Centre de documentation Jolimont
CONGÉS SCOLAIRES
Fermeture du 6 juillet au 15 août inclus. Bonnes vacances !
HORAIRE du 16 au 23 août 2024
Vendredi 16/08 10h – 17h
Lundi 19/08 FERMÉ
Mardi 20/08 11h – 17h
Mercredi 21/08 10h – 17h
Jeudi 22/08 FERMÉ
Vendredi 23/08 10h – 17h
Fermeture quotidienne de 12h à 12h30
En cas de fermeture du Cdoc, les retours de livres
peuvent se faire via une boîte accessible dans le local voisin.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
.
||| TRUCS ET ASTUCES POUR LA RECHERCHE |||
* Utilisez 1 ou 2 mots-clés (PAS de longues phrases!)
* Utilisez de préférence le SINGULIER.
* Utilisez des GUILLEMETS pour chercher des termes exacts ou une expression (par ex. "Personne âgée").
* Si vous avez peu de résultats, utilisez des SYNONYMES.
Résultat de la recherche
48 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Nutrition'
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche Générer le flux rss de la recherche
Partager le résultat de cette recherche Faire une suggestion
![détail](./getgif.php?nomgif=plus&optionnel=1)
(2018)
Titre : |
Manuel de nutrition pour le patient diabétique |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Louis Monnier (1943-....), Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur ; Colette Claude, Collaborateur ; El Azrak Abdelilah, Collaborateur ; Rochd Driss, Collaborateur |
Editeur : |
Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson |
Année de publication : |
2018 |
Importance : |
1 vol. (XVI-409 p.) |
Présentation : |
ill. |
Format : |
24 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-294-75606-1 |
Prix : |
49,90 EUR |
Note générale : |
Notes bibliogr. Index |
Langues : |
Français (fre) |
Mots-clés : |
Diététique Diabète Glycémie Nutrition |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. Diététique. |
Résumé : |
Actualisé et pratique cet ouvrage très complet est destiné à tous les professionnels de santé convaincus que les mesures diététiques sont indispensables pour obtenir un bon contrôle glycémique et prévenir ainsi à court et à long terme les complications du diabète.Cet ouvrage poursuit 3 objectifs : Remettre la nutrition à sa vraie place au sein de la thérapeutique du diabète Faciliter la prescription diététique qui apparaît souvent trop complexe Eviter 'l'inertie nutritionnelle' qu'elle soit préventive ou curativePour atteindre ces objectifs l'ouvrage a été conçu autour des principes suivants : une mise à jour sur la physiopathologie et les conséquences des états diabétiques ; une description détaillée pratique et personnalisée des mesures nutritionnelles en tenant compte de l'âge des patients de leur poids de leurs pratiques alimentaires habituelles ou occasionnelles de la nature de leur diabète de leurs traitements médicamenteux et de la présence ou non de désordres biologiques ou cliniques associés à leur diabète.Chaque situation clinique fait l'objet d'explications rationnelles et d'exemples pratiques avec en fin d'ouvrage des fiches diététiques aisément transposables à la pratique médicale courante.Pour rendre cet ouvrage agréable et pour faciliter l' ' assimilation ' de données nutritionnelles parfois ' indigestes ' les auteurs ont agrémenté leurs textes de figures et de tableaux didactiques.Nous espérons que cet ouvrage apportera une aide précieuse à toutes les personnes concernées par le diabète et sa prise en charge nutritionnelle. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 |
Manuel de nutrition pour le patient diabétique [texte imprimé] / Louis Monnier (1943-....), Auteur ; Jean-Louis Schlienger, Auteur ; Colette Claude, Collaborateur ; El Azrak Abdelilah, Collaborateur ; Rochd Driss, Collaborateur . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, 2018 . - 1 vol. (XVI-409 p.) : ill. ; 24 cm. ISBN : 978-2-294-75606-1 : 49,90 EUR Notes bibliogr. Index Langues : Français ( fre)
Mots-clés : |
Diététique Diabète Glycémie Nutrition |
Index. décimale : |
613.2 Nutrition. Diététique. |
Résumé : |
Actualisé et pratique cet ouvrage très complet est destiné à tous les professionnels de santé convaincus que les mesures diététiques sont indispensables pour obtenir un bon contrôle glycémique et prévenir ainsi à court et à long terme les complications du diabète.Cet ouvrage poursuit 3 objectifs : Remettre la nutrition à sa vraie place au sein de la thérapeutique du diabète Faciliter la prescription diététique qui apparaît souvent trop complexe Eviter 'l'inertie nutritionnelle' qu'elle soit préventive ou curativePour atteindre ces objectifs l'ouvrage a été conçu autour des principes suivants : une mise à jour sur la physiopathologie et les conséquences des états diabétiques ; une description détaillée pratique et personnalisée des mesures nutritionnelles en tenant compte de l'âge des patients de leur poids de leurs pratiques alimentaires habituelles ou occasionnelles de la nature de leur diabète de leurs traitements médicamenteux et de la présence ou non de désordres biologiques ou cliniques associés à leur diabète.Chaque situation clinique fait l'objet d'explications rationnelles et d'exemples pratiques avec en fin d'ouvrage des fiches diététiques aisément transposables à la pratique médicale courante.Pour rendre cet ouvrage agréable et pour faciliter l' ' assimilation ' de données nutritionnelles parfois ' indigestes ' les auteurs ont agrémenté leurs textes de figures et de tableaux didactiques.Nous espérons que cet ouvrage apportera une aide précieuse à toutes les personnes concernées par le diabète et sa prise en charge nutritionnelle. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=10314 |
| ![Manuel de nutrition pour le patient diabétique vignette](http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/images/vide.png) |
Exemplaires (1)
|
613.2 MON M | 10106 | Livre | 613.2 Nutrition - Diététique | Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus&optionnel=1)
(2010)
Exemplaires (1)
|
616.4 / 19 | 03403 | Livre | 616.4 Endocrinologie | Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus&optionnel=1)
Exemplaires (1)
|
REV.21 | 08419 | Périodique | Périodiques / Revues | Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus&optionnel=1)
(impr. 2007)
Titre : |
Nutrition de la personne âgée |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Monique Ferry, Auteur ; Emmanuel Alix, Auteur |
Mention d'édition : |
3e édition |
Editeur : |
Issy-les-Moulineaux [France] : Elsevier Masson |
Année de publication : |
impr. 2007 |
Collection : |
Abrégés |
Importance : |
1 vol. (XXI-303 p.) |
Présentation : |
ill. |
Format : |
21 cm |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-294-06236-0 |
Prix : |
35 EUR |
Mots-clés : |
personne âgée nutrition recommandations diététique restriction calorique vieillissement buccodentaire perturbation du goût vieillissement du système digestif besoins nutritionnels dénutrition évaluation malnutrition conséquences déshydratation anorexie obésité diabète syndrome métabolique constipation escarre |
Résumé : |
Initialement publié dans la collection "Ages, santé, société" cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel du patient âgé ; détecter les situations à risques ; identifier les situations cliniques particulières (anorexie, diabète, refus alimentaire, hydratation, troubles cognitifs, escarres, etc.) ; proposer des moyens de prévention et d'action thérapeutique ; assurer la qualité nutritionnelle indispensable à la préservation de l'autonomie du patient. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75322 |
Nutrition de la personne âgée [texte imprimé] / Monique Ferry, Auteur ; Emmanuel Alix, Auteur . - 3e édition . - Issy-les-Moulineaux (France) : Elsevier Masson, impr. 2007 . - 1 vol. (XXI-303 p.) : ill. ; 21 cm. - ( Abrégés) . ISBN : 978-2-294-06236-0 : 35 EUR
Mots-clés : |
personne âgée nutrition recommandations diététique restriction calorique vieillissement buccodentaire perturbation du goût vieillissement du système digestif besoins nutritionnels dénutrition évaluation malnutrition conséquences déshydratation anorexie obésité diabète syndrome métabolique constipation escarre |
Résumé : |
Initialement publié dans la collection "Ages, santé, société" cet ouvrage aborde tous les aspects de la nutrition de la personne âgée, de son équilibre nutritionnel et des répercussions sur ses capacités fonctionnelles et son autonomie. Cet outil indispensable met à la disposition du lecteur toutes les informations, médicales et sociales, nécessaires pour : faire un bilan de l'état nutritionnel du patient âgé ; détecter les situations à risques ; identifier les situations cliniques particulières (anorexie, diabète, refus alimentaire, hydratation, troubles cognitifs, escarres, etc.) ; proposer des moyens de prévention et d'action thérapeutique ; assurer la qualité nutritionnelle indispensable à la préservation de l'autonomie du patient. |
Permalink : |
http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=75322 |
| ![Nutrition de la personne âgée vignette](http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/images/vide.png) |
Exemplaires (1)
|
616.06 / 22 | 03376 | Livre | 616.06 Gériatrie - Psychogériatrie | Disponible |
![détail](./getgif.php?nomgif=plus&optionnel=1)
Exemplaires (1)
|
REV.46 | 06378 | Périodique | Périodiques / Revues | Disponible |
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink
Permalink