Centre de documentation Jolimont
Jeudi 14/11 : Fermeture de 15h à 16h30
HORAIRE (en période scolaire)
Lundi 10h – 16h20Mardi 10h – 17h
Mercredi 10h – 17h
Jeudi 10h – 17h
Vendredi 10h – 17h
FERMETURE QUOTIDIENNE : 12h-12h30
Cdoc fermé ? Glissez les documents à rendre
dans la BOÎTE DE RETOUR, dans le local informatique.
Bienvenue sur le catalogue du centre de documentation HELHa - Santé Jolimont !
.||| TRUCS ET ASTUCES POUR LA RECHERCHE |||
* Utilisez 1 ou 2 mots-clés (PAS de longues phrases!)
* Utilisez de préférence le SINGULIER.
* Utilisez des GUILLEMETS pour chercher des termes exacts ou une expression (par ex. "Personne âgée").
* Si vous avez peu de résultats, utilisez des SYNONYMES.
Détail de l'auteur
Auteur Fabiana Dal Pozzo |
Documents disponibles écrits par cet auteur
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
La résistance aux antibiotiques et le risque de transmission à partir des animaux et des aliments d’origine animale / Fabiana Dal Pozzo in NOSO INFO, XXII/3/2018 (Novembre 2018)
[article]
Titre : La résistance aux antibiotiques et le risque de transmission à partir des animaux et des aliments d’origine animale Type de document : texte imprimé Auteurs : Fabiana Dal Pozzo, Auteur ; Bénédicte Callens, Auteur ; Jeroen Dewulf, Auteur Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 9-11 Langues : Français (fre) Mots-clés : résistance aux antibiotiques aliment d'origine animale animaux Résumé : La résistance antimicrobienne est un phénomène naturel: certaines familles bactériennes sont intrinsèquement résistantes à une ou plusieurs classes d’antibiotiques (par exemple les Enterobacteriaceae envers les macrolides et les lincosamides), d’autres bactéries peuvent acquérir la résistance suite à des mutations occasionnelles et/ou à l’acquisition de matériel génétique par transmission horizontale, dont la conjugaison est le plus fréquent. L’utilisation des antibiotiques engendre une pression de sélection qui favorise les bactéries résistantes par rapport aux souches sensibles. La conséquence de la résistance antimicrobienne est la réduction ou la perte d’efficacité d’une ou plusieurs molécules du répertoire thérapeutique. Les conséquences sont graves pour la santé publique et animale. L’Organisation Mondiale pour la Santé(OMS), l’Organisation Mondiale pour la Santé Animale (OIE) et l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) travaillent conjointement sur la base du principe «Une seule santé» Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=95402
in NOSO INFO > XXII/3/2018 (Novembre 2018) . - p. 9-11[article] La résistance aux antibiotiques et le risque de transmission à partir des animaux et des aliments d’origine animale [texte imprimé] / Fabiana Dal Pozzo, Auteur ; Bénédicte Callens, Auteur ; Jeroen Dewulf, Auteur . - 2018 . - p. 9-11.
Langues : Français (fre)
in NOSO INFO > XXII/3/2018 (Novembre 2018) . - p. 9-11
Mots-clés : résistance aux antibiotiques aliment d'origine animale animaux Résumé : La résistance antimicrobienne est un phénomène naturel: certaines familles bactériennes sont intrinsèquement résistantes à une ou plusieurs classes d’antibiotiques (par exemple les Enterobacteriaceae envers les macrolides et les lincosamides), d’autres bactéries peuvent acquérir la résistance suite à des mutations occasionnelles et/ou à l’acquisition de matériel génétique par transmission horizontale, dont la conjugaison est le plus fréquent. L’utilisation des antibiotiques engendre une pression de sélection qui favorise les bactéries résistantes par rapport aux souches sensibles. La conséquence de la résistance antimicrobienne est la réduction ou la perte d’efficacité d’une ou plusieurs molécules du répertoire thérapeutique. Les conséquences sont graves pour la santé publique et animale. L’Organisation Mondiale pour la Santé(OMS), l’Organisation Mondiale pour la Santé Animale (OIE) et l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) travaillent conjointement sur la base du principe «Une seule santé» Permalink : http://cdocs.helha.be/pmbjolimont/opac_css/index.php?lvl=notice_display&id=95402 Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Section Disponibilité 08647 REV.18 Périodique Périodiques / Revues Disponible