Centre de Documentation HELHa - Loverval
Horaire d'ouverture :
Lundi, de 7h45 à 15h45
Mardi, de 7h45 à 15h45
Mercredi, de 8h à 16h
Jeudi, de 7h45 à 15h45
Vendredi, de 7h45 à 13h45
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Lundi, de 7h45 à 15h45
Mardi, de 7h45 à 15h45
Mercredi, de 8h à 16h
Jeudi, de 7h45 à 15h45
Vendredi, de 7h45 à 13h45
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de la HELHa de Loverval.
Pour avoir accès aux documents numériques et aux bases de données, vous devez vous authentifier avec vos identifiants HELHa
Pour avoir accès aux documents numériques et aux bases de données, vous devez vous authentifier avec vos identifiants HELHa
Catégories



1. Naissance d'un art culinaire [Dossier] in L'histoire. Collection, 97 (Octobre-décembre 2022)
[article]
Titre : 1. Naissance d'un art culinaire [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.17-51 Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
Histoire:Histoire universelle
vie quotidienne:cuisineNote de contenu : Moyen-Age, les cuisiniers prennent la plume
Antiquité, l'héritage d'Apicius
Savez-vous découper la viande ?
Paris, 1300 "Fast-foods" et marchands ambulants
La passion des épices
Renaissance, le mythe de l'influence italienne
Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie...
Jean-Louis Flandrin "Les chroniques de Platine"
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p.17-51[article] 1. Naissance d'un art culinaire [Dossier] [texte imprimé] . - 2022 . - p.17-51.
Langues : Français (fre)
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p.17-51
Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
Histoire:Histoire universelle
vie quotidienne:cuisineNote de contenu : Moyen-Age, les cuisiniers prennent la plume
Antiquité, l'héritage d'Apicius
Savez-vous découper la viande ?
Paris, 1300 "Fast-foods" et marchands ambulants
La passion des épices
Renaissance, le mythe de l'influence italienne
Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie...
Jean-Louis Flandrin "Les chroniques de Platine"Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006817 HIS Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible 1 - Septembre-novembre 2022 - Quand la littérature met l'eau à la bouche (Bulletin de L'Ecole des lettres des collèges)
[n° ou bulletin]
Titre : 1 - Septembre-novembre 2022 - Quand la littérature met l'eau à la bouche Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
L:Littérature[n° ou bulletin] 1 - Septembre-novembre 2022 - Quand la littérature met l'eau à la bouche [texte imprimé] . - 2022.
Langues : Français (fre)
Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
L:LittératureContient
- Le métavers doit-il nous faire rêver ? / Marie Pérouse-Battello in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Olympe de Gouges enfin reconnue ? / Stéphane Labbé in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Quand la littérature met l'eau à la bouche [Dossier] in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Découvrir et créer des univers nouveaux grâce à Charlie et la chocolaterie [Séquence pédagogique] / Marie-Astrid Clair in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Ragueneau, pâtissier des comédiens et des poètes / Laetitia Malpot in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- La grande bouffe de Gervaise ou le début de la fin [séquence pédagogique] / Antony Soron in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- La fameuse petit madeleine [séquence pédagogique] / Laetitia Malpot in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Le Festin de Babette ou la célébration de l'existence / Jean-Marie Samocki in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Quand les mangas se mettent aux fourneaux / Rémi Inghilterra in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Une pour toutes, de Jean-Laurent Del Socorro : Julie Maupin ou liberté / Stéphane Labbé in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Raconte-moi ton prénom / Sai Beaucamp-Henriques in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Enseigner le français en collège / Inès Hamdi in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible 2. Les chefs font leur révolution [Dossier] in L'histoire. Collection, 97 (Octobre-décembre 2022)
[article]
Titre : 2. Les chefs font leur révolution [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 52-89 Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
Histoire:histoire moderne et contemporaine
vie quotidienne:cuisineRésumé : Le restaurant, invention d'un rite bourgeois
La "nouvelle cuisine" des Lumières
Carême, le pâtissier des puissants
Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange
La France et le vin, un mariage d'amour
AOC : l'origine fait la qualité
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p. 52-89[article] 2. Les chefs font leur révolution [Dossier] [texte imprimé] . - 2022 . - p. 52-89.
Langues : Français (fre)
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p. 52-89
Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
Histoire:histoire moderne et contemporaine
vie quotidienne:cuisineRésumé : Le restaurant, invention d'un rite bourgeois
La "nouvelle cuisine" des Lumières
Carême, le pâtissier des puissants
Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange
La France et le vin, un mariage d'amour
AOC : l'origine fait la qualitéRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006817 HIS Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible 3. Un modèle qui s'exporte [Dossier] in L'histoire. Collection, 97 (Octobre-décembre 2022)
[article]
Titre : 3. Un modèle qui s'exporte [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 92-126 Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
Histoire:histoire moderne et contemporaineNote de contenu : Du Savoy au Ritz, Escoffier, le roi des palaces
1940-1944, votre table est occupée
Des Mères lyonnaises aux cheffes étoilées
Dialogues aux enfers entre chefs
Les trois âges des restaurants chinois
Jacques Chirac, ambassadeur de la tête de veau
XXe-XXIe siècle, un leader mondial au défi
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p. 92-126[article] 3. Un modèle qui s'exporte [Dossier] [texte imprimé] . - 2022 . - p. 92-126.
Langues : Français (fre)
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p. 92-126
Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
Histoire:histoire moderne et contemporaineNote de contenu : Du Savoy au Ritz, Escoffier, le roi des palaces
1940-1944, votre table est occupée
Des Mères lyonnaises aux cheffes étoilées
Dialogues aux enfers entre chefs
Les trois âges des restaurants chinois
Jacques Chirac, ambassadeur de la tête de veau
XXe-XXIe siècle, un leader mondial au défiRéservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006817 HIS Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux in Virgule, 222 (Novembre 2023)
[article]
Titre : Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux Type de document : texte imprimé Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 38-39 Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
Personnes:Dumas, Alexandre (1802-1870)
in Virgule > 222 (Novembre 2023) . - p. 38-39[article] Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux [texte imprimé] . - 2023 . - p. 38-39.
Langues : Français (fre)
in Virgule > 222 (Novembre 2023) . - p. 38-39
Catégories : Culture:Arts:Gastronomie
Personnes:Dumas, Alexandre (1802-1870)Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L007800 VIR Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois in Histoire Junior, 83 (Mars 2019)
PermalinkPermalinkDécouvrir et créer des univers nouveaux grâce à Charlie et la chocolaterie [Séquence pédagogique] / Marie-Astrid Clair in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
PermalinkPermalinkLa fameuse petit madeleine [séquence pédagogique] / Laetitia Malpot in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
PermalinkLe Festin de Babette ou la célébration de l'existence / Jean-Marie Samocki in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
PermalinkLe français bien dans son assiette ! [Dossier] in Le français dans le monde, 423 (Mai-juin 2019)
PermalinkPermalinkPermalinkLa gastronomie française, nouveau trésor de l'humanité / Nicolas Dambre in Le français dans le monde, 374 (mars-avril 2011)
Permalink