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La résistance aux antibiotiques et le risque de transmission à partir des animaux et des aliments d’origine animale / Fabiana Dal Pozzo in NOSO INFO, XXII/3/2018 (Novembre 2018)
[article]
Titre : La résistance aux antibiotiques et le risque de transmission à partir des animaux et des aliments d’origine animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabiana Dal Pozzo, Auteur ; Bénédicte Callens, Auteur ; Jeroen Dewulf, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 9-11 Langues : Français (fre) Mots-clés : résistance aux antibiotiques aliment d'origine animale animaux Résumé : La résistance antimicrobienne est un phénomène naturel: certaines familles bactériennes sont intrinsèquement résistantes à une ou plusieurs classes d’antibiotiques (par exemple les Enterobacteriaceae envers les macrolides et les lincosamides), d’autres bactéries peuvent acquérir la résistance suite à des mutations occasionnelles et/ou à l’acquisition de matériel génétique par transmission horizontale, dont la conjugaison est le plus fréquent. L’utilisation des antibiotiques engendre une pression de sélection qui favorise les bactéries résistantes par rapport aux souches sensibles. La conséquence de la résistance antimicrobienne est la réduction ou la perte d’efficacité d’une ou plusieurs molécules du répertoire thérapeutique. Les conséquences sont graves pour la santé publique et animale. L’Organisation Mondiale pour la Santé(OMS), l’Organisation Mondiale pour la Santé Animale (OIE) et l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) travaillent conjointement sur la base du principe «Une seule santé» Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=95402
in NOSO INFO > XXII/3/2018 (Novembre 2018) . - p. 9-11[article] La résistance aux antibiotiques et le risque de transmission à partir des animaux et des aliments d’origine animale [texte imprimé] / Fabiana Dal Pozzo, Auteur ; Bénédicte Callens, Auteur ; Jeroen Dewulf, Auteur . - 2018 . - p. 9-11.
Langues : Français (fre)
in NOSO INFO > XXII/3/2018 (Novembre 2018) . - p. 9-11
Mots-clés : résistance aux antibiotiques aliment d'origine animale animaux Résumé : La résistance antimicrobienne est un phénomène naturel: certaines familles bactériennes sont intrinsèquement résistantes à une ou plusieurs classes d’antibiotiques (par exemple les Enterobacteriaceae envers les macrolides et les lincosamides), d’autres bactéries peuvent acquérir la résistance suite à des mutations occasionnelles et/ou à l’acquisition de matériel génétique par transmission horizontale, dont la conjugaison est le plus fréquent. L’utilisation des antibiotiques engendre une pression de sélection qui favorise les bactéries résistantes par rapport aux souches sensibles. La conséquence de la résistance antimicrobienne est la réduction ou la perte d’efficacité d’une ou plusieurs molécules du répertoire thérapeutique. Les conséquences sont graves pour la santé publique et animale. L’Organisation Mondiale pour la Santé(OMS), l’Organisation Mondiale pour la Santé Animale (OIE) et l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) travaillent conjointement sur la base du principe «Une seule santé» Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=95402 Exemplaires (1)
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