Centre de documentation HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Horaires d'ouverture (en période scolaire)
Lundi, Mardi, Mercredi :
8h30 - 12h30 / 13h15 - 17h
jeudi : matin sur RDV / 13h15 - 17h
vendredi : 8h30 - 12h30 / 13h15 - 15h00
Fermeture le 11 novembre 2024
Bienvenue au Centre de documentation de la HELHa Cardijn Louvain-la-Neuve
Le centre de documentation de la HELHa Cardijn LLN met à disposition de ses lecteurs un fonds documentaire spécialisé dans les domaines pouvant intéresser – de près ou de loin - les (futur·e·s) travailleur·euse·s sociaux·ales : travail social, sociologie, psychologie, droit, santé, économie, pédagogie, immigration, vieillissement, famille, précarité, délinquance, emploi, communication, etc.
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[article]
Titre : Des activistes aux fourneaux Type de document : texte imprimé Auteurs : Marinette Mormont Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 40-42 Note générale : Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Comportement alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Ecologie humaine # Écologie:Écologie agricole # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Société de consommationRésumé : "À l’échelle microlocale ou transnationale, les militants de l’alimentation tentent de promouvoir d’autres manières de produire et de consommer. Ces mobilisations se multiplient, sont de plus en plus visibles et connectées, avec pour ambition de peser dans la balance en vue de transformer un système alimentaire dominé par l’industrialisation et la consommation de masse." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36568
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 40-42[article] Des activistes aux fourneaux [texte imprimé] / Marinette Mormont . - 2023 . - p. 40-42.
Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte"
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 40-42
Catégories : TS
Alimentation # Comportement alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Ecologie humaine # Écologie:Écologie agricole # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Société de consommationRésumé : "À l’échelle microlocale ou transnationale, les militants de l’alimentation tentent de promouvoir d’autres manières de produire et de consommer. Ces mobilisations se multiplient, sont de plus en plus visibles et connectées, avec pour ambition de peser dans la balance en vue de transformer un système alimentaire dominé par l’industrialisation et la consommation de masse." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36568 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible
[article]
Titre : L’aide alimentaire dans la tourmente Type de document : texte imprimé Auteurs : Alicia Grana ; Catherine Rousseau ; Deborah Myaux ; Flavie Leclair Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 30-32 Note générale : Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Comportement alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Industries agroalimentaires # Pauvreté # Société de consommationRésumé : "Autrefois considérée comme une aide humanitaire déployée dans des pays lointains, l’aide alimentaire s’impose aujourd’hui comme une évidence dans nos sociétés d’abondance. Avec la succession de crises dans laquelle la Belgique est plongée depuis trois ans, se nourrir correctement, comme se loger et se chauffer, est devenu un luxe." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36564
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 30-32[article] L’aide alimentaire dans la tourmente [texte imprimé] / Alicia Grana ; Catherine Rousseau ; Deborah Myaux ; Flavie Leclair . - 2023 . - p. 30-32.
Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte"
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 30-32
Catégories : TS
Aide alimentaire # Alimentation # Comportement alimentaire # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Industries agroalimentaires # Pauvreté # Société de consommationRésumé : "Autrefois considérée comme une aide humanitaire déployée dans des pays lointains, l’aide alimentaire s’impose aujourd’hui comme une évidence dans nos sociétés d’abondance. Avec la succession de crises dans laquelle la Belgique est plongée depuis trois ans, se nourrir correctement, comme se loger et se chauffer, est devenu un luxe." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36564 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Alimentation, individu, société et environnement / André Crismer in Santé conjuguée, 102 (Mars 2023)
[article]
Titre : Alimentation, individu, société et environnement Type de document : texte imprimé Auteurs : André Crismer Année de publication : 2023 Article en page(s) : p. 19-21 Note générale : Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte" Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Cancer # Comportement alimentaire # Diabètes # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Écologie:Écologie agricole # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Maladies cardiovasculaires # Obésité # Santé publiqueRésumé : "Quoi de plus naturel que l’alimentation ? Tout être vivant se nourrit. Les manières de préparer, de consommer et de partager la nourriture varient tellement selon les cultures et même les classes sociales." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36560
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 19-21[article] Alimentation, individu, société et environnement [texte imprimé] / André Crismer . - 2023 . - p. 19-21.
Issu du dossier "Manger autrement, par choix ou par contrainte"
Langues : Français (fre)
in Santé conjuguée > 102 (Mars 2023) . - p. 19-21
Catégories : TS
Alimentation # Cancer # Comportement alimentaire # Diabètes # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Écologie:Écologie agricole # Éducation nutritionnelle # Industries agroalimentaires # Maladies cardiovasculaires # Obésité # Santé publiqueRésumé : "Quoi de plus naturel que l’alimentation ? Tout être vivant se nourrit. Les manières de préparer, de consommer et de partager la nourriture varient tellement selon les cultures et même les classes sociales." En ligne : https://www.maisonmedicale.org/wp-content/uploads/2023/04/SC-102-dossier-sans-pt [...] Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=36560 Exemplaires (2)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible PER SCO 102 (2023) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Alimentation : inégalités au menu [Dossier] / Pluralité d'auteurs in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
[article]
Titre : Alimentation : inégalités au menu [Dossier] Type de document : texte imprimé Auteurs : Pluralité d'auteurs ; Clara Van Reeth ; Pierre Jassogne ; Martine Vandemeulebroucke ; Marinette Mormont ; Philippe Debongnie, Illustrateur Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 14-33 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Education sanitaire # Inégalité sociale # Inégalités sociales de santé # PauvretéRésumé : "«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance. Jusqu’en 2004, le prix maximum du pain blanc de ménage et du demi-gris était fixé par l’État. Depuis lors, alors que le système a été libéralisé, le prix du pain a augmenté de 10%. Une augmentation pas si énorme mais qui n’est pas passée inaperçue pour un aliment qui, s’il ne représente plus que 0,9% des dépenses d’une famille belge moyenne – alors que vers 1800, il en représentait 50 à 60% – reste un «fait social total», car le pain est un objet pétri d’histoire, de culture, de politique, de psychologie, d’économie, de folklore, de gastronomie… («Pour une bouchée de pain»)
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens… Reportage à Jambes, qui abrite l’autoproclamé «meilleur lunch de Wallonie» («Le dernier plaisir communiste»).
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient («Cachez ces chips dans les boîtes à tartines»). Il faut dire que les conséquences de cette malbouffe peuvent être sérieuses: l’obésité infantile est devenue un problème réel auquel Clairs Vallons, un centre spécialisé qui accueille une quarantaine d’enfants par an, tente de répondre en misant sur un credo: déculpabiliser, comprendre la souffrance, rassurer («Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation»). Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?"Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34565
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 14-33[article] Alimentation : inégalités au menu [Dossier] [texte imprimé] / Pluralité d'auteurs ; Clara Van Reeth ; Pierre Jassogne ; Martine Vandemeulebroucke ; Marinette Mormont ; Philippe Debongnie, Illustrateur . - 2022 . - p. 14-33.
Langues : Français (fre)
in Alter Echos > 504 (Juillet-août 2022) . - p. 14-33
Catégories : TS
Alimentation # Comportement alimentaire # Consommateurs -- Comportement # Droits économiques et sociaux:Droit à l'alimentation # Éducation nutritionnelle # Education sanitaire # Inégalité sociale # Inégalités sociales de santé # PauvretéRésumé : "«Dis-moi quelle quantité de viande tu manges, je te dirai qui tu es.» Ce titre de l’un des articles de notre dossier pourrait, en le modifiant un peu, s’appliquer à tous les «papiers» qui composent notre dossier consacré à l’alimentation. Car, plus que jamais, ce qu’on mange dit beaucoup de ce que nous sommes, que ce soit au niveau de nos convictions, de notre âge et, surtout, de notre appartenance socioéconomique. Dans notre article sur la viande, une chercheuse définit ainsi le profil de la personne cherchant à réduire ou à éliminer sa consommation carnée: «Une jeune femme urbaine, plutôt diplômée et athée, de gauche…».
Mais il n’y a pas que la viande qui peut constituer un marqueur social. Le pain, lui aussi, a son importance. Jusqu’en 2004, le prix maximum du pain blanc de ménage et du demi-gris était fixé par l’État. Depuis lors, alors que le système a été libéralisé, le prix du pain a augmenté de 10%. Une augmentation pas si énorme mais qui n’est pas passée inaperçue pour un aliment qui, s’il ne représente plus que 0,9% des dépenses d’une famille belge moyenne – alors que vers 1800, il en représentait 50 à 60% – reste un «fait social total», car le pain est un objet pétri d’histoire, de culture, de politique, de psychologie, d’économie, de folklore, de gastronomie… («Pour une bouchée de pain»)
À parler de fait social, notre plat pays en abrite un autre: le Lunch Garden. Temple de la restauration à bas prix via des «classiques» de l’alimentation de cantine (vol-au-vent, moules frites, steak haché…), le Lunch Garden est aussi et surtout un lieu de socialisation pour un public – souvent âgé – à petits moyens… Reportage à Jambes, qui abrite l’autoproclamé «meilleur lunch de Wallonie» («Le dernier plaisir communiste»).
Enfin, il y a la malbouffe touchant les plus jeunes, principalement via leurs boîtes à tartines. Ce qu’elles contiennent en dit en effet long sur les conditions de vie et la précarité des bambins et de leurs familles alors que, de l’autre côté de la balance, les recommandations en faveur de collations «saines» se multiplient («Cachez ces chips dans les boîtes à tartines»). Il faut dire que les conséquences de cette malbouffe peuvent être sérieuses: l’obésité infantile est devenue un problème réel auquel Clairs Vallons, un centre spécialisé qui accueille une quarantaine d’enfants par an, tente de répondre en misant sur un credo: déculpabiliser, comprendre la souffrance, rassurer («Obésité infantile: en finir avec la culpabilisation»). Car le risque est toujours là: comment promouvoir une meilleure alimentation sans stigmatiser?"Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=34565 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER AEC 504 (2022) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Alimentation, social et santé : la mayonnaise prend / Clotilde de Gastines in Education santé, 406 (Janvier 2024)
[article]
Titre : Alimentation, social et santé : la mayonnaise prend Type de document : texte imprimé Auteurs : Clotilde de Gastines Année de publication : 2024 Article en page(s) : p. 6-8 Langues : Français (fre) Catégories : TS
Alimentation # Comportement alimentaire # Santé publiqueRésumé : "Social, santé et alimentation cherchent la bonne recette pour transformer leurs frustrations en synergies. Fin novembre, les acteurs et actrices de Bruxelles-Capitale ont fait table commune" En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2024/01/es-406-br.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38848
in Education santé > 406 (Janvier 2024) . - p. 6-8[article] Alimentation, social et santé : la mayonnaise prend [texte imprimé] / Clotilde de Gastines . - 2024 . - p. 6-8.
Langues : Français (fre)
in Education santé > 406 (Janvier 2024) . - p. 6-8
Catégories : TS
Alimentation # Comportement alimentaire # Santé publiqueRésumé : "Social, santé et alimentation cherchent la bonne recette pour transformer leurs frustrations en synergies. Fin novembre, les acteurs et actrices de Bruxelles-Capitale ont fait table commune" En ligne : https://educationsante.be/content/uploads/2024/01/es-406-br.pdf Permalink : http://cdocs.helha.be/pmblln/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=38848 Exemplaires (1)
Cote Support Localisation Section Disponibilité PER ESA 406 (2024) Périodique Centre de documentation HELHa Cardijn LLN Salle de lecture (Périodiques) Disponible Des ateliers cuisine pour éduquer les pauvres? Stop la coupe est pleine / Christine Mahy in Agir par la culture, 68 (Eté 2022)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkCachez ces chips dans les boîtes à tartines… / Martine Vandemeulebroucke in Alter Echos, 504 (Juillet-août 2022)
PermalinkPermalink"La cuisine est une langue universelle" / Camille Wernaers in Axelle, 253 (Juillet - Août 2023)
PermalinkCuisiner ensemble pour le quotidien / L'équipe des cuisines de quartier in Education santé, 394 (Décembre 2022)
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