE, ALIMENTS Résumé : Les NIAS (Non Intentionally Added Substances) qui sont au cœur de l’actualité des professionnels de l’emballage depuis quelques années demeurent des éléments difficiles à maîtriser (techniquement) et à encadrer (juridiquement). En satisfaisant des consommateurs demandeurs d’emballages toujours plus pratiques, plus compacts, plus nomades, plus micro-ondables, plus recyclables et à base de recyclés, demain plus actifs, plus biodégradables, le producteur s’oriente vers plus de complexité. De cette complexité naissent les NIAS qu’il faut identifier et évaluer afin de les gérer si nécessaire. L’objectif de cette courte présentation n’est pas de générer une tourmente médiatique sur les risques potentiels liés à certaines substances issues des matériaux au contact des aliments. Il est, bien au contraire, de sensibiliser le lecteur - au travers de quelques exemples caractéristiques - aux efforts soutenus déployés à plusieurs niveaux (académique, industriel, réglementaire) pour contribuer à une meilleure sécurité sanitaire des aliments et ainsi accroître la confiance des consommateurs vis-à-vis des produits qui leur sont proposés.
Lire la suite
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74855
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 44-47[article] Un point sur la problématique des NIAS dans les matériaux au contact des aliments sur la réglementation européenne [texte imprimé] / A-M RIQUET, Auteur ; et coll., Auteur . - 2015 . - 44-47.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 44-47
Mots-clés : NIAS AGROALIMENTAIRE CONTAMINATION: ALIMENTATION, EMBALLAGE SECURITE: SANITAIRE, ALIMENTS Résumé : Les NIAS (Non Intentionally Added Substances) qui sont au cœur de l’actualité des professionnels de l’emballage depuis quelques années demeurent des éléments difficiles à maîtriser (techniquement) et à encadrer (juridiquement). En satisfaisant des consommateurs demandeurs d’emballages toujours plus pratiques, plus compacts, plus nomades, plus micro-ondables, plus recyclables et à base de recyclés, demain plus actifs, plus biodégradables, le producteur s’oriente vers plus de complexité. De cette complexité naissent les NIAS qu’il faut identifier et évaluer afin de les gérer si nécessaire. L’objectif de cette courte présentation n’est pas de générer une tourmente médiatique sur les risques potentiels liés à certaines substances issues des matériaux au contact des aliments. Il est, bien au contraire, de sensibiliser le lecteur - au travers de quelques exemples caractéristiques - aux efforts soutenus déployés à plusieurs niveaux (académique, industriel, réglementaire) pour contribuer à une meilleure sécurité sanitaire des aliments et ainsi accroître la confiance des consommateurs vis-à-vis des produits qui leur sont proposés.
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Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74855 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleAgriculture, alimentation, énergie / PH TEXIER in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015)
[article]
Titre : Agriculture, alimentation, énergie Type de document : texte imprimé Auteurs : PH TEXIER, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : 50-51 Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRICULTURE ALIMENTATION ENERGIE PRESENTATION BIOMASSE UNITE: MESURE Résumé : Les questionnements actuels sur l’agriculture productrice de denrées alimentaires versus agriculture productrice de matériaux, de fertilisants et de carburants ont conduit à évaluer les productions agricoles à l’aune de la tonne équivalent pétrole (tep) comme unité de mesure. Une nouvelle présentation de la prise en compte des énergies montre l’importance la biomasse dans le mix énergétique mondial. Cette nouvelle approche est à prendre en considération dans les problématiques traitées dans le cadre de la COP21. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74856
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 50-51[article] Agriculture, alimentation, énergie [texte imprimé] / PH TEXIER, Auteur . - 2015 . - 50-51.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 9-10/ 15 (Septembre-octobre 2015) . - 50-51
Mots-clés : AGRICULTURE ALIMENTATION ENERGIE PRESENTATION BIOMASSE UNITE: MESURE Résumé : Les questionnements actuels sur l’agriculture productrice de denrées alimentaires versus agriculture productrice de matériaux, de fertilisants et de carburants ont conduit à évaluer les productions agricoles à l’aune de la tonne équivalent pétrole (tep) comme unité de mesure. Une nouvelle présentation de la prise en compte des énergies montre l’importance la biomasse dans le mix énergétique mondial. Cette nouvelle approche est à prendre en considération dans les problématiques traitées dans le cadre de la COP21. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=74856 Réservation
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