Centre de documentation Jolimont
HORAIRE du 25 au 29 mars
Lundi 10h – 16h20
Mardi 10h – 17h
Mercredi 10h – 17h
Jeudi 10h – 17h
Vendredi 10h – 17h
Fermeture quotidienne de 12h à 12h30
En cas de fermeture du Cdoc, les retours de livres peuvent se faire
via une boîte accessible dans le local voisin.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation de la HELHa JOLIMONT ! Nous mettons à disposition de nos lecteurs des ressources documentaires spécialisées dans le domaine médical et paramédical.
*** ASTUCES pour la recherche ***
* Utilisez 1 ou 2 mots-clés (PAS de longues phrases!)
* Utilisez de préférence le SINGULIER.
* Utilisez des GUILLEMETS pour chercher des termes exacts ou une expression (par ex. "Personne âgée").
* Si vous ne trouvez pas, utilisez des SYNONYMES.
Résultat de la recherche
4 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'animaux'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
La résistance aux antibiotiques et le risque de transmission à partir des animaux et des aliments d’origine animale / Fabiana Dal Pozzo in NOSO INFO, XXII/3/2018 (Novembre 2018)
[article]
Titre : La résistance aux antibiotiques et le risque de transmission à partir des animaux et des aliments d’origine animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabiana Dal Pozzo, Auteur ; Bénédicte Callens, Auteur ; Jeroen Dewulf, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 9-11 Langues : Français (fre) Mots-clés : résistance aux antibiotiques aliment d'origine animale animaux Résumé : La résistance antimicrobienne est un phénomène naturel: certaines familles bactériennes sont intrinsèquement résistantes à une ou plusieurs classes d’antibiotiques (par exemple les Enterobacteriaceae envers les macrolides et les lincosamides), d’autres bactéries peuvent acquérir la résistance suite à des mutations occasionnelles et/ou à l’acquisition de matériel génétique par transmission horizontale, dont la conjugaison est le plus fréquent. L’utilisation des antibiotiques engendre une pression de sélection qui favorise les bactéries résistantes par rapport aux souches sensibles. La conséquence de la résistance antimicrobienne est la réduction ou la perte d’efficacité d’une ou plusieurs molécules du répertoire thérapeutique. Les conséquences sont graves pour la santé publique et animale. L’Organisation Mondiale pour la Santé(OMS), l’Organisation Mondiale pour la Santé Animale (OIE) et l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) travaillent conjointement sur la base du principe «Une seule santé» Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=95402
in NOSO INFO > XXII/3/2018 (Novembre 2018) . - p. 9-11[article] La résistance aux antibiotiques et le risque de transmission à partir des animaux et des aliments d’origine animale [texte imprimé] / Fabiana Dal Pozzo, Auteur ; Bénédicte Callens, Auteur ; Jeroen Dewulf, Auteur . - 2018 . - p. 9-11.
Langues : Français (fre)
in NOSO INFO > XXII/3/2018 (Novembre 2018) . - p. 9-11
Mots-clés : résistance aux antibiotiques aliment d'origine animale animaux Résumé : La résistance antimicrobienne est un phénomène naturel: certaines familles bactériennes sont intrinsèquement résistantes à une ou plusieurs classes d’antibiotiques (par exemple les Enterobacteriaceae envers les macrolides et les lincosamides), d’autres bactéries peuvent acquérir la résistance suite à des mutations occasionnelles et/ou à l’acquisition de matériel génétique par transmission horizontale, dont la conjugaison est le plus fréquent. L’utilisation des antibiotiques engendre une pression de sélection qui favorise les bactéries résistantes par rapport aux souches sensibles. La conséquence de la résistance antimicrobienne est la réduction ou la perte d’efficacité d’une ou plusieurs molécules du répertoire thérapeutique. Les conséquences sont graves pour la santé publique et animale. L’Organisation Mondiale pour la Santé(OMS), l’Organisation Mondiale pour la Santé Animale (OIE) et l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) travaillent conjointement sur la base du principe «Une seule santé» Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=95402 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.18 08647 Périodique Périodiques / Revues Disponible Splendeur et misère de la condition animale / Thomas Lepeltier in Sciences Humaines, 302 (Avril 2018)
[article]
Titre : Splendeur et misère de la condition animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lepeltier Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 50-53 Note générale : Cet article est issu du dossier "Qu'est-ce qu'une belle vie?" Langues : Français (fre) Mots-clés : Bonheur Animaux Douleur Éthologie Résumé : La plupart des animaux sont des êtres sensibles. Ils ont des existences faites de sensations, d’émotions, de sentiments, d’attentes, etc. Qui plus est, ils tiennent à leur vie, un peu comme nous, humains, y tenons. Mais vivent-ils, en général, dans de bonnes conditions ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=93763
in Sciences Humaines > 302 (Avril 2018) . - p. 50-53[article] Splendeur et misère de la condition animale [texte imprimé] / Thomas Lepeltier . - 2018 . - p. 50-53.
Cet article est issu du dossier "Qu'est-ce qu'une belle vie?"
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 302 (Avril 2018) . - p. 50-53
Mots-clés : Bonheur Animaux Douleur Éthologie Résumé : La plupart des animaux sont des êtres sensibles. Ils ont des existences faites de sensations, d’émotions, de sentiments, d’attentes, etc. Qui plus est, ils tiennent à leur vie, un peu comme nous, humains, y tenons. Mais vivent-ils, en général, dans de bonnes conditions ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=93763 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.31 08381 Périodique Périodiques / Revues Disponible Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité 63-site SITE1 indéterminé / indéterminé 63 Environnement Disponible L'entraide, une loi naturelle ? / Thomas Lepeltier in Sciences Humaines, 326 (Juin 2020)
[article]
Titre : L'entraide, une loi naturelle ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Lepeltier, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 30-31 Langues : Français (fre) Mots-clés : Altruisme Solidarité animaux Entraide Résumé : Le monde animal n’est pas qu’un lieu de compétition sans merci. Il est aujourd’hui attesté qu’il existe des formes de coopération et de solidarité en son sein. Jusqu’où ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=99974
in Sciences Humaines > 326 (Juin 2020) . - p. 30-31[article] L'entraide, une loi naturelle ? [texte imprimé] / Thomas Lepeltier, Auteur . - 2020 . - p. 30-31.
Langues : Français (fre)
in Sciences Humaines > 326 (Juin 2020) . - p. 30-31
Mots-clés : Altruisme Solidarité animaux Entraide Résumé : Le monde animal n’est pas qu’un lieu de compétition sans merci. Il est aujourd’hui attesté qu’il existe des formes de coopération et de solidarité en son sein. Jusqu’où ? Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=99974 Exemplaires (1)
Cote Code-barres Support Section Disponibilité REV.31 09531 Périodique Périodiques / Revues Disponible