Centre de Documentation Campus Montignies
Horaires :
Lundi : 8h-18h30
Mardi : 8h-18h30
Mercredi 9h-16h30
Jeudi : 8h-18h30
Vendredi : 8h-16h30
Votre centre de documentation fermera de 12h30 à 13h ce vendredi 28 juin et fermera à 14h30.
Dès ce lundi 1er juillet jusqu'au mercredi 10 juillet l'horaire du centre de documentation sera adapté :
Lundi 1er juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 2 juillet : de 8h à 12h15
Mercredi 3 juillet : de 9h à 12h et de 12h30 à 15h15
Jeudi 4 juillet : de 8h à 12h30 et de 13h à 18h30
Lundi 8 juillet : de 8h à 12h et de 12h30 à 16h
Mardi 9 juillet : de 8h à 12h15
Réouverture dès ce lundi 19 août.
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Titre : |
Tests d’appétence auprès des cochons d’Inde (Cavia porcellus) de la salle de pratique animalière de la HELHa dans un but d’optimisation du training médical |
Type de document : |
TFE / Mémoire |
Auteurs : |
Adèle Fleurus, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche |
Editeur : |
Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie |
Année de publication : |
2021 |
Note générale : |
Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
HELHA laboratoire de pratique animalière |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
« Tests d’appétence auprès des cochons d’Inde (Cavia porcellus) de la salle de pratique animalière de la HELHa dans un but d’optimisation du training médical »
L’appétence est l’effet que l’aliment va provoquer sur l’animal, lui donnant envie de le consommer ou non. Des tests d’appétence ont été réalisés au laboratoire de pratique animalière de la HELHa avec les deux cochons d’Inde femelles qui y sont présentes : Epi et Lisse. Ce travail de fin d’études a donc pour but de montrer la mise en place de tests d’appétence et l’analyse des résultats obtenus. Les tests ont permis d’évaluer l’appétence de 5 fruits et 5 légumes qui font partie de la ration habituelle de ces cochons d’Inde. L’objectif est de déterminer les aliments qui pourraient constituer des récompenses efficaces dans le cadre d’un training médical. En effet, cet apprentissage basé sur le conditionnement opérant, fonctionne par « renforcement positif », c’est-à-dire par l’ajout d’un stimulus qui va
rendre plus probable que le comportement se reproduise à nouveau. Le fait de connaître quel aliment Epi ou Lisse apprécie le plus, va donc nous permettre d’optimiser l’entrainement médical. |
Note de contenu : |
Table des matières
Introduction............................................................................................................................................. 6
Partie 1 : Contexte général...................................................................................................................... 8
1. Présentation du lieu de stage...................................................................................................... 8
2. Contextualisation et objectif de la recherche ............................................................................. 9
2.1. Tests d’appétence .................................................................................................................... 9
2.2. Training médical ..................................................................................................................... 10
2.2.1. Le conditionnement opérant........................................................................................... 10
2.2.2. L’utilisation du « bridge »................................................................................................ 12
2.2.3. Le conditionnement classique......................................................................................... 13
2.3. Application de la recherche : TP de contention ..................................................................... 14
2.3.1. La contention du cochon d’Inde...................................................................................... 14
3. Présentation de l’espèce ............................................................................................................... 15
3.1. Taxonomie .............................................................................................................................. 15
3.2. Origines................................................................................................................................... 16
3.3. Description générale .............................................................................................................. 17
3.4. Comportement social ............................................................................................................. 20
3.4.1. Groupe social à l’état sauvage......................................................................................... 20
3.4.2. Les modes de communication chez le cochon d’Inde domestique................................. 21
3.4.2.1. La communication gestuelle..................................................................................... 21
3.4.2.2. La communication auditive ...................................................................................... 22
3.4.3. Mixité............................................................................................................................... 23
3.5. Régime alimentaire ................................................................................................................ 23
3.5.1. Régime alimentaire de l’espèce à l’état sauvage ............................................................ 23
3.5.2. Besoins nutritionnels journaliers..................................................................................... 24
3.5.3. Régime alimentaire du cobaye domestique.................................................................... 26
3.5.4. Besoins en eau................................................................................................................. 28
3.5.5. La coprophagie ................................................................................................................ 30
3.6. Les sens chez le cochon d’Inde : l’ouïe, la vue, le toucher, le goût et l’odorat ...................... 30
3.6.1. L’ouïe ............................................................................................................................... 31
3.6.2. La vue............................................................................................................................... 31
3.6.3. Le toucher........................................................................................................................ 32
3.6.4. Le goût ............................................................................................................................. 32
3.6.5. L’odorat ........................................................................................................................... 32
3.6.6. Choix des aliments........................................................................................................... 32
Partie 2 : Matériel et méthode.............................................................................................................. 33
1. Les individus .............................................................................................................................. 33
2. Choix des aliments à tester ....................................................................................................... 33
3. Acclimatation des cobayes ........................................................................................................ 36
4. Récolte de données ................................................................................................................... 37
5. Matériel utilisé .......................................................................................................................... 37
6. Protocole ................................................................................................................................... 38
7. Méthodes d’évaluation ............................................................................................................. 40
7.1. Quantité d’aliments consommés ........................................................................................... 41
7.2. Proportion d’aliments consommés ........................................................................................ 42
7.3. Ordre préférentiel des aliments consommés......................................................................... 43
7.4. Combinaison des trois composantes – Résultat final............................................................. 44
Partie 3 : Résultats et discussion........................................................................................................... 45
3.1. Préférences concernant les fruits............................................................................................... 45
3.1.1. Préférences d’Epi dans la catégorie « Fruits » .................................................................... 45
3.1.2. Préférences de Lisse dans la catégorie « Fruits »................................................................ 49
3.2. Préférences concernant les légumes ......................................................................................... 53
3.2.1. Préférences d’Epi dans la catégorie « Légumes » ............................................................... 53
3.2.2. Préférences de Lisse dans la catégorie « Légumes »........................................................... 57
3.3. Résumé des résultats ................................................................................................................. 61
3.4. Discussion ................................................................................................................................... 62
Conclusion ............................................................................................................................................. 64
Bibliographie.......................................................................................................................................... 65
Liste des figures..................................................................................................................................... 67
Annexes ................................................................................................................................................. 71
|
Permalink : |
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Tests d’appétence auprès des cochons d’Inde (Cavia porcellus) de la salle de pratique animalière de la HELHa dans un but d’optimisation du training médical [TFE / Mémoire] / Adèle Fleurus, Auteur ; Laetitia Giordano, Directeur de la recherche . - Montignies-sur-Sambre : Helha. Agronomie, 2021. Le fichier numérique de ce document est disponible uniquement pour les membres de la Haute Ecole Louvain-en-Hainaut ainsi que ses étudiants. Veuillez vous connecter pour accéder à votre compte lecteur. Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
HELHA laboratoire de pratique animalière |
Index. décimale : |
TFE TA TFE Technologie animalière |
Résumé : |
« Tests d’appétence auprès des cochons d’Inde (Cavia porcellus) de la salle de pratique animalière de la HELHa dans un but d’optimisation du training médical »
L’appétence est l’effet que l’aliment va provoquer sur l’animal, lui donnant envie de le consommer ou non. Des tests d’appétence ont été réalisés au laboratoire de pratique animalière de la HELHa avec les deux cochons d’Inde femelles qui y sont présentes : Epi et Lisse. Ce travail de fin d’études a donc pour but de montrer la mise en place de tests d’appétence et l’analyse des résultats obtenus. Les tests ont permis d’évaluer l’appétence de 5 fruits et 5 légumes qui font partie de la ration habituelle de ces cochons d’Inde. L’objectif est de déterminer les aliments qui pourraient constituer des récompenses efficaces dans le cadre d’un training médical. En effet, cet apprentissage basé sur le conditionnement opérant, fonctionne par « renforcement positif », c’est-à-dire par l’ajout d’un stimulus qui va
rendre plus probable que le comportement se reproduise à nouveau. Le fait de connaître quel aliment Epi ou Lisse apprécie le plus, va donc nous permettre d’optimiser l’entrainement médical. |
Note de contenu : |
Table des matières
Introduction............................................................................................................................................. 6
Partie 1 : Contexte général...................................................................................................................... 8
1. Présentation du lieu de stage...................................................................................................... 8
2. Contextualisation et objectif de la recherche ............................................................................. 9
2.1. Tests d’appétence .................................................................................................................... 9
2.2. Training médical ..................................................................................................................... 10
2.2.1. Le conditionnement opérant........................................................................................... 10
2.2.2. L’utilisation du « bridge »................................................................................................ 12
2.2.3. Le conditionnement classique......................................................................................... 13
2.3. Application de la recherche : TP de contention ..................................................................... 14
2.3.1. La contention du cochon d’Inde...................................................................................... 14
3. Présentation de l’espèce ............................................................................................................... 15
3.1. Taxonomie .............................................................................................................................. 15
3.2. Origines................................................................................................................................... 16
3.3. Description générale .............................................................................................................. 17
3.4. Comportement social ............................................................................................................. 20
3.4.1. Groupe social à l’état sauvage......................................................................................... 20
3.4.2. Les modes de communication chez le cochon d’Inde domestique................................. 21
3.4.2.1. La communication gestuelle..................................................................................... 21
3.4.2.2. La communication auditive ...................................................................................... 22
3.4.3. Mixité............................................................................................................................... 23
3.5. Régime alimentaire ................................................................................................................ 23
3.5.1. Régime alimentaire de l’espèce à l’état sauvage ............................................................ 23
3.5.2. Besoins nutritionnels journaliers..................................................................................... 24
3.5.3. Régime alimentaire du cobaye domestique.................................................................... 26
3.5.4. Besoins en eau................................................................................................................. 28
3.5.5. La coprophagie ................................................................................................................ 30
3.6. Les sens chez le cochon d’Inde : l’ouïe, la vue, le toucher, le goût et l’odorat ...................... 30
3.6.1. L’ouïe ............................................................................................................................... 31
3.6.2. La vue............................................................................................................................... 31
3.6.3. Le toucher........................................................................................................................ 32
3.6.4. Le goût ............................................................................................................................. 32
3.6.5. L’odorat ........................................................................................................................... 32
3.6.6. Choix des aliments........................................................................................................... 32
Partie 2 : Matériel et méthode.............................................................................................................. 33
1. Les individus .............................................................................................................................. 33
2. Choix des aliments à tester ....................................................................................................... 33
3. Acclimatation des cobayes ........................................................................................................ 36
4. Récolte de données ................................................................................................................... 37
5. Matériel utilisé .......................................................................................................................... 37
6. Protocole ................................................................................................................................... 38
7. Méthodes d’évaluation ............................................................................................................. 40
7.1. Quantité d’aliments consommés ........................................................................................... 41
7.2. Proportion d’aliments consommés ........................................................................................ 42
7.3. Ordre préférentiel des aliments consommés......................................................................... 43
7.4. Combinaison des trois composantes – Résultat final............................................................. 44
Partie 3 : Résultats et discussion........................................................................................................... 45
3.1. Préférences concernant les fruits............................................................................................... 45
3.1.1. Préférences d’Epi dans la catégorie « Fruits » .................................................................... 45
3.1.2. Préférences de Lisse dans la catégorie « Fruits »................................................................ 49
3.2. Préférences concernant les légumes ......................................................................................... 53
3.2.1. Préférences d’Epi dans la catégorie « Légumes » ............................................................... 53
3.2.2. Préférences de Lisse dans la catégorie « Légumes »........................................................... 57
3.3. Résumé des résultats ................................................................................................................. 61
3.4. Discussion ................................................................................................................................... 62
Conclusion ............................................................................................................................................. 64
Bibliographie.......................................................................................................................................... 65
Liste des figures..................................................................................................................................... 67
Annexes ................................................................................................................................................. 71
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