Centre de documentation Jolimont
⏰ HORAIRE du 19 au 23 mai 2025
Lundi 19 FERMÉ
Mardi 20 10h - 12h / 12h30 - 17h
Mercredi 21 10h - 12h / 12h30 - 17h
Jeudi 22 10h - 12h / 12h30 - 17h
Vendredi 23 FERMÉ
Cdoc fermé ? Glissez les documents à rendre
dans la BOÎTE DE RETOUR, dans le local informatique.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
💡💡 TRUCS et ASTUCES pour la RECHERCHE 💡💡
# Utilisez 1 ou 2 MOTS-CLÉS (PAS de longues phrases!)
# De préférence le SINGULIER.
# Des GUILLEMETS pour chercher un terme exact ou une expression (ex. : "Personne âgée").
Peu ou pas de résultats ?
# Utilisez des SYNONYMES ou le RADICAL du mot suivi de * (ex. : Adolescen*).
Détail de l'auteur
Auteur Jeroen Dewulf |
Documents disponibles écrits par cet auteur



La résistance aux antibiotiques et le risque de transmission à partir des animaux et des aliments d’origine animale / Fabiana Dal Pozzo in NOSO INFO, XXII/3/2018 (Novembre 2018)
[article]
Titre : La résistance aux antibiotiques et le risque de transmission à partir des animaux et des aliments d’origine animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabiana Dal Pozzo, Auteur ; Bénédicte Callens, Auteur ; Jeroen Dewulf, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 9-11 Langues : Français (fre) Mots-clés : résistance aux antibiotiques aliment d'origine animale animaux Résumé : La résistance antimicrobienne est un phénomène naturel: certaines familles bactériennes sont intrinsèquement résistantes à une ou plusieurs classes d’antibiotiques (par exemple les Enterobacteriaceae envers les macrolides et les lincosamides), d’autres bactéries peuvent acquérir la résistance suite à des mutations occasionnelles et/ou à l’acquisition de matériel génétique par transmission horizontale, dont la conjugaison est le plus fréquent. L’utilisation des antibiotiques engendre une pression de sélection qui favorise les bactéries résistantes par rapport aux souches sensibles. La conséquence de la résistance antimicrobienne est la réduction ou la perte d’efficacité d’une ou plusieurs molécules du répertoire thérapeutique. Les conséquences sont graves pour la santé publique et animale. L’Organisation Mondiale pour la Santé(OMS), l’Organisation Mondiale pour la Santé Animale (OIE) et l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) travaillent conjointement sur la base du principe «Une seule santé» Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=95402
in NOSO INFO > XXII/3/2018 (Novembre 2018) . - p. 9-11[article] La résistance aux antibiotiques et le risque de transmission à partir des animaux et des aliments d’origine animale [texte imprimé] / Fabiana Dal Pozzo, Auteur ; Bénédicte Callens, Auteur ; Jeroen Dewulf, Auteur . - 2018 . - p. 9-11.
Langues : Français (fre)
in NOSO INFO > XXII/3/2018 (Novembre 2018) . - p. 9-11
Mots-clés : résistance aux antibiotiques aliment d'origine animale animaux Résumé : La résistance antimicrobienne est un phénomène naturel: certaines familles bactériennes sont intrinsèquement résistantes à une ou plusieurs classes d’antibiotiques (par exemple les Enterobacteriaceae envers les macrolides et les lincosamides), d’autres bactéries peuvent acquérir la résistance suite à des mutations occasionnelles et/ou à l’acquisition de matériel génétique par transmission horizontale, dont la conjugaison est le plus fréquent. L’utilisation des antibiotiques engendre une pression de sélection qui favorise les bactéries résistantes par rapport aux souches sensibles. La conséquence de la résistance antimicrobienne est la réduction ou la perte d’efficacité d’une ou plusieurs molécules du répertoire thérapeutique. Les conséquences sont graves pour la santé publique et animale. L’Organisation Mondiale pour la Santé(OMS), l’Organisation Mondiale pour la Santé Animale (OIE) et l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) travaillent conjointement sur la base du principe «Une seule santé» Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=95402 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 08647 REV.18 Périodique Périodiques / Revues Disponible