Centre de Documentation HELHa - Loverval
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Exceptionnellement, la bibliothèque fermera à 15h45 ce mardi 19 novembre.
Durant la semaine du 25 novembre, les horaires de la bibliothèque seront allégés :
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Mardi, fermé
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Vendredi, de 7h45 à 12h45
Fermeture les jours fériés et durant les congés scolaires
Durant les vacances d'hiver, la bibliothèque sera fermée du 21 décembre au 5 janvier
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1. Naissance d'un art culinaire [Dossier] in L'histoire. Collection, 97 (Octobre-décembre 2022)
[article]
Titre : 1. Naissance d'un art culinaire [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p.17-51 Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:art culinaire
Histoire:Histoire universelle
vie quotidienne:cuisineNote de contenu : Moyen-Age, les cuisiniers prennent la plume
Antiquité, l'héritage d'Apicius
Savez-vous découper la viande ?
Paris, 1300 "Fast-foods" et marchands ambulants
La passion des épices
Renaissance, le mythe de l'influence italienne
Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie...
Jean-Louis Flandrin "Les chroniques de Platine"
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p.17-51[article] 1. Naissance d'un art culinaire [Dossier] [texte imprimé] . - 2022 . - p.17-51.
Langues : Français (fre)
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p.17-51
Catégories : Culture:Arts:art culinaire
Histoire:Histoire universelle
vie quotidienne:cuisineNote de contenu : Moyen-Age, les cuisiniers prennent la plume
Antiquité, l'héritage d'Apicius
Savez-vous découper la viande ?
Paris, 1300 "Fast-foods" et marchands ambulants
La passion des épices
Renaissance, le mythe de l'influence italienne
Grand siècle : tout le raffinement de l'aristocratie...
Jean-Louis Flandrin "Les chroniques de Platine"Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006817 HIS Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible 1 - Septembre-novembre 2022 - Quand la littérature met l'eau à la bouche (Bulletin de L'Ecole des lettres des collèges)
[n° ou bulletin]
Titre : 1 - Septembre-novembre 2022 - Quand la littérature met l'eau à la bouche Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:art culinaire
G:gastronomie
L:Littérature[n° ou bulletin] 1 - Septembre-novembre 2022 - Quand la littérature met l'eau à la bouche [texte imprimé] . - 2022.
Langues : Français (fre)
Catégories : Culture:Arts:art culinaire
G:gastronomie
L:LittératureContient
- Le métavers doit-il nous faire rêver ? / Marie Pérouse-Battello in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Olympe de Gouges enfin reconnue ? / Stéphane Labbé in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Quand la littérature met l'eau à la bouche [Dossier] in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Découvrir et créer des univers nouveaux grâce à Charlie et la chocolaterie [Séquence pédagogique] / Marie-Astrid Clair in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Ragueneau, pâtissier des comédiens et des poètes / Laetitia Malpot in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- La grande bouffe de Gervaise ou le début de la fin [séquence pédagogique] / Antony Soron in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- La fameuse petit madeleine [séquence pédagogique] / Laetitia Malpot in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Le Festin de Babette ou la célébration de l'existence / Jean-Marie Samocki in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Quand les mangas se mettent aux fourneaux / Rémi Inghilterra in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Une pour toutes, de Jean-Laurent Del Socorro : Julie Maupin ou liberté / Stéphane Labbé in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Raconte-moi ton prénom / Sai Beaucamp-Henriques in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
- Enseigner le français en collège / Inès Hamdi in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible 2. Les chefs font leur révolution [Dossier] in L'histoire. Collection, 97 (Octobre-décembre 2022)
[article]
Titre : 2. Les chefs font leur révolution [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 52-89 Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:art culinaire
Histoire:histoire moderne et contemporaine
vie quotidienne:cuisineRésumé : Le restaurant, invention d'un rite bourgeois
La "nouvelle cuisine" des Lumières
Carême, le pâtissier des puissants
Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange
La France et le vin, un mariage d'amour
AOC : l'origine fait la qualité
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p. 52-89[article] 2. Les chefs font leur révolution [Dossier] [texte imprimé] . - 2022 . - p. 52-89.
Langues : Français (fre)
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p. 52-89
Catégories : Culture:Arts:art culinaire
Histoire:histoire moderne et contemporaine
vie quotidienne:cuisineRésumé : Le restaurant, invention d'un rite bourgeois
La "nouvelle cuisine" des Lumières
Carême, le pâtissier des puissants
Gastronomie, l'art de parler de ce que l'on mange
La France et le vin, un mariage d'amour
AOC : l'origine fait la qualitéRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006817 HIS Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible 3. Un modèle qui s'exporte [Dossier] in L'histoire. Collection, 97 (Octobre-décembre 2022)
[article]
Titre : 3. Un modèle qui s'exporte [Dossier] Type de document : texte imprimé Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 92-126 Langues : Français (fre) Catégories : Culture:Arts:art culinaire
G:gastronomie
Histoire:histoire moderne et contemporaineNote de contenu : Du Savoy au Ritz, Escoffier, le roi des palaces
1940-1944, votre table est occupée
Des Mères lyonnaises aux cheffes étoilées
Dialogues aux enfers entre chefs
Les trois âges des restaurants chinois
Jacques Chirac, ambassadeur de la tête de veau
XXe-XXIe siècle, un leader mondial au défi
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p. 92-126[article] 3. Un modèle qui s'exporte [Dossier] [texte imprimé] . - 2022 . - p. 92-126.
Langues : Français (fre)
in L'histoire. Collection > 97 (Octobre-décembre 2022) . - p. 92-126
Catégories : Culture:Arts:art culinaire
G:gastronomie
Histoire:histoire moderne et contemporaineNote de contenu : Du Savoy au Ritz, Escoffier, le roi des palaces
1940-1944, votre table est occupée
Des Mères lyonnaises aux cheffes étoilées
Dialogues aux enfers entre chefs
Les trois âges des restaurants chinois
Jacques Chirac, ambassadeur de la tête de veau
XXe-XXIe siècle, un leader mondial au défiRéservation
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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006817 HIS Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible Découvrir et créer des univers nouveaux grâce à Charlie et la chocolaterie [Séquence pédagogique] / Marie-Astrid Clair in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
[article]
Titre : Découvrir et créer des univers nouveaux grâce à Charlie et la chocolaterie [Séquence pédagogique] Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Astrid Clair Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 24-29 Note générale : Inclus dans le dossier "Quand la littérature met l'eau à la bouche"
Séquence pédagogique 5e (= 1re/2ème secondaire)Langues : Français (fre) Catégories : Alimentation
Culture:Arts:art culinaire
L:Littérature
Pédagogie:séquence pédagogiqueRésumé : "Cette séquence prend appui sur Charlie et la chocolaterie de Roald Dahl. Une lecture qui tisse des liens à partir de la faim, de la gourmandise et de l'imagination, avec d'autres textes comme Oliver Twist ou Hansel et Gretel".
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 24-29[article] Découvrir et créer des univers nouveaux grâce à Charlie et la chocolaterie [Séquence pédagogique] [texte imprimé] / Marie-Astrid Clair . - 2022 . - p. 24-29.
Inclus dans le dossier "Quand la littérature met l'eau à la bouche"
Séquence pédagogique 5e (= 1re/2ème secondaire)
Langues : Français (fre)
in L'Ecole des lettres des collèges > 1 (Septembre-novembre 2022) . - p. 24-29
Catégories : Alimentation
Culture:Arts:art culinaire
L:Littérature
Pédagogie:séquence pédagogiqueRésumé : "Cette séquence prend appui sur Charlie et la chocolaterie de Roald Dahl. Une lecture qui tisse des liens à partir de la faim, de la gourmandise et de l'imagination, avec d'autres textes comme Oliver Twist ou Hansel et Gretel". Réservation
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Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité L006940 ECO Périodique Bibliothèque principale Périodique Disponible La fameuse petit madeleine [séquence pédagogique] / Laetitia Malpot in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
PermalinkLe Festin de Babette ou la célébration de l'existence / Jean-Marie Samocki in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
PermalinkLe français bien dans son assiette ! [Dossier] in Le français dans le monde, 423 (Mai-juin 2019)
PermalinkLa gastronomie chinoise fait sa révolution / Stéphanie Ollivier in GEO, 415 (septembre 2013)
PermalinkLa grande bouffe de Gervaise ou le début de la fin [séquence pédagogique] / Antony Soron in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
PermalinkLe Japon d'île en île / Nadège Monschau in GEO, 369 (novembre 2009)
PermalinkQuand la littérature met l'eau à la bouche [Dossier] in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
PermalinkQuand les mangas se mettent aux fourneaux / Rémi Inghilterra in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
PermalinkRagueneau, pâtissier des comédiens et des poètes / Laetitia Malpot in L'Ecole des lettres des collèges, 1 (Septembre-novembre 2022)
PermalinkRecettes de grand-mères / Ophélie Neiman in GEO, 401 (juillet 2012)
Permalink