Centre de Documentation Campus Montignies
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Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h30-18h30
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Votre centre de documentation sera exceptionnellement fermé de 12h30 à 13h ce lundi 18 novembre.
Egalement, il sera fermé de 12h30 à 13h30 ce mercredi 20 novembre.
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IAA / Industries alimentaires et agricoles . 11-12/2018 (58)Mention de date : Novembre-décembre 2018 Paru le : 01/11/2018 |
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Revue | Revue | Centre de Documentation HELHa Campus Montignies | Armoires à volets | Disponible Disponible |
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Ajouter le résultat dans votre panierImpact de la vitesse des marteaux sur les relations Granulométrie (D50) / Énergie spécifique électrique et Granulométrie (D50) / Débit lors du broyage d’aliments du bétail par un broyeur à marteaux / Loïc Perrin in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Impact de la vitesse des marteaux sur les relations Granulométrie (D50) / Énergie spécifique électrique et Granulométrie (D50) / Débit lors du broyage d’aliments du bétail par un broyeur à marteaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Perrin ; F. Lucas ; F. PUTIER Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 22-25 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation bétail céréales broyage tourteaux granulométrie Résumé :
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Cette étude a été menée sur une ligne de broyage (broyeur à marteaux) d’un site industriel de production d’aliments pour animaux.
L’influence de 3 paramètres (formules d’aliments, vitesse des marteaux, grille) a été étudié afin d’établir des modèles prédictifs du diamètre médian par tamisage (D50) des broyats en fonction de la vitesse de rotation des marteaux et de la grille utilisée. Les formules, usitées lors de cette expérimentation, sont des aliments Truie, Porc charcutier, Volaille. Au cours de cette étude, il a été montré que l’énergie spécifique électrique est inversement proportionnelle à la granulométrie des produits broyés quelle que soit la formule. De plus, il s’avère que les plages de vitesses de rotation des marteaux impactent la qualité des relations entre la consommation d’énergie spécifique électrique et le D50 et entre le débit du broyeur et le D50.
Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73211
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 22-25[article] Impact de la vitesse des marteaux sur les relations Granulométrie (D50) / Énergie spécifique électrique et Granulométrie (D50) / Débit lors du broyage d’aliments du bétail par un broyeur à marteaux [texte imprimé] / Loïc Perrin ; F. Lucas ; F. PUTIER . - 2018 . - p. 22-25.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 22-25
Mots-clés : alimentation bétail céréales broyage tourteaux granulométrie Résumé :
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L’influence de 3 paramètres (formules d’aliments, vitesse des marteaux, grille) a été étudié afin d’établir des modèles prédictifs du diamètre médian par tamisage (D50) des broyats en fonction de la vitesse de rotation des marteaux et de la grille utilisée. Les formules, usitées lors de cette expérimentation, sont des aliments Truie, Porc charcutier, Volaille. Au cours de cette étude, il a été montré que l’énergie spécifique électrique est inversement proportionnelle à la granulométrie des produits broyés quelle que soit la formule. De plus, il s’avère que les plages de vitesses de rotation des marteaux impactent la qualité des relations entre la consommation d’énergie spécifique électrique et le D50 et entre le débit du broyeur et le D50.
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleÉlaboration d’une méthode d’étude de l’émissivité de poussières au cours de la manutention des matières premières / Loïc Perrin in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Élaboration d’une méthode d’étude de l’émissivité de poussières au cours de la manutention des matières premières Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Perrin ; F. PUTIER ; TECALIMAN Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 26-28 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation animale matières premières poussières émissions granulométrie matériel élévateur à godets Résumé : En nutrition animale, les matières premières sont manipulées essentiellement par des élévateurs à godets. Cette manutention génère de la poussière qu’il est nécessaire de maîtriser pour éviter son impact sur la qualité des produits et sur la sécurité du personnel. L’objectif de cette étude est de réaliser en condition pilote des essais permettant de mettre en place une méthode d’évaluation de l’impact de la manutention sur la génération de poussières de plusieurs matières premières (maïs, triticale, pois, colza) traditionnellement manutentionnées dans des stations de stockages ou dans des usines de transformation. Les essais ont montré que pour une matière première donnée, les fractions poussiéreuses ont des granulométries relativement voisines quelle que soit la zone de prélèvement. Ainsi, ces premiers essais ont permis de valider la faisabilité de cette méthode de caractérisation sur une installation pilote. De plus, les résultats obtenus montre une bonne répétabilité des essais en termes de granulométries des fractions poussiéreuses Ce constat permet d’avoir une idée assez précise de la distribution granulométrique des poussières contenues dans la station d’élévateur pilote en prélevant dans une seule zone ou en rassemblant toutes les poussières déposées dans l’élévateur en une seule fraction. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73487
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 26-28[article] Élaboration d’une méthode d’étude de l’émissivité de poussières au cours de la manutention des matières premières [texte imprimé] / Loïc Perrin ; F. PUTIER ; TECALIMAN . - 2018 . - p. 26-28.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 26-28
Mots-clés : alimentation animale matières premières poussières émissions granulométrie matériel élévateur à godets Résumé : En nutrition animale, les matières premières sont manipulées essentiellement par des élévateurs à godets. Cette manutention génère de la poussière qu’il est nécessaire de maîtriser pour éviter son impact sur la qualité des produits et sur la sécurité du personnel. L’objectif de cette étude est de réaliser en condition pilote des essais permettant de mettre en place une méthode d’évaluation de l’impact de la manutention sur la génération de poussières de plusieurs matières premières (maïs, triticale, pois, colza) traditionnellement manutentionnées dans des stations de stockages ou dans des usines de transformation. Les essais ont montré que pour une matière première donnée, les fractions poussiéreuses ont des granulométries relativement voisines quelle que soit la zone de prélèvement. Ainsi, ces premiers essais ont permis de valider la faisabilité de cette méthode de caractérisation sur une installation pilote. De plus, les résultats obtenus montre une bonne répétabilité des essais en termes de granulométries des fractions poussiéreuses Ce constat permet d’avoir une idée assez précise de la distribution granulométrique des poussières contenues dans la station d’élévateur pilote en prélevant dans une seule zone ou en rassemblant toutes les poussières déposées dans l’élévateur en une seule fraction. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=73487 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleDécontamination d’aliments pour poulet par granulation / Sandy Rouchouse in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Décontamination d’aliments pour poulet par granulation Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 29-32 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation volailles poulets hygiène décontamination granulation entérobactéries Résumé : Suite à une réglementation européenne, la législation française demande à ce que dans certains aliments pour animaux, la flore en entérobactéries, considérée comme un marqueur des salmonelles, soit réduite d’au moins trois log au cours du process de fabrication et leur population finale dans l’aliment soit inférieure à mille entérobactéries par gramme. Cette étude a pour objectif d’évaluer l’influence de la granulation des aliments, sur les entérobactéries. Les essais de granulation sont menés sur une presse pilote à filière annulaire tournante, sur laquelle des aliments pour poule pondeuse ou pour poulet sont transformés selon des conditions de fabrication maîtrisées (température de conditionnement, durée de séjour dans la filière). Onze essais sont mis en place par aliment selon un plan d’expérience adapté à la modélisation de la réponse. Avant et après granulation, les aliments sont analysés afin de dénombrer leur population en entérobactéries. Le traitement statistique des résultats obtenus est une régression multilinéaire et permet, in fine, de définir les couples durée / température associés aux objectifs de décontamination. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75610
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 29-32[article] Décontamination d’aliments pour poulet par granulation [texte imprimé] / Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin . - 2018 . - p. 29-32.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 29-32
Mots-clés : alimentation volailles poulets hygiène décontamination granulation entérobactéries Résumé : Suite à une réglementation européenne, la législation française demande à ce que dans certains aliments pour animaux, la flore en entérobactéries, considérée comme un marqueur des salmonelles, soit réduite d’au moins trois log au cours du process de fabrication et leur population finale dans l’aliment soit inférieure à mille entérobactéries par gramme. Cette étude a pour objectif d’évaluer l’influence de la granulation des aliments, sur les entérobactéries. Les essais de granulation sont menés sur une presse pilote à filière annulaire tournante, sur laquelle des aliments pour poule pondeuse ou pour poulet sont transformés selon des conditions de fabrication maîtrisées (température de conditionnement, durée de séjour dans la filière). Onze essais sont mis en place par aliment selon un plan d’expérience adapté à la modélisation de la réponse. Avant et après granulation, les aliments sont analysés afin de dénombrer leur population en entérobactéries. Le traitement statistique des résultats obtenus est une régression multilinéaire et permet, in fine, de définir les couples durée / température associés aux objectifs de décontamination. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75610 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEffet de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couche des granulés sur le séchage et le refroidissement dans les sécheurs refroidisseurs verticaux / Sandy Rouchouse in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Effet de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couche des granulés sur le séchage et le refroidissement dans les sécheurs refroidisseurs verticaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 33-35 Langues : Français (fre) Mots-clés : alimentation animale agroindustries séchage granulés Résumé : Cet article est consacré à une étude, cofinancée par l’ADEME, sur l’optimisation des performances des sécheurs refroidisseurs. Les résultats présentés concernent des essais industriels pour évaluer l’impact de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couches des granulés sur le séchage - refroidissement. Ainsi, il a été constaté que l’augmentation de la vitesse du ventilateur entraînerait une baisse du séchage et une hausse du refroidissement des granulés. Enfin, l’augmentation de la hauteur de couche augmente également le séchage des granulés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75611
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 33-35[article] Effet de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couche des granulés sur le séchage et le refroidissement dans les sécheurs refroidisseurs verticaux [texte imprimé] / Sandy Rouchouse ; Philippe Colace ; Loïc Perrin . - 2018 . - p. 33-35.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 33-35
Mots-clés : alimentation animale agroindustries séchage granulés Résumé : Cet article est consacré à une étude, cofinancée par l’ADEME, sur l’optimisation des performances des sécheurs refroidisseurs. Les résultats présentés concernent des essais industriels pour évaluer l’impact de la vitesse du ventilateur et de la hauteur de couches des granulés sur le séchage - refroidissement. Ainsi, il a été constaté que l’augmentation de la vitesse du ventilateur entraînerait une baisse du séchage et une hausse du refroidissement des granulés. Enfin, l’augmentation de la hauteur de couche augmente également le séchage des granulés. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75611 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleRéduction du sucre dans un cake à pH acide : un défi supplémentaire / Catherine Loisel in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Réduction du sucre dans un cake à pH acide : un défi supplémentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Loisel ; Kévin Ballu ; Antoine Godard Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 36-43 Langues : Français (fre) Mots-clés : cake calories sucre réduction surpoids lutte industrie agroalimentaire Résumé : Les cakes, et en particulier les quatre-quarts, sont des produits très appréciés pour leur caractère moelleux et leur saveur sucrée, mais leur valeur calorique élevée est un problème dans un contexte mondial de développement du surpoids. Par ailleurs, le sucre, largement impliqué dans la teneur calorique du cake, n’intervient pas que par sa saveur, mais aussi dans le développement de la structure finale du produit. Le travail présenté ici s’intéresse aux conséquences sur la qualité finale du produit, d’une substitution partielle du saccharose par différents agents de charge : tout d’abord dans une recette standard de quatre-quarts, puis dans le cadre plus complexe d’un quatre-quarts au citron (pH acide). Les résultats montrent qu’une substitution de 30% du sucre par du maltitol est possible tout en préservant les caractéristiques organoleptiques du produit standard. L’utilisation de fibres solubles telles l’oligofructose et le polydextrose donne des résultats acceptables en terme de texture, mais une couleur plus foncée de la croûte, en particulier avec le polydextrose. En milieu acide le problème majeur est un manque d’expansion du cake lors de la cuisson, qui s’explique aisément par un dégagement prématuré du CO2 lors de l’étape de mélange, par réaction immédiate du bicarbonate avec l’acide citrique. De plus, la texture du gâteau manque de cohésion et parait friable. La substitution partielle du sucre dans ce type de cake acide reste possible, mais ses conséquences sur la texture du cake, sont plus marquées que pour une réduction de 30% de sa teneur en sucre. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75612
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 36-43[article] Réduction du sucre dans un cake à pH acide : un défi supplémentaire [texte imprimé] / Catherine Loisel ; Kévin Ballu ; Antoine Godard . - 2018 . - p. 36-43.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 36-43
Mots-clés : cake calories sucre réduction surpoids lutte industrie agroalimentaire Résumé : Les cakes, et en particulier les quatre-quarts, sont des produits très appréciés pour leur caractère moelleux et leur saveur sucrée, mais leur valeur calorique élevée est un problème dans un contexte mondial de développement du surpoids. Par ailleurs, le sucre, largement impliqué dans la teneur calorique du cake, n’intervient pas que par sa saveur, mais aussi dans le développement de la structure finale du produit. Le travail présenté ici s’intéresse aux conséquences sur la qualité finale du produit, d’une substitution partielle du saccharose par différents agents de charge : tout d’abord dans une recette standard de quatre-quarts, puis dans le cadre plus complexe d’un quatre-quarts au citron (pH acide). Les résultats montrent qu’une substitution de 30% du sucre par du maltitol est possible tout en préservant les caractéristiques organoleptiques du produit standard. L’utilisation de fibres solubles telles l’oligofructose et le polydextrose donne des résultats acceptables en terme de texture, mais une couleur plus foncée de la croûte, en particulier avec le polydextrose. En milieu acide le problème majeur est un manque d’expansion du cake lors de la cuisson, qui s’explique aisément par un dégagement prématuré du CO2 lors de l’étape de mélange, par réaction immédiate du bicarbonate avec l’acide citrique. De plus, la texture du gâteau manque de cohésion et parait friable. La substitution partielle du sucre dans ce type de cake acide reste possible, mais ses conséquences sur la texture du cake, sont plus marquées que pour une réduction de 30% de sa teneur en sucre. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75612 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleEtude du rassissement dans un cake de type quatre-quarts, effet de la température de stockage et de la formulation / Nesrin Hesso in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Etude du rassissement dans un cake de type quatre-quarts, effet de la température de stockage et de la formulation Type de document : texte imprimé Auteurs : Nesrin Hesso ; C. Loisel ; S. Chevallier Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 44-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : cake rassissement pound cake staling retrogradation starch X-ray diffraction pregelatinized starch texture Résumé : Le rassissement est un problème majeur de perte de qualité des produits céréaliers dont les causes sont multiples. Cette étude concerne un produit de type quatre-quarts avec un double objectif : d’une part améliorer la compréhension du phénomène de rassissement et d’autre part étudier l’effet de la formulation sur la qualité du cake. La première partie s’appuie sur l’utilisation de deux méthodes complémentaires qui sont la diffraction aux rayons X et l’analyse enthalpique différentielle. On en conclut qu’un stockage à 20°C est plus défavorable car il induit une recristallisation plus prononcée de la matière grasse et de l’amylose. Dans la deuxième partie l’effet de l’incorporation d’amidons prégélatinisés est évalué grâce au suivi des propriétés de texture de micro-cakes fabriqués à partir de la même recette mais sans inclusion d’air. On constate que la matrice est plus souple et moins sensible au rassissement, mais le cake lui-même est plus compact et nécessite une reformulation pour arriver à un développement correct de la structure. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75613
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 44-47[article] Etude du rassissement dans un cake de type quatre-quarts, effet de la température de stockage et de la formulation [texte imprimé] / Nesrin Hesso ; C. Loisel ; S. Chevallier . - 2018 . - p. 44-47.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p. 44-47
Mots-clés : cake rassissement pound cake staling retrogradation starch X-ray diffraction pregelatinized starch texture Résumé : Le rassissement est un problème majeur de perte de qualité des produits céréaliers dont les causes sont multiples. Cette étude concerne un produit de type quatre-quarts avec un double objectif : d’une part améliorer la compréhension du phénomène de rassissement et d’autre part étudier l’effet de la formulation sur la qualité du cake. La première partie s’appuie sur l’utilisation de deux méthodes complémentaires qui sont la diffraction aux rayons X et l’analyse enthalpique différentielle. On en conclut qu’un stockage à 20°C est plus défavorable car il induit une recristallisation plus prononcée de la matière grasse et de l’amylose. Dans la deuxième partie l’effet de l’incorporation d’amidons prégélatinisés est évalué grâce au suivi des propriétés de texture de micro-cakes fabriqués à partir de la même recette mais sans inclusion d’air. On constate que la matrice est plus souple et moins sensible au rassissement, mais le cake lui-même est plus compact et nécessite une reformulation pour arriver à un développement correct de la structure. Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=75613 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
DisponibleTechnologie des filières céréales et alimentation animale [Dossier] in IAA / Industries alimentaires et agricoles, 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018)
[article]
Titre : Technologie des filières céréales et alimentation animale [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Article en page(s) : p.22-47 Langues : Français (fre) Mots-clés : céréales industrie agroalimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76752
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p.22-47[article] Technologie des filières céréales et alimentation animale [Dossier] [texte imprimé] . - 2018 . - p.22-47.
Langues : Français (fre)
in IAA / Industries alimentaires et agricoles > 11-12/2018 (58) (Novembre-décembre 2018) . - p.22-47
Mots-clés : céréales industrie agroalimentaire Permalink : ./index.php?lvl=notice_display&id=76752 Réservation
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Cote Support Localisation Section Disponibilité Revue Revue Centre de Documentation HELHa Campus Montignies Armoires à volets Disponible
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